| 
							
							
								| Lotsman 22.11.2011 13:51:42 
 На днях зашел разговор на эту тему, и получается, что в разных видах туризма, да и в разных группах есть свои проверенные опытом способы быстро восстановить силы (хотя бы частично), съев (глотнув) чего-нибудь. Может, поделимся?! 
 Отец, помню, на пешку брал пластиковый бочонок с медом, в который дома намешивал грецких орехов. И в минуты коллективной усталости выдавал по паре ложек этого дивного снадобья. Еще брал фляжку с золотым корнем - типа командирский запас, который пускался по кругу по глотку в трудные дни на предпоследнем или последнем привале, когда еще пройти надо бы, а, кажется, что сил уже совсем нет. |  | 
					| 
							
							
								|  |   | Стёпик 22.11.2011 16:46:24 
 Смесь "Ctrl+V" - одна волшебница делала на водные марафоны. 
Через мясорубку сухофрукты, орехи, мед, можно еще лимон. 
Полученный коктейль вставляет, это и объясняет его название.
 
Адмирал употреблял также т.н. "Пойло дедушки Герундия" - овсяный отвар с
 солью и витаминами какими-то    точный рецепт я не знаю. 
 
Также на перекусах елось какое-нибудь сало, оно начинало работать топливом, когда углеводный перекус уже проваливался.
 
В лыжных походах я еще финики люблю, они не замерзают. И к ним зеленый 
чай горячий с каплей женьшеневой настойки. Или крепкий черный сладкий с 
шиповником и лимоном. Но это вариант лайт по сравнению с вышенаписанным   |  | 
					| 
							
							
								|  | Lotsman 22.11.2011 17:13:06 
 О, сколько забавного и полезного!    Интересно, много ли в мед всего перечисленного добавляли? Смесь в итоге была густой, но еще жидкой, или уже скорее твердой? |  | 
					| 
							
							
								|  |   | Savva 22.11.2011 17:18:37 
 Знакомые в Саянах собирали и заваривали замечетельную травку Саган Дайя. Древние буряты её использовали для подъема боевого духа   Зашли на перевал как взлетели |  | 
					| 
							
							
								|  |   | Стёпик 22.11.2011 17:30:32 
 А по латыни как сия травка прозывается? Или русское название, интересно.
 |  | 
					| 
							
							
								|  |   | Savva 22.11.2011 17:47:58 
 |  | 
					| 
							
							
								|  |   | Стёпик 22.11.2011 17:29:53 
 Смесь мягкая такая. Меда думаю не очень много - так, все склеить    Ложкой ковыряется легко, но не течет.  Точные пропорции - может она сама отпишется, или уточню попозже. |  | 
					| 
							
							
								|  | Lotsman 22.11.2011 18:21:31 
 Ага, уже примерно представил     Да, было бы любопытно узнать, как эту смесь готовить! И еще вопрос: раз твердая, а не в жидком меду все это "плавает" - она месяц хранится после мясорубки? Или надо будет поскорее употребить? |  | 
					| 
							
							
								|  |   | Стёпик 22.11.2011 19:15:49 
 Не уверена насчет месяца в полевых условиях... Бабушка примерно такое же себе делает для укрепления бабушкинских сил, употребляет постепенно, но хранит в холодильнике.Разве что таскать сухофрукты в нетронутом виде...
 
 |  | 
					| 
							
							
								|  |   | capscrew 22.11.2011 20:05:47 
 Я как-то брал не помню куда такую смесь. Месяц-не месяц, но три недели, помнится, продержалась без проблем.
 |  | 
					| 
							
							
								|  | vap-nn 24.11.2011 12:30:13 
 Всё перечисленное в мёд добавляется по вкусу. Смесь получается густая, употреблять её исключительно ложками (то есть не пить), причём алюминиевые гнутся ))))А по поводу срока хранения... А чего ей будет-то? Там же мёд! У меня дома месяца полтора лежала такая смесь.
 
 |  | 
					| 
							
							
								|  | Lotsman 25.11.2011 14:14:41 
 Мне кажется, у горников должны быть свои энергетические "секреты". На воде не в каждом походе граммы считаем, а в горах иначе, и там должно быть что-то легкое и эффективное. Может, расскажут?..     |  | 
					| 
							
							
								|  | Serio 25.11.2011 14:35:37 
 Берем обычные таблетки "Глюкоза с аскорбиновой кислотой". Ну и перекус как правило включает в себя различные  орехи и сухофрукты -  курагу, чернослив и т.д. Очень помогает работе сердца сушеный инжир, богатый калием.   |  | 
					| 
							
							
								|  |   | Mike 25.11.2011 16:06:54 
 +1 к орехам и сухофруктам - хорошо идут на переходах. 
 Главное отличие от водников наверное по количеству. У меня был поход когда завхоз каждое утро кропотливо компоновал "хорьки" по принципу: одна курага, два орешка, три изюминки и т.п.  Этим летом я просто брал готовую "спортивную смесь" с расчетом по 80-100г на день. 
 Иногда в качестве подкрепляющего силы напитка разводим шипучие витамины. |  | 
					| 
							
							
								|  | allmaz 25.11.2011 16:30:05 
 Отнюдь. У пеше-водников, тоже всё строго. Про нашего командора даже легенды складывают про то, как он кильку на 12 равных частей делит. +1 к шипучим витаминам. |  | 
					| 
							
							
								|  |   | Diman.S 25.11.2011 16:53:57 
 +100 к инжиру. Тоже бывало брали готовую смесь, но в последнее время предпочитаем закупать компоненты отдельно, так баланс между отдельными составляющими лучше выдерживается. |  | 
					| 
							
							
								|  |   | Стрый 26.11.2011 12:38:02 
  - "глюкоза с витамином С" - цена смешная, вес минимальный, принимать при первых признаках усталости но не горстями - чисто на ходу до передыха дотерпеть. - "мазня" - мед, курага, чернослив, изюм, орехи грецкие, лимон, сухое рубится в мясорубке или блендере, смешивается с медом до состояния замазки, стальной ложкой отковыривается на привалах тяжелого дня по ложке и с чаем-каркаде  сьедается, первоначально вид этой "мазни" отпугивает новичков - но попробовав  уже не придираются к виду   состав на любителя- обычно  курага-изюм поровну, чернослива и орехов -треть по обьему, мед до "замазки", лимон - 2-3 штуки по вкусу на 2х литровую банку меда. просто сухофрукты - беру неблестящие - они и не слипаются в ком и  вроде как не столь сильно обработаны химией для "привлечения покупателей"  от жажды на день раздаю 2-3  черносливины с косточкой, чернослив рассасывается во рту и затем косточка  гоняется под языком - рот не пересыхает, избыточно не тянет хлебать воду. - каркаде - вечером заварить-  утром добавить сахару - раздать по фляжкам, хорошо  утоляет жажду и не горчит как чай. - чай с ИМБИРЕМ - лучче со свежим, зимой трех-четырех долек на литровый термос  хватает для тонизирования, по ощущениям имбирь согревает и утоляет жажду в разы лучше простого чая. пару корней имбиря беру теперь и на кавказ, и продрогнувши и уставши  этот чаек весьма  и весьма способствует  согреву. имбирь  можно кидать и в кашу и в суп - еда получается "согревающе- возбуждающая" насчет "рододы"( рододендрона) - старые туристы предупреждали " не больше листика на котелок"( горный- 2-3 л)- сильно действует на сердце, но как возбуждающее после усталости - годится. |  | 
					| 
							
							
								|  |   | Diman.S 26.11.2011 13:21:07 
 Мы каркаде даже не завариваем, натолкаешь с утра в бутылку, зальёшь холодной водой, кинешь пару кусков сахара, и через пару километров напиток готов.  |  |