Описание объекта Священный вяз Кургонсат

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 03.12.2016 14:23:59

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Прочий объект
Одиноко стоящее дерево с необъятными далями вокруг, да еще с непривычно ветвистыми, от самой земли, формами. Его еще именуют \"Страшное дерево Кургонсат\", и, действительно, оно внушает какой-то страх. Несомненно это одно из мистических мест Нижегородской области. Находится в Сергачском районе, ближайший населенный пункт Кочко-Пожарки.

В Нижегородской области проживает много татар (в Сергачском, Пильненском, Краснооктябрьском и других районах). Религиозные воззрения татар в Нижегородской области, их еще называют "сергачские мишари", стали своеобразным сплавом многонациональной монотеистической религии и местных языческих культов. На практике это выразилось в том, что рядом с местами компактного проживания татар появились объекты культового поклонения силам природы (деревья, овраги, камни и родники). Многие из них дошли до наших дней и являются святынями нижегородских татар и охраняются государством.

Священный вяз Кургонсат, или как его еще именуют "Страшное дерево Кургонсат" (особенно страшным оно смотрится без листвы), находится к югу от асфальтовой дороги Гагино - Сергач. Одиноко стоящий вяз на краю поля у начала склона к оврагу с протекающим ручьем заметен издалека. Дерево имеет высоту более 12 метров, диаметр ствола до метра и возраст более 200 лет.

 

 

С ним связано множество татарских легенд и преданий. Священное дерево запечатлено даже в современной литературе. Его упоминает в своих произведениях писатель Ахмет Саттара, родившийся в соседнем селе Кочко-Пожарки. Несмотря на почитание и святость на дереве не видно ленточек, характерных для всей Азии. Объясняется это тем, что среди татар бытует мнение, что подходить к этому дереву нельзя, и, если человек ослушается, то его ждет несчастье. Существует даже легенда, что в 30-х годах прошлого века в одном из окрестных сел появились грабители-атеисты, которые покусились на имущество мечети. Помимо прочего, они украли ковры. Их заметили и послали погоню. Воры, видимо знавшие местные страхи, свернули к Страшному дереву и оставили на ветвях тяжелую добычу, которая мешала им уйти. Преследователи не решились подойти к дереву, и разбойникам удалось скрыться. Но потом оказалось, что никто не смог решиться подойти к дереву, чтобы забрать ковры. Говорят, они висели на дереве многие годы, пока окончательно не истлели.

Если ехать в сторону Сергача со стороны Гагино, то не доезжая трассы Сергач - Сеченово, почти сразу за мостом через небольшой ручей, текущий по оврагу (в этом месте дорога делает заметный поворот налево), есть грунтовый поворот направо. Грунтовка идет вверх по полю. Почти сразу можно увидеть "Священный вяз Кургонсат". Немного не доезжая его, есть небольшая, не очень наезженая грунтовая площадка. К дереву подходить нельзя, поэтому тропинок к нему нет.

 



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:03.07.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:873
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии