Альтернативный вояж по Ближнему Востоку

Автор: 
Регион:Страны Дальнего зарубежья
Жанр:статья
Нижегородец Алексей Козлов вдвоем с другом самостоятельно организовали поездку на велосипедах по трем странам Ближнего Востока: Египту, Иордании и Сирии. Целый месяц увлекательного путешествия обошелся в сумму менее $1000.

Путешествовать на велосипеде для Алексея не впервой. Он объездил всю Нижегородскую область, Украину, Польшу и окончательно убедился в преимуществах такого отдыха: и дешево, и интересно. «Поездка за границу на велосипеде практически ничем не отличается от традиционного туристического похода, - убежден Алексей. - С собой берешь необходимый минимум: одежда, палатка, документы и деньги. Опасность дальнего тура только в одном - в дороге может сломаться велосипед. К счастью, нам удалось избежать подобных казусов». Однако путешественников подстерегали другие трудности. «Практически весь наш путь за границей проходил по горным дорогам и пустыням, - продолжает Алексей, - а в России не удалось найти хороших топографических карт ближневосточных стран. Некоторые материалы мы отыскали в интернете, по ним и составили приблизительный маршрут. В основном же пришлось ориентироваться на месте».

Три страны - Египет, Иордания и Сирия - были выбраны случайно. Изначально туристы планировали посетить только Иорданию: привлекали достопримечательности страны и теплый климат, который позволял ночевать в палатках. Но потом узнали, что Иордания имеет хорошее транспортное сообщение с Египтом (из страны в страну можно добраться всего за несколько часов на пароме). А позже пришли к выводу, что неплохо бы заглянуть и в соседнюю Сирию. Итогом раздумий стал такой маршрут: самолет из Москвы до Шарм-Эль-Шейха - путешествие вдоль Синайского полуострова - паром до Иордании - осмотр достопримечательностей страны - переход границы с Сирией - путешествие по Сирии до границы с Турцией - вылет из Турции в Москву. Маршрут был пройден осенью. А зимним вечером в редакции «Деловой недели» Алексей допоздна показывал сотни фотографий и вспоминал самые яркие эпизоды путешествия…

 

Неживая земля

Какие-то два часа полета, и из промозглой Москвы мы попадаем в жаркое египетское лето. Первое впечатление - неживая земля. Куда ни посмотри - везде песок, лишь изредка на обочинах дорог можно увидеть скудную зелень, которая растет только благодаря ежедневным рейсам поливочных машин. Наш путь лежит вдоль побережья Красного моря в Синайские горы, к вершине горы Моисея, на которой, по преданию, каждый человек, встретивший рассвет, получает отпущение грехов.

Дорога к безгрешной жизни оказывается непростой: изнуряет невыносимая жара. На совете решаем вставать в 3 утра, чтобы до восхода солнца преодолевать большую часть пути, потому что в 8 часов в пустыне уже жарко, а в 10 начинаешь ощущать, будто ты плавишься на раскаленной сковородке.

Еще одна проблема - поиск воды. Запаса в 10 литров едва хватает на день, а расстояния между городами очень большие. Выручают бедуины (их поселения по счастливой случайности встречаются на пути) и проезжающие мимо арабы. Впрочем, водой в пустыне делятся все. Это негласный закон. Встречные дают полные бутылки, даже если их не просишь об этом. Через несколько дней понимаем, что вода - не единственная роскошь в Египте. Полки городских продуктовых магазинов практически пусты. До конца египетского вояжа нашей основной едой становятся консервы, кукуруза и лепешки.

 

В гостях у бедуинов

Дорога постепенно поднимается в горы. Скалы поражают своей красотой, будто магма застыла в причудливой форме… Несмотря на то, что ехать на велосипеде становится труднее, настроение вполне боевое. На фоне изрезанных гор вырастают кривые деревца, мы наконец-то чувствуем живительную прохладу. Бедуинские деревни встречаются все чаще. Они представляют собой первобытные поселения с легким «налетом» цивилизации: глиняные хижины со спутниковыми антеннами, тенты из шкур животных, бесчисленное множество чумазых детей и таких же нечистоплотных взрослых. Только позже нам доведется узнать, что бедуины бывают другими: чистыми, одетыми в ослепительно белые одежды, отлично знающими английский и состоятельными (по местным меркам).

К туристам бедуины относятся хорошо, потому что именно благодаря иностранцам жителям пустыни удается зарабатывать на хлеб. Большинство местных жителей ведут незамысловатый бизнес: возят туристов по горам на верблюдах. Практически все интересуются, откуда мы приехали, почему-то не понимают слово «Раша» и называют нашу страну «Руссией».

Вообще бедуины - народ очень дружелюбный, каждый встречный приглашает на чай, и отказаться порой просто невозможно. В один из дней путешествия мы отправляемся в гости в бедуинскую семью. С главой семейства знакомимся в пути: на просьбу дать немного воды он, не раздумывая, приглашает на ужин.

По пути в Синай нас ждет еще одно приятное знакомство - с израильтянином, путешествующим, как и мы, на велосипеде. Турист дает дельный совет - останавливаться на отдых в канавах у дорог, поскольку ночью здесь удобно спать на ровной поверхности, а днем можно ненадолго укрыться от палящего солнца.

Временами дорога совершенно безлюдна. Вдруг среди бескрайних песков виднеется одинокий глиняный домик. Судя по всему - кафе. Дверь открыта, хозяев нет. Но зато есть плита и остатки воды зеленоватого цвета на донышке кастрюли. Решив, что дожидаться людей нам придется долго, сами варим замечательный кофе и пишем прямо на стене благодарность: «Спасибо за воду и газ».

 

Отпущение грехов

Наконец-то добираемся до курортного городка Дахаб и приходим в ужас, узнав, что до горы Моисея ехать 120 км по крутой дороге, на которой нет ни единого поселка. Однако отступать некуда, заправляемся водой и направляемся к цели. В пути делаем замечательное открытие - если обернуть бутылки с водой фольгой, то жидкость не будет превращаться через полчаса в кипяток.

В поселок, раскинувшийся у подножия знаменитой горы, мы приезжаем уже к вечеру и отправляемся гулять по местным магазинам. Несмотря на позднее время, жизнь здесь кипит. Вокруг множество сувенирных лавок, в которых бедуины продают сумки и ковры из верблюжьей шерсти. Удивительно, но в этих разваливающихся ларьках принимают даже международные карты оплаты.

В поселке мы впервые ночуем цивилизованно - в кемпинге. Однако отдыхать приходится недолго - в два часа утра надо начинать восхождение на гору, чтобы успеть к рассвету. Выясняется, что на вершину горы Моисея ведут две дороги: простая, по которой разленившихся туристов могут даже довезти на осликах, и трудная, с крутым подъемом. Решив не искать легких путей, мы три часа самоотверженно карабкаемся по скалистым ступеням и все-таки обгоняем группу туристов, идущих по другой дороге.

На вершине - небольшой площадке с часовней - собирается человек 60. Прохладно. Предприимчивые бедуины предлагают теплые одеяла и чай. Правда, небезвозмездно. Люди не обращают друг на друга внимания, все заворожены удивительной картиной: из воздуха, напоминающего дым, выплывают очертания гор, как по волшебству они меняют свой цвет и форму, пока поднимается солнце… Вскоре оно уже освещает весь Синай.

Кстати, неподалеку от горы Моисея есть еще одна знаменитая вершина - Святой Екатерины. Говорят, с нее открывается еще более потрясающий вид на Синай, Африку, Саудовскую Аравию и Красное море. Но на покорение этой вершины уже нет времени. Впереди нас ждет обратный путь в порт Дахаба, а оттуда - переправа в Иорданию. Паром, на котором предстоит плыть, оказывается автомобильным. Вместе с огромными грузовиками мы отправляемся в другую страну.

 

Красная пустыня

Первое, что привлекает взгляд путешественника в Иордании, - громадный флаг государства, возвышающийся над портом города Акаба. Отсюда видно сразу три страны: Саудовскую Аравию, Израиль и Египет. На русских туристов пограничники реагируют нормально, нам быстро ставят бесплатную визу, после чего мы отправляемся гулять по городу. После голодного Египта изобилие еды на рынках и в магазинах сводит с ума. В Акабе мы снова встречаем путешествующего на велосипеде туриста, на этот раз соотечественника! Он держит путь в Южную Африку, где собирается прожить три года.

Первая достопримечательность, которую мы по плану должны посетить, - пустыня Вади Рам - одно из чудес природы Иордании. Вади Рам знаменита своим удивительным розово-красным песком и царством черных гор. Ехать по пескам на велосипеде непросто, а обойти огромную территорию пустыни пешком невозможно. Мы нанимаем водителя на джипе и отправляемся в самое сердце бескрайних песков. Разноцветные песчаные холмы, изрезанные ветром скалы, разносящееся на километры эхо… Вади Рам - это что-то завораживающее.

 

Петра: государство в скалах

Следующая точка путешествия - древнее набатейское государство Петра, ныне являющееся пристанищем бедуинов. На лошадях и верблюдах они сопровождают посетителей по старинному городу. От Вади Рам в Петру ведет 40-километровая дорога King Highway. Она проходит по самым высоким горам Иордании, и с нее открываются потрясающие виды на окружающие долины. Неудивительно, что по обеим сторонам «королевского» пути выросли поистине королевские виллы и коттеджи.

Попасть в древнее государство турист может только одним путем - пробравшись через ущелье Сик. Это узкий километровый извилистый разлом между нависающими скалами. В свое время именно он защищал скрытый в горах город набатейцев. Последний поворот - и из мрака возникают величественная Петра и первый на пути в город монумент - Эль Хазне (казна, сокровищница). Эль Хазне, как и все другие сооружения Петры, представляет собой вырезанные в скалах дворцы и храмы. Сразу возникает вопрос: «Как люди, населявшие Иорданию более 2000 лет назад, смогли создать такое чудо архитектуры?» Ответ прост: скалы Петры имеют сыпучую структуру и легко принимают любую форму. Что самое интересное - внутри дворцовых построек нет ничего, кроме крохотного помещения в виде кубического бокса. Поэтому до сих пор не ясно, жили ли люди в этих строениях.

Особенностью Петры считается удивительный цвет скал. Прослойки всех оттенков желтого и красного причудливо переплетаются в структуре камня. К концу дня от разноцветных гор уже рябит в глазах, но мы, как заколдованные, продолжаем фотографировать…

Из Петры мы с другом возвращаемся разными дорогами. Я выбираю путь через еще более узкое ущелье, непредназначенное для туристических путешествий, - хочется разбавить «пресную» прогулку экстримом. Темнеет, а у меня нет ни карты, ни фонарика. В отдельных местах ущелье становится таким узким, что едва удается пройти между скал, которые вот-вот сомкнутся. Кое-где структура камня становится совершенно гладкой. Судя по рельефу ущелья, здесь когда-то текла река. Вот и последний участок пути: скалы на нем настолько высокие, что лунный свет практически не освещает дорогу, и приходится подсвечивать объективом фотоаппарата.

 

Керак и Мертвое море

После Петры наш путь пролегает по высокогорью. Здесь начинаются настоящие холода, отдельные отрезки дороги преодолеваем в облаках тумана. Когда он рассеивается, мы снова и снова любуемся красотой Востока. По пути нам встречаются старинные замки крестоносцев, величественно возвышающиеся в скалах. Есть и современные туристические объекты. Один из них - красивое местечко Дана - долина с собственным микроклиматом и богатой по местным меркам растительностью.

Дорога вьется серпантином по самому обрыву высоченных гор, прыгает от одного населенного пункта к другому… Мы подъезжаем к городку Керак, с высоты которого видно Мертвое море. Примерно 30 км по спусковой дороге, несколько пограничных постов, привычное: «Руссия вэлком», которое мы уже не раз слышали от местных стражей порядка, - и мы у цели. Вот оно Мертвое море! Из прохладного высокогорья вновь попадаем в нестерпимую жару, у соленой воды - рой мух, которые, стоит только остановиться, облепляют с головы до ног. Само море производит двойственное впечатление. Вроде бы ничего особенного: та же синяя вода, те же волны. Однако, взглянув на берег, приходишь в восторг: он весь покрыт белой солью! Вода на ощупь маслянистая, неприятная. Плавать невозможно: даже самый тучный человек здесь становится поплавком. А вот расположиться на спине очень удобно, можно просто лежать и читать газету.

От Мертвого моря мы снова едем в горы - в город Мадаба. Склон настолько крутой, что на протяжении 10 км велосипеды приходится толкать в гору. О Мадабе мы слышали, что это город-мозаика с огромным количеством древних построек. Но на деле он являет собой руины: старинные дворцы разрушены, а их остатки теряются в современных жилых кварталах.

Последняя знаковая точка нашего пути по Иордании - гора с символичным названиемНебо, под которой, по преданию, находится могила Моисея. На вершине - табличка с названиями городов, которые можно увидеть с этого пика. Говорят, в солнечную погоду с Небо удается разглядеть даже купола Иерусалимских храмов.

Завершаем путешествие по Иордании в столице страны - Аммане, где кроме амфитеатра и цитадели нет никаких достопримечательностей. Купив напоследок сувениры с иорданской символикой, мы переходим границу с Сирией.

 

Сирийские контрасты

Почему-то каждая страна встречает нас типичной национальной картиной. Так происходит и на этот раз. Едва мы переходим границу, навстречу попадается автомобиль , перегруженный домашним скарбом, да еще и с восьмью ребятишками внутри. Кочевая жизнь привычна для сирийцев. В первом маленьком городке пытаемся поменять иорданские динары на сирийские фунты, интересуемся у проезжающего мотоциклиста, как найти обменный пункт. Парень с радостью вызывается нам помочь. В итоге через полчаса весь городок знает о том, что двое русских хотят поменять деньги.

Вообще сирийцы говорят по-английски гораздо хуже, нежели иорданцы и египтяне, но они также щедры и гостеприимны. Увидев вдалеке строение, напоминающее кафе, решаем заехать на ужин. Оказывается, что это вовсе не кафе, а жилой дом, в котором проходит какое-то шумное семейное торжество. Нас, совершенно незнакомых людей, более того - иностранцев, приглашают переночевать. Вечер проходит замечательно. Радушные хозяева угощают нас, даже специально покупают мясо к столу, потому что обычно сирийцы его практически не едят. А утром мы вновь отправляемся в путь. Курс на столицу Сирии - Дамаск.

Чем дольше мы находимся в этой стране, тем увереннее чувствуем себя настоящими богачами - Сирия необычайно дешевая. Если в Иордании мы были вынуждены экономить из-за дороговизны продуктов, то на сирийской земле шикуем: ездим на такси, ночуем хотя и в дешевых, но все-таки отелях, питаемся в кафе и ресторанах. Самая популярная местная еда - фаршированные мясом кишки. Звучит неаппетитно, но есть можно. К основному блюду в любом заведении совершенно бесплатно приносят салаты, зелень, лаваш, бульон и чай. На улицах через каждые несколько метров продают фрукты, при тебе из них делают свежевыжатые соки, которые, естественно, стоят «копейки».

 

По следам истории

Что же посмотреть в Сирии? Решаем зайти в интернет-кафе и выбрать интересующие нас достопримечательности. Список оказывается небольшим: мечеть Омейядов, замок крестоносцев Крак де Шевалье, легендарная Пальмира и Евфрат.

Мечеть Омейядов поражает своим величием. На ее месте издавна стояли храмы, посвященные разным богам. Последним сооружением, на смену которому и пришла мечеть, был собор Святого Иоанна, где около 70 лет молились и христиане, и мусульмане. Кстати, христианские святилища в Сирии не редкость, здесь даже есть район, называемый Страной христианских храмов. В мечети меня почему-то принимают за мусульманина и пропускают на территорию через главный вход совершенно бесплатно.

Из столицы Сирии мы отправляемся к замку Крак де Шевалье. Проезжая по границе с Ливаном, жалеем, что не удастся посетить еще и эту страну: из Ливана можно попасть только обратно в Сирию, а у нас однократная виза. Ограничиваемся замечательным видом - закатом над ливанскими горами. А вот, наконец, и замок Крак де Шевалье. Издалека он кажется небольшим, и только войдя внутрь, понимаешь, насколько обманчиво первое впечатление. Грандиозное сооружение было построено крестоносцами в начале XII в. и до сих пор считается самым величественным древним строением в Сирии. Осмотр замка завершаем прогулкой по находящейся неподалеку живописной долине, где растет огромное количество разнообразных фруктов. Самый популярный из них - гранат. Гранатовое дерево в Сирии на самом деле считается сорным, местные жители делают из него живые изгороди.

 

От Пальмиры до Евфрата

От замка крестоносцев до легендарной Пальмиры - развалин древнейшего города, затмившего в свое время даже Петру, - ехать около 200 км через пустыню. В дороге нас застает ливень. Мы впервые видим дождь в пустыне - это впечатляющее зрелище!Пальмира очищена от песка наполовину, и о реальных размерах города можно судить, только забравшись на вершину холма. Отсюда видно, что от былой славы города остались лишь крепостные стены, погребальные башни и подземные гробницы. Для осмотра Пальмиры мы выделяем день: бродим по каменным стенам на закате и любуемся желтовато-оранжевыми оттенками, которые приобретает песчаник в солнечных лучах. Остаемся ночевать среди руин древнего города, здесь же встречаем рассвет.

Итогом путешествия по Сирии становится поездка к Евфрату. Оценив наши временные возможности, решаем оставить велосипеды в городе Алеппо, а до реки добираемся на автобусе. На Евфрат приезжаем уже затемно, и в лунном свете река кажется удивительно красивой. Однако наутро нас постигает разочарование. Легендарный оазис представляет собой мутную коричневую речку: пустыня вплотную подходит к воде, растительность живет только благодаря тому, что берега регулярно орошают. Печальная картина… Правда, она отнюдь не портит впечатлений от путешествия в целом. Ведь позади - столько увиденного, а впереди - родные российские пейзажи, по которым за месяц вояжа по Ближнему Востоку мы уже успели соскучиться. 


Скачать файл