Минимальная продуктовая раскладка по весу

Форум:
Lotsman 05.04.2010 13:54:19
С какой минимальной по весу продуктовой раскладкой (на человека в день) вам доводилось ходить? Любопытно, каков по длительности и напряженности был этот поход? Мой опыт - 580-640 грамм в день нормально для 2,5 недельного пешего похода по горно-таежному району.
Savva Savva 06.04.2010 11:32:03
по ощущениям 600 г вполне нормально. Интерсно был опыт похода, с заложенной в расклад рыбой... или грибами...
Lyncean Lyncean 06.04.2010 22:34:53
Боюсь, этим летом у нас внести это в раскладку не получится... Климат не тот...
Savva Savva 07.04.2010 00:14:44
даже хариуса!!!??? :-)
Lyncean Lyncean 07.04.2010 01:39:32
Где ловить-то собираешься? В верхних озёрах реки Архат? Или на Шумаке?...
Savva Savva 07.04.2010 10:18:32
Может и не хариус, но в Байкале я слышал кто-то водится;-)
Lotsman 07.04.2010 19:24:04
Омуль там водится. И не только!
vixen vixen 21.04.2010 22:39:02
На Байкале хариус точно водится
detka 20.04.2010 20:20:04
По граммам выходит, что у вас сублиматы были, наверное? так почему же без рыбы?))
Savva Savva 20.04.2010 21:46:50
Было сублимированное мясо: говядина, свинина, курица.
Рыбка была сушеная ставридка. Это было очень приятное добавление в раскладку:-)
Lotsman 20.04.2010 20:48:22
Рыбу сушеную брали, уходила на перекусах с большим энтузизмом, особенно на последних перевалах. А вот с грибами может быть одна сложность - они легко превращаются в порошок. Нужна жестяная банка или пластмассовый короб.
Lyncean Lyncean 21.04.2010 23:43:02
Ооооо!... Респект двойной сушёной ашановской ставридке... особенно на перевале (Не)проходной... Берём в этом году ставридку?? Также по 2 штучки?...)))
Lotsman 22.04.2010 01:39:43
Берите по пять! Двух маловато
detka 25.04.2010 10:16:55
Вопрос!! Она же соленая? Не было проблем с желанием попить потом? А то тоже хочется с собой рыбки взять)).
Lotsman 25.04.2010 10:25:47
Немного воды (фляжку или пластиковую бутылку) на перевал поднимали. По несколько глотков в принципе хватает, чтобы запить перекус. А под перевалом сразу появляются ручьи, там уж при желании можно напиться, сколько хочешь.
Стрый Стрый 07.05.2010 10:14:06
в хорошем походе соль можно жрать ложками - все одно через кожу с потом выходит, но лучче всеж специй побольше.
по личным ощущениям - первый котелок кипятка на биваке идет по "двум любителям" - одни "сладким чаем" а другие "бульенным кубиком" отпиваются, в зависимости от солнечности дня.

пить "на ход"- завариваю каркаде с сахаром, ( некоторых говорят слабит- мое окружение ни разу не проносило), в дополнение - чернослив С косточкой -чернослив ссасывается а косточка "слюну зовет"- рот не пересыхает
Lotsman 07.05.2010 10:22:56
У нас с черносливом однажды презабавная история вышла. Поднимались на гору, перекусили на границе леса, в том числе сухофруктами. После этого большинство на границе леса и остались - организм чистился. Теперь в группе к этому продукту сформировалось очень прохладное отношение, хотя, конечно, раз на раз не приходится.
Lyncean Lyncean 09.05.2010 00:08:59
Просто у вас был некачественный чернослив! Сочувствую! (((((
Lotsman 09.05.2010 00:30:58
Он был крупный и очень вкусный...
Lyncean Lyncean 10.05.2010 01:55:14
Не только размер имеет значение!
detka 14.05.2010 20:19:29
Что, чернослив лучше брать мелкий?или разнокалиберный, чтоб не прогадать?))
Lyncean Lyncean 15.05.2010 00:26:01
Да знаешь, качество ведь тоже не от размера зависит! Как повезёт... Это примерно как с погодой! )))
Одинцова Полина Одинцова Полина 27.08.2010 12:48:00
Я раздумываю на тему ввести погодно-прохладный-высотный коэффициент в расчет раскладки. То, от чего осталось 3 пакетика чая и 2 карамельки в мокрых холодных Хибинах, вернулось из Алтая распиханными по карманам гематогенами, сникерсами и салом которое перестало привлекать уже в середине маршрута. я в растерянности...
Стрый Стрый 27.08.2010 13:46:51
то что жиров мало ушло по жаре - не удивительно, а что вкусняшки остались - похоже мало чая давали)
Saphier Saphier 30.08.2010 12:14:49
Мужиков у них мало было! Иначе бы сало в Нижний бы не вернулось. Я бы лично, по крайней мере, этому бы воспрепятсвовал! )))
Lotsman 31.08.2010 10:56:09
Действительно, способность поглощать съестное сильно зависит от группы (прежде всего от соотношения м/ж), маршрута и погоды. В одном походе при схожей раскладке рано открывается яма желудка, а в другом продукты остаются.
Lotsman 01.09.2010 11:16:36
То, что у вас осталось, обычно уходит влет. Ни разу эти продукты не доживали до поезда)) Что-то странное...
Анна Рыбакова Анна Рыбакова 01.09.2010 14:32:22
до сих пор доедаю сникерсы и гематоген)))
Saphier Saphier 01.09.2010 14:37:42
Как я о них мечтал в минуты привала в Крыму во второй части пешки )))
Lotsman 02.09.2010 12:37:14
Готов помочь доесть))) И альбом твой полистать!
Lyncean Lyncean 02.09.2010 16:02:50
На Полярном яма, похоже, открылась только у меня. На неё, к счастью, нашлась рыба!! На что я и рассчитывала, конечно. )) Шоколада было плитки 2 в день на семерых. О, как они делились на дольки! Это надо было видеть! Кто-то ел на одну дольку больше в первый раз, а кто-то во второй. )) Хотя в поезде один парень признался, что никогда не ел столько шоколада! )))
Lotsman 03.09.2010 23:22:23
Месячный поход без ямы - слава завхозу!
Diman.S Diman.S 15.09.2010 14:00:34
Рекорд по раскладке поставили в этом году 450 грамм на нос в горной тройке, 17 дней без особого ущерба для организма.
Lotsman 16.09.2010 11:29:40
Поделитесь опытом! Каков был рацион? Хотя бы в общих чертах или в частностях (если вся раскладка - это ваше ноу-хау). Думаю, многие почерпнут что-то полезное.
Diman.S Diman.S 17.09.2010 18:35:41
Практически весь рацион был сушено-сублимированный. Упор делался на разнообразие продуктов. Отлично себя зарекомендовали сушеные овощи (помидоры, капуста, лук, сладкий перец) и батончики мюсли из Ашана. Ноу-хау нет, можем предоставить файл на общее пользование, может кто доработает до идеала. На днях добавим.
Lyncean Lyncean 17.09.2010 23:00:17
Да, 450 - это классно! Хотелось бы посмотреть ваше меню! Понятно, что сублимированное мясо можно купить или даже посушить самим при наличии желания и времени (или найти качественную сушёную рыбу))), тоже самое с овощами, мюсли (почти = геркулес) - тоже ясно. А как быть с сахаром (заменитель я не рассматриваю), крупами, колбасой на перекус, а главное с сыром?? Или это и составляет "основной вес"? А посмотреть вашу раскладку было бы интересно!
Lotsman 20.09.2010 02:25:28
Сыр тоже, оказывается, сушат. И потом делают сырный суп. Об этом Аня и Полина могут рассказать.
Анна Рыбакова Анна Рыбакова 21.09.2010 11:39:34
Очень даже вкусный и сытненький супчик получался! Кипятили водичку со всякими сухими овощами (морковка, перчик, лучок), добавляли потом в нее сушенный сыр и картошку б/п! суп-пюре "Сырный" готов!
Стрый Стрый 21.09.2010 11:35:01
мясо - "мясо по" - с сайта Скиталец
колбаса - суджук - хранится в самых зверских условиях нормально и адекватно, противопоказано имеющим вставные челюсти, показано как перекус, мелконакрошенное в гороховый суп, аварийный запас на сухую ночевку.
крупы-сахар - в бутылки п/э, для пеше-горного можно рассмотреть вопрос закупки " быстро варных"круп - обработанных паром,
рис и перловка, пшено и чечевица здорово разнообразят меню и улучшают настроение но не все готовы их замачивать полдня, а быстроварные - с обеда замочил и вечером в течении 15 минут они уже в готовности
картошка - нарезать "чипсами" засыпать в кипящую воду, 3-5 минут и слить, про сушить и в духовку, 70-90 градусов при приоткрытой дверке, готовый продукт - желтый полупрозрачный,хранить в пластиковых банках с широким горлом, засыпать в холодную воду,
лук, чеснок, свекла, петрушка-укроп, все сушится просто, очень радует вкус и язык,
имбирь - радует не только кашу суп но и чай. сушеный не сильно а живой корешок весьма хорош.


Saphier Saphier 21.09.2010 17:29:43
А картошка, приготовленная таким образом, получается не жесткой? реально использовать на перекусах как чипсы?
Стрый Стрый 22.09.2010 09:19:56
реально жесткая, грызть можно но не вкусно,пресно, лучше уж "мясо по" зажевать - сытно и вкусно
на перекусах пользую сухофрукты, суджук, сыр, иногда галеты.
Lyncean Lyncean 21.09.2010 20:14:54
Крупы (греча и рис, других блюд нелюбители), которые ребята ели на Полярном, варились АБСОЛЮТНО столько же, сколько и обычные: 20-25 минут. На мой вопрос "а тогда зачем???", ответ был "Они в пакетиках - котелок мыть намного проще"... Резонно.
Стрый Стрый 22.09.2010 09:25:32
ИМХО - обработанные паром всеж варятся быстрее, хотя последнее время просто в обед заливал рис-пшенку-перловку и вечером варил не дольше гречи,
насчет "не любители" - я тоже дома нос на молочную кашу кривлю, а в пути , геркулес на сухом молоке с сгухой или сахаром, с горстью изюма идет на "ура" , единственное не всем изюм нравился - но выход есть - изюм сыпется в снятую кашу в уголок, через 5 минут - когда все дойдет до кондиции и чуть остынет, нелюбителю кладется чистый геркулес а остальным распарившийся изюм перемешивается на всех.
Lotsman 23.09.2010 15:44:07
А мы чередуем изюм с курагой в кашку - через раз. кстати, бывало, что после похода не любившие ранее кашку ее дома себе варили. Но походный вкус в городских условиях, увы, почти не достижим...
Стрый Стрый 23.09.2010 16:26:03
курага кислит, не прижилась хотя и добавляю в минимальном количестве.
Одинцова Полина Одинцова Полина 03.07.2012 10:08:37
Есть мнение, что обработанные паром крупы теряют свою пищевую ценность, а рис обработанный вообще считается диетическим - не вижу смысла. А насчет кураги и изюма: в них содержится необходимый при нагрузках калий. Если его не хватает в организме, можно получить сильные судороги и напряженку со стороны сердца. 
Saphier Saphier 18.09.2010 20:21:20
Можно как-то более детально ознакомиться с раскладкой, её компонентами?
Diman.S Diman.S 07.11.2010 09:49:55
Наконец-то нашел время и выложил обещанную раскладку. Еще будем дорабатывать.
redaktor 07.11.2010 10:24:49
Раскладка находится в разделе Таблицы. Можно перейти на нее по этой ссылке. Там файл для скачивания.
Анна Рыбакова Анна Рыбакова 07.11.2010 11:56:59
А что за мясо в ваккуме?
Diman.S Diman.S 07.11.2010 12:04:31

Копченый окорок в вакуумной упаковке. Брали на начало похода, при желании на этом пункте можно вес еще урезать.

Lapland 02.04.2013 23:34:13
Раскладка-это такое индивидуальное дело в зависимости от конкретного состава группы, сложности похода. Очень рекомендую варить пемикан- калорийно, сытно и по весу и объему минимально, если конечно сублимированное мясо не брать в расчет. Пример раскладки по приемам пищи и граммам есть тут: http://hibtravel.ru/food.html
yana_84 yana_84 07.11.2010 20:13:45
В этом году ходили с раскладкой 400 грамм в день на человека, 26 активных дней по плато Путорана...
Lyncean Lyncean 07.11.2010 20:20:07
И как оно было? Голодно или не очень? Но ведь у вас была рыба - не высокогорный поход!
yana_84 yana_84 07.11.2010 20:26:08
Была рыба, но не всегда, иногда были грибы. Было все-таки голодно, чего-то все время не  хватало... зато все похудели
Lyncean Lyncean 07.11.2010 20:39:40

Мужчин, думаю, вес и фигура, не сильно беспокоят , а вот 3 с лишним недели голодного похода....

А что у вас входило в  400 гр? Сублимированные продукты или есть какие-то особые секреты, которыми можно поделиться?...

yana_84 yana_84 07.11.2010 21:21:34
У нас били крупы, макароны, картошка б/п, супы б/п, 1,5 кг сала, 4 кг сырокопченной колб., 3 кг сыра, галетты по 2 шт на завтрак, сухари (2 шт/д), сух. молоко, чай, кофе, конфетки по 2 шт в день, курага на перекус по 2 шт., свитли, соль и лук для жаренной рыбы, раст. масло 3 литра, спирт. Кажется это все ))
Lyncean Lyncean 07.11.2010 21:28:02
Сухарей и галет немного. Конфеток тоже. Да  и остальной еды помаленьку...   А сахар с шоколадом были?  Ну, да, стандартный набор. Всего по чуть-чуть. ))
yana_84 yana_84 07.11.2010 21:36:47
К сожелению ни сахара, ни шоколада не было в общей раскладке, но нычки еще никто не отменял))) так что у меня было в запасе пару плиточек шоколада
Lyncean Lyncean 07.11.2010 22:03:56
Мне лично без сахара было бы тяжко...  А вы молодцы, выдержали!!..
yana_84 yana_84 07.11.2010 22:09:00
Нам очень повезло за 5 дней до окончания маршрута. Мы посетили по пути кардон Москичей. У них коммерческая база на оз. Кета. Они нас там приютили, накормили до отвала, в баньке попарились, а еще они нам дали Много продуктов безвозмездно. Вот это было здорово - масло слив., тушенка, сгущенка, сахар, сметана и еще много чего, просто шик после 400 грамм. Спасибо им большое!!!
Android Android 02.05.2011 17:41:22
без сахара и шоколада долго все равно не протянуть, здорово, что вы попали к таим людям!
Александр Негин Александр Негин 02.02.2014 12:00:01

За всю дневную норму не скажу, так мы её не считаем. Но считаем норму сыпуче-варящихся компонентов (крупы, макароны там всякие) на одного человека на один приём пищи, у нас это минимум ~85 гр./чел./порцию.

Ну лет 12 назад, мы вынужденно попробовали 50 гр. - вот это была реальная жесть.. 

Nat_ashka Nat_ashka 22.02.2014 01:03:25
я не пешеходник, мы водники, у нас считается 70 на завтрак, 90 на ужин.. это крупа

я пешеходные темы периодически читаю, чтобы подчерпнуть что то новое и оптимизировать раскладку, а еще может и что то вкусное
Стрый Стрый 02.09.2014 09:13:41
70 гр геркулеса на утро это с избытком по этому поводу таскаю разградуированный под разные крупы стакан. весьма помогает.
finn finn 02.09.2014 09:51:51
90 грамм гречки на ужин - как выяснилось, тоже
Nat_ashka Nat_ashka 03.09.2014 16:30:48
ты знаешь , когда как, зависит от нагрузок и погоды, иногда да, а иногда улетает так, что требуют еще столько же)) 
Стрый Стрый 05.09.2014 08:38:55
от нагрузки - согласен, посему в матрасе и 50 гр крупы хватает а после потогонного перегона и после 90гр еще докидываются чаем с мыштячками...
Nat_ashka Nat_ashka 03.09.2014 16:29:29
ой ! наврала я вам))) 60)))
Александр Серебровский Александр Серебровский 21.10.2014 18:01:34
предлагаю актуальный подраздел  - количество спирта ... ... ?
Nat_ashka Nat_ashka 25.10.2014 18:21:01

тут я думаю у всех по разному) да и много зависит от команды и сложности...

rage rage 25.10.2014 18:48:39
Если мое мнение интересно, то у нас получается чайная ложка на человека в сутки. Это вечером в чай для сна + порядка 20 - 40 грамм на человека на дневку. Мы не спортсмены и не пьяницы, по этому считаю данную норму более менее сбалансированной. Опыт показывает, что от вечерней добавки в чай мало кто отказывается, а от стопки у костра на дневке девушки могут и отказаться.
rage rage 25.10.2014 18:56:25
Хотелось бы отметить, что погодные условия сильно влияют на объем потребления продуктов. В Алтайских походах народ ел просто не потребно, а в этом году на Кавказе почти вдвое меньше. Жарко. Среднее кол-во продуктов по раскладке этого года 75-80 грамм на человека в день, при этом оставалось каждый раз что-то...
Стрый Стрый 28.10.2014 14:08:31
стараюсь подходить практически: - когда холодно - больше жиру, когда жарко - больше постного...
а на кавказе  по опыту хорошо идут кисленькие сухофрукты и  каркаде во фляжке днем, утром чего полегче типа "молочной каши" а вот вечером уже заправка плотная - чтоб ночью не думалось