Фотография: Ястребиный сирин

Сова ястребиная
 
         
 

Птица Сова ястребиная    

5798974
5799176
Информация о фотографии
Краткое описание:Зима не спеша приходит в себя. Снег уже есть и появляются зимние кочевники. Кроме массы зимняков встречена северная гостья - ястребиная сова, пуночки. Ждем рогатых жаворонков.
7 января 2019.
*
Ястребиная сова (ястребиный сирин, березовая сова).
Распространена по всей зоне тайги, особенно на севере страны. Зимой встречается по всей лесной зоне. В суровые зимы порой залетает в населенные пункты, где гоняется среди бела дня за воробьями.
*
Описание С.А. Бутурлина (1934):
Ястребиная сова летает и промышляет корм днем, предпочитая утренние и вечерние зори. На лету ее довольно короткие крылья, длинный хвост, да и сами быстрые, энергичные движения более напоминают ястреба, чем медлительных бесшумных лесных сов. На верхней стороне тела ястребиная сова окрашена в красивый шоколадно-бурый цвет, с белыми пестринами. Размах крыльев у нашей ястребиной совы 70-75 см.
Не только по наружности, но и по повадкам ястребиная сова напоминает дневных хищников. Это подвижная, крикливая и деятельная птица. Полет ее очень быстрый; после нескольких взмахов крыльями она несется некоторое время, распластав их совершенно неподвижно. Она летает то над самой землей, то над деревьями. Один из способов охоты этой совы таков: она сидит где-нибудь на сухой вершине и, зорко всматриваясь и прислушиваясь, подстерегает добычу; завидев на земле или среди кустов что-либо, заслуживающее внимания, она бесшумно срывается с места и бросается на добычу, хватая ее с одинаковой ловкостью и на земле и на дереве. Ночью ястребиная сова спит, причем каждая особь имеет излюбленное дерево, на котором отдыхает.
Голос ее напоминает крик перепелятника: “кей-кей-кей...” или “каэ-каэ-каэ...”
*
- В честь ястребиной совы назван астероид (714) Улула, открытый в 1911 году.
- образ ястребинки можно увидеть на казахской монете номиналом в 50 тенге, выпущенной в 2011 г.
- Поскольку ястребиная сова в сумерках нередко может подлетать к костру и пугать внезапным криком, у саамов существовало поверье, что она глотает искры от огня.
- Жители Дальнего востока называют ястребиную сову дальневосточным шаманом. Все потому, что среди народа ходит сказка про то, как сову обидел гусь. Сова от обиды взлетела на самый верх дерева расправила крылья, стала призывать на помощь темных духов для отмщения. В итоге появилась присказка: наступит пора и вспомнит сова, что гусь ее обидел, начнет шаманить и улюлюкать на всю тайгу, наступит ненастная погода и линька у гуся.
Регион:Нижегородская область
Дата съёмки:07.01.2020
Раздел:Художественные
Подраздел:Фауна
Фотоальбом:Птицы
Дата размещения:13.01.2020
Уровень доступа:Всем пользователям
Параметры съемки
Модель камеры
Canon EOS 5D Mark III
Диафрагма
F/9
Выдержка
1/640 сек
Фокусное расстояние
400 мм
ISO
2500
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:22
Комментариев:0
В избранном:0


Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Информация об авторе
Вячеслав Юсупов
Кстово
Дата регистрации: 19.07.2018 22:43:15
Предыдущий визит: 25.01.2020 06:38:57

Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии