Фотография: Воздушный гимнаст

Воздушный гимнаст
 
       
 


5792773
5792945
Информация о фотографии
Краткое описание:Паук-скакунчик размер 3мм.
Canon EOS-1D Mk II N
Sigma 150mm,
Soligor 20mm
Осень 2006г.

Семейство ПАУКИ-СКАКУНЫ (Salticidae) Очень обширно (до 3000 видов), довольно однородно по образу жизни, распространено во всех странах и особенно богато представлено в тропиках. Это мелкие или средней величины пауки, обычно с плотным покровом, нередко пестро и ярко окрашенные. Глаза расположены в три ряда — в переднем четыре глаза, в задних по два. Солнцелюбивы, охотятся днем. Прыгают на добычу, которую замечают благодаря хорошему предметному зрению. Живут на почве, в траве, на деревьях, на стенах и скалах. Плетут только гнездо — убежище для яиц под камнями, под отставшей корой и т.п. Характерны своеобразные брачные танцы. У нас живут многочисленные виды родов Salticus, Heliophanus и др.
Зрение небольших пауков-скакунов отличается от зрения прочих пауков. Их длиннофокусные главные глаза дают на сетчатке крупное изображение при малом поле зрения.
В отличие от других глаз зрительные элементы на сетчатке здесь густо расположены, благодаря чему зрение предметное; на расстоянии 8 см паук видит муху в деталях.
Малое поле зрения этих глаз компенсируется замечательной особенностью- они могут двигаться при помощи специальных мышц. Паук следит глазами за добычей- пример среди наземных членистоногих редкостный. Побочные глаза не различают форму предметов, но зато расположены так, что паук замечает всякое движение впереди, позади себя и над собой. передние боковые глаза имеют общее бинокулярное поле зрения около 40 градусов, благодаря чему паук воспринимает объемность предметов и расстояние до них.
Скакуны различают цвет предметов!
Регион:Нижегородская область
Дата съёмки:20.11.2006
Раздел:Художественные
Подраздел:Насекомые
Фотоальбом:Насекомые
Дата размещения:27.09.2018
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:40
Средний рейтинг:4.4
Проголосовало:9
Просмотры:326
Комментариев:2
В избранном:0


Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Информация об авторе
Татьяна Зарубо
Нижний Новгород
Дата регистрации: 11.08.2015 20:09:15
Предыдущий визит: 31.01.2020 14:10:43

Комментарии
finn finn 28.09.2018 16:56:55
0
+0 -0
Частенько любуюсь этими лемуроглазыми скакунчиками во время байдарочного сплава по дремучим лесным речкам, где очень обильный контакт с листвой, ветками и кустами. Видимо, откуда-то спрыгивает, а потом сидит спереди на наплыве, рядом с джипиэсником, и бегает туда-сюда, выглядывает, кого бы сцапать )) Жаль только, очень мелкие эти паучки, и добыча им наверное нужна совсем крохотная. Так что покормить ни разу не удалось )
Татьяна Зарубо Татьяна Зарубо 04.10.2018 11:15:49
0
+0 -0
Наблюдать за ними одно удовольствие.
Жил у меня один в аквариуме, сам как-то в квартире оказался осенью, думаю, с хурмой купили. Тогда на улице холодно было, поэтому и оставили. Кормили комарами и мухами до декабря, ловили всюду, где увидим, даже в магазинах (наверное, больные какие-то, думали окружающие :-) ), а потом корма не стало, паучок стал худеть - по брюшку было видно. Поздно сын догадался опарышей купить и мух из них вывести. Когда муха вывелась, скакунчик уже слаб был, на неё не смог броситься и несколько дней ещё после этого протянул. Почти до марта... Обидно
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии