Фотография: Жужжало большой

Жужжало большой
 
       
 

Насекомое Жужжало большой (взрослая особь)    

5790242
5790585
Информация о фотографии
Краткое описание:Жужжало большой — довольно редкая мохнатая муха, похожая на пчелу, но с длинными ногами и длинным прямым хоботком размером 8-12 мм. Тело темно-бурое с желтоватыми волосками, с бурой полосой по переднему краю крыльев.
В полете муха часто издает прерывистые жужжащие звуки.
Жужжало собирает нектар, повиснув над цветком, извлекая его из нектарников длинным игловидным хоботком, затем совершает маневр в сторону следующего соцветия, и повторяет такие движения многократно. Обильный корм необходим непоседливой мухе, чтобы пополнить запасы белков и углеводов, необходимые созревания яиц в брюшке у самки. Личинка жужжало питается личинками пчёл, ос, кузнечиков.

Количество яиц, откладываемых жужжало, колеблется от 20-30 у одних видов мух, до полутора тысяч у других. Яйца белые, коричневые, серые, эллипсовидные. Размер 1 мм считается уже огромными. Самки в период откладки яиц летают очень низко – на расстоянии 30-50 см от поверхности почвы, маневрируя среди травы и ветвей кустарников. Стоит мухе заметить подходящую трещинку в почве, на коре или нужный листочек, она снижается и точно в цель выбрасывает маленькое яичко. Самки некоторых видов жужжал — великолепные мастера точечного «бомбометания». Забрасывая яйцо в норку какого-нибудь жука, мухи промахиваются крайне редко. Так размножаются жужжало, у которых количество яиц велико.

Если же их всего 20-30, то самка садится на почву и кончиком брюшка, снабженного сильными шипами, высверливает ямку и откладывает в нее сразу несколько яиц.
Через 2 дня появляется маленькая 1 мм, безногая личинка. С помощью длинных и твердых щетинок на груди и хвосте она передвигается в поисках корма. Это кубышки саранчовых, наполненные яйцами, «жилье» гусениц совок, личинки жуков или слепней.

Личинка жужжалы растет быстро. Вскоре от 2-3 десятков яиц саранчи не останется ни одного, а располневший на чужих хлебах хищник заполнит собой всю кубышку и останется в ней зимовать. С наступлением весны личинка превращается в куколку, и наступает стадия покоя. Через некоторое время личинка, извиваясь всем телом и, упираясь щетинками и шипами, пробивается из толщи почвы на поверхность, чтобы сбросить с себя твердый хитиновый покров и стать красивой быстрой мухой.

Жужжала, которая охотится за личинками и гусеницами, ведет себя по-другому. Личинка, появившись из яйца, иногда очень долго подстерегает жертву — гусеницу совки и впивается в свою добычу, затихая там до поры.
Регион:Нижегородская область
Место съемки:Кстовский р-н
Дата съёмки:15.04.2007
Раздел:Художественные
Подраздел:Насекомые
Фотоальбом:Насекомые
Дата размещения:24.05.2018
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:225
Комментариев:12
В избранном:0


Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Информация об авторе
Татьяна Зарубо
Нижний Новгород
Дата регистрации: 11.08.2015 20:09:15
Предыдущий визит: 15.08.2018 16:29:01

Комментарии
finn finn 05.06.2018 18:52:19
0
+0 -0
А разве не "большое"? Жужжало ведь - оно )
maxovik maxovik 05.06.2018 22:17:19
0
+0 -0
Вопрос к лингвистам - почему в русском языке 4 рода, а в анг. не одного??
Я вот всегда говорил, что кофе оно - наконец-то разрешили и так говорить. А вот по правилам ГИБДД водитель должен пропускать только пешеходов, а не пешеходок. По морфологии слово пешеходка - именно женского рода, а не среднего и даже не общего рода, к которому относятся черты характера или профессия сохраняющие свой род, но относящиеся к разным полам (врач, ябеда, жадина) - хождение пешком это не профессия и не черта характера- вот отсюда и путаница в толкованиях правил ГИБДД - по англ. же просто pedestrian - и кто перед тобой - сразу все понятно)))
 
antikrot antikrot 06.06.2018 09:02:42
0
+0 -0
>хождение пешком это не профессия
вакансии "протаптывальщик тропинок" ставят вышенаписанное утверждение под сомнение
maxovik maxovik 06.06.2018 09:24:40
0
+0 -0
Каких только профессий не бывает - чистильщик ушей, разносчик обуви, но сложность Русского языка с его родами, падежами - вносящими порой ужасную путаницу (особенно для тех кто его пытается изучить) не уменьшает, да и времен глаголов у нас не меньше чем в других (кто-то считает, что их даже 18).
Вот жужжало вроде средний род, как пишет Богдан, но это Вам не "это" (it) как в анг. , а одушевленное существо (род. и вин. падеж совпадают) и должно быть в прилагательных м. или ж. рода (впрочем, какая  душа у жужжало непонятно и почему камень м.р. вода - ж. , а стекло - ср. и т.д. ??).
Только не нужно путать род и пол. У нас всего два пола+бесполый, а вот у продвинутых западных ученых их 54!!
Слава богу, что пока еще 54 рода существительных, прилагательных  и глаголов не изобрели - а то бы совсем запутались...
Татьяна Зарубо Татьяна Зарубо 10.06.2018 16:49:23
0
+0 -0
Все варианты правильные. Раньше я так и  подписывала "Жужжало большое" )))
maxovik maxovik 11.06.2018 16:49:33
0
+0 -0
Зачем спорить - нужно просто знать правило определения рода существительного в русском языке, а определяется он глаголом применимым к этому существительному - все же очень просто - нужно жужжало спугнуть и если жужжало полетело- то это оно, если полетела - то это она, ну а если полетел - то это точно жужжало большой и гадать даже не нужно...
Татьяна Зарубо Татьяна Зарубо 12.06.2018 13:27:51
0
+0 -0
Мы и не спорим, не о чем )))
Ещё и существительное нужно определить сначала. Где жужжало, а где жужжала пишут. Я вон копировала текст в описание, оставила оригинал. Получится что, жужжала большая? ...полетела ))) она ж таки муха. И всё-таки, если без шуток, жужжалА- это целый род, а в определитель нужно занести "жужжало большое", как в и др. определителях https://macroid.ru/showgallery.php?cat=2203
И, к слову, оно совсем не большое, многие даже не замечают эту маленькую муху, вот пример в сравнении с цветами http://www.plantarium.ru/page/image/id/433741.html
maxovik maxovik 12.06.2018 17:05:09
0
+0 -0
Конечно - все мои комментарии шуточные - уверен Вы сами разберетесь с родом этого существа, тем более,что оно такое симпатичное и пушистенькое.
Все это еще раз доказывает величие нашего могучего языка...
finn finn 13.06.2018 00:22:29
0
+0 -0
>а в определитель нужно занести "жужжало большое", как в и др. определителях
А что Вы об этом думаете? Там автор настаивает на мужском роде. Может, есть еще какие авторитетные определители или справочники?
Кстати, вчера утром наблюдал его вживую. Жаль, заснять не получилось
Татьяна Зарубо Татьяна Зарубо 13.06.2018 14:10:09
0
+0 -0
Богдан, смотрела я уже и в Красных книгах - там тоже пишут по-разному. 

Пришлось пойти на поклон к лингвистам. Заодно и по Вашей ссылке мнение разобрали)))

Вот такой ответ получен:

"Здравствуйте, Татьяна!

Академический "Русский орфографический словарь" (М., 2014) дает для слова жужжало грамматическую помету м. и с., то есть с точки зрения норм современного русского языка вполне корректны и большой жужжало, и большое жужжало
Колебания в роде у этого существительного вполне закономерны, и с утверждением, что "здесь русский человек должен ощущать мужской род органически", нам трудно согласиться. Конечно, на восприятие этого слова как существительного среднего рода влияет в первую очередь грамматический фактор (финаль ), но и ведь и родовое понятие (насекомое) также "подсказывает" средний род: если большое насекомое, то почему не большое жужжало? "
finn finn 13.06.2018 15:36:22
0
+0 -0
Думаю, мнение вполне авторитетное! Но если оба варианта корректны, в таком случае стоит ли в определителе менять мужской род на средний? 
Татьяна Зарубо Татьяна Зарубо 15.06.2018 10:53:04
0
+0 -0
Тогда пусть будет как есть. 
У меня, кстати, ещё парный этюд с жужжалами есть, только найти нужно. 
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии