Описание озера Нарша

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 02.12.2016 15:47:44

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Озеро
Озеро Нарша относится к группе Сосновских озер. Может быть удобным местом для ночевки пешего и вело походов вдоль всей цепочки Пустынских и Сосновских озер.

Озеро Нарша с южной стоянки

 

Из многочисленных Сосновских озер - от озера Родионово до озера Большое (Киркидеево) и далее до Пустыньских озер - озеро Нарша занимает центральное положение.

Вся группа Сосновских озер очень живописна. Здесь в основном сухие сосновые боры, изобилующие карстовыми провалами. Окружающая местность весьма разнообразная: низины чередуются с высокими, сухими, песчаными буграми (дюнами, гривами), покрытыми чистым сосновым лесом, мхом и белым лишайником (ягелем). Трава в таких местах практически отсутствует, сплошной ковер из иголок и шишек. Все озера карстового происхождения, вода очень чистая. Есть удобные стоянки, места для купания и рыбалки.

На многие замечательные Сосновские озера попасть довольно легко: озеро Рой находится практически у дороги Мухтолово - Сосновское; озера Шишковское, Подборное и Черепаха легко достижимы из деревни Волчиха. К турбазе, которая находится на берегу озера Большая Унзовка идет дорога от той же Волчихи мимо озер Травяное и Унзово. Озеро Большое (Киркидеево), озера Кривовки находятся недалеко от Бочихи и Селидьбы. А вот озеро Нарша находится дальше всех. И если к некоторым из перечисленных озер можно подъехать относительно легко, преодолевая только некоторые трудности, то до Нарши 4*4 обязательна.

Но зачем ехать до Нарши, когда много прекрасных озер и ближе? К тому же прямая дорога через турбазу к озеру Нарша перекрыта, и приходится искать объезды. Но это как раз значит ,что даже в самый разгар купального сезона на озере Нарша очень редко бывают машины и отдыхающие.

 

Вид на продолжение озера Нарша с полуостровка

 

Если двигаться к озеру Нарша не пешком, то подъезд только с песчаной дороги "Грошатка", которая идет вдоль правого берега реки Сережа до Старой Пустыни, начинаясь с трассы Сосновское - Мухтолово. Это хорошая наезженная песчаная дорога, но местами встречаются трудные участки, мосты, низины с лужами или бродами, песчаные барханы.

Свое название дорога "Грошатка" получила из-за того, что раньше на ней часто находили серебряные гроши времен Ивана Грозного. Говорят, что именно по этой дороге он вел свое войско в очередной поход на Казань. В любом случае - или сразу с трассы, или от турбазы, или от Б. Кривовки - приходится выезжать на Грошатку. К озеру подходит лишь одна, не особо наезженная тупиковая дорога с юго-запада.

На озере Нарша, помимо южной, есть еще одна красивая стоянка на полуострове.

 

Озеро Нарша, стоянка на полуостровке Озеро Нарша, стоянка на полуостровке, фото 2

 

Озеро Нарша может быть удобным местом для ночевки пешего и вело походов вдоль всей цепочки Пустынских и Сосновских озер.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:18.06.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:1547
Комментариев:2
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 18.06.2013 18:26:47
0
+0 -0
Андрей, спасибо вам огромное за размещаемые материалы и прежде всего за резко расширившуюся вашими трудами базу данных по озерам Нижегородской области!
Lyncean Lyncean 18.06.2013 22:37:15
0
+0 -0
Красивые виды! ))
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии