Нитка маршрута: Полярный Урал. "От оз. Кузьты до оз. Коматы"

Автор: Сергей Соловьёв
Регион:Полярный Урал
Туризм и путешествия:Пеший
Категория сложности: 3
Сроки: 27.07.2020 - 08.08.2020
Пеший маршрут в районе Северной части Полярного Урала. Мал. и Бол. Щучьи озёра, оз. Очеты, хребет Оченырд, радиалки на вершину 916, ледники МГУ, МГГ, Боча.

 

Оз. Бол. Кузьты – пер. Б/Н (1А)(по фактическим условиям 1Б)пер. Бурный (1Б)пер. Загорный (н/к) – р. Мал. Уса – оз. Мал. Щучье – радиалка на ледн. МГУ - р. Сэрмальяха – пер. Щучий (1А) – оз. Бол. Щучье – р. Пырятане – пер Б/Н (н/к)радиалка на 916,4 – оз. Очеты – пер. Лимбетояха (н/к) – озеро на руч. Морёный – радиалка на ледн. МГГ – руч. Стремительный – радиалка на ледн. Бочапер. Неожиданный (1А) – оз. Коматы

                                                                      Протяжённость около 180 км

 

 

 Здесь нет заоблачных вершин,

 Густых лесов скрывающих подножья,

 Нет водопадных сумрачных теснин

 И ледниковых горизонтов бездорожья.

 Здесь не увидишь яркой красоты-

 У тундры приглушённые пейзажи,

 Но чем-то край Полярной немоты

 Так манит, стоит побывать однажды… ©

 

День 1

Начинаем поход от оз. Бол. Кузьты, куда накануне, ближе к полуночи, нас забросили трэколом. Стоит ветреная ясная погода, комаров нет. Собственно, комаров и мошки не будет практически до самого конца, но мы этого ещё не знаем. Идём по юго-западному берегу озера, преодолевая многочисленные россыпи курумов и обходя заливчики. При этом противоположный берег заманчиво смотрит на нас зелёной тундровой полоской. Была же мысль перебродить Бол. Бадьяшор  и двигаться там, но поленились. Подходим к нужной долине ручья и начинаем подниматься к перевалу. Подъем лёгкий, долина широкая и больших камней нет. На обед встаём рядом с ледником и для аппетита идём на него полюбоваться. В первый день всё интересно!

На перевале лежит снег, переходя в мощный снежник на спуске. Северный склон перевала итак крутой, а в совокупности с наддувом вообще выглядит вертикально, что позволяет констатировать для нас факт невозможности прохождения. По бокам скальник и, вероятно, придётся отступать. Однако, немного полазив, Саня находит проход в скалах, по которому можно аккуратно спуститься. Идти стрёмно, большой уклон и камни постоянно летят вниз. Потом рубим ступени по краю снежника и всё, перевал пройден. Кстати, вид с него великолепен: Впереди стиснутая горами узкая полоска озера, слева притаившийся среди зубчатых склонов ледник Обручева, справа огромная коловина оз. Хадатаеган-Лор. На стоянку встали на сухом пригорке безымянного на нашей карте ручья.

 

День 2

С утра погода похуже, видно, что местами идёт небольшой дождь. Особенно неприятно, что он идёт там, куда и мы собираемся. Спрямляя путь через тундровые холмы, выходим к нужному ручью. В каком-то отчёте он упоминался, как руч. Бурный. Не знаю, но учитывая, что мы идём на пер. Бурный, название вполне логично. Подниматься тяжело, долина ручья узкая, склон местами осыпной. Иногда идём по самой кромке воды, иногда по воде, где-то приходится забираться вверх. Потихоньку подходим под водопад у перевальной седловины и встаём на обед под прикрытием скал. Холодно, налетает ветер и мелкая морось, однако есть голубые разрывы и это радует. Забрались без особых приключений, но камни местами из-под ног катились.

Наверху нас встречает великолепие летней тундры – цветы! Широкое цветущее плато после перевальных теснин просто завораживает своей красотой. Увидев нас, каждый цветок старается кивнуть своей головой, как бы приветствуя. Потихоньку забираемся на пер. Загорный и входим во владения М. Усы. Долина широкая и сырая, троп нет, слева от нас огромные снежники. На ночёвку встаём у первого крупного притока, на удобную тундровую площадку.

 

День 3

Пасмурно, но дождя нет и есть перспектива на улучшение. Продолжаем двигаться вдоль М. Усы. Почти сразу нас приветствует мирно пасущееся оленье стадо. Оленеводов не видно, кормятся самостоятельно. Периодически встречаются полярные куропатки, лениво отходящие в сторону при нашем появлении. Сюрпризом стали ручьи, протекающие в огромных каньонах, забитых снегом. Неожиданно это стало серьёзным препятствием, так как снежники частично стаяли и перебраться по ним оказалось нельзя. Но как-то переходы нашли.

На обед встали, где М. Уса резко меняет своё направление, примерно напротив впадения руч. Ледниковый. Далее по вездеходке и заболоченной тундре вышли к оз. Мал. Щучье. Перед ним, на противоположном берегу, стойбище оленеводов. На озере встретили единственную за поход группу из Подмосковья, отличные ребята (если читаете – привет вам!). Угостили свежесваренным кофе и жареной олениной, дали позвонить домой по спутнику. Вечером поймали двух небольших гольцов и закоптили в титановой кастрюльке.

 

День 4

Прекрасная солнечная погода. С утра идём смотреть на остатки ледника МГУ. Местами путь проходит по огромным снежникам, очень красиво. Ледник уже вошёл в историю, осталось лишь приледниковое озеро с бирюзовой водой и плавающими льдинами. Вернувшись пообедали и пошли в долину р. Сэрмальяхи. Путь ничем не примечателен – подъёмы, спуски, тундра. Сама река производит очень приятное впечатление, прямо первобытный мир из рассказов Джека Лондона.

 

День 5

С утра ощущения первобытного мира только усилилось - снежники, прижимы, цветущие поляны и скальные останцы. Периодически бродим с берега на берег, так как прижимы не позволяют пройти одним берегом. На одном из бродов чуть не положило, были на грани фола. Завернули к перевалу Щучьему – огромные, местами живые камни, но такой участок не более одного перехода. На обед встали у небольшого озерка под перевалом. Тепло, голубое небо, мошкары нет, прямо курорт!

Перевальный взлёт фактически отсутствует, с тура сняли записку с 2015 года, оставили свою. Поднялись на хребет полюбоваться панорамой оз. Бол. Щучье, очень красиво. Помню, как мечтал об этом озере, и вот я стою над ним! Спуск не сильно впечатляет, всё как обычно – камни, трава. Ближе к озеру внезапное препятствие – заросли берёзки и полярной ивы, пришлось поискать проход. Встали на тундровом пригорке. Огромное количество плавника натолкнуло на мысль о костре, решили помыть головы, что и сделали с превеликим наслаждением. Рыбы нет.

 

День 6

Погода из категории «так себе», не понятно, куда её понесёт к обеду, сильный ветер. Двигаемся вдоль озера по камням, иногда продираемся сквозь кустарники, хотя по местным меркам это уже можно назвать лесом. Идти тяжеловато. У впадения в озеро р. Пырятане решили порыбачить, результат нулевой, да и не особо рассчитывали. На удивление легко идём вверх по долине, думал здесь всё заболочено будет, а оказались оленьи тропы и мы несёмся как на курьерском поезде. Подходим к группе останцев, здесь у ненцев склад запасных полозьев для нарт, эдакая ремонтная база. На ночёвку встаём у резкого поворота реки на северо-восток. Вечером погода портится, видно, что над озером идёт дождь.

 

День 7

Клочья тумана зависли над хребтами, закрыв их, но дует сильный ветер, даря надежду на улучшение. Забрались на перевал (н/к, названия нет),  полюбовались на подножья гор (верхушки скрыты) и пошли обедать на руч. Тисьнезашор. На обеде решаем – если хмарь разгонит, идём на гору. Если нет – на озеро. Разогнало… Потихоньку поднимаемся на вершину 916.4, что бы оттуда полюбоваться панорамой оз. Тисьнезато. Полностью озеро не открылось, но увидеть удалось. Наверху, кстати, пробивается сигнал сотовой связи, однако в регистрации было отказано, позвонить не получилось. Ночевать пошли на озеро в истоках Бол.Кары. В ручье, что в него втекает, клюёт мелкий голец, но мы по кильке пока не соскучились.

 

День 8

Идём на оз. Очеты. Решили немного спрямить путь, перевалив через отрог за вершиной 672,4 м. Сложно сказать, насколько это было целесообразно, так как спуск идёт по крутой живой средней осыпи, однако у нас сухо и можно развлекаться, как вздумается. Потом долго поднимались к оз. Очеты, умудрившись на пару часов потеряться в тундре, но в итоге нашлись. На озере хорошая рыбалка арктического гольца и хариуса, коптили и солили. Великолепно смотрятся светлые склоны г. Нгэтенапэ, мощные скальные обрывы в долине Лимбетояха, зубчики на скальном массиве восточного берега озера.

 

День 9

Мощными зарядами идёт дождь с порывами ветра, дождевые тучи хлопьями проносятся над головой. Организовали полуднёвку, надо посмотреть на развитие событий... После обеда вышли по направлению к хребту Оченырд. Путь проходит через оленегонный перевал Лимбетояха, на что указывают следы нарт и оленей. Подошли к руч. Морёному и стали подиматься. Задача – встать на похожем на восьмёрку озере, из которого он вытекает. Вокруг сплошная крупная морена, что ж названию ручей соответствует. Только будет ли место под палатку среди этого каменного царства?... Нашли. Маленький островок оттаявшей тундры приютил нас. Дует сильный ветер, палатку колбасит, пришлось укрепить её от души камнями. Вечером любуемся необычными для Урала остроконечными вершинами. Вокруг ледники – Терентьева, МИИГАиК, МГГ. К последнему завтра пойдём в гости.

 

День 10

На мерзлоте спали, как на водяном матрасе, а утром обнаружили нехилые пролежни под палаткой. Солнечное утро располагает на прогулки, поэтому быстро позавтракали, обошли озеро и стали подниматься к леднику. Курумы, снежники – всё как обычно. Подойдя к МГГ, поймал себя на мысли, что уже не так остро реагирую на эти горные красоты, видать наелся. У Сани те же симптомы насыщения.

К  обеду вернулись в лагерь и после отдыха приняли решение идти в район ледника Боча, на руч. Стремительный. Для ускорения процесса перевалили через хребет и по оленьим тропам подошли к назначенной точке. Слегка неожиданно на половине дороги показался глубокий каньон ручья, картографы почему-то забыли нам об этом сказать… Долина руч. Стремительного весьма живописна, с многочисленными останцами. Встали там, где уже упомянутые в этот день недобрым словом картографы, нарисовали несуществующее озеро.

 

День 11

Пасмурно. Подождали, когда хмарь немного разойдётся и станут видны горы, после чего двинули к очередному леднику. Путь не прост – очень крупный курум оберегает покой Боча от редких посетителей. Так же, как и от ледника МГУ, здесь мало что осталось. То же озеро, те же льдины, только солнце не светит, поэтому на этом леднике решили поставить точку в радиалках.

По возвращению возникло предложение устроить выходной до конца дня, и допить оставшиеся двести грамм коньяка, тем более, что хмурая погода к этому вполне располагала. К обеду ветер усилился до ураганного и палатка стала прижиматься к носу. После коньяка смотрели на это с философским спокойствием (Шучу, спокойствие было вызвано пониманием, что мой Taurus Ultalight выдержит всё что угодно, был прошлогодний Алтайский опыт)… По небу бежали подсвеченные клочья облаков – где-то, за Оченырдом, светило солнце.

 

День 12

Ну вот, пора уходить, и от этого немного грустно, хотя может это пасмурная погода так действует? На сегодня задача подняться в верховья р. Гнетью и перевалом Неожиданный пройти в верховья руч. Парус-Щельяшор. Вскоре после выхода натыкаемся на оленье стадо и оленевода с собакой. Говорит, что сотовая почти везде, оператор – Билайн. Указывает бугор, где особенно хорошо ловит, туда мы и идём позвонить, после чего топаем на перевал.

Долина Гнетью удобна для продвижения и к обеду мы уже трескаем борщ, поглядывая на седловину. Правда оказалось, что то, на что мы смотрели, это не наш перевал. Заглянув в навигатор убеждаемся, что пер. Неожиданный вполне оправдывает своё название, седловина вообще не проглядывается. Тем не менее куда-то долго лезем по сыпухе, надеясь на своих предшественников. Наверху решаем сделать групповое фото, больше в этом походе гор не будет, только тундра.

Как-то незаметно соскользнули к озерку и пошли гонять зайцев. Эти ушастые несколько раз выскакивали из ближайших кустов, напуганные нашим появлением. На ночь встали на безымянном тундровом озерке… Тихо, идёт мелкий нудный дождь, роится мошкара, из тамбура впервые тянет противомоскитной спиралькой.

 

День 13

Идём наперерез к вездеходке, от которой, судя по космоснимкам, уходит слабый след то ли ворги, то ли такой же вездеходки, только очень древней. Нашли, но след порой теряется на болотах... Монотонный путь скрасили плантации морошки, пришлось напоследок уважить тундру.

К обеду под неплохим дождём добрались до оз. Коматы и вышли на газпромовскую трассу. У фактории, что рядом с озером, стоит УАЗ, ребята приехали на рыбалку, согласны захватить нас в Воркуту за 1000 руб.

Ну, вот и всё…

 

 

П.С:

Сидим на кухне в Воркуте

И о походе вспоминаем,

Пытаясь выразить в тосте

Витиеватыми словами

Надежду, что ещё не раз

Мы соберёмся за туманом…

И в этот миг счастливей нас

Нет никого, за тем стаканом:)

 

                                                                           Общие сведения

Заброска на оз. Бол. Кузьты +79041019477 Эдуард (г. Воркута)

Приготовление еды на маршруте – газ (резьбовые баллоны 230 гр Ковея, 1 баллон = 3 дня)

Навигация – карты-километровки Генштаба, приложение OsmAnd+ для смартфона, наручный навигатор Garmin

Расположение и категорийность перевалов – здесь

Схема маршрута с пометками - здесь

 

Видеоклип

 

 

Фотографии