Первый шаг на пути в горы

Форум:
redaktor 11.11.2010 12:32:48
Эту тему завожу специально ради тех, кто еще только мечтает о горах, и прошу опытных и знающих ситуацию туристов и альпинистов рассказать, как новичку этот путь пройти. Итак, есть клубы, в том числе в Нижнем. Есть стенки, в Нижнем их несколько. Есть альплагеря. Есть турфирмы, предлагающие туры. Есть наставники-одиночки. Есть сложившиеся группы. Куда новичку податься? Какой путь к первой в жизни вершине, на ваш взгляд, предпочтительнее?
alvabul 11.11.2010 13:25:28
С ходу могу предложить 2 варианта:
1. Это туристические форумы с темой "ищу попутчика". Рекламы конкретным форумам делать не буду, но сам так в 2004 первый раз в горы пошел - присоединился к группе.
2. Вступить в турклуб. Позаниматься с ними некоторое время и летом в походы. Знаю много людей, кто так пошел. Причем там могут быть достаточно интересные маршруты, например в Альпы или Тянь-Шань.
Lyncean Lyncean 11.11.2010 23:03:04

1. Про 2004 помню! ))) Тогда и не думала, Лёша, что на это так "подсядешь"!...   (самый добрый смайлик)))

2. Есть даже знакомые, которые вот так ходили в Альпы, в первый раз в жизни. С клубом. Но у них часто бывает своя специфическая политика. )) Хотя я  и сама начинала с инЪязовским турклубом.  Но ведь с клубом поход обычно не чисто по себестоимости, так что...

 

alvabul 11.11.2010 23:21:52
Lyncean Lyncean 11.11.2010 23:06:04
Но ведь вопрос подразумевает именно горный туризм, а не пеший? Т.е. нужен уже какой-то опыт, чтобы пойти в поход, так? И где его набраться, чтобы в поход взяли?
redaktor 11.11.2010 23:52:19
Да, речь именно про горный, где потребуется применение альпинистской техники. Вариантов путей к первой в жизни вершине сейчас довольно много. Вопрос в том, какие предпочтительнее. Может быть, по личному опыту. 
И вопрос этот касается и безопасности, и затрат, и того багажа знаний и умений, с которым первый раз в горы отправляешься.
dzen dzen 11.11.2010 23:59:57
У нас есть (где-то в ННГАСУ?) турклуб под руководством Сергея Мартова, там принимают новичков и ходят в горные походы типа единички-двойки. Информация на сайтах
http://trekkingclub.ru/
http://fotogor.ru/

Есть еще турклуб ННГУ, там тоже большая походная активность по горам и лыжам:
http://tknngu.nnov.ru/
 у них еще есть группа в контакте
http://vkontakte.ru/club1347218

В альпинизм можно реально врубиться в 91 школе. Там регулярно тусуются люди. Главный - Александр Никонов, председатель нашей областной федерации. У них сайт
http://alpnn.com/ - контакты есть там.
redaktor 12.11.2010 00:41:18
Добавлю, что платные курсы начальной турподготовки, включающие азы горной техники, в том числе веревочный курс, есть в НОТК (областной турклуб). И раньше (не знаю, как сейчас) с новичками занимался Алексей Сизов.
Итак, путь через клубы. Он самый правильный, да?
Вопрос-то вот отчего происходит. Я знаю примеры, когда до первого восхождения сходили группой несколько раз на стенку, несколько раз на Слуду и пошли, допустим, на Алтай с восхождением уровня 2Б (снег, лед). Допустим ли такой путь? Как вы к нему относитесь?
Другая крайность - сейчас можно отдать немалые деньги, пойти в коммерческое восхождение, тебя "заведут" на вершину, но ты сам потом не навесишь перила и не вобьешь крюк. Этому там не учат... Но можешь почувствовать, твое это или не твое. Для кого-то, может, и вариант.
Еще одно направление - альплагерь? Что он даст? Может ли альплагерь заменить клубную подготовку?
dzen dzen 12.11.2010 00:44:06
Сизов давно уже не живет в Нижнем. И он никогда не был сам туристом.
dzen dzen 12.11.2010 00:52:24
Наверное, если хочешь ходить в горные походы - идешь в какой-то правильный турклуб. Если хочешь заниматься альпинизмом - тогда в 91 школу и едешь с ними на сборы в альплагерь. Самому всему научиться однозначно труднее )))
Pilot 13.11.2010 14:40:28

Проблема безопасности и нарастания сложности препятствий никакого отношения к горам не имеет, она корректно решаеться только индивидуально ибо  для кого-то грубо говоря можно сразу в тройку, а для кого-то 10 лет двойко-единичек, а в первой же тройке ЧП. 

И самое опасное что можно сделать дать готовый рецепт. Ибо даже написав идите в турклуб и ходите с ним единички до полного самоиступления не убережешь от беды. Ибо если человеку дано, он после первой же единички с тоски положит болт на дурацкие правила и махнет на свой страх и риск. А на сколько допустим будет для него это скачек вверх по шкале сложностей не знает никто. 


Вердикт один человек должен крепко накрепко запомнить что только он и никто другой отвечает засвою судьбу, а дальше пусть выбирает. Вводной информации в теме уже более чем достаточно. 


PS Наблюдал это в дельтапланеризме, парапланерзме и водном туризме. Причем многое опробовал на собственной шкуре, а также лицезрел на примере травм и смертей. 

Evgenias Evgenias 08.01.2011 20:40:25

    Я согласна с цитатой: "Never go climbing with a stranger" (Никогда не ходите в горы с незнакомыми людьми).

    Однажды мне знакомая сообщила, что идёт на Эльбрус этим летом. Причём раньше она никогда в горы не ходила. Я её еле отговорила, потому что знаю, что в горах жизнь и здоровье зависит от миллиона мелочей.

     Я считаю, что полностью полагаться на другого, даже опытного человека, во всём нельзя, нужно удостовериться самому:

-     Куда идём? Каков маршрут? Можно ли сойти с него? Где?

-     Смогу ли я пройти 10 -15 км в день с таким

      тяжелым рюкзаком?

-     Что конкретно входит в раскладку? Брать ли витамины?

-     Какие медикаменты в походе могут понадобиться лично

      мне?

-     Что делать, если реально одолевает горняшка?

-     Может ли кто проконтролировать мою блокировку и  

      булинь? (если понадобится)

-     Есть ли у всех участников навыки страховки?

-     Все ли знают, как оказывать первую помощь?

-     Что нужно, чтобы не простудиться во время похода и

      ночью, если спишь на леднике?

 

    И масса других мелочей, которые нужно просчитать самому,

    а потом обсудить с руководителем. А уж потом решать,

   нужно Вам это или можно обойтись ПВД по области.

Колесников Александр Колесников Александр 21.03.2011 20:48:32

Если ставить такие вопросы "    Я считаю, что полностью полагаться на другого, даже опытного человека, во всём нельзя, нужно удостовериться самому".

И перечисленные ниже вопросы....

Тогда совет зачем ходить в ообще в любые походы?

Лучше сидеть дома и смотреть  телик. Можно просматривать фото на сайтах, как ходят другие.

Evgenias Evgenias 08.01.2011 20:22:16

    Клуб Мартова очень специфичен: много пафоса и малый диапазон походов. Некоторые пришедшие отмечали недружелюбную атмосферу, негативное отношение к женщинам - туристам, даже какое-то психологическое давление со стороны руководителя (я имею в виду при выборе снаряжения и маршрутов). С другой стороны, хорошо, что С. Мартов взял на себя организаторский труд, работает с молодежью, ведь в Нижнем горников так мало, нужно развивать это направление туризма!

   

Анна Рыбакова Анна Рыбакова 09.01.2011 07:22:16
Это не работа с молодежью, это реальная секта! Они варяться в своем соку!
dzen dzen 10.01.2011 18:15:40
Я знаком с Мартовым лишь заочно и по телефону, но от некоторых фраз на их сайтах, честно говоря, оторопь берет. А недавно вообще вычитал там, что спортивный туризм и категории - это для неполноценных и неуверенных в себе. Чувствую, попробуй поспорь с молодой участник с таким гуру ...
Колесников Александр Колесников Александр 21.03.2011 19:15:16

Разрешите влезти Я, много лет проводил семинары  (можно прямо с себя). НТП начальная тур подготовка, СТП средняя тур подготовка и так далее до областных соревнований. Как показала большая практика развития туризма в целом это работа при каком-то клубе или организации, учебном заведении или городском районе. Про областной я пока не говорю другие планы у таких клубах. Любой начинающий турист или будующий любитель походов по видам сам сможет выбрать тот вид, который ему ближе по силам, духу, большому взаимопониманию тех людей с кем он встретится в первый момент.

Хорошую школу любого вида, даст секция или опять клуб. Сама группа, в которой участник будет пытаться познать начальные азы туризма, как он есть. Но без опытных руководителей и участников  ему не понять все, то, что должен уметь и знать человек собирающий в горы, на воду, в пещеры, зимой на лыжах, горный велосипед или ходить на вершины. НО и этого очень мало ГЛАВНЫЙ вопрос к кому он попадет, кто с ним  будет работать учить всему и основной вопрос безопасности в любом походе. Гибнут большом случае и новички и ЗМС (заместитель мастера спорта), то есть те люди, которые не познали всего, а становяться мнимыми лидерами без большого опыта. Не достаточно тех знаний и того опыта, который дает право вести за собой новичков или походо2-3 кс. Это то же еще не туристы обладающие правом руководить. Раньше при закрытии разряда в альп лагерях писалась характеристика на участника. Имеет ли он право быть руководителем или нет, он может быть лидером в связке на скальной стене, или ледовом маршруте, и др. категории прохождения природных препядствий. Как он работает с веревкой, как организовывает страховку, устройство бивуака в сложных климатических условиях.

 Другой турист пройдет все маршруты последним до 5кс. Он становится опытным, но это предрассудок, он так и останется ведомым. С таким опасно идти в горы или другой маршрут.

Основную роль играет схоженность группы, да же и в новичковый период, для этого и делаются походы выходного дня ПВД, и простые соревнования.

 Что-то я разболтался....

dzen dzen 22.03.2011 00:15:59
Вы все это делали в НИжнем? Если нет, то в каком городе?
Колесников Александр Колесников Александр 22.03.2011 07:25:26
Дмитрий в Нижнемя только 15 лет, а так начинал в 78 году альпинизм в Тюмени, и горную школу. Приехав в Нижний я почти ни кого не знал, обращался в клубы но все в пустую. Не то время было. Если нужно подробнее, при встрече в узком кругу. Если не возражаешь.
Nat_ashka Nat_ashka 22.03.2011 02:21:30
столько теории..... может к практике?
Колесников Александр Колесников Александр 03.04.2011 10:38:25

Наташа, вот и прошла первая практика! На Слуде, по узлам и ледолазанию. Можно смотреть в альбоме. Узлы...


alvabul 11.01.2011 12:39:45
Ходил туда пару раз прошлой осенью.  Есть у них и плюсы и минусы.
Плюсы: много участников, постоянно вливаются новички, проходят занятия на регулярной основе (практика и теория), хорошая организация
Минусы: походы слишком простые, есть замашки секты (общие собрания, выступления "лидера", культурная деятельность помимо походов, занимающая личное время)
дивий 21.03.2011 23:05:51
Говорят еще, что Мартов "водников" терпеть не может...  Была у меня мысль пойти к нему дабы получить азы горной подготовки, ибо всё чаще и чаще мы забираемся на такие реки где она может понадобиться, отговорили к нему обращаться знающие люди.