На стенку - от хорошей жизни!

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Жанр:статья
Для одних покорение отвесных стен - это образ жизни, для других - вид экстремального развлечения, а для многих новообращенных - нестандартная и увлекательная альтернатива, к примеру, обычному фитнесу. В последнее время число поклонников скалолазания стремительно растет. Этот вид активного отдыха стал особенно популярен в столицах, но и нижегородцы стараются не отставать.

Роман Дмитриев

Экстрим плюс здоровье

Бытует мнение, что от хорошей жизни человек на стенку не полезет. Скалолазов же на вертикаль тянет жажда острых ощущений и радость честно заработанной победы. «Это особого рода трудности, которые мы сами себе придумываем - покорить вертикаль, преодолеть силу земного притяжения», - признается скалолаз-профессионал Алексей Сизов.

В плане физической подготовки скалолазание очень гармонично развивает организм. Во время занятий работают сразу все группы мышц, даже те, о существовании которых вы раньше не подозревали. Помимо выносливости скалолазание развивает способность в критический момент мобилизовать все свои физические и умственные силы. Ведь иногда в поисках варианта прохождения сложных участков трассы приходится решать задачу, напоминающую головоломку.

Обычно скалолазание путают с альпинизмом. Безусловно, эти два экстремальных увлечения похожи, тем более что альпинизм является прародителем скалолазания. Но скалолазам, в отличие от альпинистов, не важно покорение самой вершины. Для них главное - пройти означенный маршрут «чисто», используя только цепкость пальцев, силу рук и ног, безо всяких приспособлений и технических средств. Веревка нужна только для смягчения падения при срыве, да и она нередко игнорируется. Скалолаз не может повисать на веревке для отдыха и изучения зацепок, не может обойти намеченный маршрут по простому участку или пройти трассу по частям - все на одном дыхании, пока есть силы.

 

Горы нашего города

Прежде чем отправляться на скалы, специалисты советуют потренироваться на скалодроме или на каком-то ином искусственном тренажере (например, стене дома). Но сначала все-таки стоит усвоить правила техники безопасности: нельзя подниматься без страховки на высоту более двух метров и проходить маршрут непосредственно друг под другом. «Без знания техники безопасности и ее беспрекословного соблюдения тренироваться на скалодроме категорически запрещено», - говорит инструктор Центра скалолазания Алексей Лукинский.

Не помешает и физическая подготовка. Надо уметь хотя бы раза 3-4 подтягиваться на руках, несколько раз подносить колени к груди. Сильными должны быть и пальцы - если они не готовы к нагрузке, то держаться за зацепки очень сложно. А специальные навыки приобретаются уже в процессе тренировки.

Из снаряжения для занятий необходимы страховочная обвязка или система (надевается на пояс), скальные туфли, страховочная восьмерка с карабином и мешочек с магнезией (чтобы руки не потели), который обычно крепится за спиной. Общая стоимость личного комплекта не превышает $50. Еще необходимы веревка толщиной 10-12 миллиметров (для скал - 50 м длиной, для зала хватит и 30 м) и комплект оттяжек.

Перевоплотиться в человека-паука в Нижнем Новгороде можно на скалодромах в школах №91 и №17. В школе №91 смонтирована стенка высотой 4 м, а в спортзале школы №17 - высотой 7 м и протяженностью 14 м. Правда, эти скалодромы уже не отвечают современным требованиям (хотя еще лет 10 назад считались лучшими в России). «Рельефные щиты сейчас уже не используются, - поясняет Алексей Лукинский, - а применяются максимально плоские щиты, которые крепятся на металлическую конструкцию. При необходимости к ним уже в произвольной последовательности добавляются рельефные детали, в том числе и зацепы разной формы. Хотя и на своем, морально устаревшем скалодроме мы можем проложить очень сложную трассу».

В теплое время года скалолазов можно встретить на противооползневых дамбах на Слуде, в парке «Швейцария» и Александровском саду, под Молитовским мостом, на стадионе «Водник» и даже на стенах Нижегородского кремля. «Однако без инструктора заниматься скалолазанием в таких местах небезопасно, - предупреждает Алексей Лукинский. - Да и жители часто не понимают скалолазов - сначала крутят пальцем у виска, а потом вызывают милицию. А у правоохранительных органов разговор короткий - нельзя».

 

Страшно, но безопасно

В полной мере почувствовать себя скалолазом можно лишь на настоящих скалах. К сожалению, в Нижегородской области их не найти. «Ближайшие скалы находятся в Кировской области, на берегу реки Немда. Чуть подальше - Жигулевские скалы в Самарской области. Еще мы ездим в Карелию, где в краю озер собираются тысячи скалолазов. Ну а Крым - просто рай, я бы сказал, скалолазная Мекка, которую обязан посетить каждый фанат этого вида активного отдыха», - рассказывает Алексей Сизов.

Конечно, в скалах трассы более сложные и непредсказуемые. Даже если они пройдены и проверены, где гарантия, что вчерашний дождь не размыл рельеф.

Однако каким бы сложным ни был маршрут, экстремалы считают, что скалолазание не опаснее, чем, например, баскетбол. «Меня спрашивают: «А это страшно, опасно?» Честно отвечаю: «Да, страшно. Но безопасно. Потому что первое, чему вас обучают, - безопасности», - говорит Алексей Сизов. А слагаемые безопасности - правильно организованная страховка и надежный напарник.

Скалолазание - одно из тех увлечений, которые не надоедают никогда. После преодоления трассы хочется покорить другую, третью… И всегда найдется новый маршрут, который ты еще не одолел.


Скачать файл