К Учару

Автор: 
Регион:Алтай
Туризм и путешествия:Водный, Пеший
Категория сложности: н/k (некатегорийный)
Плановый маршрут к одному из замечательнейших мест на Алтае: Чульчинскому водопаду (Учар) и каменным грибам урочища Аккорум. Абсолютно ненапряжный. Доступен женщинам и детям.

К Учару

 

Когда в прошлом году, вернувшись из велопохода по Карелии, я обдумывал место проведения будущего отпуска, стало ясно, что это будет Горный Алтай.

Интернет, книги, присланные друзьями, предлагали огромное разнообразие маршрутов к чудесным алтайским озёрам, к красавице, покрытой сверкающими снегами, Белухе, сплавы по бурной Катуни….На окончательный выбор повлияли два фактора: попавшаяся на глаза лет пять назад фотография Чульчинского водопада (другое название - Учар) и запавшее с той поры желание увидеть это чудо природы своими глазами. И второе – этот маршрут не требовал особой физической подготовки, так как желание повидать алтайские красоты высказала моя жена, когда-то активнейшая туристка-водница.

Итак, были куплены путёвки, билеты на поезд до Новосибирска (кстати, все эти действия были осуществлены через Интернет). А дальше вашему вниманию предлагается дневник нашего путешествия, заполнявшийся не всегда аккуратно, но события в нём описаны хоть и зачастую по памяти, но вполне достоверно.

 

03.08.09 – 05.08.09
В очередной раз успешно произведена посадка по-прасоловски – за 30 сек. до гудка «паровоза». Пока я перетаскивал вещи из 4го вагона поезда № 92 Москва-Северобайкальск в наш законный 13й, Валя успела поменять места, и у нас теперь целое «боковое купе»! Красота! Добрый знак в начале нашего путешествия. За два дня пути надо решить две проблемы: выспаться (Валя сейчас решает её на верхней полке) и съесть гору продуктов, что заботливая жена запасла в дорогу. Сразу скажу, что первая более решаемая.

Проезжаем Уральские горы. Погода солнечная. За окном чудесные виды: леса, горы, пока ещё невысокие, речки. В Барабинске прикупили копчёного сазана (он потом чудесно «уйдёт» под пиво в Академгородке). Постепенно уменьшается время до прибытия в Новосибирск и горушка продуктов тоже.


05.08.09 - 06.08.09

Вот и Новосибирск.

В Академгородке нас встретили (двоюродная сестрёнка) очень тепло. Отдохнули, полюбовались на белочку, живущую в скворечнике на соседнем балконе.
Сходили в сад-огород, и даже в соседнем леске набрали с десяток «беленьких».
Подоспел вечер, и мы поспешили к отелю «Золотая долина», где нас подобрал комфортабельный автобус «made in China». Сладко посапывая под мерное тарахтение шанхайского дизеля, просыпаясь лишь на коротеньких стоянках, мы незаметно преодолели 640км и в 9-00 местного времени прибыли на Телецкое озеро, откуда начинался наш маршрут.

 

 

Из Интернета:

«Телецкое озеро - самое большое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России. Максимальная глубина озера составляет около 330 метров. Это позволило озеру занять почетное 25 место среди самых глубочайших озер мира!

Название озера происходит от алтайского племени телеутов. Это озеро часто называют младшим братом Байкала. Также как и Байкал, озеро очень глубокое, вытянуто между гор и имеет гораздо большую длину, чем ширину, в него впадает множество рек и ручьев (около 80), а вытекает только одна река - Бия.

По-алтайски Телецкое озеро называется Алтын-Коль, что в переводе означает "золотое озеро". По старой легенде, в давние времена на Алтае был голод. Один алтаец имел большой золотой слиток, но, обойдя весь Алтай, так и не смог на него ничего купить. Раздосадованный и голодный, "богатый" бедняк бросил свой слиток в озеро и сам погиб в его волнах. С тех пор на языке алтайцев озеро называется Алтын-Коль - "Золотое озеро».

 

07.08.09
Этим же автобусом прибыла большая часть нашей группы, остальные - из Барнаула, а «казахи» (двое ребят с восьмилетним пацаном из Астаны) добрались своим ходом…. После неплохого завтрака в турбазовской столовой приступили к сборам: получили снаряжение, продукты питания, Рафты.

 

«Форвард» «раздувает пары». Через минуты отчалим.

 

Всё это быстро погрузили в стоящий у пирса катер, а лишние вещи и документы сдали на хранение. В суете сборов мы совсем забыли, что сегодня 07.08, то есть день рождения Кати и, отправив СМСку, что 6 дней не будет связи, дочь не поздравили. Ну да Катя нас поймёт и простит…
Подняв якоря, пустились в плавание в южную часть озера, к устью Чулышмана.

 

600 метровое «горлышко» Телецкого


Сопровождающий гид поведала нам про природные и прочие достопримечательности Телецкого озера и его берегов. Чуть ли не с каждым мыском, утёсом ли, обломком скалы у берега связана какая-нибудь легенда. Этих историй хватило на все 4,5 часа плавания….
Остановились для осмотра 12метрового водопада Корбу.

 

Красавец Корбу


Когда-то в юности я уже был здесь, и нынешние изменения не доставили приятных минут. В то время ты был один на один с прекрасным явлением природы, а сейчас…. На берегу стоят несколько киосков, продающих сувениры, чебуреки и билеты на осмотр водопада.
Как сказал бы Остап Бендер: « На ремонт водопада. Для того чтобы было с чего воде падать...» Как потом прояснилось, деньги идут на нужды заповедника, на территории которого находится водопад.
78-километровое плавание приятно скрасило угощение казахстанскими арбузами в честь восьмилетия самого младшего участника нашего похода Жени, самолично обносившего народ угощением.
На песчаной косе в устье Чулышмана нас уже поджидали ветераны проходимости: ГАЗ -66 и ЗИЛ -131. Перегрузили быстренько всё снаряжение с «корабля» на эти вездеходы и - в путь.

 

Пушкиноведы! Не посещал ли долину Чулышмана Александр Сергеевич?

 

Прямо с борта «Шишиги» удалось заснять «соперника Руслана…». Через 3,5 часа, преодолев 60 км так называемой дороги, прибыли к месту нашей будущей стоянки - у впадения правого притока – Чульчи.

 

У впадения Чульчи

 

Накачав Рафты, переправились на другой берег и разбили лагерь. Здесь уже стояла группа, «сделавшая» шестёрышный верхний Чулышман. Сплавщики были под впечатлением, и далеко за полночь слышалось нетрезвое и горячее обсуждение перипетий сплава.
Ребята из Астаны приготовили ужин, который с удовольствием все 25 участников похода съели. Сил хватило только добраться до палаток. Ввиду трудностей дня прошедшего и необременительности завтрашнего, подъём был назначен на 10-00.


08.08.09
Наступивший день был посвящён осмотру каменных грибов в урочище Аккорум. Погода, как впрочем, и весь маршрут, благоприятствовала: тепло, солнышко сияет, на небе лишь лёгкие облачка. Потому оделись легко: сандалии, шорты, и пошли «по грибы». Андрей, один из гидов, велел взять ножи и пакеты. Валя тут же побежала за ножом, но её отговорили. До «грибочков» дошли очень быстро, оказывается, в бинокль их видно из лагеря. Но оттуда они такие маленькие. Когда же стоишь рядом, то это чудо ветровой эрозии впечатляет.

 

Вот они – «грибочки»

 

Снимал здесь много. Объект для съёмки очень интересный.
Вернулись в лагерь, и все занялись своими делами. Вдруг пришло решение истопить баньку и сегодня (планировалась после Учара). Натаскали и напилили с ребятами из Екатеринбурга дровишек, и скоро под грудой аккуратно уложенных камней запылал костёр. До баньки успел сбегать вверх по Чульче, поснимал речку, горы, отдельно стоящие живописные сосенки.
Незаметно поспела банька. Мы «записались» в первую партию с Виталиком, нашим старшим гидом. Попарились замечательно, периодически окунаясь в прохладные воды Чулышмана. После трёх заходов сдали «сандуны» второй партии. Я пошёл в палатку за штанами и стал в темноте нашаривать. Вдруг, чу! Чья-то нога! Пригляделся –8летний Женечка сладко посапывает в нашем спальнике. Не дошёл 5 метров до своей палатки - уморили ребёнка «грибочки». Вся одежда рядышком аккуратно сложена стопочкой - на это сил хватило. Вдруг над лагерем раздался встревоженный зов папы Леши, вернувшегося из бани и не обнаружившего в своей палатке сына. Успокоили его и вернули сладко почивающего Женечку законному отцу.

 

Женя с папой Лёшей на «грибочках»

 

У вечернего костра собрались пропаренные и промытые походники, и, наконец-то, состоялось знакомство. По старинному алтайскому обычаю пустили кружку с вином (вот когда пригодилась наша литровина красного) по кругу, и каждый представился, немного рассказал о себе, об отношении к Алтаю, о том, зачем он здесь. После глотка вина и волшебных слов «чой-чой», кружка шла по кругу дальше…
Состав группы оказался по географии проживания весьма широким: Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Томск, Астана, Электросталь, Барнаул.
На следующий день предстояло преодолеть 11километровый переход к Учару.

Из Интернета:

«Самый большой в Горном Алтае каскадный водопад Учар (Большой Чульчинский водопад) находится на правом притоке Чулышмана — реке Чульча в 11-12 километрах от места ее впадения в Чулышман. Одна из версий перевода названия "Учар" — "Неприступный". И действительно, добраться до него не так-то просто. От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в пятидесяти-ста выше уровня реки, не сказать, чтоб сильно "экстремальная", но требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен, по которым группы туристов переправлялись прошлым летом, оказываются смытыми. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды».

 

09.08.09
Экипировались основательнее: длинные брюки, ботинки. Основная группа с Виталиком готовилась выйти в 10-00. Менее подготовленные женщины и Лёша с Женей вышли на 1,5 часа раньше. Ну а мы с Валей тронулись в 9-00, шли не спеша, по пути спускался с тропы немного, снимал Чульчу. На разветвлении тропы пошли нижней и у переправы через приток догнали группу туристов под предводительством импозантного гида. Глядя на них, осторожно, на «четырёх точках», переправились по брёвнышкам через каньончик. У скального участка догнали женщин и Лёшу с Женей.

 

 

Держась за навешанную верёвку, благополучно его преодолели и продолжили путь к Учару.
Кстати, он виден издалека и вначале не впечатляет.

 

До Учара 2,5 часа ходьбы

 

Но вблизи! Завораживающее зрелище несущейся по скалам ревущей воды!

 

…160 метров падения!

 

Четыре с лишним часа мы пробыли у водопада, и не хотелось уходить. Я всё снимал, снимал и снимал.

 

 

Продолжали подходить группы туристов. Популярным стал этот крупнейший в Евразии (по другим данным только Сибири) каскадный водопад, открытый совсем недавно - в 70 годах.

 

 

Порасcпрашивал Виталика про Учар. Он водит к нему группы уже четыре года и раз 6-7 за сезон. Сказал, что нынче вода средняя. В большую воду, в мае или после продолжительных дождей, водопад представляет собой стену ревущей пены (Виталик обещал прислать фотографии такого Учара), а в малую воду сбегают тоненькие струйки…
О тропе. Местами довольно напряжная: осыпи и приличная крутизна склона. Почти всё время контролируешь каждый шаг. Валя на финише, у самой воды, расслабилась, запнулась и совершила кувырок, к счастью, в мягкие кустики. Представляю, каково идти по этой тропе в дождь…. По рассказам гидов, если доходили даже до «верёвки», но начинался дождь, то группу заворачивали обратно. А если дождь заставал на обратном пути….? Таня с Надей попали в прошлом году в такую переделку. И впечатления от тропы гораздо острее наших. Был случай, когда один поляк «полетел» по склону, но на его (и гидов) счастье на пути падения росло одинокое дерево, в которое он благополучно врезался и воздержался от дальнейшего «полёта».
Ребята вскипятили чай. Подкрепились, сделали прощальные снимки Учара и тронулись в путь. Обратная дорога далась легче, и через четыре часа неспешной ходьбы были в лагере. Там Валя-гид уже протопила баньку и сварила чудесный суп. Поели - и в «парную», с пихтово-полынными вениками, заготовленными Валей и Олей на Учаре. Спали в эту ночь как убитые. И из многих палаток доносилось: «Учар…, Учар…, тропа…, тропа…» :)

 

10.08.09
На четвёртый день похода пришло время сплава. Мы с Валей и две Оли вызвались подежурить. Сварили гречку в пакетах и разогрели вчерашние щи. Народ, по большей части незнакомый с правилами туристического общежития, самостоятельно стал накладывать кашу, и в результате её едва хватило на всех.  Подкачали Рафты, разбились на экипажи, погрузили пожитки и пошли, не поплыли, а именно пошли («...плавает, сами знаете, что…», так нас учили гиды) вниз по реке. Да, перед выходом привели в идеальное состояние стоянку.

 

Прощай, нет, до свидания, Чульча!

 

Сплав особых трудностей не вызвал, поскольку речка в этих местах спокойная, встречаются лишь редкие слабенькие шиверки.

Было только одно нерядовое событие - в одном повороте въехали в нависшее над водой дерево. Хорошо, что Рафт штука крепкая, а на гребцах спасжилеты. Всё обошлось…

 

И мы прошли Чулышман…

 

Незадолго до стоянки остановились для небольшой радиалки к «лунному камню». По поверьям этот камень внеземного происхождения и напитывает энергетикой. Пока народ подпитывался космоэнергией, я снимал замечательные виды долины Чулышмана и его левого притока - Башкауса.

 

Алтайская «стрелка» (справа Чулышман, слева Башкаус)

 

На обратном пути к Рафтам нас смочил первый за маршрут дождичек. Он был «слепым» и шёл минуты три. Да, ещё останавливались в деревне с магазином. Закупили хлеба и пива.
Вскоре встали на ночлег. В прекрасном месте среди берёзок и у сложенных на берегу кучки камней. Ясно, что опять сорганизовалась ставшая хорошей традицией банька. На ужин сварили вкуснейший суп с рыбными консервами. Живой же рыбы мы не сумели выудить из Чулышмана. А вот проходящим мимо лагеря по берегу двум рыбакам-алтайцам это удалось. Подошёл к ним, поговорили за рыбалку. Поймали они только трёх хариусов и предложили обменять на пивную «полторашку». Я сказал, что это неравноценный обмен. Вот если бы было штук 20…. Обнадёженный алтаец пошёл удить дальше, а я – в баню. Желающих в первую партию набралось в этот раз всего 6 человек: мы с Валей и екатеринбуржцы. Да, пожалуй, это была лучшая баня: и народу немного, и место для омовения в Чулышмане просто замечательное – заливчик со спокойной водой и дном из мелких камушков, а не течение с булыганами как на прошлых баньках.
Подошёл настойчивый алтаец с двадцатью хариусами, в основном мелкими, и стал требовать четыре «полторашки», что явно было неравноценно за такое количество рыбы. В конце концов, он удовлетворился и одной. Рыбку я почистил, и из крупной Виталик приготовил вкуснейшее блюдо: сырой хариус в лимонном соке. На Мокрой Сыне у нас аналогичное кушанье называлось «Хе». А мелочь я замалосолил.

 

11.08.09
Пишу утром, сидя на берёзовом пеньке. Погода опять замечательная: ясно и лишь редкие облачка. Пора на завтрак. На этот раз его разнообразили малосольный хариус и жареные с лучком грибочки.
Андрей объявил, что особо не заморачивался с удалением из грибов червяков, но никого это не отпугнуло – все протягивали плошки за добавкой к гарниру.

 

 

Второй день сплава прошёл буднично, и мы уже часов в 5 въехали в Телецкое и причалили к песчаной косе. По пути было две остановки. Сначала переждали дождь и сильный встречный ветер, почти остановивший наше продвижение. И заглянули на сероводородный источник. Тут же находится самопальная лечебница – полуразрушенный сарай, в котором стоят 4 ржавые облупленные ванны. Две девушки как раз готовились к процедурам: одна носила «сероводород», вторая разжигала под ванной костёр.
А совсем скоро последние гребки – и мы въехали на песчаную косу. Валя, гид третьего Рафта, шедшего последним, вдруг кинулась в воды Телецкого и до берега добиралась вплавь…. Обычай у них, у гидов, такой….
Над озером нависли темные низкие тучи, собирался дождик.

 

 

Палатки ставили в темпе, при уже падающих первых каплях. Но успели, и двухчасовой дождик переждали в сухости и тепле. К удивлению, пролившиеся осадки не помешали дежурным оперативно приготовить ужин. Молодцы. Вечером подхожу к костру. Виталик с вопросом: «Василич, пойдёшь на «тырлу»?» Отвечаю: « Конечно пойду. А что это такое?» Тут Виталик выдал танцевальное па, и стало понятным, что это за «тырла» такая. Увы, Виталику не удалось увлечь на танцульки ни одного желающего, а обещал привести с десяток….

 

12.08.09
Утром, сняв «облачное» Телецкое, побежал вверх по тропе к водопадику, откуда, по словам Татьяны, открываются прекрасные виды на озеро.

 

 

Да, виды прекрасные, но за ними я поднялся значительно выше, пока тропа не потерялась…. В лагерь вернулся по пояс мокрый, но с десятком чудесных пейзажей, запечатлённых на моей камере.

 

 

В начале второго прибыл наш катер, пришвартовавшись метрах в трёх от берега. Ветер гнал приличную волну. Поставили цепочку и так перекидали весь груз. Дождь не прекращался, и прибывшая группа туристов тоже вернулась на борт, не выполнив своего планового 4х часового пребывания.
Отчалили и, попивая в кормовой каюте чаёк, мы заспешили на север, к окончанию нашего маршрута. По пути осмотрели небольшой, но живописный водопадик на левом берегу. Прибыли. Пока мужчины выгружались, женщины получили ключи от «номеров». «Трезубец» тот ещё корпус.

 

 

По пятизвездочной оценке тянет, пожалуй, на минус 5*****: двери закрываются с сантиметровыми щелями, кровати проваливаются до пола. Не зря сюда селят только «активных» туристов…. И точно, нам здесь было весьма комфортно и свободно. Вечерком собрались в холле, сдвинули столы, налили кружку вина и с уже знакомым волшебным «чой-чой» тепло вспомнили наше краткое, но такое богатое, событиями и увиденным, путешествие. Разбрелись по номерам уже за полночь.

 

13.08.09
Днёвка на «базе».
С утра сбегали на рынок. Закупили сувениров на горно-алтайскую тему, мёду телецкого, очень душистого и вкусного.

 

Пасечник Миша


Потом Таня повела нас в радиалку на «Третью речку». Водопадики на ней просто прелесть.

 

 

На обратном пути испили национальных чаёв, закусывая вареньем из кедровых орешков. Вкусное. Тут над озером повисли ярчайшие радуги.

 

 

Естественно, они перекочевали на флешку моего фотика. На вечер планировали много чего: шашлыки, волейбол. Но, увы, дождь, дождь, дождь…. И всё же день закончился замечательно. Посидели в столовой, поболтали, повспоминали наш поход, попили пивка. А потом загремела дискотека, и мы оторвались на танцполе. И даже я тряхнул стариной, поразмял свои старые косточки. Неплохая «тырла» получилась…
Да, вечерком, ещё до ужина, решил прокатиться на двухколёсном до Бии. Взял на прокат красную «Мериду», расписался в исправности вела и, отъехав метров 100 по бетонке, «с меня слетела шляпа», то бишь отвалился задний переключатель тормозов, как оказалось, из-за разломившегося «петуха». После недолгих препирательств с прокатчиком убедил его в моей невиновности. Написал заявление, что я это сделал не нарочно и пошёл ужинать. Тут зарядил такой дождище, что будь я на колёсах, то промок бы до нитки.

 

14.08.09
С утра сдали комнаты и ещё успели на рынок, докупили подарков.

 

 

 

Щёлкнул несколько видов утреннего Телецкого и наших гидов Андрея с Виталиком, принявших уже новые группы, которые они сегодня же поведут на маршруты.

 

Андрюха, Виталик, друг Серёга.

 

Сели в уже знакомые китайские автобусы и покатили - мы до Бийска, остальные дальше, до Н-ска. Олю «казахи» подхватили ранним утром до Маймы.

 

 

У моста через Бию остановились перекусить. Не удержался, сбегал к реке, поснимал воду, мост…

 

Бия

 

Вот и Бийск. Помахали ребятам, простились с теми кто «с Учара», и наше путешествие продолжилось. Но это уже другой рассказ….

 

07.08.09 – 14.08.09
Новосибирск – Телецкое озеро – Чулышман – Учар – Телецкое – Бийск.


Валя и Василий Прасоловы

 


 

В присоединенном файле рассказ в формате .doc


Скачать файл