Описание минерального источника Святой источник иконы Боголюбской Божией Матери

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 03.12.2016 14:23:59

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Минеральный источник
Находится за селом Болтинка, Сеченовского района.

Как добраться: с трассы Сергач - Сеченово вскоре после пересечения границы Краснооктябрьского и Сеченовского районов, если двигаться со стороны  Краснооктябрьского р-на, будет указатель налево Болтинка 7 км. Въехав в село, двигаться прямо, через центральную площадь с памятником воину. Далее дорога приводит к храму в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

 

Памятник воинам в селе Болтинка Церковь Боголюбской иконы Божией Матери в селе Болтинка

 

От храма повернуть налево, затем направо, на мостик через ручей. За мостиком опять повернуть налево. Святой источник находится за селом Болтинка на горке, его уже будет видно, дорога повернет к нему, а перед самым родником придется немного подняться на горку.

 

Святой источник иконы Боголюбской Божией Матери

 

У источника установлены часовня, колодец и деревянная купальня.

 

Часовня у святого источника иконы Боголюбской Божией Матери Колодец святого источника иконы Боголюбской Божией Матери Купель святого источника иконы Боголюбской Божией Матери

 

Источник назван в честь обретения здесь иконы Богородицы Боголюбской. А дело было так...

Несколько столетий назад пастухи пасли скот в этом месте, стоял жаркий засушливый день, и их мучила жажда. Вдруг прямо на земле они нашли икону, а когда подняли её, в том месте забил родник...

Это, конечно, легенда, но, возможно, так оно и было.

Ежегодно в престольный праздник 1 июля на источнике проходит водосвятский молебен, на который стекается много верующих со всей округи.

Температура воды в источнике постоянна и зимой, и летом: +4 градуса. В воде содержатся соли железа и меди, поэтому ступени и стенки купальни приобрели желтоватый цвет.

 

Внутри купели святого источника иконы Боголюбской Божией Матери


Целительные воды источника имеют явный привкус солей железа, можно даже почувствовать запах сероводорода. Я бы не назвал такую воду вкусной. Впрочем, многие минеральные источники (например, на Кавказе) тоже имеют не совсем идеальный вкус, зато они очень полезны. Вода Болтинского источника чем-то похожа на всем известную минеральную воду "Ессентуки". Состав воды святого источника настолько уникален (особенно для Нижегородской области), что один из местных предпринимателей организовал цех по розливу этой воды, который находится недалеко от родника, под склоном бугра (его даже приходится огибать при подъезде).

 

Вид с горки на святой источник иконы Боголюбской Божией Матери и село Болтинка

 

Медики рекомендуют пить эту воду при гастритах, язвах желудка и 12-перстной кишки, при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а здоровым людям - для профилактики.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:16.07.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:1336
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии