Объекты к размещаемым материалам

Форум:
redaktor 05.10.2012 09:53:28
Больше всего вопросов при размещении материалов на сайте возникает именно на эту тему - как указывать объекты: когда надо, когда нет, в каком виде (у вершин и перевалов встречаются разные варианты - только название, с высотой, с категорией, с альтернативными названиями), когда стоит отмечать объект на фото значком и т.д.

Тема важная, потому что одно из главных достоинств этого сайта (на мой взгляд) в том, что по объектам, указанным к материалам, автоматически формируется база данных. И посетитель, выбрав интересующий объект, увидит на его странице все фотографии, отчеты, видео, треки и другие материалы, где этот объект сфотографирован, описан, упомянут. Например, река Керженец, пик Коммунизма, перевал Кара-Тюрек. Замечу, что среди поисковых запросов, по которым посетители приходят на сайт, больше всего именно названий объектов, их чаще всего ищут.

В этой теме форума я постараюсь постепенно изложить рекомендации по тому, когда и как отмечать объекты на сайте, ответить на вопросы (пожалуйста, задавайте!) и по некоторым неоднозначным моментам (а они есть) постараемся с авторами, которые активно размещают материалы, выработать некоторые принципы, которых будем стараться придерживаться впредь.

Еще замечу, что именно привязка к объектам (при размещении материалов или при "чистке" базы данных) занимает у редактора сайта значительную долю времени. И с этой точки зрения данная тема важная.
redaktor 05.10.2012 10:45:49
Первый часто встречающий вопрос - когда надо указывать объекты к материалу?

Для фотографий почти всегда, когда в кадре есть объект, который может быть интересен для целей туризма и путешествий. Типы таких объектов (река, порог, перевал, вершина, пещера) можно увидеть, наведя курсор на кнопку Объекты в горизонтальном меню, они же есть в соответствующих фильтрах. Если в кадре мы видим реку, порог, перевал, пещеру, водопад, мост, храм и т.д., их обычно стоит указывать.

Теперь нюансы. Не стоит привязывать к фото объект, если мы стоим рядом с ним, но его нет в кадре. Например, стоим в долине реки, а сама река в кадр не попала. Лучше в поле Место съемки указать, что фотография сделана в долине (на берегу) такой-то реки, если вы считаете это важным хотя бы для себя (на память).

Я считаю, что из этого пункта правильнее сделать 2 исключения - вершины и перевалы. Если мы находимся на склоне, на перевальной точке или на вершине и фотографируем окрестности, при этом сама вершина или перевал в кадр не попадает, их все же стоит указать в объекты. Логика здесь такая. Полагаю, всем важно не только увидеть перевал (вершину), путь к ним, но и тот вид, который с них откроется. Это важная эмоциональная составляющая горных походов. И пусть на страницах вершин и перевалов отображаются фотографии, где эти объекты есть, и есть виды, которые с них открываются. Хорошо бы в таких случаях в названии фотографии или в поле Место съемки указать, где сделано фото, чтобы точно сориентировать зрителя.

Например, стоим на вершине Белухи и снимаем облака над долиной Аккема, при этом самой Белухи в кадре нет. В названии фото, допустим, пишем: "Облака над долиной Аккема", в поле Место съемки указываем: вершина Восточной Белухи (в этом поле можно писать в произвольной форме - как хотите), в поле Объекты выбираем тип - вершина, вводим Белуха Восточная. Пусть Белуха будет указана в двух местах (объекты и место съемки), но путаницы при этом у зрителя не возникнет.

Следующий нюанс. Не стоит привязывать к фото объект, даже если он есть в кадре, но фотография не содержит техническую или эстетическую информацию об этом объекте. Проще пояснить на примере. Фотографируем человека у воды. Вода, река в кадре есть, но даже другого берега реки не видно. По этой фотографии мы ничего о реке не узнаем - ни ширины, ни характера течения, ни красоту ее не почувствуем. Перед нами портрет. Реку в объекты указывать не надо. Если вы хотите отметить, что портрет сделан, допустим, на Керженце, укажите это в поле Место съемки, а не в Объекты. Это важный момент! Иначе на страницах объектов будут неинформативные фотографии. Портрет на фоне реки, где показана сама река, с берегами, тем более с препятствиями - уже другое дело. Реку в объекты стоит отметить.

Другие материалы
, размещаемые на сайте, стоит привязывать к объектам, если вы считаете важным, чтобы они отображались на странице этого объекта. Есть в рассказе (отчете, на схеме) информация о ручье (леднике, перевале) - заносим его в объекты. Если ручей (ледник, перевал) лишь упомянут, назван, но не описан ни в какой мере - привязывать такой объект не имеет смысла.

Исключение - нитки маршрутов. Это такой специфический тип материала, от которого не ждешь описательной информации. К нитке можно указывать в объектах все пункты активной части маршрута. Посетитель, увидев на странице перевала нитку, будет знать, что такая-то группа тогда-то прошла данный перевал, и сможет, если нужно, списаться с автором.

Согласитесь, если мы увидим на странице перевала отчет, к которому перевал привязан, но в котором этот перевал не описан, читателя будет ждать некоторое разочарование, что он этот отчет открыл, а информации о перевале не получил. От нитки (в отличие от рассказа или отчета) подробной информации об объекте просто и не ждешь. У нитки другой смысл - сказать, что маршрут может быть таким-то, у него будет такая-то категория, он пройден такими-то людьми в такие-то сроки.

Есть ли вопросы по данному пункту?
redaktor 06.10.2012 19:23:20
Следующий часто встречающийся вопрос - в каких случаях отмечать объекты значками на самой фотографии, а когда указывать их без значков?

Поясню сразу на примерах.

Если в кадре один объект (река, озеро, вершина, перевал, мост и т.д.) - отмечать значком его не нужно. Заносим в объекты на странице размещения/редактирования фотографии. Исключение - когда нужно указать точное место объекта, например, перевальной точки. Вот тогда правильнее отметить этот перевал значком, хоть он и один в кадре. Пример

Если в кадре несколько объектов одного типа (например, две вершины) и один объект другого типа (озеро под этими вершинами), то вершины отмечаем значками, а озеро заносим в объекты на странице размещения/редактирования фотографии. Логика такая: зритель не может без значков, без вашей помощи идентифицировать вершины, он не знает, где какая из них, а озеро в кадре одно, его ни с чем не спутаешь. Пример - здесь Горное озеро в кадре одно, оно занесено в объекты без значка, а вершины и перевал отмечены значками.

Пример использования большого количества значков для того, чтобы отметить объекты на фото.

Итак, значком отмечаем на фото объекты, если нужно указать их точное расположение и если в кадре несколько объектов одного типа (к примеру, две вершины).

redaktor 07.10.2012 13:30:51
Далее вопросы о том, как указывать названия объектов. В общем случае все просто - выбираем Тип объекта (река, порог, перевал, вершина и т.д.), в открывшееся справа свободное поле начинаем вводить название в именительном падеже с большой буквы. После ввода 4-й буквы снизу откроется список названий объектов, которые уже есть в базе. Если вы увидите ваш объект, нажимайте по нему мышкой. Если объекта в списке нет, вводите полное название. Далее нажимаете кнопку Добавить (она будет справа), и объект отобразится чуть выше, на этой же странице размещения/редактирования материала. Если заметите ошибку - можете его удалить и ввести название заново.

А теперь разбираем частные случаи и нюансы, по которым часто возникают вопросы.

Сначала самое сложное - названия вершин и перевалов.

Совершенно справедливо замечено, что в базе перевалов и вершин на сайте формат названий не унифицирован - встречаются просто названия, названия с высотой, с высотой и категорией, с диапазоном категорий, а еще в скобках можно увидеть иногда альтернативные названия. Я бы рад все это привести к единой форме, но зачастую данные разных источников по высоте, категориям и названиям противоречивы, поэтому иногда лучше ограничиться минимум указываемой информации, лишь бы она заслуживала доверие.

Предлагаю при указании названий вершин и перевалов придерживаться следующего формата:

Название (Альтернативные названия, если есть, через запятую, высота, пробел, буква м, пробел, диапазон категорий трудности перевала в разное время года через дефис/диапазон категорий маршрутов на вершину через дефис).
Пример:
(Вершина) Белуха Восточная (4506 м, 2Б-5А)
(Перевал) №69 (Медведь, Барсукова, Юнковож, 870 м, н/к-1А)

Если знаете только название - вводите только название. Известны название и высота, но с категорией не все ясно - вводите название и высоту:
Белуха Восточная (4506 м).
Если не знаете диапазона категорий, указываете наименьшую категорию для маршрутов на вершины и категорию перевалов для лета.
Если категория перевала летом и зимой одинаковая, указываем ее однократно: 1А, но не 1А-1А.

Когда перевал или вершина имеют несколько названий, первым, до скобок, указываем официальное (наносимое на карты) или наиболее распространенное в туризме (которое внесено в перечни). Альтернативные названия вносим в скобки.

Дополнения к названию вершин (слово "пик") вводим после названия через запятую: Корженевской, пик (7105 м, 5А-6А)

Многие горы имеют несколько вершин, на которые проложены маршруты разной сложности плюс классифицированы траверсы. Каждую такую вершину заносим в отдельный объект. Пример:

Тютю-Баши 1-я Западная (4350 м, 1Б-5А)

Тютю-Баши 2-я Западная (4420 м, 2А-6А) и т.д.

Вместе с тем, на фотографиях, сделанных издали, и в ряде других материалов не имеет смысла отмечать все 4 вершины Тютю-Баши, а логичнее отметить одну, как главный объект. Пусть в базе для таких случаев будет вершина Тютю-Баши, к которой можно указать наивысшую высоту данного массива.


Во многих районах интерес представляют вершины, не имеющие собственных названий - ни официальных, ни принятых в туризме. В таких случаях заводим объект с указанием высоты, а в скобках вводим название хребта, к которому вершина относится, чтобы сориентировать читателя базы данных. Пример: 2837,5 м (хребет Кропоткина, 1Б)


Если известна высота вершины или перевала с точностью до десятых метра, указываем ее через запятую: 2837,5 м (как на картах).


Ряд перевалов не имеет названий, даже номера по каталогу. Случаются и первопрохождения. В таких случаях в поле название указываем из какой долины в какую ведет перевал. Например, из правго притока Хий-Гола в правый приток Халбая-Хара-Гола (2710 м, 1А).
redaktor 08.10.2012 16:26:30
По названиям рек, наверное, все просто и понятно. Если речь о ручье, пишем: Катышный, ручей.
Если в одном регионе две реки с одинаковым названием, то ставим в скобках, чей она приток или к какому бассейну относится, чтобы не было путаницы.

По озерам внимание к распространенным названиям: Большое, Святое, Свято и т.п., которых в одном регионе может быть несколько. Тогда в скобках ставим район, в котором находится данное озеро. Например, в Нижегородской области:
Красное (Бутурлинский район)
Красное (Воротынский район)
redaktor 10.10.2012 01:52:26
Относительно рек важное дополнение. Если река протекает по нескольким регионам (принятым на сайте), то относить ее правильнее к родительскому (большему) региону.

Сразу примеры. Ветлуга протекает не только по Нижегородской области, и ее правильнее относить к Центру европейской части. Сами фотографии, сделанные на Ветлуге в Нижегородской области, разумеется, относим к нашей области.

Материалы по Луху часто относят к Нижегородской области и привязывают к ним объект Лух, который периодически нет-нет да и заводится в базе данных в регионе Нижегородская область. Если посмотреть на карту, видно, что по Нижегородской области эта река протекает всего несколько километров, а в основном она находится на территории Ивановской и Владимирской областей. И на сайте ее надо относить к Центру европейской части.

Подобные затруднения характерны и для рек, протекающих по границе туристских регионов, например, между Западным и Центральным Кавказом, между горными районами юга СНГ, между подрегионами Урала, Саян и т.д.
В спорных ситуациях обращаемся к энциклопедиям, справочникам и, если однозначного решения не находим, относим реку к макрорегиону.

Как сделать, чтобы река Ветлуга, указанная к альбому, относилась к Центру европейской части, а фотографии альбома - к Нижегородской области? Заводите альбом, указав регион Нижегородская область. Затем в режиме редактирования меняете регион на Центр европейской части, в объектах указываете Ветлугу, после чего снова меняете регион у альбома на Нижегородскую область и нажимаете внизу кнопку Сохранить.

В этой связи просьба: перед привязкой к материалу реки посмотрите, есть ли она в базе объектов на сайте и к какому региону она относится.
redaktor 09.10.2012 01:46:34
Как заносить в базу названия порогов и шивер.
Если препятствия имеют имя собственное или номер, указываем их к фотографиям и иным материалам, где они описаны или упомянуты. В случае номера пишем: 21 на Оноте. То есть указываем реку!
Когда есть альтернативные названия, указываем их в скобках. Например, Аккемский прорыв (Аккемская труба).
Если знаем или предполагаем, что название данного порога в этом регионе не уникально, оно может встретиться на других реках, после названия указываем конкретную реку, иначе будет путаница. Сказанное относится к таким названиям, как Большой, Щеки и т.п.
В случае пройденных водопадов поступаем таким образом. Если в лоциях препятствие называют порогом-водопадом, заносим его в пороги. Через запятую после названия стоит добавить: порог-водопад. Например, Порог (тип объекта) Чертов мост, порог-водопад (название). Если же в лоциях препятствие называют водопадом, заносим его в водопады, например, Три Вовы.

Наверное, при создании базы объектов надо было предусмотреть еще такой тип объектов, как Каскады. Его сейчас в базе нет. Каскады порогов заносим в Прочие объекты. Там можно найти Мажойский каскад, Карагемский прорыв и другие.
redaktor 18.10.2012 12:37:18
Недавно исправлена база по мостам. Ранее мосты, у которых нет имен собственных, заносились в базу, к примеру, под таким названием: "через Керженец у деревни Хахалы". Фраза понятная, но в результате большинство мостов в базе оказалась на букву "Ч".

Переделали базу так, чтобы мосты искались по названию реки. 

Выбрав тип объекта Мост, в поле название пишем название реки, а в скобках указываем населенный пункт, рядом с которым мост расположен. Например, Керженец (Хахалы); Керженец (Рустай) и т.д. 

Если рядом с мостом населенного пункта нет, пишем: Башкаус (каньон Щель), Керженец (железнодорожный), Линда (ниже села Успенье, пешеходный). Словом, так, чтобы было понятно, о каком конкретном объекте речь.

Тип населенного пунта - город, село, деревня - указывать обычно не нужно, тем более село, поселок и деревню часто путают. В то же время, когда у реки и населенного пункта, рядом с которым находится мост, одинаковые названия, лучше тип населенного пункта указать, например, Дорогуча (деревня Дорогуча), иначе будет сложно понять, что к чему.

Исключение - мосты с закрепившимися именами собственными, если они опубликованы в туристской литературе, в справочниках или энциклопедиях. Такие мосты заносим в базу под их собственными именами. Например, Ининский вместо Катунь (Иня), потому что по нему есть статья в Википедии и вообще это объект культурного наследия с давно закрепившимся названием. Еще примеры: Канавинский, Бастей.
redaktor 25.10.2012 17:13:45
Исправлена база по каньонам.
Просьба придерживаться следующего алгоритма.

Каньоны, у которых есть собственные имена (Фортамбек, Зайнон) так и заносим в базу. Название реки при этом не указываем.

Каньоны с распространенными, не уникальными для данного региона названиями (Нижний, Щеки и т.п.) заносим в базу с указанием реки: Верхний (Казыр), Щеки (Светлая).

Каньоны, не имеющие названий, заносим по названию реки (если известно, что на реке этот каньон единственный): Кинзелюк, Сигач.

Если на реке несколько каньонов без собственных имен, то пишем название реки, а в скобках даем пояснение о местонахождении данного каньона: Урда-Шан (в районе водопада Бьющего), Урда-Шан (перед устьем).

В случае, если каньон без названия находится на притоке реки, а у притока тоже нет своего имени, заносим в базу следующим образом: Холбы левый приток. То есть без скобок, название реки ставим в падеже. Полагаю, так будет понятнее, чем Холба (левый приток).

Ранее многие каньоны находились в базе на букву "Н", потому что название писалось: "на реке такой-то". Найти нужный, если продолжать такую практику, становилось бы все сложнее. Поэтому база сегодня переделана.

redaktor 30.10.2012 03:46:05
Знаю мнение, что все описанное выше даже прочитать сложно, не говоря уж о том, чтобы этим рекомендациям следовать.

Напоминаю, что поле Объекты не является обязательным для заполнения при размещении материалов. Это дело добровольное. На практике зачастую привязкой объектов к материалам занимается администратор сайта в контакте с автором.