Описание объекта Бакалдинское болото

Информация об авторе
4enix
Нижний Новгород
Дата регистрации: 30.08.2010 01:14:12
Предыдущий визит: 07.12.2016 15:27:23

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Прочий объект

Болото Бакалдинское входит в Камско-Бакалдинскую группу болот. Оно является продолжением торфяного месторождения Камское-Осиновые Котлы на юго-запад. Болото находится в пониженной части склона третьей левобережной надпойменной террасы реки Волги, на частном склоне водораздела рек Керженец и Волга.
В соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсар, 2 февраля 1971 года) эта территория входит в состав водно-болотного угодья международного значения "Камско-Бакалдинская группа болот (включая государственный природный заповедник "Керженский")".

Географическое положение: 

От г. Лысково в 20 км к северо-востоку, от с.п. Верхний Красный Яр в 10 км к северо-востоку, от д. Черная Маза в 11 км к северу, от с. Сельская Маза в 10 км к северу, от с. Нижний Красный Яр в 9 км к северо-западу. Расположено на землях лесного фонда Керженского, Сельскомазского и Красноярского участковых лесничеств Лысковского межрайонного лесничества


Памятник природы и его охранная зона - место обитания редких видов животных.
Здесь обитают двухцветный кожан, водяная и прудовая ночницы, занесенные в Красную книгу Нижегородской области (последний вид включен также в Красную книгу Международного союза охраны природы (далее - МСОП).
На территории памятника природы и его охранной зоны гнездятся занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Нижегородской области чернозобая гагара, скопа, змееяд, беркут, большой подорлик, орлан-белохвост, сапсан, большой кроншнеп, филин, серый сорокопут. На внутренних озерах болота Бакалдинского дважды (в 1988 и 2002 годах) были отмечены летующие особи белоглазого нырка (вид занесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации). Здесь гнездятся также занесенные в Красную книгу Нижегородской области красношейная поганка, луток, серый журавль, кобчик, сплюшка, фифи, мородунка, сизоворонка, клинтух, дятлы седой и трехпалый, глухая кукушка, луговой конек. В 2003 - 2007 годах обнаружен на гнездовании средний кроншнеп, южная граница сплошного гнездового ареала которого на Русской равнине приблизительно совпадает с южной границей средней тайги.
На территории памятника природы обитают 2 вида пресмыкающихся, занесенных в Красную книгу Нижегородской области: обыкновенная гадюка и обыкновенная медянка.
Здесь отмечены 1 вид насекомых, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (аполлон), а также 5 видов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области (махаон, подалирий, шмели моховой, Шренка и байкальский).
Болото, водоемы и окружающие леса служат местообитаниями животных, отнесенных к охотничьим ресурсам: медведя, рыси, лесной куницы, черного хоря, американской норки, горностая, ласки, барсука, лося, кабана, бобра, ондатры, белки, зайца, глухаря, тетерева, рябчика, куликов, речных уток.
На территории памятника природы ведется лесохозяйственная деятельность (рубки леса, создание лесных культур, противопожарные мероприятия и так далее), осуществляется ведение охотничьего хозяйства, любительская охота и рыбная ловля, сбор грибов и ягод как местным населением, так и приезжими.


Дополнительная информация
Дата размещения:26.05.2014
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:416
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии