Описание минерального источника на левом берегу р. Малая Какша

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 09.12.2016 19:14:07

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Тип объекта:Минеральный источник
Источник находится на левом берегу реки Малая Какша и может быть интересен туристам-байдарочникам для пополнения запасов питьевой воды и организации ночлега на удобной поляне рядом с ним

Река Малая Какша

 

Этот родник по-своему уникален, никакого другого родника с подобным устройством в Нижегородской области я не встречал.

Нашел я его в первый раз случайно - во время байдарочного сплава в мае 2014 года по реке Малая Какша, который мы начали от села Красногор.

 Первую ночь мы провели практически рядом из-за позднего приезда. А вот на следующий день, когда мы вплыли в лесную зону этой реки, я заметил стекающий по образовавшемуся овражку небольшой ручеек на левом и довольно высоком песчаном берегу реки Малой Какши.


Заинтересовавшись, я выбрался на берег и увидел следующую картину: на ровной поляне, посредине образовавшегося болотца из чистой родниковой воды стоит  бетонное сооружение в виде кольца-конуса - вулкана, а сверху этого изваяния выходит старый и потрескавшийся резиновый шланг, из которого течет приличной струей чистейшая родниковая вода.

До ближайшего жилья расстояние большое, просматривалась какая-то малонаезженная лесная дорога. Здесь же рядом есть и удобная полянка с кострищем.

Как и кто мог обустроить такой родник?

  Особенно мне было интересно тогда узнать - как это вода пробивается в песчаном грунте наверх, не проще ли ей найти дорогу напрямую в реку? Как вообще устроен этот источник?  Возможно кто-то, найдя этот родниковый выход, "придавил" его бетонной трубой - конусом, а давления воды оказалось достаточным, чтобы уровень ее в колодце поднялся и она стала вытекать из шланга над землей.

А может быть этот источник работает как-то по-другому? Судя по уровню реки, грунтовые воды должны быть не менее трех метров от поверхности этого источника. Так как же вода подается наверх? Ну, не насосом же в глухом лесу?

Думается, что, скорее всего это артезианская скважина, но кто и зачем обустроил ее здесь?
Так и не получив тогда никаких ответов на свои вопросы, я отправился догонять своих, уплывших вперед товарищей.

==================

Летом 2016 года мне довелось снова побывать в этих краях. В этот раз я попытался снова найти этот источник, но уже с земли.

Источник на левом берегу р. Малая Какша

 

Из разговора с местным жителем села Андрианова  я узнал дорогу к этому источнику и на удивление легко нашел его, выйдя к нему по той самой малопроезжаемой лесной дороге, конец которой я видел еще в 2014 году.

Вид на источник с берега р. М. Какша Река Малая Какша у источника

 

Со слов того же местного жителя - это все же скважина, но кто и зачем пробурил ее на берегу реки М. Какша?- непонятно!!

Вообще вид источника напоминает какой-то горячий или соленый источник - гейзер – уж больно явно просматриваются осадки минералов на стенках этого бетонного сооружения.

Может название детского лагеря «Соленый ключ» в с. Андрианово, которое находится на расстоянии около 4-5 км от этого места, произошло не случайно, а из-за этого источника?

Источник на левом берегу р. Малая Какша. Видны минеральные подтеки Вид на источник на берегу реки М. Какша с поляны удобной для ночевки

 

Как бы там ни было, знание об этом источнике может пригодиться туристам-байдарочникам, сплавляющимся по реке М. Какша, для пополнения запасов питьевой воды. К тому же в этом месте река образует большую заводь и есть большая поляна с кострищем.

Отметка на карте этого источника есть, а его координаты составляют:

 

Широта (N): 57 ° 46' 519

Долгота (E):  046° 13' 387



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:04.07.2016
Уровень доступа:Всем пользователям
Перейти на страницу объекта
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:457
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии