Воспоминания бывшего работника ЦКБ «Лазурит» Шамшуры А.Л.

Автор: 
Регион:Восточный Саян
Туризм и путешествия:Водный
В этом небольшом повествовании я представляю малую часть своей биографии, которую написал несколько лет назад для своих внуков, правнуков и т.д., и продолжаю дополнять её до настоящего времени.

Саяны. Река Ока Саянская. 1979 год.

Автор : Шамшура А.Л.

Регион : Восточный Саян

Туризм и путешествия : водный

 

 

Воспоминания бывшего работника ЦКБ «Лазурит»

Шамшуры А.Л.

 

Датировано 2020 годом  от Рождества Христова февраля 6 дня.

 

          В этом небольшом повествовании я представляю малую часть своей биографии, которую написал несколько лет назад для своих внуков, правнуков и т.д., и продолжаю дополнять её до настоящего времени.

          Речь идёт о месяце с небольшим, связанным всё-таки с ЦКБ «Лазурит», а точнее с работавшими там прекрасными людьми, с которыми мне посчастливилось работать много лет, и познать не столько  их деловые и интеллектуальные качества, но, что гораздо важнее, их духовный мир, их взгляд на жизнь, на Веру, на природу, окружающую Нас и частью которой мы на самом деле и являемся.

          

            PostScriptum: К моему глубокому сожалению живыми свидетелями этих неповторимых дней остались только самый старший из участников - Николай Михайлович Батраков и самый младший -Ваш покорный слуга – Шамшура А.Л.

 

Осень 1979 года. Саянская Ока.

 

            1978-1979 гг. я проработал во 2-м корпусном отделе в секторе фундаментов и настилов. Одновременно я поддерживал тесную связь со своим дипломным наставником Игорем Николаевичем Шоминым. Как я упоминал ранее, он был увлеченным туристом и каждый свой отпуск проводил в дальних походах со своими коллегами-единомышленниками из того же ЦКБ «ЛАЗУРИТ». ::Одним из основных фанатов-туристов был начальник сектора 17-го отдела (отдела энергетических установок) Николай Михайлович Батраков. Особой популярностью у этой группы пользовались горы Восточных  Саян.  В 1979 году мне предложили в отпуск поучаствовать в водном походе на плотах по реке Оке ( Саянская Ока) в Восточных  Саянах.

           Я согласился.

           В это время я уже очень близко познакомился со своей будущей , а теперь уже и настоящей женой – Татьяной Осининой, разрешения на поход  у которой я, естественно, и не спрашивал.  Татьяна в то время за меня была спокойна – со мной в походе  пять мужиков, причём ей известных.

           Это было потрясающее путешествие, которое останется в моей памяти до конца моих дней.  

                           Состав нашей группы: руководитель – Николай Михайлович Батраков (в то время начальник сектора энергетических установок); участники группы – Игорь Николаевич Шомин (тогда ведущий инженер, а в последствии начальник корпусного отдела), Валерий  Алексеевич Славко (тогда ведущий инженер электротехнического отдела) , и остальных достаточно молодых, но гораздо старше меня звали Володя Овчинников (инженер отдела технического обеспечения, а в последствии начальник этого отдела) , Саша Зерин (инженер отдела устройств) и я, ваш покорный слуга.

            Документальное подтверждение этого путешествия хранится в одном из моих фотоальбомов, который сделал и подарил мне Игорь Николаевич Шомин, снимавший всё это на в то время престижный,  редкий и очень дорогой фотоаппарат «Кодак». Все снимки в нем черно-белые, не очень высокого качества, но идеи и смысл этих фотографий дорог мне как память о тех неповторимых днях. На сегодняшний 2019 год, т.е.40лет спустя эти фотографии будут казаться смешными, по сравнению с теми, которые сейчас делает мой сын – Евгений, но это было так давно, что придираться к ним нельзя, а почувствовать душу человека, делавшего их, можно.

                                 До старта нашего путешествия мы добирались сначала поездом от тогда ещё города Горького до города Улан-Удэ  (около 3-х суток). Затем от Улан-Удэ на самолёте «кукурузнике» местной авиалинии почти 2 часа до какой-то деревни прямо на берегу реки Саянская Ока.

                                 В течение следующего дня мы рубили деревья для плота, привязывали надутые нами камеры к его днищу , в общем, готовили наше плавательное средство к далёкому путешествию.

                                      Каркас плота  был сделан из легких брёвен, а снизу для большей плавучести были прикреплены множество резиновых надувных камер для волейбольных мячей, «одетых» дополнительно от проколов в крепкие брезентовые мешки. Все эти подготовительные мероприятия, естественно были сделаны заранее за много месяцев до предстоящего путешествия.

                                   Итак, плот был готов и мы отправились в путешествие по Саянской Оке.

                                   Наш поход длился около полутора месяцев. С начала сентября по середину октября 1979 года. Удивительно, что за всё время путешествия мы ни разу не закупали продукты, тем более, что закупать их там было не у кого. Наши руководители рассчитали всё заранее. С собой у нас были строго рассчитанные запасы сухарей, тушенки, разных круп, соль, сахар и прочие, необходимые для жизнедеятельности продукты, а также запас лекарств.

                                      Хочу отметить интересный момент. Наш руководитель – Николай Михайлович Батраков, пользующийся у всех членов группы огромным и непререкаемым авторитетом,  категорически запретил всем участникам похода во время сплава по реке бриться и чистить зубы. На основании своего многолетнего походного опыта, он считал, что в этом очень экологически чистом районе в чистке зубов нет никакой необходимости. И правда, я тоже в течение этого месяца, убоявшись наказания от своего в то время «царя»,  зубы не чистил, а они стали только белее и крепче.

                                        Итак, начался наш сплав по реке Оке. Шесть мужчин на плоту размером примерно два на шесть метров. Ущелье Орха-Бом. Сначала плавное неторопливое течение реки шириной метров пятьдесят, а вокруг……горы до небес. Тишина и неповторимое чувство единения с природой. Забывается всё земное, только ты и дикая, всегда существующая природа, частью которой ощущаешь в это время и себя.  

                                        Только спустя десятилетия, я понял тягу этих людей к походам. Они, лишённые Веры в Бога советским строем, уезжали раз в год от общества людей, чтобы побыть наедине с природой, наедине с бесконечной и необъяснимой силой вечности. Это было подобие Веры , пусть не в Христа, но в вечную Жизнь, в природу, в её неповторимую красоту и загадочность и необъяснимость. И эта вера давала им силы успешно работать в системе, где должности и награды раздавались ставленниками партийной диктатуры.

                                       День мы плыли по реке, а на ночь останавливались, выбирая место покрасивее. Ночевали в общей шатровой палатке, рассчитанной на 6 человек. В палатке была предусмотрена печка с выходом трубы наружу. Так что даже при минусовой температуре окружающего воздуха в палатке было удивительно тепло. У нас у всех было одно ватное одеяло, покрывающее сразу всех участников похода и ни одного раза, ни на одной пусть даже неблагоприятной ночёвке не было ни жалоб, ни претензий к кому-либо из нас шестерых. В общем, это был коммунизм или первобытный строй. 

                                      Особо отмечаю ловлю рыбы. Ловили рыбу, хариуса, без удочек, без спиннингов и прочих рыболовных «прибамбасов». Ловили просто на леску, на конце которой был завязан небольшой крючок с искусственной «мушкой». Опускаешь леску с «мушкой» на крючке, ….ждешь рывка на леске в руке… дёргаешь за леску ……и вытягиваешь трехсотграммового хариуса. Вот и вся рыбалка. Хариуса в ведро, предварительно вынув из него заглотанный им крючок с «мушкой». Этот процесс мог продолжаться сколь угодно долго, с периодом в 1 – 2 минуты. Я полагаю, что зная процесс ловли хариуса в этих водах, Батраков сократил пищевой бюджет до минимума. Он, как всегда, не ошибся. Такой вкусной ухи и такой вкусной жареной рыбы и в таких невообразимых количествах я не вкушал и не видал больше никогда в своей жизни.

                                      Я не скажу, что мы питались только хариусом. Ежедневно варились каши, супы из тушёнки, макароны и прочее, но вкуснее хариуса мне не запомнилось ничего. Батраков засолил целый большой бак рыбы, и угощал всех во время «обмыва» похода в ноябре 1979 года. Кроме того, в горах поражало обилие ягод, особенно брусники. Мы просто ложились на поляны и наслаждались её вкусом, срывая спелые гроздья и пригоршнями отправляя их в рот.

                                   Во время стоянок мы поднимались высоко в горы, откуда открывались виды, которые невозможно описать словами и представить на черно-белых фотографиях, снятых аппаратурой того времени. Но это неважно. Главное то, что всё виденное мною в Саянах отобразилось в моей душе и в моём сердце навсегда в широкомасштабном, цветном, объёмном виде, что наверное соответствует сегодняшнему изображению 3Д.

                                  Особенно хочется отметить вечера на стоянках на берегу мощной, неповторимой, прекрасной, завораживающей и недоступной человеческому рассудку реки – Саянской Оки.

                                Во – первых – костёр. Для его создания никогда не требовалось никаких усилий, никакого сбора дров, никаких пил и топоров. Брались рядом лежащие гнилые пеньки, (Батраков сбивал их одним ударом сапога), средние и большие пни, чуть сухого хвороста - и вот горит большой, жаркий, уютный, всё освещающий и располагающий  к разговору и размышлению источник пламени.

                                Во – вторых – ужин. Уха, в которой рыбы больше чем воды, жареный хариус в необъятных количествах и безо всякого гарнира. И самое главное, предшествующее всему этому гастрономическому «действу» - по 100 грамм чистой русской водки (боюсь соврать, быть может спирта, но в те года я ещё не понимал разницу между ними.)

                                В-третьих (и главных), естественно разговоры. Задушевные, длинные, философские, умные, для меня очень познавательные, с шутками-прибаутками, с неизменным интеллигентным «матерком» ( особенно, пардон, я вспоминаю до сих пор слова Валерия Алексеевича Славко:  - «Ну что, братья, вос….дуем  на эту гору»).  Разговоры о жизни, о погоде, о природе всех вещей, о философии, о власти бывало, однако реже, и про прекрасный пол, про женщин, но,  что главное о многочисленных походах, и чрезвычайных ситуациях, когда решалось жить или погибнуть, и было главное в спасении друзей, и никогда из всей команды, никто больше не думал о себе, как о другом, и всегда мог пожертвовать СОБОЙ ради жизни своего друга.

                                  Сейчас, спустя сорок лет, я бы с большим удовольствием вновь принял участие в этих дискуссиях, Но, всему свой срок. Поэтому, скажу лишь, что я с большим уважением вспоминаю моих, я не боюсь этого слова, друзей, с которыми мне довелось провести однажды прекрасные полтора месяца среди дикой первобытной природы.

                                  В середине октября мы, окончив сплав по реке, отправились со станции Зима на Московском поезде, а затем и в Горький. Кстати, пока мы ожидали отправления поезда, наши старшие наставники – Н.М. Батраков и И.Н. Шомин – успели походить по книжным магазинам этого сибирского городка и приобрели себе книги, в том числе «Сказание протопопа Аввакума» В то время я ещё не знал о трагической судьбе Аввакума, о церковном расколе и старообрядцах. Теперь, спустя много лет, я стал с ещё большим уважением относиться к своим старшим друзьям и учителям.

           Итак, здоровый и крепкий, отдохнувший и чуть похудевший, узнавший очень много о взаимоотношениях людей и намного повзрослевший  в обществе умных интеллигентных добрых отзывчивых людей, в октябре 1979 года я вернулся к родителям, к работе, к любимой девушке в родной в то время ещё город Горький.