Фотография: Западный берег Соловецкого озера

Западный берег Соловецкого озера
 
       
 

Объекты на фото: Озеро Соловецкое    

5792192
5792194
Информация о фотографии
Краткое описание:Соловецкое — малое озеро в Ветлужском районе Нижегородской области, в междуречье реки Большая Какша и Чёрной реки, в 4 км к востоку от деревни Ченебечиха. Озеро круглое, 50—70 м в диаметре.

Здесь обитает небольшая рыбка, похожая на карася, которая не встречается ни в одном другом водоеме района и название которой не могут определить даже опытные рыбаки.

В феврале 2016 года озеро посещала лыжная экспедиция из Нижнего Новгорода под руководством кандидата географических наук, доцента Мининского университета — Асташина Андрея Евгеньевича При обследовании озера выяснилось, что оно имеет почти правильную воронкообразную котловину с мощной сплавиной по берегам. Максимальная глубина составила 13,9 метра. Была сделана батиметрическая карта озера.

Вода в озере очень чистая и мягкая, дождевого и талого происхождения. Искупатся особенно летним зноем, после очень тяжелой дороги к нему одно удовольствие. Из озера вытекает небольшой ручей в соседнее Казанское болото. Берега заболоченные, часть поверхности озера покрыта плавучим ковром из болотной растительности и мха.

По преданиям, название озеру дали монахи (старообрядцы), которые бежали в Ветлужский край из монастыря на Соловках после десятилетней осады.

По легендам, в районе этого озера прятались бывшие воины Степана Разина. Разбойник Ляля, ограбив в Ченебечихе монастырь, затопил в озере драгоценности и золото. Он положил награбленное в бочку и опустил её в воду озера на сохранность, приковав бочку цепями к сосне. Так гласит легенда.

Кроме того, существует еще одна легенда о жившем неподалеку от этого озера другого разбойника Саввы. Вот, что можно найти о нем в интернете:

После разграбления разбойником Лялей деревни Черебениха монастырь так и не востановился. На месте церкви была построена только маленькая часовня, а большинство монахов покинули эти места.

В XIX веке здесь в сосновом бору (в 300-х метрах от деревни) поселился разбойник Савва. Он бежал сюда из деревни Хохонихи со своими друзьями. В Хохонихе он повздорил с помещиком Яблочковым, и вынужден был бежать из деревни из-за мести помещика. Он стал грабить обозы на дорогах, баржи на реке Ветлуге, нападал на помещичьи усадьбы. Из Костромской губернии прислали солдат, чтоб поймать Савву и его друзей. Схватка Саввы с царскими солдатами была кровопролитной. Все его друзья погибли, но не сдались. А сам Савва, с молодой женой утонул в лесной речке. Позже эту речку стали называть — Саввина речка, а сосновый бор, где жил Савва с друзьями — Саввиным бором. По преданию в этом бору на Саввиной гриве лежит его клад.
Регион:Нижегородская область
Раздел:Художественные
Подраздел:Пейзажи
Дата размещения:29.10.2018
Уровень доступа:Всем пользователям
Параметры съемки
Модель камеры
SLT-A37
Диафрагма
F/9
Выдержка
1/100 сек
Фокусное расстояние
18 мм
ISO
100
Статистика
Суммарный рейтинг:9
Средний рейтинг:4.5
Проголосовало:2
Просмотры:287
Комментариев:0
В избранном:0


Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 28.10.2020 07:42:44

Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии