Книги и фильмы о путешествиях и путешественниках

Форум:
4enix 4enix 20.10.2010 21:38:24
Какое произведение вам запомнилось, оставило яркие впечатления?
4enix 4enix 20.10.2010 21:50:05

Поделюсь недавно прочитанным-просмотренным:


  • Райнхольд Месснер "Хрустальный горизонт"

Райнхольд Месснер, первый альпинист, покоривший все 14 восьмитысячников мира, талантливый альпинистский писатель, посвятил эту книгу своему самому яркому спортивному достижению — одиночному восхождению на Эверест без кислорода в 1980 году. 


  • Фильм "В диких условиях" /Into the Wild/ США, 2007г.

После окончания Университета Эмори один из его ведущих студентов и атлетов Кристофер МакКэндлесс оставляет все свое имущество, отдает накопленные за время учебы 24 тыс. долларов в благотворительный фонд, и отправляется автостопом на Аляску, чтобы окунуться в дикую природу. По дороге Кристофер знакомится с разными людьми, так или иначе влияющими на его жизнь.

www.kinopoisk.ru/level/1/film/252626/

 

Фильм посмотреть очень рекомендую!! Трогает за душу...

maestro maestro 20.10.2010 23:24:59
  • "Хрустальный горизонт" Райнхольда Месснера. Присоединяюсь,книга отличная, про человека с большой буквы!

  • "В поисках приключений" Криса Бонингтона. Автор, сам английский альпинист, собрал в одной книге калейдоскоп интереснейших путешествий разных времен. Здесь и покорение Эвереста, и парусные кругосветки и знаменитые путешествия Тура Хейердала и многое другое. Очень советую почитать. Написано живо и скрасит любой дождливый вечер.

  • Последнее мое приобретение - руководство "Велопутешествия за рубежом" издательства велопитер. Может не совсем по теме, но если кто интересуется - чтиво дельное, по существу.
  • P.s: В нете есть сайт издательства "тулома" tuloma.ru. Можно недорого заказать литературу спортивной и туристической тематики.
Александр Сладков 21.10.2010 10:46:50

О  Месснере, кстати, по немецкому телевидению часто спорят, ругаются.  Он и сам во всяких ток-шоу появляется, бородищей своей всех пугает ))   Пару анекдотов о нем даже слышал, где его со снежным человеком сравнивают.  Он тут да, фигура знатная.    А спорят в основном об инциденте с его братом, который якобы лучше Райнхольда во всем был, и погиб, когда они оба в связке восходили куда-то, и Райнхольд его бросил, спасая себя.  Останки брата нашли через много лет.   Сильно противоречивые тут мнения об этом.

4enix 4enix 21.10.2010 12:39:17

Судя по книге, человек с очень сложным характером  и большой упертостью

Lotsman 20.10.2010 22:28:01
Когда-то в молодости прочитал все художественные книги по любимым мною Саянам. После двух походов на Кизир "Мы идем по Восточному Саяну" Федосеева читалась залпом. Хотя, тем кто там не был, наверное, книга покажется затянутой и не шибко интересной. У Федосеева есть труды и получше.
В свое время сильно на меня подействовала книга "Серебряные рельсы". В 7-м классе прочитал, помню, всю сходу. Два года назад, когда были на Казыре, читали вслух распечатку на дневке, в дождик, да на плесах. Конечно, уже не так воспринимается, как в детстве.
Александр Сладков 20.10.2010 23:10:34
Фильм "Motocyle diaries" про молодого Чегевару. Книги про севера, автора забыл, когда-то очень нравились. Про геологов там и золотодобытчиков..
maestro maestro 20.10.2010 23:32:54
  • Морис Эрцог "Аннапурна". Захватывающая книга о человеческом подвиге и несгибаемой воле к победе.
Lyncean Lyncean 20.10.2010 23:52:58

Да, "Мы идём по Восточному Саяну" однозначно!

На одном дыхании читается после первой поездки вглубь саянских гор (Тофалария, Центральный Саян), где ещё сохранилась та нетронутая, почти девственная природа и животный мир сибирской тайги, с такой любовью описанный Федосеевым, замечательным геодезистом и путешественником!

Не знаю, как насчет тех, кто там не бывал... Думаю, будет просто интересно почитать, как люди путешествовали в далёком 1938 году... не имея не только современной экипировки и снаряжения, но даже достаточных запасов продовольствия и самого необходимого. Как охотились, строили плоты для сплава по рекам. Потрясающе описаны повадки диких животных!

У Федосеева есть и другие произведения, например "Злой дух Ямбуя". Настоящая детективная история в сибирской тайге! В Иннете обе книги ищутся легко, если что пишите, могу сбросить электронную версию книг на мейл.

 

"Серебряные рельсы" трогают до глубины души... Книга про людей, преданных своему делу, профессии, Родине...

Pilot 21.10.2010 11:06:23

Олег Куваев - "Записки прибрежного плавания".

ну и "Территория" это уж совсем классика :о)

Александр Сладков 21.10.2010 13:16:57

О!   именно Олега Куваева я имел в виду в своем сообщении!  "Территорию" я имел в виду.

Pilot 03.11.2010 10:52:39

"Странно, что самые массивные и прочные городские здания не вызывают такого ощущения надежности бытия, как хорошо натянутая палатка с сухим спальным мешком и разложенным в нужном порядке походным инвентарем должного качества и количества. В такой палатке ты не боишься грядущего дня, а возле костра смотришь на жизнь так, как и надо на нее смотреть, - в упор и открыто. Все дело здесь в том, что в палатке ты прежде всего рассчитываешь на живую силу: свою и товарищей. Камень же городских зданий мертв, хотя и дает иллюзию, что можно на него положиться..."


из книги "Дневник прибрежного плаванья" 


У меня вообще сложилось ощущение что Территория сознательно выхолощена автором для каких то целей, быть может чтоб зацепить верной идеей большую аудиторию. А по прочтении Дневника атвор открылся еще более многогранно... 

Lyncean Lyncean 21.10.2010 13:15:19
А ещё, наверное, фильм "Счастливые люди"? Только я его никак не посмотрю, но мне о нем мноооого рассказывали!...
Александр Сладков 21.10.2010 13:19:25

Да, фильм-сказка, сказка для взрослых.  Мне прям плакать хотелось, когда смотрел, и в Сибирь к этим мужикам ехать и за еду работать с ними.

4enix 4enix 21.10.2010 19:42:00
На ютубе есть частями. Фильм красивый, но.. мне этот фильм кажется такой же крайностью, как и Заметки московского туриста в Сибири, которые здесь выкладывал Олег.
Александр Сладков 21.10.2010 22:52:03
ага, полностью согласен.
Сергей Мосалаев 01.11.2010 17:29:58
Я б посоветовал прочитать всего Федосеева. Я все прочитал. А фильм у меня есть "Счастливые люди".. Интересно. Но мы с ними все же на "разных планетах". Не поймем их мы, а они нам. Но я им завидую. Платили бы мне зарплату просто так, уехал бы  в тайгу...
Александр Сладков 01.11.2010 17:50:50

По поводу "платили бы ЗП, уехал бы в тайгу" - мне вот что обидно: мне кажется, что мы не доживем совсем чуть-чуть до тех времен, когда физически присутствовать в каком-то месте для выполнения работы - будет не нужно.  В моей профессии (программист) - прежде всего.   Уже сейчас мы пишем большой проект международной командой, сидим в разных городах, общаемся по электронке и скайпу.   Но от нас еще требуют сидения в этих городах на "рабочих местах".  Хотя рабочее место - это комп + каналы связи.   Я бы в тайге себе такое организовал легко!    Но вот нет ведь - требуют сидения и присутствия.   Лет через 50 уже не будут требовать.  жалко, что не сейчас.

Сергей Мосалаев 01.11.2010 18:03:12

Ты знаешь что...  Я как-то смотрел док.фильм про Аляску. Там живет семья на каком-то озере среди великолепной природы. И хорошо живет!!!  Дом прямо на понтонах стоит на реке. Все у них есть и комнаты личные и кухния и туалет.. Дичь конечно вокруг- пойти некуда. В США государство финансирует такое, чтоб народ с Аляки не разбежался..

А фильм Счастливые люди мне понравился тем что люди там живут естественно!!! как надо. Они не парятся что метр недвижимости в Москве дорожает как на дрожжах, их не волнует курс доллара и все такое. Живут как надо. А  городские мужики не то что курицу зарубить , дерево срубить не могут... Мы то пацаны другие!!!

4enix 4enix 01.11.2010 20:58:22

"Платили бы мне зарплату просто так, уехал бы в тайгу..."


т.е. не вкалывать, как эти самые мужики из фильма, а просто "повтыкать" на красоты тайги?

Сергей Мосалаев 02.11.2010 10:02:39

Что касается фильма. Кстати, я читал М.Тарковского (охотник-промысловик, писатель, племянник режиссера А.Тарковского), как снимали фильм… Фильм слишком уж романтичный получился. Конечно великой романтики то и нет. Народ живет как может в естественных условиях. Не выживает, а живет как надо!!! А так половина мужиков на кладбище, другая бухает, пропивая все.  Да, вкалывает будь здоров тот, кто хочет хорошо жить!! В основном хороши живут староверы и непьющие мужики..

Ну что вы!! Да я так, к слову написал про зарплату и уехал бы.... демогогия все это- платили бы… уехал бы… Я как и все мы здесь чисто городской житель, и профессия городская- гл.инженер в сфере ЖКХ. Вроде бы и руки есть- многое могу, но не представляю как там бы выживал. Я бы точно выживал!! Потому что в нашей полосе кроме как сажать картошку и подремонтировать дом-дачу, увы ничему не научился. Я уж не говорю об охоте, построить зимовье, чинить лодочные моторы и снегоходы….  Теоретически я многое знаю, но практического опыта нет. И профессия моя там никому не нужна, что такое водопровод, вентиляция, канализация никто слыхом не слыхивал. Самого убого унитаза там в глаза не видели !!) . В этом плане мы отстали от запада на очень долго. Я сам видел в чешском городочке на 300 домов – и вода, и канализация, и очистные есть… все свое, т.к. рельеф горный и извне не проведешь все это. И все работает. Неужели у нас так нельзя?? Может в этом и есть сила России.

 

Сергей Фомин Сергей Фомин 11.07.2017 17:07:25
Советую почитать книгу амереканского писателя Джека Керуака. Книга повествует о путешествиях Джека Керуака и его близкого друга по США.
МихаилХ 16.07.2017 10:28:45

1. Питер Хитон. "Море синеет..." - рассказы об одиночных парусных путешествиях.

2. И да, Олег Куваев один из моих любимых авторов.