Описание объекта Синий камень

Автор: 
Регион:Центр европейской части
Тип объекта:Прочий объект
Камень лежит недалеко от берега Плещеева озера в Ярославской области, около города Переславль-Залесский.

Древняя Ярославская земля хранит до сих пор много тайн и загадок. Одна из них - таинственный Синь Камень, который с незапамятных времён находится на берегу Плещеева озера в городке Переславль-Залесский.

 

Озеро Плещеево. Место учения морскому делу юным Петром 1. На Плещеевом озере он устраивал потешные бои и морские маневры.

 

Его также называют "Синий камень".  Длина камня 3 метра 10 см, ширина 2 метра 60 см, а вес - около 12 тонн.

С необычным валуном связано много загадочных и удивительных историй. Даже учёные не в состоянии объяснить таинственные явления, связанные с Синь-Камнем.

Когда камень сухой, он имеет светло-серый цвет, но стоит на его поверхность пролиться влаге - и валун приобретает синеватый цвет. Причиной этому - кварцевый биотитовый сланец, из которого состоит камень. Именно ему присущи подобные свойства.

 

Синий Камень.

 

Сегодня камень неуклонно уходит под землю, и над землёй видна незначительная его часть. А всего лишь несколько десятилетий тому назад он выступал над поверхностью земли почти на 2 метра.

Этот загадочный валун имеет историю в несколько десятков веков. Более 2 тысячелетий назад на берегах Плещеева озера появились первые поселения людей, как предполагают учёные, это были племена финнов. Для поселения это было перспективное место – высокий холм высотой около 30 метров позволял хорошо просматривать все окрестности вокруг озера. В те времена, когда первые люди начали обживать берег Плещеева озера, огромный валун находился на вершине этого холма. Вероятно, язычники-финны увидели что-то необычное в этом огромном валуне и стали воздавать ему почести как божеству. Они создали вокруг Синь Камня ровную площадку и построили небольшой языческий храм, где ему поклонялись.

Спустя некоторое время более сильные и многочисленные славянские племена вытеснили финнов дальше на север и поселились в окрестностях Плещеева озера. Славяне не только не осквернили или разрушили святилище финнов, но сами стали поклоняться Синему Камню. Такое положение существовало до появления христианства на Руси. Но даже с укреплением православия люди, проживавшие на побережье Плещеева озера, продолжали поклоняться Синь Камню. Православные проповедники убеждали местное население, что Синь Камень - порождение нечистой силы, и поклонение валуну - это грех. Однако слова и даже проклятия священников были тщетны, многие из местных жителей тайно продолжали поклоняться языческой святыне. Даже в наше время считается, что желания, загаданные у Синего Камня, сбываются.

По настоянию местных священнослужителей валун был низвергнут с вершины холма и расположился у его подножья, но поклонение языческой святыне продолжалось. Когда в начале 18 века иерархи православной церкви решили покончить с влиянием язычества на Руси по решению Василия Шуйского, правившего тогда страной, была вырыта глубокая яма, в которую сбросили языческий камень и засыпали землёй.

По указанию настоятеля храма преподобного Иринарха исполнителем царского приказа был назначен дьяк Онуфрий, который низверг «нечестивый камень» в яму. По одним преданиям, после этого Онуфрий стал чахнуть и вскоре умер, по другим - страдавший от лихорадки дьяк полностью излечился от этой хвори.

Каково же было удивление, когда по истечении небольшого времени люди, проживавшие на берегу озера, увидели валун, находившийся на своём месте и возвышавшийся над землёй. Никто не мог понять и объяснить, как огромный многотонный валун вновь оказался на поверхности. Это событие снова начало возрождать веру в чудодейственные силы Синь Камня.

В 1788 году в Переславль-Залесском начали возводить храм, и чтобы навсегда покончить с языческим валуном было решено заложить его в фундамент строящейся колокольни. Перевезти огромный валун с другой стороны озера собирались зимой. Когда Плещеево озеро покрылось толстым льдом, валун поместили на большие сани, специально сделанные для его транспортировки, и потащили по замёрзшему озеру. Но до противоположного берега валун не дотащили. Невдалеке от берега лёд проломился, и Синь Камень пошёл ко дну.
Примерно через год рыбаки, часто рыбачившие на озере, были изумлены - огромный валун переместился от своего первоначального места затопления! А спустя 40 лет Синь Камень снова очутился на берегу!

После этого с валуном произошли непонятные перемены, и он стал медленно погружаться в землю.

 

Синий камень. Берег Плещеева озера.

 

Даже в наше время многие люди верят в чудесные свойства Синь Камня, он является объектом паломничества неоязычников, которые загадывают желания у этого камня, завязывая ленточки на ближайших деревцах, последователей оккультных наук и просто любознательных людей.

 

У Синего камня. Ленточки на исполнение желаний.


Надо сказать, что таких камней - кварцевых биотитовых сланецев - немало встречается в тех краях. К примеру, один из них, значительно меньший по размеру, чем Синий камень, лежит в историческом центре Переславля-Залесского.