Нужен совет!

Форум:
redaktor 09.04.2010 01:06:54
В этой теме будут выноситься на коллективное обсуждение вопросы, связанные с сайтом, которые требуют совета.
redaktor 09.04.2010 01:33:19
Первый вопрос для тех, кто знает Саяны. Напомню, что с точки зрения географии этот горно-таежный район делится на Восточный Саян и Западный. В туризме давно принято выделять еще и Центральный Саян в силу некоторых особенностей той местности и большей труднодоступности. Но границы Центрального Саяна в туристической литературе обозначены нечетко. Это вводная часть.
На сайте пока есть 3 подрегиона Саян. В результате месяца работы сайта у нас образовалось две реки Ия, два Казыра, две Уды. Одна относится к Центральному Саяну, другая к Восточному. С маршрутами и фотографиями тоже начинают накапливаться проблемы из-за нечеткого представления о границах подрегионов и просто из-за того, что один и тот же поход начинался в Центральном Саяне, а заканчивался в Восточном.
Есть три варианта. Первый - отказаться от Центрального Саяна на сайте раз и навсегда и переотнести уже размещенные материалы, фотографии и объекты к Восточному Саяну (эту работу беру на себя).
Второй вариант - договориться, что и куда мы относим. Например, реки, начинающиеся в Ц. Саяне и выходящие затем за его границы, относить к Восточному. А те, что текут только в пределах Ц.Саяна, - к Центральному. С вершинами и перевалами тоже непросто - они порой находятся на границе подрегионов...
Третий вариант - допускать по два объекта с одним названием в разных подрегионах, а отнесение маршрутов оставить на усмотрение авторов. То есть третий вариант - не вмешиваться в ситуацию и оставить, как сейчас есть.
Вот такой вопрос. Какие мнения?
Александр Сладков 09.04.2010 13:04:17
Я бы оставил 3 региона, но приписал объекты только к одному из них. Уда=Ц.Саян (как в большинстве тур. отчетов, если не ошибаюсь), Ия=В.Саян (ну или Ц., как хотите).
Saphier Saphier 09.04.2010 14:38:25
Свое мнение по поводу разделения Саян на подрегионы я уже высказывал, но повторюсь еще раз, здесь.
Географически в районе присутствуют ДВЕ основных горных системы, Восточный Саян и Западный Саян, которые расположены под практически прямым углом друг к другу. См. мою схему:
http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5/
Горного хребта Центральный Саян не существует. Думаю, правильнее отталкиваться от географических особенностей района, не от простонародных понятий в туристическом сленге. Поэтому я за первый вариант - отказаться от Центрального Саяна. Второй вариант нереален, т.к. в туристической среде однозначного разделения конкретной местности на подрайоны нет. Кроме того, нельзя забывать о том, что на сайте присутствуют не только люди, идеально знающие Саяны, но и новички, те, кто только, возможно собираются туда, или побывали один раз. При добавлении материалов на сайт многие люди будут путаться. Одни тот же Казыр отнесут к Центральному Саяну, вторые - к Восточному. Соответственно, при поиске связанных материалов половина объектов попросту не будут выводиться, хотя по логике они должны будут присутствовать в выборке. Аналогичные проблемы будут и при третьем варианте - дублирование той же Ии приведет к неверным рузульатам в поиске связанных объектов, будет выводиться лишний, логически некорректный материал. Кроме того, проблемы будут при вводе материала, т.к. сейчас Оку среднеевропейскую сложно отличить при вводе и редактировании материала от Оки Саянской. С Удой центрального саяна и с Удой Восточного Саяна все получится еще запутанней.
redaktor 09.04.2010 23:41:18
Вот, даже те, кто не раз бывали в Саянах, имеют разное представление о том, что же считать Центральным Саяном. Одни границу на юго-востоке проведут по бассейну Уды, другие включат туда Ию (и тем самым всю Тофаларию), а между тем...
Цитирую путеводитель: в туристской классификации эта огромная территория (имеется в виду Восточный Саян) делится на два района - Центральный и Восточный Саян, условная граница между которыми проходит по долине реки Ока.
То есть, Центральный - это то, что к западу и северо-западу от Оки.
Отказаться от подрегиона на сайте несложно, только Центральный Саян в туристской литературе фигурирует с самых первых путеводителей В.Рогальского 60-х годов. Это уже давно вошло в обиход!
redaktor 10.04.2010 17:03:40
Еще раз проанализировав ситуацию, сложившуюся в базе объектов и материалов, с сожалением принимаю решение отказаться на сайте от региона Центральный Саян во избежание разделения материалов по дублированным объектам. Поля у ранее загруженных материалов и объектов я изменю сам.
redaktor 24.04.2010 02:23:58
Вопрос на будущее. Нужно ли вводить подрегионы (в данном случае страны) у Дальнего зарубежья?
С одной стороны, вроде надо, потому что где только нижегородцы не путешествовали, и в этом макрорегионе когда-то получится каша. С другой стороны, список регионов итак уже велик, не убирается на большинство мониторов и его, скорее всего, придется выводить как-то иначе. Впрочем, это технический вопрос. Прежде надо понять, нужна дополнительная разбивка или нет?
Александр Сладков 26.04.2010 11:51:02
Мне кажется - не стоит. Или сделать более общие "подрегионы" - типа "Восточная Европа" (Польша, Прибалтика, Чехия), "Западная Европа", С.Америка, Ю.Америка, Азия и "все остальное".
Если описывается маршрут, то все равно в общем описании будет указано конкретное место внутри страны.
Lotsman 27.04.2010 14:29:17
У меня схожее мнение - ввести подрегионы по континентам.
Александр Сладков 27.04.2010 15:06:25
Антарктиду тоже включим? ))
Lotsman 27.04.2010 15:46:56
я знаю нижегородцев, которые были в Антарктиде, в рамках круиза. И фотографии видел - супер! Но размещение их на сайте очень маловероятно.
redaktor 29.06.2010 14:17:04
После размещения фотоальбома по музею в Пешелани (спасибо автору!) и некоторых комментариев к нему появилась идея организации для пользователей портала экскурсионных либо фото туров продолжительностью 1 день, начиная, допустим, с сентября с какой-то периодичностью, например, 1 раз в месяц или реже.
Куда? Та же Пешелань, Гороховец (там шикарно в середине-конце сентября), в Звездный городок, в Суздаль, усадьбы есть любопытные. Да мало ли интересных мест в нашей и соседних областях! Еще бы по пути была возможность остановиться и сфотографировать что-то примечательное. Такой подход в обчной экскурсионной поездке нереален.
Вопрос в плане совета - может ли такая идея вызывать интерес? Думать ли в этом направлении дальше? Во сколько должна обходиться поездка (транспорт + экскурсия + еда)? Хотя понятно, что экскурсии везде по цене отличаются. Имеется в виду ехать не со случайными людьми, купившими тур, а, условно говоря, "своей" относительно небольшой компанией численностью от 7-8 человек (по вместимости микроавтобуса).
alvabul 30.06.2010 11:18:53
Отличная идея. Можно пообщаться, познакомится, с кем ещё не знаком.
Анна Рыбакова Анна Рыбакова 30.06.2010 11:24:13
Я тоже за!!!!!!
Lotsman 30.06.2010 11:27:19
За себя скажу - я хорошо знаю Центральный Саян, но неважно знаю родную область. Не везде был. По соседним областям - тоже масса неувиденного. Была бы финансовая и временная возможность, я бы ездил! Во-первых, интересно посмотреть, послушать, пофотографировать. Во-вторых, можно со знакомыми повидаться, с кем нечасто удается пересечься. В-третьих, новых людей узнать. Формат поездки узким кругом (открытым или закрытым) мне интересен.
Походы - в сезон, а экскурсионно-фотографические поездки в межсезонье (в основном). так было бы неплохо
Saphier Saphier 30.06.2010 12:17:41
Полностью поддерживаю эту задумку. Только предлагаю не разделять туры на экскурсионные и фото - это должны быть просто туры. Кто фанат - ходит и фоткает, кто не фанат фотодела - просто любуется красотами.
Мест в области и рядом на самом деле великое множество, куда интересно было бы съездить компактной компанией. Я думаю, разговор уже может перейти в область ПВД - часто за один день без ночевки тяжело доехать, например, до Судали, или Юрьино (Шереметьевский замок), везде полазить, пофоткать, и в тот же день вернуться в Н.Н.
Предлагаю не затягивать с длинными разговорами и первую вылазку организовать в июле. Предлагайте свои варианты, куда кто хочет!
Lotsman 30.06.2010 12:40:19
Июль, август - время больших походов, у могих уж все расписано! Лично я бы планировал первую поездку на сентябрь, причем что-то пейзажно-познавательное. А в период распутицы можно что-то типа музея, замка, монастыря, усадеб. Летом будет острая конкуренция с планами активных походов - как больших, так и ПВД, и наверное, им бы надо отдавать предпочтение!

В июле-августе хорошо бы в обычный водный ПВД сходить разок-другой! Это мое мнение.

Насчет варианта с ночевкой... Вот это сразу сделает поездку дороже!!! Еда, размещение... Тут надо хорошенько подумать!
Пока я за простой однодневный вариант (для начала), причем на субботу, с возможностью отоспаться в воскресенье.
redaktor 06.07.2010 11:47:30
Я бы предложил по дате первой поездки ориентироваться на субботу, 11 сентября. Раньше - многие в больших походах, а позже должны быть закрытия сезона на Пьяне и в Тарасихе. Вторую можно наметить на субботу 9 октября (через 2 недели после Тарасихи). Какие мнения на счет дат?
Куда отправиться? В сентябре вполне можно и нужно бы планировать то, что под открытым небом (Гороховец, поездка по усадьбам, Ичалки + Борнуково и т.д.). В октябре - более экскурсионное (Пешелань, Звездный городок - что-то такого плана). Предложения на счет маршрутов с благодарностью принимаются!
Мне видится такая проблема - наметили фототур ради съемок на воздухе, заказали автобус, возможно еще и экскурсию с обедом, а погода с утра явно подводит. Вот как с этим быть??? Буду признателен за ваши мнения и по организационным вопросам!
Определиться с маршрутом и численностью компании хорошо бы за 2-3 недели - примерно к 20-25 августа.
redaktor 05.08.2010 10:19:01
Осенью планируем добавить возможность размещать на сайте через личные кабинеты разного рода файлы, в которых могут быть песни - как ноты, так и аудиозаписи, карты, в том числе для gps, электронные книги и т.д. С переездом на выделенный сервер дискового пространства стало побольше, и теперь есть возможности размещать тяжеленькие файлы (но по теме сайта!).
Два связанных вопроса в плане посоветоваться:
1. Вводить ли сразу разделение по типам файлов на
- карты,
- gps-карты,
- ноты,
- аудиофайлы (где могут быть песни, интервью, трели птиц...),
- литература по туризму и путешествиям...
Или сделать один раздел - присоединенные файлы, и в него все и складировать. На первый взгляд, надо делить. Но структура сайта итак уже довольно разветвленная...
2. Если делить, то перечисленного выше для подразделов достаточно, или что-то еще подскажете?
Saphier Saphier 05.08.2010 10:44:30
Тут все зависит от того, как потом будет организован поиск этих новых материалов. Если будет хороший полноценный поиск, то можно все материалы складывать в одну кучу - нужное себе любой найдет. А если хорошего поиска не будет, то тогда конечно разумнее вводить группы или типы материала, и при добавлении материала в личном кабинете указывать, к какой категории относится добавляемый файл.
Возможны такие ситуации, когда необходимой категории или подкатегории нет на сайте. Было бы неплохо, если бы подкатегории обычный юзер имел права создавать. Например, аудиофайлы. Это могут быть песни, аудиокниги на тему туризма, интервью, записи радио/тв передач, какие-то аудиозаметки, и проч. т.е. все аудиозаписи тоже не есть хорошо складировать в одной общей куче, было бы неплохо их разделять по подкатегориям.
И конечно же, ввести ограничения на максимальный размер закачиваемого файла в каждую категорию и подкатегорию. Например, песни - 20 Мб, аудиокнига - 1 гб, Интервью - 200 Мб, и проч.
redaktor 29.09.2010 10:45:01
Есть желание сделать новую кнопку в меню, собрав в отдельный раздел все полезное по GPS. Из очевидного туда надо бы вынести уже сделанный конвертор пересчета координат между тремя системами исчисления (он сейчас доступен со станицы загрузки/редактирования любого материала), потому что он может иметь самостоятельную ценность для пользователей.
Вопросов в плане посоветоваться три.
1. Сейчас меню не слишком велико? Еще одна кнопка картины не испортит?
2. Что, кроме конвертора координат, можно включить в раздел по GPS? Можно карты (уже есть на сайте карта НО и Ичалковского бора, за что огромное спасибо Александру!). А что еще?
3. Наконец, как назвать такую кнопку в меню?
Александр Сладков 29.09.2010 11:11:22
Я бы не делал. Сколько человек зайдут туда? мало. В смысле сколько человек из заходящих каждый день будут заходить в раздел "ЖПС"? мало. Пересчет координат найдет гугл, если найдет на нашем сайте - хорошо. А меню уже и так достаточно большое.
oleg oleg 29.09.2010 11:29:07
аналогов онлайн сервисов я не нашёл
есть только описание методов пересчёта
раздел может привлечь новых пользователей а гугль его не найдёт если мы его не разместим где нибудь в общедоступном месте
гугль личный кабинет сканировать не имеет возможности потому как туда вход по паролям
Александр Сладков 29.09.2010 13:20:57
ну да, утилитка хорошая, и разместить ее надо в общедоступном месте. Сейчас в "Маршрутах" есть "ЖПС карты". Может переименовать это меню в "ЖПС" с подпунктами: "Утилиты" и "Карты и треки"?
мне просто кажется, что загромождать главное меню еще одним пунктом не стоит.
redaktor 29.09.2010 13:24:19
Александр, спасибо за мнение!
Пожалуйста, еще выскажитесь. Мы немного подождем с решением.
Lotsman 30.09.2010 11:58:28
Может быть правильнее в будущем сделать более общую кнопку - сервисы, под которую вывести дочернюю кнопку конвертор и другой полезный функционал.
redaktor 02.10.2010 03:14:19
Подскажите, а какие еще сервисы, кроме конвертора координат, на сайте нужны?
redaktor 04.10.2010 10:12:15
Или программы? К примеру, есть ПО для создания стерео фотографий, для панорам. К чему может быть ваш интерес?
redaktor 11.10.2010 15:23:49
Хорошо бы получить мнения по очень простому вопросу - нужны ли статусы на сайте (в виде значков-иконок)? Понятно, что они должны появляться за общественно-полезные дейтвия - чем их больше, тем выше статус. Но нужны ли в принципе? И какие - крупные, заметные (как принято на форумах) или небольшие и не шибко заметные (как принято на фотосайтах)?
Мы в принципе готовы скоро статусы ввести, счетчики на все размещенные материалы, комментарии и даже посты в форумах уже работают (вы их не видите, а система считает). Но захотелось посоветоваться - надо ли и какие? Если будут предложения, что приятного/полезного статус может дать своему владельцу, поделитесь мыслями!