Заметки московского туриста в Сибири (читать грустно)

Форум:
oleg oleg 24.09.2010 10:29:04
Получил от приятеля его переписку. Оба профессиональные журналисты, довольно известные, так что текст, который ниже, будет читать интересно. История такая: один из них, Юрий Панков, решил провести зачем-то отпуск в Восточной Сибири, судя по письму, с дочерью, и написал такой текст, в виде дневника.
Цель этих заметок мне неизвестна. Может быть, будет публиковать, может быть нет. Я, прочитав, спросил, можно ли ретранслировать в ЖЖ, получил ответ, что да, можно. Судя по неряшливости текста, действительно, живой дневник. Дальше - копия из дневника Юры.

Братство конца
(из дневника лесоруба)

Уже четвертую неделю путешествую по Сибири. Были с дочкой в Красноярске, Абакане (Хакассия), Минусинске, Кызыле (Тыва), Иркутске, Братске, Ангарске, Зиме, Улан-Удэ. Добрались даже до Иволгинского дацана (духовный центр российских буддистов).
По Красноярскому краю гоняли по 800 километров в день на скорости до 140 в час.
Один раз где-то на трассе под Кызылом от нашей машины даже не успел увернуться косяк коршунов, который мирно пасся над какой-то падалью. Падалью в итоге стало больше, но теперь придется менять лобовое стекло.

Иногда по несколько часов мы в полной темноте хе*ачили по степи или полупустыни. Так было в Хакассии, Тыве, и в предгорье Тибета.
Здесь очень красиво. То есть ОООчень красиво. Нигде в мире нет ничего подобного.

Но кое-какой негатив я все-таки заметил: СТРАНА УМЕРЛА.
Без преувеличения. Но никто этого не заметил.
Просто о ней давным-давно забыли.

Из Улан-Удэ дочь поехала поездом до Москвы, а я вышел в Ангарске, где меня встретил старый друг. В итоге мы погнали на север через разные города – Зиму, Усолье Сибирское, Саянск, Тулун.

Теперь я в Братске. Уже пятый день.

Это не поддается описанию. Такое ощущение, что я оказался в начале 90-х годов. Это выражается во всем и, прежде всего, в невероятном количестве бандюганов и пьяных. Церквей нет в принципе. Первое, что показалось подозрительным, это невероятная популярность такси. Город размером с московский округ и населением в 260 тысяч человек просто наводнен ими. Во дворе пятиэтажки можно увидеть 2-3 паркующиеся, подъезжающие или отъезжающие машины с шашечками.

Потом выяснилось, что простые люди здесь ездят на такси даже за хлебом, (как в "Бриллиантовой руке", потому что на полном серьезе боятся воров и убийц. Такси - самый распространенный общественный транспорт. В любой конец города отвозят за 60 рублей. Машину вызывают по телефону и она подъезжает буквально в течение 2-3 минут. После полуночи город просто вымирает.

Зимой посреди дня могут сорвать с прохожего меховую шапку или снять дубленку. Летом в порядке вещей отбирать мобильные телефоны, срывать золотые украшения, цепочки. Все, что можно сорвать, отнять и т.п.

Учитель в сельской школе зарабатывает 3,5 тысячи рублей. Замглавврача братской горбольницы - 10 тыс.

Трезвых пока не видел. Тайгу рубят нещадно. В Братском районе лесов осталось, по словам мэра, на 30 лет. (Там все вырубается компанией "Илим Палп", в которой работал Д.Медведев, и который в 90-е годы провел сделку по
продаже акции этой компании американцам. Так что все принадлежит здесь им.)

Одним словом Сибирь и Дальний Восток потеряны однозначно. Все здесь ругают китайцев, но понимают, что кроме как от них ничего хорошего ждать не приходится. Хорошее - муж китаец, работа в китайской компании, китайские фрукты, китайские рестораны, отдых в Китае.

Книжками почему-то никто не интересуется. Хотя на вокзале Иркутска удалось купить сборник В. Распутина с его автографом за 150 рублей. Лучшего подарка из поездки по Сибири не придумать.

Над городом периодически ревет сирена, как во время войны. Этим информируют, что Братский лесоперерабатывающий комбинат (БЛПК) начинает выброс отходов. Через трубу, тупо - прямо в небо. Комбинат находится практически в центре города. Дым валит постоянно, но когда раздается сирена, жуткий вой, начинается выброс какой-то реальной химии, и граждане сразу закрывают окна, заживают носы и все остальное. Вонь дикая. Идет волнами. Разит хуже, чем в общественном сортире. Чем-то блевотно-кислым.

(Очень грустно, когда это зловонье накрывает город в светлый праздник 1 сентября, День знаний. Детки в белых рубашечках и бантиках с цветами ходят по вонючим улицам города-помойки). С другой стороны города находится БрАз - Братский алюминиевый завод.
Оттуда просто постоянно валит густой дым, как из какой-нибудь ТЭЦ. И все - на город. С третьей стороны - Братская ГЭС. Там ничего не происходит. Но оттуда постоянно ждут какого-нибудь кошмара, типа того, который случился год назад на Саяно-Шушенской станции. С четвертой стороны - т.н. Братское море.

Помнишь "Прощание с Матерой" В.Распутина? Здесь в 67 году были затоплены сотни деревень, кладбища. Тем не менее, люди здесь вовсю ловят рыбу и не брезгуют. (Для сравнения: в т.н. Красноярском море рыбу из-за затопленных кладбищ ловить нельзя).

Средняя зарплата здесь 8 тысяч рублей. Видели детей, стоящих на коленях у железнодорожного переезда и просящих милостыню. Путина и Медведева в этих краях называют просто: "п*дики".

В общем, местечно дико депрессивное. Но очень интересно. Удалось снять 3-х комнатную квартиру, правда, без стиральной машины и с ужасной электрической плитой. Зато в ванной есть джакузи)). Дом, кстати, хрущевская пятиэтажка, а в квартире была сделана перепланировка. СтудьЁ, блин! Все удовольствие – 8 тысяч в месяц. Поживу здесь пару-тройку недель. Попутешествую, понаслаждаюсь общением с туземцами и туземками.

Был уже в нескольких районных городах и деревнях. О-о-о-о-о. Такую нищету представить просто невозможно. Местный врач рассказал мне, что некоторые дети ходят в школу без нижнего белья........ Страшно? В местном магазине продается лионозовское молоко "Вим-Биль-Данн" по 46 руб. за литр. Мандарины - 150 рублей. Зато очень много дешевой водки.

Совсем забыл! Соотношение полов здесь – 1 к 3. То есть на трех баб один мужик! Поэтому сплошь и рядом мамаша и дочка живут с одним мужиком. Полным-полно матерей в возрасте 15-16 лет. Я плакаль. Из-за этого же много лесбиянок.

Да, забыл сказать. Был в городе Зима. Правят балл - единороссы. Уже второй год заколочен местный роддом. Население города - 34 тысячи человек. В год рождается 600-700 детей. Женщины вынуждены рожать в машинах скорой помощи, которые заказывают на нужный день. Кто не успевает - дома. До ближайших городов - Ангарск, Куйтун, Иркутск - 150-200 километров. Саянск – 24 км. Но ведь не у всех есть машины и деньги на такси. Вобщем, не доехать.

И еще. За т.н. Братским морем, в тайге много деревень. Между ними расстояние в 100-700 километров. По бездорожью - на пароме - снова по разбитым дорогам. Некоторые деревни совсем маленькие. Некоторые - 1000-2000 человек.
Если умирает человек, труп надо отвезти в Братск. Его надо на что-то погрузить, довезти до парома, переправить на другой берег, довезти до морга, зарегистрировать, и потом тем же путем доставить за море, в родную деревню на кладбище.
Такое путешествие в оба конца в компании с покойником стоит диких бабок по местным меркам, да и занимает дня три. Поэтому здесь просто не регистрируют умерших, закапывают в землю просто так.

Из 320 числящихся совершеннолетними жителей одного села, в живых осталось только 200. На каких-нибудь умерших бабушек по-прежнему присылают пенсию, местные ее делят и пропивают. А на выборах их голоса перекупают то единороссы, то лдпр. Дело в том, что местный избирком может состоять целиком из родственников. Они получают от партийных агитаторов взятки в 50-60 тысяч (на всех) и в конце дня выборов отмечают покойников как явившихся и ставят галочку напротив заплатившей партии.

А ты знаешь, что у нас Сибирь не электрифицирована? Провода не протянули до сих пор, хотя куча электростанций, причем самых мощных в Европе: Саяно-Шушенская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская. Строят Богучанскую. Но вот провода при советской власти не успели везде подвести. А едроссам наплевать. Линии тянут только на запад. Но ничего. На турбазах (даже на Байкале!) иной раз свет в домики дают от дизеля на 3-4 часа вечером и на час утром. Хотя в некоторых электричество, конечно, есть. Но там проживание в сутки стоит около четырех тысяч. Мы с дочкой принесли керосиновую горелку в номер и на ней грели чай.

Везде по-разному хе*ово, некомфортно, но одинаково красиво. Это "красивое" снимает весь негатив. Но если представить себе жизнь т.н. "сибиряков" - то это такая жуть, что лучше и не думать. Причем, я здесь был уже 24 года назад. Тогда хоть и ругали жизнь, но старались ее улучшать. А сейчас все нацелено только на выкачивание денег из природы. Лесорубам, которые неделями херачат в тайге, «Илим Палп» платит по 30 тысяч рублей.
Но при этом, по договоренности с администрацией района, уже не выплачивает никаких (!) средств на местную социалку, на дороги, восстановление леса. Его, кстати, здесь осталось на 30 лет. Об этом я прочитал в интервью с мэром братского района. Он надеется, что лес вырастет. Но это неправда. Кедр так быстро не восстанавливается. Я специально посмотрел информацию на растениеводческих сайтах.

Все для приезжающих из Москвы здесь оказывается очень дорогим. При этом московских условий реально ни за какие бабки не создать и не купить. Спортивных залов и бассейнов, соляриев здесь нет. А если есть, то только для детей и во время учебного года. Если ты хочешь выпить кофе, то в местных столовках и кафе тебе предлагается только "Нескафе 3 в 1" из пакетиков. Пойло, потреблять которое опасно для жизни.

В единственном месте Братска где варят кофе (называется заведение "Фишка", чашечка стоит 250 рублей). Это - место для местной элиты, и ее детей. Здесь крутится местная «золотая молодежь».
Но места, правда, очень красивые!!!!!

А вот фантастические имена людей, с которыми мне удалось столкнуться:

Ольга Фигура
Степан Иринович
Петр Орлович
Гайдаров Гайдар Мамедович
Артур Маринович Фортуна
Девушка по имени Веренея
Оксана Лень (О.Лень)

Каждый день жизни здесь – реальный подвиг, сравни полету в космос без скафандра. Местные мужики, работающие на БрАзе и в «Илим Палп» к 40 годам импотенты. Все дровосеки, понятное дело, без рук - без ног. По бетонке, связывающей город с БАМом носятся тяжеловозы, принадлежащие американцам («Илим Палп»), «черным лесорубам» и китайцам. На них вывозят «кругляк». По БАМу тащат в Китай или Владивосток. А на БРАЗ на переработку привозят сырье из Австралии. Бред какой-то, да?

Бурятию изучил. Бурятки, поверь мне, лучше бурятов. Но ни тем ни другим пить нельзя. Алкоголь валит их мигом. Но они не особенно тянутся к водке. Это все от русских. Это мы их как спаивали, так и спаивали. Но бурятки... ммммм... Я не шучу. Они дико красивы лет до 30-32. Очень аккуратные мордашки. Пока ехали как-то в маршрутном такси по о. Ольхон (было очень тесно), одна такая полтора часа сидела у меня на коленях. Уууууу Но я ничего такого... Просто было очень тесно.

Бабы здесь все о-о-очень испорченные. И не только в Бурятии. Я уже писал, что в Иркутской области, Братске мужиков реально не хватает. Поэтому сплошь и рядом мамаша и дочка живут с одним мужиком. Я вчера даже познакомился с одной такой. Она живет с матерью, отчимом и ребенком от отчима. Ты представляешь?…
Полным-полно матерей в возрасте 15-16 лет. Они здесь боятся делать аборты, потому что гинекология дореволюционная, и после «процедуры» бесплодие гарантировано.
Очень много лесбиянок. Немыслимо! Причем не только среди молодых. Местные мужики после 40 лет – поголовно импотенты. Что остается русским красавицам.

Церквей в городе я за пять дней не видел. Только в каком-то отдаленном районе. Короче, хожу и плачу…

Военком г. Зима - человеком разве что не святой. У него каждый призывник уходит на службу, а на шее, в мешочке, рядом с крестиком, бумажка с номером мобильного телефона этого военкома. Если будут забирать на флот или в какие-нибудь по нынешним меркам дебри типа Калининграда, Пскова, или дедовщина, или что, он всегда может позвонить полковнику. Тот заступится.

Здешний народ очень бедный. Ты не поверишь. У военкома 140 человек ушло в армию весной, а комиссованные – 80 человек – остались дома. Почти все из-за т.н. «неполноценного питания». Маленький вес при нормальном росте. Хотя для большинства здесь, не поверишь (!), армия - спасение. Вырвать парня из криминальной среды, дать отдышаться многодетной семье от безработного нахлебника и т.д.

Повторяется история, когда в годы коллективизации Красная армия была спасением для крестьянских парней. Все были сыты, одеты, обуты. Вот жизнь была! Не то, что в раскулаченных селах. Так вот теперь вся эта Сибирь – одна сплошная раскулаченная деревня.

Народ перестал разводить коров, так как их негде пасти. Это в Сибири-то! Да просто земля кем-то оформлена в собственность и окружена колючей проволокой. А раньше это было поле для выпаса...

30 августа

Два года назад, как раз 30 августа, я попал на концерт Мадонны в городе-герое Ницца, на Лазурном берегу. В этом году 30 августа я познакомился с военкомом, который хлопотал о судьбе двух унитазов для местного зиминский детский сад. Там унитазов просто не было и дети какали просто на пол, за зановесочкой

Из разговора с военкомом:
- Да вы посмотрите, как живут чиновники, на каких машинах они ездят, где покупают одежду, что едят, где отдыхают. Доколе такое будет продолжаться!!! Это не просто несправедливо, это подло! Это чистое предательство своего народа. Нет. Это измена! У вас, военных это называется «измена Родине».
- Хм. Измена Родине в масштабах района? Наверное. В Москве чиновников сажают за измену Родине в форме передачи гостайн иностранным спецслужбам. У вас все серьезней. Измена – это отказ чиновника решать вопрос ремонта роддома или замены унитаза в детском саду.

А техничка в детсаде получает зарплату в 2.5 тысячи рублей. Что такое техничка? По нашему – уборщица.

31 августа
утро.

Девушки здесь правильные, встречаются с парнями ради удовольствия. Никакого дальнего расчета нет. Дают всем, кто нравится. Без обязательств. «Что значит секс без обязательств»? - спросил мой товарищ Витя местную комсомолку Лену. – «Это значит без презерватива», - ответила она рассудительно.

За всю жизнь Лена успела побывать только в поселке городского типа Вихоревка, городах Тангуй, Зима и Иркутск, где хотела поступать в иняз. Но пролетела и пошла в местный братский колледж на заочное, где готовят преподавателей младших классов.

1 сентября
утро.

На улицах города сегодня особенно празднично. Много пьяных детей и их родителей. 1 сентября. День знаний...
Источник alzheimer.livejournal
http://ichkeria.info/content/view/8149/71/
capscrew capscrew 24.09.2010 11:31:14
адрес в последней строке:
http://ichkeria.info/content/view/8149/71/
Автор оттуда?
oleg oleg 24.09.2010 11:44:50
не знаю
скопировал что было под статьёй
Александр Сладков 24.09.2010 11:57:15
Это правда. Немного однобокая, по-моему, но правда. Я читал на скитальце.ру, в форуме там была тема "Сибириада", там мужик один много месяцев по Сибири путешествовал, автостопом, пешком, на лодке. И прям оттуда изредка писал в эту тему на скитальце, это его дневник был. Он точно побывал в паре таких "братсков", где одни алканавты, бандиты и опустившиеся люди.

читать грустно да. И сначала думаешь - несправедливо это! Предатели там! начнешь искать виноватых. а кто виноват то? - те же люди и виноваты, мы виноваты. Конкретно бедную честную бабушку и детей - жалко очень. Но не конкретно - все общество "братцевцев" - мне не жалко. Ничего безвыходного у них в общем не было, и опустились они сами, по своей инициативе.

Про лисбиянок меня улыбнуло. Здесь, в Германии, их тоже очень много. И проблема аналогичная - сложность найти мужчину, сойтись с ним. Здесь, правда, это проблема моральная, а там - физическая.

ну вот, "я так думаю". ))
Shokoladka Shokoladka 28.09.2010 10:08:10
Грусно такое читать, неужели все правда.
Смутила, правда одна фраза "Если ты хочешь выпить кофе, то в местных столовках и кафе тебе предлагается только "Нескафе 3 в 1" из пакетиков. Пойло, потреблять которое опасно для жизни". А я иногда пью это "пойло", может и остальные факты описаны несколько превзято.
Алексей Бушуев 29.09.2010 17:40:59
День добрый! На сайт постоянно захожу, но этот рассказ заставил зарегистрироваться.
Увидел знакомый жанр - чернуха начала 90-ых. Когда путешествие состоялось? Я не видел даже части описаного. Ну, ладно - как живут в семьях, сколько леса вырубили не знаю... в Братске не был... Но на Байкале жил, по Бурятии ездил! Мне кажется, бред воспаленного мозга... Извините за резкость. По отзывам смотрю, не у меня одного сомнения.
oleg oleg 29.09.2010 17:49:36
надеюсь что так
Александр Сладков 29.09.2010 18:47:52
А я верю. Мы сами в 2005ом помогали бурятской семье добраться до Орлика, когда они "загремели" в кювет на "копейке", потому что водитель был в стельку пьян. Пьяный сел за руль и вез детей!
Алексей Бушуев 30.09.2010 09:21:42
Вы на наших дорогах бываете? Такие истории сплошь и рядом. Орлик... Соответствует окраине Шахунского района, где мотоциклисты все пьяные, а автомобилисты - 50%. О чем Вы!?
Александр Сладков 30.09.2010 11:47:31
Ну это говорит только об одном - что в Шахунском районе такая же беда. Этому я склонен верить.
Ладно, может я заблуждаюсь, и все не так плохо в России в глубинке. Может люди стали активные, инициативные, зарабатывают нормальные деньги честным трудом. Как в документальном фильме "Счастливые люди" - не смотрели? Очень позитивный фильм, что и говорить. Если не смотрели - очень рекомендую, я с youtube-а смотрел, там он легко находится - посмотрите.
Алексей Бушуев 30.09.2010 09:26:56
Хорошо! Буду спорить по определенным пунктам.
"На турбазах (даже на Байкале!) иной раз свет в домики дают от дизеля на 3-4 часа вечером и на час утром. Хотя в некоторых электричество, конечно, есть. Но там проживание в сутки стоит около четырех тысяч. Мы с дочкой принесли керосиновую горелку в номер и на ней грели чай."
Мы пять дней жили на турбазе напротив Ольхона. Все побережье в базах и гостиницах. Есть палаточные лагеря, юрты, комфортабельные коттеджи. Вечерами дискотеки. Проживание от 400 до 1.500 рублей. Отдыхать превосходно!!!
Lotsman 02.10.2010 03:10:29
Допускаю, что где-то на Байкале есть турбазы с почасовой подачей электричества. В отдаленных бухтах полне возможно! И что из этого следует? Это просто один факт.
Нормальный анализ ситуации основывается на цифрах - столько-то баз с круглосуточной подачей, столько-то с почасовой. Здесь такие-то удобства, здесь такие. И динамику по годам. Вот это будет нормальная аналитика и целостная картина. В заметках один факт, у Алексея - другой, но общей картины-то нету! Полагаю, она пестрая, как и в Сибири, как и в Нижнем.
По отзывам знакомых, отдыхавших на Байкале, можно легко подобрать РАЗНЫЕ варианты и по цене, и по комфорту. Не встречал вернувшихся оттуда недовольными.
Lotsman 02.10.2010 03:02:01
