Нитка маршрута: Нижняя Юронга - Ветлуга, сентябрь 2013

Автор: finn
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)
Сроки: 21.09.2013 - 22.09.2013

Нитка маршрута: Нижний Новгород - с. Большое Поле - дер. Кузнец (Апшатнерский дуб) - с. Большое Поле (мост через Юронгу, стапель) - р. Юронга - дер. Малая Юронга (Юронгская лиственница) - р. Юронга - р. Ветлуга - дер. Копорулиха (мост через Ветлугу, антистапель) - Нижний Новгород

Общий километраж сплавной части: 69 км

Средняя скорость в движении (сплав) : 6 км/ч

Использованные суда:

Щука-3 (finn, Mari*ka)

Северянка-45 (vap-nn, Yumiko)

Свирь-К (DimanS, KateSolomina)

Вьюн-К (Carbo, Lialkonosta)

Уровень воды (гидропост в Большом Поле): 97 см (устойчивая межень)


  

Цели похода:

1. Знакомство с рекой Юронгой и природой Марий-Эл (правда, половина участников группы ранее уже сплавлялись по Юронге) и снятие меженного трека ее нижнего участка (от Большого Поля до устья) для векторной карты Нижегородской области. 

2. Посещение культовых марийских объектов, с фотографированием и снятием их коордиант:

а. Апшатнерский дуб (дер. Кузнец)

б. Апшатнерская липа (между с. Большое Поле и дер. Кузнец)

в. Апшатнерская священная роща (2 березы, липа, ель) - там же

г. Священная лиственница Юронгская (дер. Малая Юронга)

3. Сравнительное тестирование Щуки и Северянки.

4. Активный отдых


  

Характеристика маршрута:

Дорога: Заброска в субботу рано утром, газелью. Расстояние от Нижнего Новгорода до Большого Поля - 200 км. Примерно столько же составляет обратная дорога от Копорулихи до Нижнего Новгорода. Туда доехали без приключений. На обратном пути попали в сильную пробку уже в Рекшино (тем не менее, к 23.00 были дома). Дорожное покрытие: асфальт на всем протяжении. На участке от Воздвиженского до дер. Кузнец (30 км) разбитый асфальт, скорость движения 20-30 км/ч. Примерно такая же дорога была на обратном пути на участке от границы Марий-Эл до Галибихи. В связи с этим, на заброску стоит закладывать около 4 часов, а на выброску часов 5-6)

В с. Большое поле есть удобная поляна стапеля на правом берегу реки, чуть выше моста, с деревянным столом и скамьями. Поляна антистапеля в дер. Копорулиха на правом берегу Ветлуги, сразу за автомобильным мостом также весьма удобна - чистый подход к воде, без острых камней и строительного мусора, пологий выход на берег, просторная лужайка и грунтовка прямо от нее до асфальта. Т.о. газель может подъехать почти к воде.


Аварийные точки схода: д. Козиково, с. Подгорное - обе находятся на некотором удалении от реки. В целом, маршрут проходит по довольно глухим и удаленным от цивилизации местам, сотовая связь на Юронге отсутствует полностью. Это следует иметь в виду, и хорошо планировать поход, во избежание внештатных ситуаций.


Завальный профиль: Первые 20 км маршрута, по нашей воде - довольно чистое русло, завалы единичные. Затем еще километров 20 - завалы встречаются довольно часто, но как правило, идутся с воды, средняя скорость движения падает до 4 км/ч. Ниже ЛП Кума русло широкое и чистое, завалов нет. На всем маршруте не более 5 коротких обносов.


Характеристика берегов: Лес по берегам - смешанный елово-широколиственный. Основные представители: ель, дуб, вяз, клен остролистный, липа, ольха, береза, ива. Иногда встречается пихта. Поразило большое количество великовозрастных деревьев в лесах (в 1-2 обхвата), в том числе, берез и кленов. Чувствуется, вырубок в этих лесах, скорее всего, никогда не проводилось. Сухостоя очень мало. Мест для стоянок группой также немного. В средней части маршрута река километров 20 течет широком глубоком русловом ложе - оба берега крутые, высотой 3-4 метра. Подходы к воде на этом участке зачастую обрывистые, поэтому желательно успеть проскочить сей "каньон" к концу первого дня. Ниже него (незадолго до ЛП Кума) начинает попадаться сосна. Берега постепенно становятся пологими, песчаными, встречаются пляжи, поросшие белокопытником. Последние километров пять река течет в лугах, представляющих собой заливную пойму, и впадает в Ветлугу сравнительно узким руслом около 10-15 метров шириной.


Фауна юронгских лесов довольно многообразна. В каньонном участке наблюдалось великое множество бобров, то и дело ныряющих перед лодкой. На стоянке слушали филина и тявканье лисиц. На следующий день недалеко от этого места повстречали медведицу с медвежатам (одного из которых успели даже сфотографировать). Очень много уток и серых цапель (последние не особо пугливые и иной раз пролетали прямо над головой).


Священные марийские деревья:

1. Апшатнерский дуб. Найти его было не очень сложно, помог встреченный местный житель. Посетили его еще до начала сплавной части, заехав в дер. Кузнец на газели. Сняли координаты и сфотографировали. Никаких табличек, оград и указателей рядом с дубом не обнаружено.

2. Апшатнерская священная липа и роща. Поскольку координат этих объектов у нас не было, а указателей с дороги тоже не увидели, пытались высмотреть прямо так, из машины. К сожалению, поле, в котором находятся оба объекта, в данный момент довольно сильно заросло березой, и сходу обнаружить рощу не удалось. К  тому же шел дождь, и мы немного выбивались из графика, поэтому посещение их оставили на будущее.

3. Юронгская лиственница. Хорошо видна с воды при прохождении дер. Малая Юронга (нежилая). А вот по берегу добраться до нее оказалось непросто - вся луговина заросла крапивой в человеческий рост. Тем не менее, дошли и пофотографировали. Координаты снимать не стали, они уже были известны. Перед лиственницей есть соответствующая табличка.


Сравнительное тестирование Щуки и Северянки прошло успешно. Преимущество для походных целей оказалось на стороне Щуки. Более подробно может рассказать vap-nn.


 

Выводы:

Маршрут хорошо вписывается в формат двухдневного ПВД, даже с выездом из города в субботу утром. Заброска и выброска несложные (хоть и долгие), колесами в воду и из воды, использование полноприводного транспорта не требуется. Река малопосещаемая, красивая и нескучная. Застали золотую осень, несмотря на несколько хмурую и дождливую погоду. Населенки почти нет, зато много всякой живности и зверья. 

В первый день желательно пройти хотя бы половину маршрута (35 км), до конца каньонного участка. В этом месте имеется неплохая стоянка в вязовой роще с пологим выходом к воде.

Машрут можно смело рекомендовать всем любителям активного сплава. Наиболее предпочтительное время: с июня по ноябрь.

Наша группа у Апшатнерского дуба

Фотографии одного из участников (Lialkonosta)