Фотография: Цмин песчаный, Helichrysum arenarium (L.) Moench, фото 3

Цмин песчаный
 
       
 

Растение Цмин песчаный (цветок)    

5781197
5781458
Информация о фотографии
Краткое описание:Синонимы: Бессме́ртник песча́ный, Соло́менный цвет, Сухоцве́т, Златоцве́т песчаный.
Жёсткие чешуйки обёртки соцветия не вянут и не теряют окраски даже тогда, когда соцветия срезаны — отсюда название растения бессмертник.
Народные названия: кошачьи лапки, золотистка, золото солнечное, сухоцвет.
Растение лекарственное: желчегонное, антибактериальное.
Регион:Нижегородская область
Место съемки:Арзамасский район
Дата съёмки:23.07.2016
Раздел:Художественные
Подраздел:Флора
Дата размещения:23.01.2017
Уровень доступа:Всем пользователям
Параметры съемки
Модель камеры
DMC-TZ20
Диафрагма
F/4
Выдержка
1/320 сек
Фокусное расстояние
4.3 мм
ISO
100
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:446
Комментариев:10
В избранном:0


Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Информация об авторе
Volha
Кстово
Дата регистрации: 18.01.2017 13:10:42
Предыдущий визит: 29.04.2019 16:12:58

Комментарии
finn finn 23.01.2017 13:42:01
0
+0 -0
Чем-то действительно напоминает Кошачью лапку двудомную. Забавно, что последнюю в народе также называют бессмертником )

А вот интересно, какова этимология слова Цмин 
 
Volha Volha 23.01.2017 14:21:58
0
+0 -0
Вот совсем не нашла... 
finn finn 24.01.2017 11:33:31
0
+0 -0
Растение лекарственное: желчегонное, антибактериальное
Хм, мне кажется, какими-нибудь лекарственными свойствами чуть ли не каждое второе растение обладает. Что такого в бессмертнике, что именно его так активно собирают? Неужели в аптеках перестали продаваться желчегонные препараты... А может, все дело в названии (точнее, в его неверной интерпретации покупателями)?

Вообще, считаю, что в открытых источниках не стоит приводить по краснокнижникам информацию о пищевом, лекарственном или еще каком-либо использовании. Это вообще всех сайтов касается (не понимаю, чем думают их авторы). Сейчас практически любой вид может стать коммерчески угрожаемым, стоит только где-то возникнуть слуху о его уникальных свойствах...

Volha Volha 24.01.2017 23:21:31
0
+0 -0
Ну, он действительно является очень хорошим желчегонным. И несмотря на наличие аптечных препаратов, я тоже предпочитаю по возможности собранное самой растительное сырье любимых лекарственных трав. Естественно, к дикорастущим краснокнижникам это не относится.
А не приводить эту информацию - это выход, и уж точно не панацея от угрозы исчезновения. А вот  как раз объяснением редкости может быть, как в этом случае. Кроме того, данные о свойствах этих растений уже давно известны в народе, задолго до существования КК, а для некоторых указано и в официальной фармакопее. 
finn finn 25.01.2017 17:16:51
0
+0 -0
>И несмотря на наличие аптечных препаратов, я тоже предпочитаю по возможности собранное самой растительное сырье любимых лекарственных трав.

Понятно, что любой здравомыслящий человек предпочтёт натуральные продукты синтетическим. Проблема в том, что таких людей уже очень и очень много. Растёт платежеспособность населения, а значит, и спрос. А он, как известно, всегда рождает предложение. И пока у матушки-природы есть хоть что-то, на чём можно сделать деньги, всегда найдутся предприимчивые товарищи, которые приложат все силы, чтобы это у неё это отнять, полностью и без остатка (пока другие не опередили). И этим людям бесполезно говорить про экологические проблемы и угрозу биоразнообразию, пока у них "дети голодные". К великому сожалению...

А вот конечного потребителя просвещать можно и нужно! Объясняя, что в сложившейся ситуации единственным способом спасения того, что еще осталось в природных закромах, является полный отказ от многих натуральных продуктов (в первую очередь, получаемых от угрожаемых видов). Т.е. нужно любой ценой стараться уменьшать этот растущий спрос. Таково мое мнение.

