Чкалов и его команда

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Статья Владимира Лапырина рассказывает о велоклубе, который был создан одним из сильнейших велотуристов нашего города, чемпионом СССР по велотуризму Алексеем Александровичем Чкаловым в школе №116.

Чкалов и его команда

 

Жизнь текла обычной будничной чередой: школа, техникум, армия, завод. Потом: дом – цех, цех – дом… И вдруг – объявление у проходной: «Кто хочет поехать на БАМ, обращаться к Моржакову».

Алексей обратился. Инженер мастер спорта В.В.Моржаков и его товарищи по горьковской секции велотуризма (одной из самых сильных в стране, к слову) оказались интереснейшими людьми. В числе первых они прокладывали веломаршруты по Памиру, Тянь-Шаню, кавказским перевалам, пескам Каракумов. Первыми хотели пройти и вдоль строящейся Байкало-Амурской магистрали.

Формировалось сразу несколько групп. Отбор шел жесткий. На трассу выехали лишь те, у кого хватило упорства на два года подготовительных тренировок.

У Чкалова упорства хватило.

1200 километров сквозь тайгу, топи, болота, своенравные сибирские реки и речушки – к людям. Встречи с геологами, проходчиками, строителями. Впечатлений!.. Тогда, в 1978 году, он буквально и «заболел» велотуризмом.

Конечно, каждый поход – это вроде как отдых: ездят-то в свои отпуска. И все же каждый поход – это еще и работа. Серьезная. Нужная. Нередко по просьбам ученых они ведут в поездках медико-биологические наблюдения, собирают сведения о географических особенностях тех мест, что проезжают. И непременно – поиск! Их маршруты пролегают по дорогам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.

«Мы часто думали – жаль, нет с нами наших детей или подопечных «трудных». Каждый поход – это же наглядный урок и географии, и истории, и героики!.. Решили организовать и повести юношеские секции велотуризма. Сейчас уже больше ста мальчишек и девчонок тренируются вместе с нами». Сам Алексей Чкалов организовал велоклуб в школе №116. И ведет его вот уже седьмой год. Когда у Алексея спрашивают о семейном положении, он шутит – живу на две семьи. В одной Рита и трое ребятишек. Другая – клуб. И семьи эти очень дружны.

Подчас Леше приходится слышать: чудак! Дома трое детей. На заводе дел по горло, а он еще на велосипеде катается… «Не обижаюсь. Пусть говорят! Знаю, ради чего езжу. Когда твой подопечный неожиданно: «Леша, а я ведь только теперь по-настоящему понял, какое это горе – война!» Говорит, а у самого губы дрожат. Взволнован… Право, уже ради этого стоит работать с ребятами. Я хочу, чтобы они вырастали неравнодушными, чтобы знали свою землю, ее историю, чтобы уважали тех, кто на этой земле работает».

Какой мальчишка не мечтает о велосипеде и велопоходах. Ну, а девчонки? Попросим десятиклассниц Таню Планкову, Марину Лашманову и Таню Пивоварову рассказать о своем велоклубе.

- Вы знаете, как сердились наши родители, и какие испуганные глаза были у наших мам!? Еще бы – за хлебом в магазин через дорогу – и то сто напутствий, а тут по стране колесить! Некогда! Ни за что! И вообще, не девчоночье это дело на велосипедах ездить. Повязали бы лучше или пошили… Да и папы тоже с сомнением покряхтывали, приподнимая наши огромные рюкзаки: «Неужто сама повезешь?..» А когда в дождь мы въезжали в чужой город – сколько жалостливых глаз видели: «Бедные дети! Откуда? Из Горького? Сотни километров и все на велосипеде! Чего ради?..».

А мы думали: «Эх, взрослые, взрослые – да поглядите же, какие мы счастливые и как мы горды, что сумели преодолеть эти самые километры. Вот вы карабкались когда-нибудь к перевалу? Нет? А ночевали в открытом поле у древних курганов?.. А может были у истоков Волги? И спать в промокших палатках вам тоже не приходилось?.. Ну, а цену доброй шутке в дороге вы знаете? Кажется, нет уже ни сил, ни желаний. Дорога ненавистна. И педали словно отяжелели, и руль хочется бросить. Но тут песня (!) грянула – задорная, звонкая. Оглядываешься, а это наши мальчишки. Тоже ведь устали, но кричат – «Подтянись, народ, ансамбль «Бони ЛЯ-ЛЯ» выступать будет». Настроение сразу повышается. И уже стыдно как-то за то, что раскисли. Подхватываешь песню. Целый концерт на велосипедах! Водители встречных машин улыбаются, сигналят, кричат: «Жми, артисты, жми!».

Не один и не два похода позади. И не только по учебникам географии знаем мы теперь Брест, Минск, Смоленск… И уже не волнуются за нас так сильно… За эти годы с нами не случилось ни одного ЧП. Мы окрепли, выросли, многое узнали, многому научились, обрели новых друзей.

Нас объединяет общее дело. Мы не просто «катаемся». Наши дороги – это дороги былых сражений. Кропотливо собираем материалы о своих земляках-сормовичах, жителях поселка Высоково, не вернувшихся с войны. Хотим создать музей боевой славы в школе. И каждый наш поход, каждая тренировка приближают его открытие.

У нас не велосекция. Клуб. Поисковый клуб со своим Уставом, традициями и бессменным руководителем – Алексеем Чкаловым, которого все мы зовем просто Леша и которого очень уважаем и любим.

Когда-то на родительских собраниях Леша убеждал наших мам и пап, что нас будет не узнать после походов. Что клуб – это труд. Постоянная работа над собой. Он прав. И мы убедились в этом сами.

Три года назад мы не умели владеть собой, сдерживать свое раздражение, заботиться о других. Эгоизма в нас было… Если уставали на тренировках, становились раздражительными, скучными, хмурыми. А теперь внушаем новичкам: сохранить хорошее настроение и не испортить его другим – главная мудрость велотуриста.

Впрочем, законы походной жизни усваиваются довольно быстро. Поленился, например, за хворостом лишний раз нагнуться – мерзни утром у потухшего костра. Надоело кашу мешать – пригорелую подадут на ужин, щи пересолил – значит, пересоленные и поешь. Ни мамы, ни папы, ни бабушки. Все сам!

О себе позаботься и о товарищах, а еще о технике. Велосипед – хоть и не хитрая вроде машина, но ухода требует. Поэтому и начинают в клубе, кстати, не с «катанья», а с разбора и сборки велосипедов, выправления «восьмерок».

Ни Леша, ни старички никогда не докучают поучениями. Десять раз повторять одно и то же в клубе не принято. Но сама дорога очень скоро выявляет любую небрежность и… небрежных. Скажем, нужно было заклеить камеры перед выездом. А кто-то схалтурил, сделал дело кое-как. Поехали, и велосипеды, естественно, начали выходить из строя. Не езда – мука. И всю работу переделываем заново. Этот кто-то готов провалиться сквозь землю. Но будьте уверены, прописная истина на счет качества и добросовестности усвоена крепко.

В клубе ничего не делается по приказу, для галочки или для оценки. И Леша вовсе не командует. Но все поставлено так, что не сделать то, что ты должен сделать, что тебе поручено, как-то неудобно.

Сомнений – идти или не идти на тренировку или клубную встречу никогда не бывает. Наоборот, мы с нетерпением ждем их. И хорошо помним, кстати, свой самый первый день в клубе. Мы, тогда семиклассницы, знали, конечно, что в школе есть велосекция. Знали и Чкалова, который нашу же школу окончил. Он приходил в наш класс и так здорово рассказывал о велопоходах! Приглашал к себе в секцию всех желающих. У мальчишек все просто решалось. А нам, девчонкам, «рогатые» спортивные велосипеды казались слишком сложной техникой. Мы их побаивались. Но любопытство пересилило.

Пришли в спортзал. Ребята постарше нас. «Сегодня волейбол. Играете?» Мы растерялись: и мяча-то в руках не держали. Но над нами никто не подшучивал, не смеялся. Объяснили. Ободрили. Удивило тогда уважительное отношение к нам, неумехам, мальчишек. И еще то, что после тренировок никто не торопился расходиться. Разговаривали о клубных делах, вообще о жизни. Нас попросили оформить альбом о Горьком для гостей клуба. Потом мы поняли, что тот альбом был нужнее нам самим. Работая над ним, мы сами для себя открывали историю родного города.

В общем, после той первой тренировки захотелось прийти в клуб снова. Нам нравилось, что здесь дружный народ, что вместе и на лыжах, и в кино, и что есть «дни варенья» (дни именинников), и что праздники вместе… Что проводится масса соревнований и конкурсов, наконец, что можно просто прийти к Леше домой – на беды свои пожаловаться и совета попросить. Очень добрая у Чкаловых семья. И хозяйка – Рита (Лешина жена) очень радушная. Такое ощущение, что у Чкаловых всегда – гости. У них много друзей. И чувствуется, здесь друзьям искренне рады.

А когда одна из нас заболела, то весь клуб переживал и помогал. Вот, наверное. Именно это клубное товарищество, а не просто романтика дальних странствий или велосипед сам по себе привлекает в клуб новых мальчишек и девчонок. Этим клуб отличается и от спортивной секции. Не случайно же на дни рождения клуба всегда приходят выпускники прошлых лет, и ребята из армии письма пишут…

Дружба не рождается просто так. Из ничего. Она крепнет в деле. Настоящем. Серьезном. У нас оно есть. Но если мы скажем, что сразу с увлечением и пониманием отнеслись к поисковой работе, то покривим душой. Нет, не сразу.

Сначала удивлялись: велосипед и следопытская работа. Зачем!? И первые задания выполняли, в общем-то, с неохотой (в школе поиск, здесь – тоже…), по обязанности.

Но вот сходили в военкомат, увидели ящики (!) серых казенных бланков – похоронки… - и что-то перевернулось в душе – столько похоронок на наше маленькое Высоково… А на скольких бумагах трафаретный росчерк «пропал без вести…». Страшные слова – «без вести…».

Марии Федоровне Ферапонтовой мы привезли землю с места боев, где сражался ее муж. Разрыдалась старая женщина: «Спасибо, родные!» Долгие годы не знала она, что погиб ее муж у поселка Осинторф, под Оршей… Мы стали друзьями.

Мы встречались с ветеранами войны, с родственниками погибших, и постепенно чужая боль становилась нашей болью. И уже не просто дань уважения и абстрактная цифра – 20 миллионов, а конкретные судьбы… М ы физически ощутили, что живем благодаря им, тем, кто не вернулся из боя…

 «Спасибо, родные…» - мы поняли, что очень нужен наш поиск людям.

А разве сравнить учебник, где про разъезд Дубосеково и панфиловцев всего несколько абзацев, с тем. Что увидели на месте боев. Не памятник величественный поразил. Там такие просторы! Как все это могли защитить 28 человек…

Три года назад мы знали 44 имени погибших земляков. Теперь 65. Клуб продолжает поиск и работу над созданием музея. Ребята готовятся к новым походам.

Рассказ членов клуба записал Владимир Лапырин


Дополнительная информация
Название СМИ:Ленинская смена
Номер СМИ:108
Дата публикации:1986.06.05
Дата размещения:22.06.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:1672
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии