Тофалария (Центральный Саян) - разные интересности

Форум:
Lotsman 29.12.2011 13:51:53
Тофалария - это мой любимый с детства и "по наследству" от родителей район, поэтому я за походами в те места и фотографиями слежу по мере возможностей, и иногда в сети размещаются интересные, редкие материалы, на которые хочется сослаться, дабы их увидели и другие интересующиеся. Может, и вам что-то любопытное попадется, а может, какие-то места или вопросы обсудим...
На "Природе Байкала" недавно размещены фотографии ранее не посещавшихся или редко посещавшихся мест в районе стыка Западного и Восточного Саяна, красивые кадры с пика Поднебесного и перевалов в истоках Катуна, притоков Ак-Суга и Кижи-Хема, несколько водопадов (на Аскайлы-Ой, на Хатаге, на левом притоке Кош-Пеша), в общем, советую посмотреть:
http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=Baikal2011&mt=ph
Евгений 29.12.2011 14:15:30
Фотки круты. Очень понравились места, особенно в районе пика Поднебесный.
Lotsman 29.12.2011 22:23:53
Я раньше не видел фотографий с верховий Улуг-Даштыг-Хема (самый восток хребта Ергак-Таргак-Тайга). Горы там тоже хороши!
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=53049&ref=authors/Baikal2011/phs
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=52986&ref=authors/Baikal2011/phs
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=53072&ref=authors/Baikal2011/phs
Vasechkiny Vasechkiny 14.11.2012 11:11:58
Слушайте, в жизни не приходилось такого видеть.от первого фото голова кружится прям)
Lotsman 03.01.2012 13:11:33
На сайте tofalaria.ru размещен фильм 1957 года "В горах Саянских". Если не видели, очень советую посмотреть и прочитать несколько строк об истории этого фильма.
Вот ссылка:
http://www.tofalaria.ru/video-tofalaria_1957.htm
В фильме можно увидеть Агульское озеро, ледник Кусургашева и вершину над ним, пик Грандиозный, прохождение на плотах порогов Казыра (одно из первых). При прохождении Базыбайского порога погиб Анатолий Тимченко. Об этом в фильме ни слова, но в истории создания фильма (по ссылке) можно прочитать.
В конце 50-х этот фильм шел в прокате, и немало человек, увидев его, заинтересовались Саянами и туризмом вообще.
Lotsman 13.01.2012 15:46:57
На днях в Интернете размещен подробный фотоотчет о походе по марщруту Кизир (вверх) - ручей Водопадный - пик Грандиозный - ручей Пихтовый - перевал А.Хрущева - река Фомкина 2-я - река Фомкина 1-я - Кинзелюкский водопад - Кинзелюк (вниз) - сплав по Кизиру: 

Можно посмотреть только фотографии из этого фотоотчета (много хороших кадров, есть панорамы, в том числе круговые):
Lotsman 21.01.2012 10:42:23
Фотоальбом похода по маршруту: р.Кизир - р.Белая - р.Белый Китат - р.Верхний Китат - р.Казыр (09.08.2010 - 23.08.2010)
Также есть видео.

По Верхнему Китату (правый приток Казыра) прошли единичные группы, поэтому подробный фото и видео материал весьма ценен.
Lotsman 19.04.2013 00:39:21
Ссылку, которую раньше давал, пришлось убрать - уже не работает. Актуальная сейчас ссылка на материалы этого похода:
http://guns.allzip.org/topic/99/688583.html
Lotsman 23.01.2012 04:38:23
Оригинальный маршрут:
г.Москва – г.Иркутск – пос.Орлик – лет.Хадарус – р.Додот – р.Хамсара – р.Узю – р.Соруг – р.Атарба – р.Биче-Кадыр-Ос – р.Даштыг-Ой – пос.Ак-Суг – р.Ак-Суг – р.Улуг-Кира-Ой – перевал Лимпопо – р.Алгынк – р.Катун(Чарье) – р.Казыр – пос.Жаровск – г.Абакан – г.Москва.

Источник: http://catamoron.ru/2010/10/short_results_sayan
Спасибо за публикацию © CataMoron.ru
г.Москва – г.Иркутск – пос.Орлик – лет.Хадарус – р.Додот – р.Хамсара – р.Узю – р.Соруг – р.Атарба – р.Биче-Кадыр-Ос – р.Даштыг-Ой – пос.Ак-Суг – р.Ак-Суг – р.Улуг-Кира-Ой – перевал Лимпопо – р.Алгынк – р.Катун(Чарье) – р.Казыр – пос.Жаровск – г.Абакан – г.Москва.

Источник: http://catamoron.ru/2010/10/short_results_sayan
Спасибо за публикацию © CataMoron.ru
http://catamoron.ru/2010/10/short_results_sayan
Фотографий и текста там мало...
г.Москва – г.Иркутск – пос.Орлик – лет.Хадарус – р.Додот – р.Хамсара – р.Узю – р.Соруг – р.Атарба – р.Биче-Кадыр-Ос – р.Даштыг-Ой – пос.Ак-Суг – р.Ак-Суг – р.Улуг-Кира-Ой – перевал Лимпопо – р.Алгынк – р.Катун(Чарье) – р.Казыр – пос.Жаровск – г.Абакан – г.Москва.

Источник: http://catamoron.ru/2010/10/short_results_sayan
Спасибо за публикацию © CataMoron.ru
Doctor Morton Doctor Morton 23.01.2012 17:03:18
Насчет 6 кысы - тонкий юмор, но все равно - МОНСТРЫ!! Уважуха!
Lotsman 28.02.2012 18:59:34
Из написанного кратко, эмоционально и не очень понятно на tofalaria.ru следует, что в районе Верхней Гутары и Тофаларского заказника то ли начали, то ли начнут добычу золота. Новость совсем не радостная, потому как туристам известно, что сделали с долиной Бирюсы в тех краях (значительная ее часть раскурочена и останется потомкам с отвалами пород). Надеюсь, Евгений (Нижнеудинск) напишет подробнее, что происходит.
Lotsman 02.03.2012 10:30:27
В бассейне Агула и Тагула собираются добывать золото. Ради этого могут изменить границы Тофаларского заказника.
Евгений на www.tofalaria.ru пишет:
"Спешите побывать в пока ещё не раскопанном тракторами, не изрытом гигантскими траншеями взрывников-исследователей и не вывернутом наружу Центральном Саяне... Не будет шанса, даже шанса, увидеть целостность и неприкосновенность девственной природы части Заказника Тофаларский."
Lyncean Lyncean 04.03.2012 12:02:12
А где конкретно они собираются рыть из тех мест, где стоит успеть побывать? Ну, то, что на слуху, красивейшие места, о которых ты нам рассказывал? Может, тогда рванем туда в этот сезон, а??
Lotsman 04.03.2012 15:15:45
Подробностей я пока не знаю... Надеюсь, это не Агульское озеро и Большой Агул выше озера.
В те места я не собирался в ближайшей перспективе из-за заказника.
В Центральном Саяне я в принципе хотел бы на хребет Крыжина, на Агульские белки, на Уду и на Кижи-Хем. Но не в 2012 году, попозже.
Lotsman 04.03.2012 16:01:41
На Гутаре с пешим кольцом по 7-8 водопадам еще стоит побывать. Плюс Гутарские пещеры. А Гутара впадает в Тагул. И если его раскопают, вода будет грязная...
Lotsman 08.03.2012 14:24:11
Пожалуй, одни из самых мощных и интереснейших походов по региону - Вячеслава Завьялова и его сотоварищей. Эти маршруты отличают протяженность, насыщенность перевалами и радиалками на вершины и новизна. А отчеты содержат карты с нанесенными нитками, GPS-точки, хорошие фотографии, в том числе панорамы с указанными на них объектами. В общем, они молодцы! Кто интересуется регионом, а эти отчеты не видел, рекомендую посмотреть и изучить:
2011 год (пеше-водный от Катышного Агульскими белками к Кизиру с восхождениями на Агульскую Пилу и на Грандиозный) http://slazav.mccme.ru/saj11.htm
2007 год (лыжный кольцевой от Катышного) http://www.tourism.ru/docs/report/ski/4/48/631/
2005 год (пеше-водный по белогорьям и Агульским Белкам с восхождениями на г.Ледниковую и в.2627 м до Гутары) http://slazav.mccme.ru/saj05.htm
2003 год (пеше-водный с Кана по белогорьям до Кинзелюкского водопада и Кизира) http://slazav.mccme.ru/saj03.htm
2002 год (пеше-водный от Катышного до Оки) http://slazav.mccme.ru/saj02.htm
Кроме отчетов по этим ссылкам, к ним привязаны альбомы, впечатления участников, карты для навигаторов и прочая полезная информация.
катамараныч 10.03.2012 21:32:13
Хотелось бы узнать у знатоков Тофаларии, какие достопримечательности есть в этом районе, ради чего стоит сюда ходить и что является изюминкой этого региона?
Lotsman 11.03.2012 10:57:14
Вот это вы спросили... Даже не знаю, как кратко ответить...
Для водников на некоторых реках есть свои желанные объекты, например, на Уде Нижний каньон или пошире - участок от порога Хангорок вниз до конца каньона. На Казыре - участок от порога Боец до выхода из каньонов + Щеки + Базыбайский из-за миниатюрных каньонов и форм скал по берегам. Кизир интересен верхним участком до 4-го порога включительно, ниже остаются 3 и 1 пороги, достаточно мощные и красивые. Красив каньон в самом верхнем течении Кижи-Хема. Интересен короткий каньон порога Ведьмин котел на Ие. Есть замечательные реки второго порядка с красивой водой и интересными каньонами - Кинзелюк, Верхний Китат, Хайлама, Барбитай.

На суше изюминками региона всегда считались водопады и озера. Водопадов, заслуживающих внимания, больше двух десятков. Гутарский, на Сухом Идене, на Аскайлы-Ой, на Хатаге, в верховьях Левого Казыра, на левом притоке Кош-Пеша, на Малой и Большой Киште, на Чатыг-Хеме, на Сигаче, на Катуне, на ручье Водопадном, на Кинзелюке, на Большом Пезо и так далее. Есть водопады, фотографий которых в интернете нет. Они находятся на хребте Крыжина в восточной и центральной части, среди них есть высокие.

Могут представлять интерес ряд каньонов. Красив каньон на Сухом Идене ниже водопада (редко смотрят), на Малой Киште, на Большой Киште, на Вале, на Кош-Пеше. Остальные каньоны приурочены к водопадам или находятся на сплавных реках.

Крупные озера, считающиеся изюминками региона, - это Агульское и Медвежье. Я считаю достойными внимания относительно небольшие (500 м - 2 км) озера в цирках. Это Горное озеро (исток Чатыг-Хема), Кинзелюкские, озеро в цирке пика Фигуристого. Красивы озера в верховьях практически каждой реки (озеро Верхнее, озера на реке Озерной, на ручье Поднебесном, на хребте Крыжина, на левом притоке Орзагая, на Холеме и др.)

В Тофаларии нет крупных ледников. Из тех, что еще остались от древнего оледенения, самостоятельный интерес имеют ледники Кусургашева и Стального.

Из вершин традиционный интерес представляют пики Грандиозный, Триангуляторов, Поднебесный, Заоблачный, Фигуристый, Ледниковая, Маяк и Пирамида. В последние годы туристы взошли на Агульскую пилу, на высшую точку Тофаларии 2938 м (нет названия) и ряд других вершин.

Спелеологам будут интересны пещеры Уды (2 группы пещер) и Гутары.

Сочетая вершины и перевалы с эстетически красивыми объектами (водопады, каньоны, озера), получаются интересные и довольно насыщенные маршруты.

Выскажу личное мнение. Не меньший интерес в Тофаларии, кроме конкретных объектов, представляют средние и верхние части некоторых долин. Там красивые формы хребтов, изрезанные цирками, в сочетании с коврами цветов под ногами. Я бы советовал увидеть верховья всех трех Кишт - Малой, Средней, Большой, верховья Чатыг-Хема, Ванькиной, Сигача, Орзагая, Прямого Казыра (нижнее течение - адское по проходимости пешком!), 2-ой Фомкиной, Кинзелюка, ручьев Ледникового (пик Фигуристый), Ледникового и Водопадного (пик Грандиозный), Поднебесного, Чело-Монго и истоки правых притоков Кижи-Хема (район перевалов в Катун).

И еще - восхождение на любую вершину Агульских белков, хребтов Крыжина, Зубчатого или параллельных им, позволит увидеть панораму Центрального Саяна, которая вряд ли оставит равнодушным.

Последняя мысль - полагаю, что некоторых (как Кутузов или Рогальский) Тофалария привлекает сейчас не локальными препятствиями, а относительной дикостью мест (туристов мало, местных охотников тоже можно весь поход не встретить, зверя, дичи и рыбы довольно много), незагаженностью и довольно высокой плотностью разного рода интересных объектов на суше, возможностью делать пеше-водные походы с акцентом по дням и целям на пешку и с выходом из района по реке.

В путеводителе Рогальского 1965 года все рекомендуемые маршруты по Тофаларии пеше-водные, насыщенные раиалками. Вот за этим сочетанием интересного на суше и на воде при приемлемой для многих технической сложности рек и гор (по сравнению с Алтаем) и стремились в Тофаларию в 60-70-х годах сотни групп. Тогда район пережил пик популярности. А потом усилилось разделение по видам туризма, и в пеше-водные походы с сильной пешей частью стали ходить немногие группы. За последние 5 лет интерес к Тофаларии вновь заметно возрос.
катамараныч 11.03.2012 22:13:01

Спасибо за обстоятельный ответ. Спрашиваю не из праздного любопытства, ищу маршрут на следующий год. В этом году планирую снять сливки с верховий Кижи-хема, и сплава по Казыру. Если есть какие-то фишки по этим местам, то приму к сведению.

На следующий год хотелось бы в сквозном логичном маршруте, задействовать как можно больше сплавных рек. Все таки мы туристы водники, к тому же вода нас кормит. Пешие радиалки: это как приятное дополнение. Едва-ли я своих, таежников-рабаков, смогу выгнать на восхождение на вершину, тем более просто придти посмотреть и уйти. Это нужно брать хотя бы двух серьезных горников, которые могли бы организовать и обеспечить эти восхождения, но это в следующий раз.

Например, для моего стиля хождения я присмотрел такой вариант похода.

Заброска на Катышный, пешка на Уду, сплав по Уде до Алыгжера, пешка на Додот, сплав по Додоту, по Хамсаре до Чазылара, пешка на Улуг-баш, далее по Баш-хему, Бий-хем до Тоора-хема. Но большая часть похода пройдет по Туве и я там уже был.

Можно ли сделать примерно такой-же поход по Тофаларии?

Любой совет приму с благодарностью.

Lotsman 12.03.2012 08:46:04
Вопрос ваш почти "на засыпку", потому что реки Тофаларии (за исключением параллельных другу другу долин Казыра и Кизира) расходятся веером в разные стороны...
Но 2 варианта в голове появились (я ее пытаюсь настроить под ваши временные возможности, километражи и преимущественно водный характер похода). Пока езжу в транспорте, додумаю, и сегодня напишу.
Мне со своей стороны любопытно уточнить, по каким рекам-ручьям намечен переход в этом году с Кижи-Хема на Казыр?
А в нитке следующего года переход с Уды на Додот по Кара-Бурени?
Lotsman 12.03.2012 14:36:08
Вариант с окончанием не в Туве может быть следующий.
Начало, как в вашем маршруте: Катышный - сплав по Уде. Далее вверх по Кара-Бурени - перевал в Утхум через Черную Дургомжу и Малый Шибит - сплав по Утхуму и Ие до зимовья Габова (ниже Ведьминого котла) - переход на Барбитай - Барбитай и Ия до Аршана. Последний пеший переход можно уменьшить, если отказаться от Котла и уйти вверх по Эльдрану (тропа, говорили гидрологи, там была неплохая).

Что получится: 
  • проходите все, что сочтете возможным пройти, на Уде, 
  • весь Утхум, 
  • весь Барбитай
  • большая часть Ии.

В водном плане маршрут вроде хорош?

На суше красиво до Уды и в верховьях Уды. На водоразделе Кара-Бурень/Утхум горы гораздо слабее. На Шибите в 1 км выше устья есть каньон и водопад (10 метров).

С рыбой в бассейне Ии в 2009 году было нормально.
 
Lotsman 12.03.2012 15:44:36

Второй вариант также новый для вас. Он содержит внутри несколько возможностей для вариаций.


Принципиальная нитка такая: Катышный - верхний Казыр до Валы - Вала (вверх) - Кизир сверху до Белой - Верхний Китат или Базыбай - Казыр. 

Возможны усиления (усложнения): 

  • переход на реку Базыбай по Соболинке
  • по Рыбной вверх через озеро Кара-Холь в Чапши, в Туву.

Суть маршрута - пройти во воде все самое интересное в Казыро-Кизирском бассейне. Плюс красивые места на пеших переходах с возможностями для радиалок (при желании).


Пойду по этапам.


1. Начало двухвариантое:

  • Катышный - Мурхой (вверх, увидите водопад на Аскайлы-Ой) - перевал - Хатага, можно сходить на водопад - перевал - Казыр от устья Озерной (сплав с частичными проводками, исходя из уровня воды)
  • Катышный - Мурхой (сплав) - Верхняя Гутара - Гутара (вверх) - водопад - Иден (вверх) - водопад на Сухом Идене - перевал Федосеева - Кишта (вниз), увидите 2 водопада - сплав по Казыру от устья Кишты. 


Пешка красивая в обоих вариантах, во втором больше "изюминок" - 4 водопада, красиво на перевале Федосеева и в истоках Малой Кишты. Плюс сплав по Мурхою (есть симпатичный несложный каньон).


2. Так или иначе, попадаете на Казыр и проходите самый интересный его участок - сплав до устья Валы. 


3. Далее вверх по Вале, есть тропа, увидите 3-километровый глубокий каньон. Если захотите, можно сходить по притоку на большой водопад.


Перевал в Кизир через озеро Междуречное (незаметен, пологий). Грандиозный будет рядом, и при желании и возможностях...


4. Сплав по Кизиру (обычно примерно от 2-ой Фомкиной). Проходите все интересное на верхнем Кизире. 


5. Далее вверх по Белой - радиалка в цирк пика Фигуристого (красивейшее место!) - перевал. 


6. Затем 2 варианта - сплав по Верхнему Китату или по Базыбаю. На обоих реках есть каньоны. Потом Казыр.


7. При сплаве по Верхнему Китату - Казыру водную часть можно усилить. По речке Соболинке (если местные говорили правду) есть неплохая тропа к реке Базыбай.


8. Еще вариант продолжения - по Рыбной вверх. Сразу оговорюсь, что есть вариант перехода на Рыбную пешком из района устья Верхнего Китата. С Рыбной перевал к озеру Кара-Холь (пишут, красивое!).


9. Чапши - Сыстыг-Хем (сплав). 


От перехода в Туву можно отказаться (туда есть смысл идти только ради рыбалки и озера Кара-Холь) и выплыть по Казыру.

катамараныч 12.03.2012 18:56:26
Второй вариант для меня более интересный по новизне.
На Казыре я за лето должен быть два раза.
Один раз на первенстве России, второй в походе.
Поэтому для меня скорее будут интересны притоки Кизира и сам Кизир.
Чтобы в голове все уложилось нужно смотреть карты и отчеты.

opv 30.10.2012 23:55:55
Сплавлялся по уединенной Кара-Бурень в 2005 и по медленной Хамсаре в этом году. Вот Уда и дальше  от Алыгжера фантастически красива ! Хамсара с ней не сравнится. Делать пешку  с Алыгжера на Дотот - может это того и не стоит ?
катамараныч 13.03.2012 22:51:10
Спасибо Илья за информацию, наверное по каждой тропке ходил.
 Можно уже книги писать про Саяны.
За год подготовки, можно сказочный поход придумать, с твоей помощью.

катамараныч 13.03.2012 23:40:56
Может вас позабавит этот поход.
http://turclub-guza.narod.ru/sayan2006/Sayan_2.pdf
катамараныч 14.03.2012 00:24:38
Извините я еще неопытный хакер. Можно попробовать: Саяны 2.doc
Lotsman 14.03.2012 01:26:45
О, спасибо большое за ссылку!!! Ссылка правильная, файл с задержкой, но открывается (тяжелый он). Прочитал залпом.
катамараныч 14.03.2012 09:39:07
У них есть 1 часть, но она проходит только по Бурятии и Туве.
Активную ссылку делать не умею.
http://turclub-guza.narod.ru/sayan2006/Sayan_1.pdf
Или пеше-водное путешествие по Саянам 2006.

Lotsman 23.03.2012 09:37:01
Рассказ (скорее эмоциональный, чем технический, но читать легко и интересно) о походе по Уде с частичным прохождением Нижнего каньона:
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=444
Фотографии к рассказу:
http://nature.baikal.ru/mats.shtml?mt=ph&obj=text&id=444
Lyncean Lyncean 31.03.2012 19:18:50
Рассказ потрясающий! И написан художественно и с чувством!..

И, как водится, самый-самый день 13-ый! ))
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=444&sec=12
Lotsman 04.04.2012 08:25:55
Тот же материал по реке Уда, но, по-моему, в более удобном для восприятия виде, размещен на сайте Тофалария.Ру (там фотографии среднего размера вставлены редактором в текст):
http://www.tofalaria.ru/uda_2011_tofalaria.htm
Lotsman 02.06.2012 09:31:43
Отчет о пешем походе по редкопосещаемым местам Центрального Саяна - от Катышного по Нижней Хонде на Уду, далее по Дерге на вершину 2939 м - Кош-Пеш - Кижи-Хем - вершины и перевалы хребта Ергак-Таргак-Тайга - река Чело-Монго - пик Поднебесный - Хатога - Катышный:
http://slazav.mccme.ru/saj11ep.htm
Маршрут насыщенный, сложный, с первопроходами и разведками.
Прошла группа из Ангарска в 2011 году.
Даже если не собираетесь в те места, советую посмотреть фотографии, они хороши!
Lotsman 27.07.2012 17:09:05
Если не читали, советую: очерк "Соло по Тофаларии" фотохудожника Сергея Карпухина и большой фотоальбом. Фотографии небольшого размера, но очень хороши! Подписано, что где и когда снято. Фомкины речки, верховья Прямого Казыра, Кинзелюк, Агульское озеро, Гутара, водопады, жители Верхней Гутары, туманы и шикарные картинки осени...

Lotsman 13.04.2013 16:11:37
Соло по Тофаларии Сергея Карпухина с фотографиями большого размера есть в ЖЖ:
http://karpukhins.livejournal.com/78234.html
Советую посмотреть тем, кто интересуется Тофаларией и пейзажной фотографией.
Lotsman 08.09.2012 00:37:34
Интересный фотоальбом пеше-водного похода 2012 года:
http://fotki.yandex.ru/users/sbulychev58/album/137961/
Заход с севера, с Тукши, белогорьями, затем Пирамида, Кинзелюкский водопад и Верхнее озеро, далее выход по Орзагаю к истокам, Медвежье озеро, возвращение на Кинзелюк. Сплав по Кинзелюку! Жаль, со сплава немного фото.
Lyncean Lyncean 08.09.2012 20:53:42
Хорошо идут порожек!
Lotsman 11.09.2012 01:04:15
Пошли Кинзелюк, значит, от устья 2-й Белой, почему-то не выше, хотя шли с верховьев. Вроде, судя по фото, в этой части похода дождей было с избытком... Жаль, текста нет!.. И контактов.
Мне казалось, что от устья Нижнего Сурунуга воды достаточно для сплава.
Lotsman 17.09.2012 03:59:14
Если не видели съемку с воздуха пиков Грандиозный, Фигуристый, Кинзелюкский, Медвежьего озера, Кинзелюкского водопада и т.д., вот ссылка:
http://aeroprakt.ru/ap-mediashare-view-aid-39.html
Там же город Солнца общины Виссариона и озеро Тиберкуль.
Lotsman 11.10.2012 01:39:01
Новость неоднозначная.
На реке Ак-Суг (бассейн Хамсары) к 2016 году будет построен горно-обогатительный комбинат.
Где это? Северо-восточная Тыва, близко к границе с Красноярским краем и Иркутской областью, рядом с Тофаларией, примерно в 40-50 км от Кижи-Хема, пика Заоблачного и совсем недалеко от интереснейших вершин Западного Саяна.

Медно-порфировое месторождение на Ак-Суге известно давно, его открыли в 1952 году. Домики первого поселка геологов на Ак-Суге еще сохранились. Геологоразведочные работы на месторождении и в том районе периодически продолжались по настоящее время. Месторождение богатое и перспективное. Его освоение сдерживали удаленность и труднодоступность местности.

В 2000-х годах на тендере республики Тыва Ак-Сугское месторождение выкуплено в долгосрочную аренду ООО «Голевская горнорудная компания» (входит в состав подконтрольной Прохорову компании "Интергео"). В последние годы на Ак-Суге немного выше устья реки Ингиш построен поселок геологов из деревянных домов на 250 человек. В 2010 году, как сообщали СМИ Тывы, туда проложена техническая дорога из поселка Ырбан на Хамсаре. Идет строительство дороги Туран - Хут - Севи - Ырбан - Ак-Суг.
 
В ближайшие годы на Ак-Суг будет проведена ЛЭП. Рассматривались 2 варианта: Туран – Хут – Ырбан – Ак-Суг или Нижнеудинск – Ак-Суг. Вроде остановились на первом.

К 2016 году на Ак-Суге будет построена горно-обогатительная фабрика. Отработка месторождения планируется открытым способом с годовой производительностью 14 млн т руды. Разработан технологический регламент переработки руд, позволяющий получать два вида кондиционных концентратов: медный с золотом и серебром и молибденовый с рением. Выход ГОКа на проектную производительность позволит добывать ежегодно 1.5-2 т золота. Рядом с фабрикой будет построен поселок для проживания вахтенным методом.

Вот такие новости...

Из этого, на мой взгляд, напрашивается два, скорее противоположных, вывода в плане перспектив для туризма.

1. Если желать посмотреть верховья рек Ак-Суг и Ингиш, лучше поспешить посетить те края. Горы, наверное, уцелеют, но долины будут выглядеть скоро иначе.
Не исключено, что интересы жителей поселка при ГОКе (отдых, рыбалка) будут простираться до реки Кижи-Хем, которая пока не обделена рыбой и до которой от поселка 2 дня хода пешком через невысокий и простой перевал.

2. Можно предположить, что скоро в верховья Ак-Суга можно будет относительно просто попасть - достроят дорогу, сформируется рынок частных перевозчиков на полноприводном транспорте (как он сформировался в Нижнеудинске и других городах). И тогда в район стыка Западного и Восточного Саяна можно будет добраться не на вертолете (другой вариант сейчас: автозаброска + 5-7 дней с караваном), а на автотранспорте, что в разы дешевле.

Для водников по сравнению с нынешней транспортной ситуацией доступнее станет лишь река Кижи-Хем. До других рек Центрального Саяна (Казыр, Уда) от Ак-Суга примерно столько же, как и от Катышного. Но до Нижнеудинска добраться легко, а до Ырбана пока многостадийно и долго.

А вот в плане пешеходного туризма дорога на Ак-Суг позволит проложить интересные маршруты. Очевидный - от месторождения через Западный Саян к Саянскому треугольнику (пики Заоблачный, Поднебесный, Триангуляторов) и далее на ручей Катышный, откуда уже давно практикуется доставка автотранспортом в Нижнеудинск.
Doctor Morton Doctor Morton 11.10.2012 21:31:13

Любопытно...

"Все меньше и меньше на карте нашей Родины остается белых пятен" (из материалов 20-какого-то съезда КПСС)

Lotsman 12.10.2012 17:39:38
У тебя какие в связи с этим мысли - поспешать туда или наоборот подождать несколько лет дешевого транспорта?

Верховья реки Ингиш:
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=53082&ref=authors/egorgeo/phs
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=53072&ref=authors/Baikal2011/phs

Пик Ергак:
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=52754&ref=authors/egorgeo/phs
Doctor Morton Doctor Morton 12.10.2012 20:05:01

Мыслей пока никаких. Я к тому что, где люди в "промышленном масштабе" - сам знаешь, что будет. Точнее - "ничего не будет".

Но думаю, на мой век "саян" хватит Есть еще красивый район - Баргузинский хребет и другое Забайкалье.

Lotsman 25.10.2012 15:45:01
Cфотографирован редкий объект - водопад на правом притоке Проходной (правый приток реки Вала, правый приток Казыра). Водопад находится между двумя довольно крупными озерами. К нижнему можно нормально подойти долиной. А вот верхнее озеро лежит в крутом цирке, и неизвестно, посещалось ли когда-нибудь. Известно, что ранее около водопада были лишь в 1970 году, и все, больше свидетельств нет.


Оригинал фото размещен по адресу: http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1210/ea/4c4d54b5cdb9.jpg.html
На сайте много всплывающих окон с рекламой, поэтому ссылку ставлю не активную - хотите смотрите.

Примерные координаты водопада по Яндекс.Карте:
53.842356,96.225368
Как видно, эта система озеро-водопад-озеро уступает по красоте кинзелюкской. Тем не менее, место, на мой взгляд, очень интересное. Озера крупные, верхний цирк красивый и труднодоступный. Недалеко отсюда находится гора Раздольная с тремя ледниками. Район относится к восточной части хребта Крыжина. 
Lotsman 26.10.2012 14:53:15
И еще редкая фотография - каньон на реке Вала. Каньон известен давно, описан в первых путеводителях Рогальского, но в интернете ранее я его фотографий не видел. Находится недалеко от устья Валы, то есть от Казыра. Тропа по левому берегу Валы, высоко над рекой и с нее каньон почти не просматривается. Каньон протяженный - около 3 км, глубокий - около 100 метров. Начинается примерно в 3 км от Казыра. При желании при сплаве по Казыру можно делать радиалку.


Оригинал фото размещен по адресу:
http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i503/1210/c6/ac7aecf0bf31.jpg.html
Активную ссылку ставить не буду - на этом сайте много всплывающей рекламы.
Lotsman 30.10.2012 13:29:20
В 2012 году группа подошла к Кинзелюкскому водопаду с севера, белогорьями. Начинали с реки Пезо, далее река Аткул, Пезинское белогорье, Кан, Дикий Кан, гора Пирамида, Хребтовое озеро. До него шли 7 дней. Молодцы! С озера сходили радиально по хребту поснимать водопад и горы. Съемка хорошая, рекомендую посмотреть (4 части):
http://barsuk84.livejournal.com/13768.html
Lotsman 30.10.2012 13:43:00
И у того же автора мне в целом понравилась съемка их прошлогоднего похода:
http://barsuk84.livejournal.com/1799.html#cutid1
Тоже несколько частей с текстом. Маршрут реально прошли обычный (хотели на Грандиозный и на Кизир): заброска на Мурхой - Верхняя Гутара - Гутарский водопад - перевал Федосеева - Малая Кишта - сплав по Казыру. Но там есть отличные кадры всех перечисленных объектов. На сплаве Нижние Щеки и Верхне-Китатский пороги сняты с правого берега (смотрятся непривычно). Советую посмотреть!
Lotsman 02.11.2012 03:33:05
На студии Дворжецкого вышел документальный фильм "Охотник" о судьбе саянского охотника Андрея Хрущева из Кордово. Его участок был в верховьях Кизира. Благодаря его трудам появилась пропиленная почти на 50 км тропа вверх по Кизиру от устья Кинзелюка и несколько изб. Он писал стихи и 15 лет вел дневник. В декабре 2004 года Андрей Хрущев трагически погиб, провалившись в полынью на Кизире. Его именем назван перевал в Центральном Саяне между истоками Долгого ручья (Березовая речка) и Тофаларского (Поперечного) ключа.

В этом году известный любителям природы Саян (да и других дремучих регионов) режиссер и оператор Александр Свешников на киностудии им. Дворжецкого завершил работу над фильмом об Андрее Хрущеве. Снимали прошлой зимой, в основном, в Кордово. Фильм создан по воспоминаниям знавших Хрущева людей - Михаила Ивановича Кутузова, Валерия Худык (знакомого многим туристам, поднимавшимся с ним по Кизиру), родных Андрея, по его записям и стихам. Фильм студия Дворжецкого продает по заказу.

Можно посмотреть фотографии со съемок фильма.
А если будет время, желание и соответствующее настроение, можно прочитать дневник охотника Андрея Хрущева, который он вел с 1990 года.
Lotsman 12.11.2012 02:38:00
Может быть, кого заинтересует отчет Владислава Ивановича Рогальского 2004 года о походе к пику Грандиозному со сплавом по Кизиру на СП-12 от 5-го порога:
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=30147&page=1

Отчет интересен прежде всего личностью автора, а также историческим обзором первых походов в Центральный Саян и первых восхождений на пик Грандиозный.

Если кто не знает, в двух словах о В.И. Рогальском. Он -  руководитель первых походов и экспедиций в Центральный Саян в середине 1950-х годов, автор дважды изданного путеводителя "Туристские маршруты в Саянах", которым пользовались сотни, если не тысячи групп.

В охотничьем журнале в избушке у ручья Водопадного Рогальский оставил запись:

«Группа старых туристов из Москвы (Рогальский В. И., 72 года; Черепанов К. В., 71 год; Хомых В. Ф., 71 год) посетили эти места – может быть, последний раз в жизни – чтобы поклонится чудесной природе Центрального Саяна и красивейшей из вершин – пику Грандиозный.
Я, Рогальский Владислав, был у подножья пика, в верховьях ручья Ледникового первый раз в июле 1955 года. Вид пика Грандиозный со стороны его северной стены – самое красивое из всего, что есть в горных вершинах Саян...
С тех пор не менее десяти раз был в Саянах – но последний раз в 1971 году. И вот, спустя почти 50 лет снова побывал у северной стены, полюбовался его ледниками, вертикальными стенами, камнепадами под стеной…"

Рогальский побывал в Саянах и после 2004 года - в августе 2010-го - в возрасте 78 лет.
Doctor Morton Doctor Morton 08.12.2012 14:26:23

Вот еще интересный материал по Тофаларии.

И фотки.

Lotsman 08.12.2012 21:44:44
Из этой темы будут удалены все посты и ссылки на сайт "Центральный Саян", так как его содержание доступно лишь после регистрации на сайте. Это решение его постоянных посетителей, принятое с целью ограничить доступ к информации о районе.
Lotsman 31.03.2013 22:29:53
Такого количества катамаранов на Кизире я еще не видел (на берегу перед порогом):
http://www.youtube.com/watch?v=KA6KsrjnWR4
По ссылке несколько проходов 1-го порога Кизира.
Lyncean Lyncean 19.04.2013 01:44:49
Ха-ха, на покатушки приехали! )))
Lotsman 19.04.2013 01:01:12
Ссылка на раритетную книгу - путеводитель Владислава Ивановича Рогальского "Туристские маршруты в Саянах", 2-е издание, 1968 год. Это издание было очень востребовано в 1960-1980-е годы.
Конечно, устарели оценки сложности маршрутов и препятствий, изменилась транспортная ситуация, заросли многие тропы, случались пожары и буреломы, затруднившие прохождение отдельных долин. Тем не менее, побывав в Саянах больше 10 раз, я частенько заглядываю в эту книгу с интересом - а что об этом месте написано у Рогальского?