Навигация в походе.

Форум:
Wasino Wasino 17.05.2011 22:53:46
Вопрос к пользователям навигаторов. Существует ли альтернатива Гарминам? Кто пользуется подобными навигаторами, сколько комплектов батарей необходимо на 3х недельный пешегорный поход? Как вообще, сильное подспорье в ориентировании на местности? Или хорошая карта и компас доведут? Да, и если брать Гармин, то посоветуйте какой? Я остановился на Орегоне 450 или Дакоте 20. И где лучше покупать? Интернет магазины годятся?
Doctor Morton Doctor Morton 17.05.2011 23:16:11

ИМХО, навигатор с поддержкой растровой навигации. Ибо веторные карты, несмотря на определенные успехи с покрытием единой России, далеки от совершенства. Есть вся Россия в формате .rus(разной степени подробности), но чтобы преобразовать в формат Гармина .img, проходится проделывать определенные, достаточно гиморные мозгодвижения.

Сам хожу(да ты видел) с Asus-ом 636, за три(четыре?) года водных походов - пока не угробил. Аккумуляторов всего 2. Хватает на 3 недели для точечной навигации. Зато +КПК, можно книжку почитать. Трек, если и пишу, то старой гарминовской Легендой. Еще ч/б.

Дакота и Орегон по отзывам выбор хороший. Подробнее  - на Весле.ru.

Альтернатива - только Магеллан Тритон 1500 и выше. Сам не юзал.

Wasino Wasino 18.05.2011 00:10:59
Ага, Стас, спасибо, завтра схожу на "Весло"
Александр Сладков 18.05.2011 10:54:39

У меня старенький Гармин еТрекс, в походы беру, но серьезно не пользуюсь.  чтобы серьезно навигироваться надо растровую поддержку, соглашаюсь с Доком.   Я беру, чтобы не потеряться, точку там поставить на месте лагеря..

Своим Гармином я пользуюсь только в велопоходах, там трек и карту (если есть) заливаю заранее.

А че, сейчас вроде каждый второй сотовый телефон может по растровым картам навигироваться или нет?   АйФон вроде может.   я в этих делах темный, у меня вообще никакого сотового нет.

Mike Mike 18.05.2011 12:15:37
Недавно купил гарминовскую Дакоту 20. 

В более менее серьезных условиях пробовал пока только в Крыму, в спелеопоходе. Навигатор очень помогал находить пещеры и путь обратно на базу в тумане, ночью и т. п.
Еще очень удобно для радиалок - можно гулять, не отвлекаясь на ориентирование 

Я брал два аккумулятора АА. Заряжать приходилось каждый день. Но аккумы уже старые, да и погода была холодная. На батарейках работает около двух ходовых дней.

В серьезном походе для следования по маршруту пока не использовал. Но мое мнение такое, что при умении хорошая карта и компас ничуть не хуже 

Покупал через инет.
Сергей Соловьёв 14.05.2012 18:49:53
Встречаю в интернете выложенные треки с маршрутов, и вот в связи с этим вопрос: Понятно, что при пешем передвижении трек может быть большим подспорьем (обход болота, подъём на перевал и т. д.). А для какой цели записывают трек сплава по реке, как им воспользоваться в реальных условиях похода? Долго размышлял по этому поводу, но так и не придумал ничего толкового. Мне кажется, что при сплаве более полезны точечные ориентиры (например места стоянок, порогов, пещер и др.). Объясните кто-нибудь назначение этой нелёгкой работы.
Lotsman 14.05.2012 19:12:24
Да никаких особых трудов. Включил навигатор - он сам трек пишет. К определенным точкам (порог, хорошее место для ночевки, достопримечательности) пишем комментарии.
Смысл трека, нанесенного на карту, минимален. Имеет смысл сам исходный файл. Из него можно выжать информацию о хронометраже (если сделаны пометки), о скорости сплава, об уклоне реки.
Сергей Соловьёв 14.05.2012 19:43:56
Илья, я скачал и посмотрел трек сплава по Нугушу.  Полюбовался на падение реки (его, кстати, можно и на карте увидеть). А где точки достопримечательностей с комментариями, может я невнимательно просматривал? Вроде нету их там, или я что не так делаю, поправьте...Открывал в программе GPX_Editor и OziExplorer, выдаёт только трек.
Lotsman 14.05.2012 22:22:06
Ждем ответа на этот вопрос от обладателя навигатора.
Doctor Morton Doctor Morton 14.05.2012 22:57:49

Сергей, попробуй открыть трек (файл .plt) блокнотом (я открываю, например через WinCommander). Увидишь, что получилось, часть вопросов отпадут сами собой

Для водной навигации, действительно более важен файл .wpt. Точки.

Сергей Соловьёв 15.05.2012 18:16:07
Я уже открывал подобным образом этот (сплав по Нугушу) файл, при помощи небольшой, но весьма полезной программки g7towin. При этом на экране появляется длинный список точек из которых собственно трек и состоит, но что с ними делать? Я таких могу набить сколько угодно сам, никуда не выезжая-в OziExplorer. Вот если бы дополнить трек (из которого реально использовать лишь график падения реки-я сделал такой вывод) списком путевых точек с координатами интересных мест, тогда была бы реальная польза для других групп...Попробую восполнить этот пробел при случае.

Doctor Morton Doctor Morton 15.05.2012 22:18:03
Сергей, а что мешает забивать точки навигатором тксть по ходу дела, а затем скинуть в комп в виде .wpt и в том же Озике  наложить на карту.Я в общем-то так всегда и делаю.
Или я не понял в чем вопрос вообще? 
Если по каждой пройденной реке создавать файлы - вот и получится библиотека треков и точек, так?
Сергей Соловьёв 16.05.2012 18:40:33
Да вопрос-то собственно был  о целесообразности записи трека при сплавах по рекам... Смотрю, разместили трек по Нугушу, думаю-зачем столько батареек потратили? Илья подсказывает, что  можно посмотреть на падение реки с его помощью. Да, действительно, при помощи GPX_Editor строится график на экране, но зачем он? На картах обычно урезы воды показаны, обычно достаточно этих данных. А вот точки стоянок, порогов что-то не разместили...Вот и хотел узнать мнение коллег-туристов, пользовался ли кто-нибудь подобными треками, для собственной пользы или это лишь доказательство, что сплав состоялся ?
Doctor Morton Doctor Morton 16.05.2012 19:11:05
Конкретно: скачал трек Мумми-троллей по Косью (в плане подготовки к предстоящему вояжу), наложил на карту генштаба в Озике. Хлоп! С ниткой реки не везде совпадает. Что это: карта врет, или за столько лет русло изменилось?
Имхо, согласен с тобой: трек на воде не столь актуален, нежели точки. Если только на открытых водоемах, типа больших озер Карелии. Нам пригодилось на Топозере, и то ценность сей информации была сомнительна.
Стрый Стрый 20.02.2013 11:29:14
 ИМХА - треки всегда актуальны вместе с точками, когда с тюлюка на нургуш- зюраткуль шли - то в паре мест  просто проходили мимо неявный отворот- потому как монотонно выпученные глаза не доводили до  мозгов " вот это бревнышко тут не просто так ЖЖЖ- и на камне  скакого то фигу голубое пятно"...
а при взгляде на " домашний трек" начинаешь матерится и все организованно  поворачивают обратно - к пройденному повороту, как и обратная ситуация - на  карте дорога и домашним треком показан отворот, а там глухой бурелом - и только невнятный трек с местности  укажет что поворот  через полкилометра змейкой выгибуливается..


точки позволяют  ЗНАТЬ  бросить кости здесь под кустиком у лужицы воды( потому что время уже забивачиваться) или за поворотом  стоит  избушка с блек-джеком и ... официантками.

на реке оно конечно трек не совсем нужен... но... думаю весенним паводком интереснее знать где " фарватер " чем  плыть "напрямки " ( время есть - сократим?) -  в случае если  река нарисована по  картам  Клима Ворошилова
ReeVe ReeVe 25.02.2013 12:47:28
Вопрос творческий, до конца не изученный. Практика показала, что доверять им надо наравне с картами, т.е. с баааальшой опаской. Я тут в субботу умудрился плутануть, пытаясь повторить свой же прошлогодний трек Ну и на воде, в мае, на разливах средней Серёжи, прошли ювелирно повторяя твою карту (там же всё с местности снято?) всё кроме последнего километра, где мы сначала раз несколько пересекли трек, а потом немного протащились по вектору прямо по лесу (благо вода позволяла). Русло при этом находилось где-то в третьем месте...
finn finn 25.02.2013 13:49:36
С вектором это проблема общеизвестная - народ присылает треки рек, пройденных по паводку, с разливами в лесах и полях, эти треки потом и заносятся на карту в качестве фарватера реки. Обсуждал уже со Стрыем сей вопрос, он все понимает, но где же взять меженные треки мелкокалиберных речек, если их все ходят по паводку. Поэтому сам я по паводку стараюсь ходить верховья рек, где сильные разливы бывают редко, а если и бывают, то высматриваю фарватер и придерживаюсь его, а низовья хожу по межени, и потом передаю такие меженные треки (например) Стрыю, чтобы он заменил ими имеющиеся паводковые. Таким образом, векторная карта постепенно улучшается, хотя одних моих стараний недостаточно, а большинство водников такими проблемами не заморачиваются...
Стрый Стрый 25.02.2013 14:00:46
 эт точно... не раз было :
" да фигня - врет эта карта все!
- а трек есть - что бы поправить?-
- нафига?   оно мне надо чтоль?
Saphier Saphier 19.05.2012 13:23:25

Поясняю Ваши "зачем" и "для чего".

Разумеется, тупо писать трек плывя по реке, чтобы сказать "я тут был", не было самоцелью. Целью было создание лоции реки с отметками важнейших на мой собственный взгляд точек - водные препятствия (шиверы, прижимы), места наших ночёвок и обедов, всех мест пригодных для будущих стоянок, все достопримечательности (водопады, пещеры, карстовые мосты и проч.) Все они отмечались во время движения. Но, насколько я понимаю (если ошибаюсь, редактор пусть поправит), сайт не имеет функционала загрузки и отображения на карте файла путевых точек *.wpt, только функционал загрузки файлов треков *.plt. Точки на сплаве, естественно, полезная информация. Но трек движения судна тоже несет в себе пользу - высотный график, время начала сплава, постановки на обед, выплыв с обеда или иной остановки, время постановки лагеря вечером. Отсюда можно выдернуть информацию о времени движения, графике движения, вспомнить еще какую-то общую информацию по данным Дата, время, высота - восстановить сценарий походного дня, если угодно.

По майскому походу этого года на р. Нугуш Вы сможете найти на сайте только треки заброски, сплава и выброски. Если кому нужнен файл точек на Нугуше в виде лоции с полезной информацией - пишите в личку.

P.S. у меня с собой был полный комплект перезаряжаемых никель-металлгидридных аккумуляторов, так что вопрос "зачем столько батареек потратили" меня не напрягал.

finn finn 20.02.2013 12:09:01
А для какой цели записывают трек сплава по реке, как им воспользоваться в реальных условиях похода?

В реальных условиях похода чужими непроверенными треками, как правило, не пользуюсь (правда, иногда, пользуюсь собственными, снятыми раньше, при движении в темноте, тумане, по разливам и т.д.). Обычно же треки пригождаются при планирования похода - с их помощью можно посмотреть, через сколько километров или часов будет тот или иной приток, деревня, плотина, порог, подходящая точка выброски и т.д, а также определить хронометраж, и как следствие, проходимость русла. Например, если бы у меня в свое время был трек Южного Козленца, и я увидел, что на 10-километровый участок от Донского до Ивановского нужно закладывать 10 часов чистого ходового времени, то было бы понятно, что Улангерскую сосну мы посмотреть не сможем при всем желании

Ну и конечно, треки и точки нужны для совершенствования векторной карты Нижегородской области, которой сами же и пользуемся.
Сергей Соловьёв 20.02.2013 18:10:32
Понятно. Здорово всё-таки мир меняется, не так давно и в помине никаких навигаторов не было, и ничего, обходились. Это я без иронии, сам пользуюсь постоянно. Правда в отличие от большинства (у всех свои предпочтения, сами понимаете) использую наручный навигатор для точечной навигации, всё-таки это помощник, а не заменитель карты и компаса. 
Diman.S Diman.S 15.05.2012 15:26:08

Пользуюсь Гармином Etrex Vista Hcx и Dakota20. Дакота немного больше ест электричества.  Если писать весь трек похода то на три недели надо примерно 4-5 комплектов аккумуляторов. Трек потом позволяет проанализировать маршрут, просчитать километраж и т.д. Опять же трек может быть полезен последователям. Хвалят еще Garmin Etrex 30. На местности очень помогает, в прошлом походе в Турции мы в кромешном тумане по навигатору целую долину прошли, также  траверс Эльбруса ходили при видимости в 5 м. Удобно знать сколько км осталось до стоянки, сколько прошли и т.д. Был случай когда в темноте возвращались с вершины к лагерю, тоже сильно помогло.  Также наличие навигатора позволяет  точно забивать точки стоянок, источников воды, седловин перевалов и т.д. От географического кретинизма наличие навигатора правда не избавляет, и бумажные карты все равно берем. 

Сергей Соловьёв 15.05.2012 18:25:20
Согласен со всем, сложно переоценить удобство спутниковой навигации в походах, особенно пеших. Единственное, что могу добавить к сказанному-очень долго пользовался классикой навигаторов- Е-Тrexом, и единственное, что не устраивало-занятость рук при навигации. Поэтому в результате перешёл не на более навороченую модель, а на наручный навигатор, теперь использую его аналог-Foretrex 301. Но это не принципиально, всё дело вкуса.
Diman.S Diman.S 15.05.2012 18:27:07

У меня навигатор в чехле на шее болтается параллельно с фотоаппаратом. Достается по мере необходимости в моменты остановок. Так что особых проблем не создает.

Сергей Соловьёв 15.05.2012 18:28:46
Ну, я и говорю-дело вкуса. Лишь бы комфортно было.
Wasino Wasino 15.05.2012 22:30:59
 Я в прошлом году купил-таки Орегон 450. Свою роль в ориентировании он отлично выполнил. Но трек не писали - берегли электричество. Нынче поюзал Этрекс 30. По ощущениям: в два раза легче и компактнее 450го, но и экран соответственно поменьше. Но был бы выбор прошлым летом, наверное, взял бы все-таки 30й.
Mike Mike 16.05.2012 18:05:52
Я вот тоже жалею, что купил Дакоту до выхода новой линейки еТрексов. . Да и вообще надо было еТрекс брать, пусть старый
rage rage 17.02.2013 16:48:48
А скажите пожалуйста, Dakota 20, на Ваш взгляд чем хуже eTrex 30? Я второй день думаю какой из них заказать и получается, что нужно походить с обоими, чтобы вывод сделать
Mike Mike 19.02.2013 12:00:02
К Дакоте основные претензии к яркости тачскрина. Также у eTrex зарядка держится дольше на 20-30 %

Удобство пользования тачскрином по сравнению с джойстиком весьма спорное.
Стрый Стрый 20.02.2013 09:42:29
 меняемся? мой етрекс легенда НСХ на твою дакоту?
finn finn 20.02.2013 10:12:18
А я Легенду даже на Орегон бы не променял. Была возможность сравнить их в зимнем походе, Орегон тогда меня сильно разочаровал - и зарядку не держит, приходится все время выключенным держать (о записи полного дневного трека речи вообще не идет), и точку поставить - гемор великий (позиционирование на тачскринах - больное место). Скорость прокрутки карты у Орегона повыше, конечно, но на Легенде этот вопрос решается просто: уменьшил масштаб, быстро прокрутил в нужную точку (хоть за 500 км) и снова увеличил, всех делов секунд на 10 максимум. Ну и поддержка растра - это конечно, да. Впрочем, для Нижегородской области, благодаря твоим усилиям - неактуально, да и для многих других мест существуют подробные векторные карты (по крайней мере, для всех своих походов я их без труда находил - Южный Урал, Хакасия, Байкал). Тем не менее, с растром все равно спокойнее, поэтому етрекс 30 - наше все!
Стрый Стрый 20.02.2013 11:18:45
 дык у мя счас в наличии 2 "легенды" - С-шка- старенькая проверенная  полями и  "новая"- НСх( ну просто почти даром заполучил),  а дакоту хоцца именно  из-за растра  ПОМУЧИТЬ,
орегон не рассматриваю вообще из-за габаритов и веса,

в "поля" теперь вот мучится выбором - кого брать - 36 часов питание или карты гигабайтами

а карта -  САМИ КРИТИКУЕТЕ И ТРЕКУЕТЕ - САМИ результат  И ПОЛУЧАЕТЕ
а я так - посидел с пивом - трек отрисовал - окрестности подогнал- " получи турист гранату"
finn finn 20.02.2013 11:25:19
ну дык я и говорю, что благодаря твоим стараниям, нашу область продолжаю ходить по вектору, даже при наличии всех растровых карт. а вот для соседних областей - только растр!
Mike Mike 20.02.2013 13:21:27
Я пробовал пользоваться растром на Дакоте, но мне не очень понравилось. 
В большом масштабе на экране умещается очень мало, а в мелком на карте ничего не разберешь.

Сейчас хожу по вектору в основном, а обычную карту предпочитаю иметь на бумаге
finn finn 20.02.2013 13:45:29
Все верно. Растров нужно иметь несколько, для каждого масштаба свой. В идеале, заливать 250-метровку, 500-метровку, километровку, 2-километровку, 5-километровку и 10-километровку, при этом каждая карта должна автоматически подгружаться на заданном масштабе. При этом большую часть времени хожу по 500-метровке.
Mike Mike 20.02.2013 15:41:05
Заливать кучу карт и еще что-то там настраивать? Нет, спасибо. Я бы может и занялся этим, если бы мне был интересен процесс, но насущной необходимости я не вижу.
finn finn 20.02.2013 17:53:08
Сам процесс никакой радости, разумеется, не доставляет, и времени отнимает изрядно, но что поделаешь... без этого от джипиэсника в серьезном походе толку мало. Если вам достаточно лишь одной карты, это замечательно, но я еще ни разу не пожалел о времени, потраченном на все эти танцы с бубном.
Mike Mike 20.02.2013 18:23:25
Ну просто я лично не сталкивался с ситуацией когда это было бы нужно.
С удовольствием послушал бы какие-нибудь шокирующие истории 
Стрый Стрый 21.02.2013 09:33:20
 тункинские гольцы - проход по Толте с переходом в долину Зун-Хандагая - подробных карт - нет, векторная - "гдето так примерно", описания  Толты мутные а  перевал в трех источниках  с совершенно разными  привязками и описаниями.... в общем мы нашли  "свой перевал" и этот перевал до сих пор как живой перед глазами )

как  люди ходили по "хребтовкам" помню - но КАК находили  перевалы - стал сомневаться с того раза
Mike Mike 21.02.2013 14:08:23
С перевалами да, бывает засада периодически Правда не уверен что в такой ситуации мог бы помочь даже самый подробный растр в навигаторе. Большинство перевалов там как правило не обозначены.

Кстати хребтовку очень уважаю - многие вещи на ней гораздо нагляднее  
Стрый Стрый 25.02.2013 07:44:50
тогда было трудно совместить две невнятных карты, даже зрительно они были разными и хотелось точнее видеть свое положение на  растровой карте. хребтовки хороши при наличи опыта и  явных вершин-ориентиров, в том случае НЕявные вершины были видны на противоположном конце  долины, а с нашей была "пила", осыпь, небо... и только на входе в долину торчала зубом  безымянная(?) вершина.

все что не ломает - делает крепче и умнее
Стрый Стрый 20.02.2013 13:48:32
 аналогично -оперативная ориентация - по приборчику,а вдумчиво  почитать мантры - по  бумажным картам, только вот "планшеты/гермы" блин  теряю с завидной регулярностью, хотя остальное - не теряется...
finn finn 25.02.2013 15:27:02
а дакоту хоцца именно из-за растра ПОМУЧИТЬ, орегон не рассматриваю вообще из-за габаритов и веса
дык у дакоты и орегона габариты вроде одни и те же, и разница в весе грамм 50 от силы
Стрый Стрый 26.02.2013 22:06:22
 держал в руках оба нафигатора - орегон " кирпидонестее" почуялся и по габаритам и по весу.
rage rage 06.03.2013 00:20:08
Спасибо Вам, и всем ниже отписавшимся за советы.
Хочу рассказать результат выбора прибора. На ощупь оригон оказался значительно тяжелее. Не показалось приятным таскать такую тушку на себе. Так же в плюсах etrex 20 часов батарейки (на окне даже больше показал). Как понимаете я взял etrex 30. Из того что попробовал/сделал. Набрал из интернета кусков треков на планируемом маршруте, собрал все в один, дорисовал, скорректировал по картам на google eartch и по OSM картам района, найденным опять же в нете. Все легко закинулось на флешку и было понято навигатром. Растр поддерживает. Много связанных карт очень долго делать. Маршрут, точки и 500 метровка района более чем достаточно, как показалось мне + пару карт общего характера, типа обзорных, одна из которых стоит по дефолту.
Резюме. Полезность прибора при некоторой затрате времени на подготовку к маршруту - очевидна. Надеюсь летом получить удовольствие от прибора в реальных условиях горного похода.
ps Забыл сказать, что в etrex кроме gps есть глонасс. Пока не увидел реальной разницы, но радует, что кол-во спутников по результату сложения 2 систем больше. 
finn finn 07.03.2013 11:51:05
Поздравляю еще одного "тридцаточника" с полезным приобретением!
Doctor Morton Doctor Morton 16.05.2012 18:15:49
Я себе ищу 1500/2000-й Magellan Triton. Поддержка истинной растровой навигации(по типу Озика). Пока Oregon и иже с ними меня не впечатляют из-за одной маленькой детали: преобразование генштабовских карт в формат .jnx - это выше моего понимания. Про имеющиеся карты для Гарминов в сети знаю, все необходимые торренты уже скачаны.
Wasino Wasino 16.05.2012 18:23:50
Саша Шибаев, вроде, с этими .jnx разобрался. Щастье у него уже есть
Doctor Morton Doctor Morton 16.05.2012 19:16:03
Да я тоже скачал страничку с описанием этого файла. но больно уж геморно создавать его. Стал я просматривать эти файлы в QLandkarte GT. Должно быть аналогично, как на экране гармина. Он, зараза, проявляется только при определенном зуме. Чуть увеличение дал - и пропало изображение. Ага, думаю, этот гадостный файл - типа вектора, "послойный". Только есть всего лишь один слой, который и проявляется при определенном зуме.
В приборе не так?
(Язвительно)"просто вы не умеете их готовить"(с)
Дмитрий ГаД Дмитрий ГаД 16.02.2013 22:10:35
Номер твой потерял) Хочу на следующий поход по Алтайскому краю взять навигатор. Варианты: пригласить тебя)))) (ваще классно) либо купить. Бюджет ограничен. Посоветуй гармин из недорогих, пожалуйста (в пределах 10). Пока дакота 20 или етрексы из вариантов.
Wasino Wasino 17.02.2013 10:10:49
Привет. Насчёт лета я пока сам не ведаю. В раздумьях. А среди Гарминов сейчас новая серия пощла Этрексов : 20, 30. Они вроде убираются в твои 10тыр. Причём 30 работает автономно 25 часов. Что весьма неплохо. У меня на работе двое ребят взяли по 30му. Спрошу их про впечатления.