С таежными (лесными) пожарами в походе сталкивались?

Форум:
Lotsman 22.05.2013 13:08:19
Прочитал статью о том, как группа Федина в Забайкалье в 1986 году попала в зону таежных пожаров, и решил открыть на форуме эту тему. Думаю, что важен опыт других групп, если доводилось с лесными (таежными) пожарами сталкиваться, - что делали, как выбирались, насколько быстро подступала угроза, как защищать дыхательную систему от дыма (теоретически понятно, интересен практический опыт). Не знаю, что нужно делать с глазами? В крепком дыму слезятся, спасу нет. Хотя, может, ничего с ними и не сделаешь... Наверное, 2010 год опыта в этом плане добавил. Я то лето в походном плане почти полностью пропустил.

Слава Богу, близко таежный пожар я не видел (пожары 2010 года в нашем регионе опускаю), но один раз его "дыхание" ощутили, и страшно было. Мы шли по Идарскому белогорью (северная периферия Восточного Саяна). Примерно 8 день похода, до жилья уже далеко, период жары затянулся и достиг апогея - 30-35 днем. 1990 год, первая половина июля. Шли утром и вечером, до сумерек, а днем лежали в тени, идти было нереально. Многие ручьи пересохли. В общем, жара и засуха. Идарское белогорье имеет протяженные (примерно по 10 км) понижения, когда идешь среди редкой тайги, по мхам, и поднятия выше леса, где преимущественно осыпи. В одном из понижений, в зоне тайги, встаем на ночевку. Ручей нашли под скалами - слегка тек. На закате иду вперед по тропе на повышение хребта (метров на 300 по высоте) посмотреть, как там что дальше. И вижу километрах в 10 с востока обширную полосу дыма. Горит тайга широким фронтом. Причем виден только передний край пожара - а дальше все закрыто дымом. Ветер не в нашу сторону, дыма не чувствуется, ветер несильный. Вернулся в лагерь, уже стемнело. Поужинали, посмотрели карту - где безлесные зоны, куда бежать, если что. Выставили пару дежурных посменно и легли спать. Страх пришел под утро, когда сменивший направление ветер принес едкий запах гари, и воздух стал не то что теплым, а горячим. Ночь, вокруг пусть редкая, не дремучая, но тайга, пересушенная жарой, и мхи под ногами, почти полностью отдавшие свою влагу и готовые вспыхнуть. Страшно, когда воздух такой, что чувствуешь и понимаешь - пожар близко, но огня не видно, и непонятно, сколько до него. Свернули лагерь, прикрывая рты майками и кепками, и ушли по тропе. Тропа даже в сумерках чувствуется ногой, она набита, и можно довольно быстро идти, только ветви деревьев мешают. С восходом были на осыпи, поднялись на местную вершину. До пожара было на вскидку около 5 километров. Ветер уже развернулся с ночного направления на дневной и относил дым параллельно белогорью. Вышли из зоны риска. В тот же день после обеда на открытом месте (белогорье) попали под мощную грозу, спасибо, что не долбануло. А потом пошли дожди, и пожаров уже не видели. Но та ночь даже спустя 23 года вспоминается, как очень волнительная.
Doctor Morton Doctor Morton 22.05.2013 22:43:16
В 2002 г. на Мокрой Сыне заметили дым на берегу. Причалили: горел торфяник в лесу. Деревья еще не загорелись, но по земле - на площади где-то 15х15 м. Около часа бегали с котлами и гермами, заливали всё, что хоть сколько-нибудь тлело. Удалось справиться. Причина банальная - перед нами шла группа, не залили костер.