Вот и я наконец-то прочитал... Уверяю вас, можно легко написать нечто подобное почти о любом регионе нашей страны и многих других стран. Причем с фактами. Все дело в том, какие факты отобрать, как скомпановать и подать. Многое из написанного, скорее всего, правда. Но не поддавайтесь на общий тон заметок! Он весьма односторонний.
Алексей Бушуев 02.10.2010 10:13:13
Вооот.... Разумные слова
Lotsman 02.10.2010 12:29:08
Рассказов про пьяных бурят за рулем, особенно в Окинском районе, я от отца наслушался. Пили и пьют, дуреют от водки сильно. Но, по моим наблюдениям (бывал в Тункинской долине и Окинском районе с 1994 по 2007 годы), пьянство уже не бросается в глаза. На Тункинском тракте пьяных вообще не видел. Да, плывешь по Оке, про спирт спрашивают. Но в 2007 году пьяных вообще не видел. Поживешь в селениях, конечно, их встретишь. Впрочем, как и везде. Запомнилось другое - многие рыбачат, заняты семьями на сенокосе, с коровами упражняются. В 2004-2007 г. впечатление складывалось как раз благоприятное.
Другое дело - тофаларские селения Алыгджер и особенно Верхняя Гутара. Там, увы, дело плохо. Спиваются тофы и вымирают. Это продолжается все советские и постсоветские годы. И особенно в последние 2 десятилетия, потому что колхоза не стало, и зарабатывать много труднее. В тайгу ходят единицы. Поголовье оленей резко сократилось. Сопровождением туристов караванами занимаются лишь несколько человек. Многие, действительно, подолгу и по-черному пьют. "Спасибо" первым пришедшим туда русским - споили малую народность.
В общем, в Бурятии с алкоголизмом не так уж плохо, как в Тофаларии Иркутской области.
oleg oleg 02.10.2010 16:04:04
речь не только о бухле в статье а о нравственности
Lotsman 02.10.2010 16:45:56
О, с нравственностью у нас везде полный аут
Lotsman 03.10.2010 11:39:27
Для любой российской глубинки характерна одна главная проблема - отсутствие работы. Отсюда и вытекают все другие - пьянство, уход из глубинки всей социальной инфраструктуры (школы, магазины), бегство людей. Глубинка загибается. Вот это серьезный негативный тренд последних десятилетий.
Если вы видели западные деревушки (представьте горный склон еще на границе леса или немного выше), допустим, в Швейцарии, они производят впечатление какой-то идиллии. Ухоженные домики, полно коров вокруг с персональными историями своей коровьей жизни. Наша глубинка, конечно, совсем иная.
Исключение я видел одно, и этот район произвел сильное впечатление - селения общины Дети солнца в низовьях саянского Казыра (община Виссариона). Что удивило? Одновременно строится МНОГО новых домов, нет заколоченных. Интересная архитектура. Многолюдно на деревенских улицах, причем преобладают дети и подростки. Основное транспортное средство - велосипед. Пьянства вообще нет - они не пьют. И еще - все идущие тебе навстречу УЛЫБАЮТСЯ. Очень позитивное впечатление, хотя я не сторонник культовых поселений.
Александр Сладков 04.10.2010 11:05:11
"нет работы" - это для тех, кто ее ждет откуда-то. Для других - Виссариона этого или швейцарцев/немцев/австрийцев - работа есть. Они ее сами находят. Есть луг - разводят коров - вот тебе и работа. Если поле -.. ну и так далее.
Мы, русские, очень часто безинициативны и неактивны, все ждем чего-то и винить в бедах людим кого-то. Я это и про себя тоже, вы не думайте. В глубинке эта наша нац. черта оказывается фатальной.
4enix 4enix 04.10.2010 12:42:24
А может инициативные и активные из глубинки уезжают в центр, где проще эти качества проявить, и большего добиться? Та же "утечка мозгов", только в пределах страны..
Savva Savva 05.10.2010 14:17:33
Как ни странно достаточно позитивное впечатлениие произвели деревушки на Кавказе в районе Эльбруса. Огромные стада коров и баранов. Было впечатление что люди в деревнях живут нормально. Люди приветиливые.Да пьянство есть, но в разумных пределах.