И еще вот что хотел спросить: насколько этично брать в гербарий краснокнижные виды? Особенно, те из них, которые имеют статус "под угрозой исчезновения" (скажем, Калипсо клубневая или Живокость высокая). Вот Вы бы стали брать, если б вдруг повстречали? И как вообще обстоит с этим в научном мире, имеются ли на этот счёт какие-то официальные указания, разъяснения, инструкции, или же каждый поступает по совести?
Volha Volha 25.01.2017 20:49:47
0
+0 -0
Дело даже не в синтетических препаратах. Я каждый раз задумываюсь о том, где было собрано растительное сырье. Если качество его, состав еще как-то контролируется, то об источниках - история умалчивает. И, честно говоря, у меня как-то очень мало знакомых (не смотря на специфику коллег), которые собирают сами лекарственные растения, и ни одного - кто берет охраняемые
В плане гербарных сборов, все просто. Если популяция хорошая, то берется 1-2-3 по необходимости образца, это не нанесет ущерба. Если особей маловато - то производится щадящий сбор, т.е. оставляются подземные органы, например, или просто берется одна веточка. Если вообще совсем одно, или пара-тройка дохлых - то оставляется на выбор исследователя: можно оставить, отразив это потом где-то в публикациях, списках и проч., желательно сделать фото; можно взять - и ругать и арестовывать никто не будет, хотя некоторые пожурят и потопочут ногами. Потому что есть очень занудные флористы и систематики, которые несмотря ни на какие репутации и публикации не поверят, если нет гербарного сбора.
Лично мне калипсо было бы жалко... но штучку я бы взяла без зазрения совести. А вот такой лошади, как живокость - ничего не сделается, я же не букет в ведро соберу.
finn finn 25.01.2017 22:24:30
0
+0 -0
> вот такой лошади, как живокость - ничего не сделается, я же не букет в ведро соберу
а разве в гербарий не полагается брать все растение целиком, вместе с корнем? и вот, допустим, всего один экземпляр и встретился вдруг (понимаю, что звучит неправдоподобно, по крайней мере в Саянах живокость растет чуть ли не огромными кустами), а в КК НН написано:
Достоверные сведения о местах произрастания и численности локальных популяций на территории области в настощее время отсутствуют. Имеются только гербарные сборы М. И. Назарова, С. С. Станкова, датированные 1927–1928 гг.

И тут вот он, единственный экземпляр )

Кстати, подумалось тут: а не могли те встреченные единичные экземпляры живокости высокой, взятые 90 лет назад в гербарий, быть всего лишь сбежавишим и одичавшим дельфиниумом? На основании чего мог быть сделан вывод, что это - местная флора, находящаяся на грани исчезновения, которую надо срочно брать под охрану?
Volha Volha 26.01.2017 01:29:51
0
+0 -0
Полагается с подземной частью, но не всегда берут - потому что не всегда это критично. А у дельфиниумов корневища, и по одному стебельку оно вряд ли расти будет. И возьму, хотя бы часть растения, кусок соцветия и лист, по которым они идентифицируются.
С дельфиниумом высоким действительно стоит вопрос. Видимо, теоретически, она может здесь жить. Но фактически, кроме единственного сбора, больше находок не было. Но, дело в том, что таких планомерных экспедиций, с тех самых 20х годов прошлого столетия, не было, поэтому говорить о ее точном отсутствии во флоре, не очень правильно. У нас вообще в регионе пока с флористическими исследованиями туговато. А вот единственная находка вида, охраняемого, к примеру, в соседних регионах, позволяет и даже обязывает вносить его в КК. Ведь одной из мер сохранения вида является изучение его распространения и состояния. Если в итоге окажется, что все очень даже в порядке - то из последующего издания КК вид исключают, или же меняют категорию редкости и статус охраны.
finn finn 26.01.2017 15:09:18
0
+0 -0
Странно, что флористические экспедиции в Советское время не организовывались. То, что последние тридцать лет с этим туго, это еще можно понять, но чтоб в лучшие советские годы финансирования не было... Или в то время изучение и охрана редких видов шли вразрез с партийным курсом?
Volha Volha 26.01.2017 18:07:41
0
+0 -0
В советское время у нас другим занимались, да и ситуации и тогда были разные. В 40-50-е и до конца 60-х вообще был спад флористических исследований.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии