Описание озера Белое

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 04.12.2016 11:27:55

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Озеро
Озеро-призрак исчезло за одну ночь в мае 2005 года. Находилось на северо-западной окраине деревни Болотниково Вачского района.

Рядом с деревней Болотниково, в северо-западном направлении, в сторону деревни Базарово, существуют три огромные карстовые воронки. До мая 2005 года в каждой из них была вода. Самая ближайшая карстовая воронка к деревне Болотниково была самой полноводной и носила название Белое озеро. Водой была заполнена не только сама воронка, но и примыкающая к ней с северо-запада довольно большая лощина. Рельеф местности позволял осуществлять хороший водосбор именно к этому озеру. Две другие воронки, тоже огромные, имели и имеют только небольшие, заболачивающиеся озерца на самом своем дне. Даже спуститься к ним по крутым обрывам очень сложно. К Белому озеру, к заполненной озером лощине, были удобные подходы и подъезд (почти к самой воде).

 

Бывшее дно Белого озера. Хорошо виден бывший подход к воде, правее начинается воронка.

 

Озеро часто посещали местные жители для отдыха, купания и рыбалки. Было подсчитано, что Белое озеро содержало огромное количество воды - около миллиона кубических метров.

В мае 2005 года за одну ночь вода в Белом озере исчезла. Пришедшие на Белое озеро местные жители с удочками обнаружили утром только грязное дно на месте затопленной лощины и огромную, увеличившуюся в размерах, пустую воронку. Все походило на то, будто кто-то вынул пробку, и вода слилась, как из ванной. В увеличившуюся воронку упало много стоявших на ее берегу деревьев. Картина жуткая и необычная.

О таинственном исчезновении озера в Нижегородской области была не одна публикация в СМИ и интернете, например: http://www.ecoteco.ru/news/n1825/ были и репортажи по ТВ: http://www.ntv.ru/novosti/67262/

Приехавшие на место ученые с помощью приборов обнаружили огромные пустоты, образовавшиеся 200 миллионов лет назад на глубине около 100 метров. Пустот большое количество, и они связаны между собой, словно дырки в сыре. Именно в них через размывшуюся трещину и провалилась вода из Белого озера. Интересный факт для Нижегородской области!!!

Он говорит о том, что в Нижегородской области в недрах земли может быть еще немало пустот и полостей, имеющих карстовое или геологическое происхождение. Их просто никто ни ищет, и к ним нет доступа. Если к Борнуковской, Балахонинской или той же Болотниковской пещерам сумели докопаться при разработке гипсовых и доломитового карьеров, то наверняка еще многие пустоты глубоко спрятаны от нас. Это означает, что самая большая пещера в Нижегородской области еще не открыта.

 

Фотографии сделаны в июле 2013 г. На них с трудом угадывается соответствие с имеющимися в публикациях снимками, сделанными непосредственно после исчезновения озера. Вот как выглядит сейчас некогда грязное дно бывшей затопленной лощины:

 

Здесь было дно Белого озера. Впереди карстовая воронка, куда ушла вода На бывшем дне Белого Озера. Впереди карстовая воронка куда провалилась вода. Дно бывшего Белого озера. Впереди воронка, куда провалилась вода.

 

крутые, обрушившиеся вместе с деревьями склоны воронки:

 

Карстовая воронка, куда ушла вода озера Белое Карстовая воронка, куда ушла вода озера Белое

 

За восемь лет все сильно заросло высокой травой и кустарником.

 Можно предположить, что, если образовавшаяся трещина вдруг опять закроется, или будет обратный подъем воды из подземных пустот, то Белое озеро (озеро-призрак) может появиться вновь. Думаю, что вероятность этого есть, но она очень маленькая, по крайней мере, в обозримом будущем.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:10.07.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:3032
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии