Поездка на остров Пасхи

Информация об авторе
maxovik
Н.Новгород
Дата регистрации: 30.01.2013 13:28:02
Предыдущий визит: 07.12.2016 16:38:59

Автор: 
Регион:Страны Дальнего зарубежья
Туризм и путешествия:Путешествия
Сроки: 10.03.2012 - 13.03.2012
Впечатления о трехдневном пребывание на острове Пасхи в марте 2012 г.

На остров Пасхи (территория Чили) добраться можно было или на самолете из Сантьяго, или совершая очень дорогой круиз на океанских лайнерах, с заходом на этот остров. Совсем недавно появились рейсы из столицы Перу города Лима. Рейсы на остров, как правило, ночные, обратно - дневные (во второй половине дня). Время полета из Лимы - шесть часов. Всего на дорогу у меня ушло: 6 часов Москва - Мадрид + 12 часов полета Мадрид - Лима. Итого до острова Пасхи ровно сутки чистого времени перелетов, плюс, конечно, время ожидания стыковочных рейсов. Возможно, этот маленький кусочек земли, затерявшийся в середине Тихого океана, для жителей Европейской части России - самый удаленный. Антарктида ближе, как бы это парадоксально не казалось.

Прибыли на остров Пасхи в шесть часов утра. Спускаясь с трапа, сразу   почувствовали теплый, влажный океанический воздух. Интересный, самобытный   маленький аэропорт в стиле кантри. Нас ждал теплый прием. Гид - пожилая англоговорящая немка - встретила ожерельями из цветов и поцелуями нашу маленькую группу (всего шесть человек, решивших продолжить свой тур по Перу посещением этого самого загадочного острова на земле). Русские на острове бывают редко, и там нет ни одного русскоговорящего гида. До гостиницы ехать совсем недалеко.

Единственный поселок на острове носит название Ханга-Роа. Первое впечатление от него - большая деревня. Все отели, частные и административные здания - одноэтажные, отдельно стоящие, со своими украшенными земельными участками. В отеле нас приветствовали громким криком петухи, кричавшие, видимо, из частного сектора, который рядом с отелем. Пальмы, цветы, клумбы, статуи моаи на территории, маленькие бунгало...

 

Территория отеля в Ханга-Роа Статуя на территории отеля в Ханга-Роа Кокосовые пальмы на острове Пасхи

 

У каждого номера свой отдельный вход, а через окно (дверь) - выход во внутренний двор, тоже украшенный всевозможными тропическими растениями и цветами.

 

Номер в отеле в Ханга-Роа На территории отеля в Ханга-Роа, фото 2 На территории отеля в Ханга-Роа

 

Тепло, но не жарко. Влажный, соленый воздух. Ощущение нереальности, будто попал куда-то в рай. Передать все первые впечатления от этого острова словами невозможно. К тому же у меня еще с детства была мечта попасть на него. Разглядывая еще в семилетнем возрасте имевшуюся у моих родителей книгу под названием Глобус, я еще тогда был удивлен увиденным фотографиям и прочитанной статье об острове Пасхи. Для меня это была удивительная сказка, попасть в которую казалось мне в то время абсолютно невозможным. Фильмы Жак-Ив Кусто или книга "Аку-Аку" Тура Хейердала, много лет жившего на острове Пасхи, неразгаданные тайны, загадки острова - все это еще больше усиливали мой интерес к нему, теперь уже в юном возрасте. По возвращению домой меня поразила реакция одной моей знакомой:

- Где я был? На острове Пасхи.

- Остров Пасхи... Гм... А где это?

У меня просто не было слов, чтобы ответить на этот встречный вопрос!

Впервые реально я задумался о поездке сюда в 2010 г. и хотел совместить ее с солнечным затмением, которое было тогда на острове 11 июля. Я впервые увидел полную фазу солнечного затмения 01.08.2008 в сибирском городе Ноябрьск (куда специально приехал ради наблюдения) и был просто поражен этим небесным шоу. Корона, тени, черный диск луны, закрывший солнце, - незабываемый восторг! Очень хотелось посмотреть на него еще раз. Но в тот год как-то не сложилось. И вот сейчас я здесь, на острове Пасхи, мечта сбылась!!

 

Как я уже сказал, прибыли мы в отель около семи часов утра. Бессонная ночь, нам бы поспать часа два, да не тут-то было - эти тупые правила с check-in и с check-out . Мы хоть и часто ругаем наш российский ненавязчивый сервис, но у нас, как правило, если номер свободен, то за раннее поселение денег не берут, а если рейс поздно вечером и новых клиентов нет, то наши люди очень часто могут войти в положение и оставить номер еще на несколько часов (и совершенно необязательно, что с доплатой), так было у меня не раз. Здесь же, как мы не уговаривали товарища на reception, что мы не спали ночь и очень устали, все было бесполезно. Время заселения в 13.00 и все!! Хотя номера свободные были!! Потом он все-таки поселит нас на час пораньше, но за прирекания с ним не даст нам пульты от кондиционеров, сказав, что нам не положено. Может, и не все чилийцы такие... Сменивший его работник с вежливой улыбкой выдал нам эти злополучные пульты. Ну, а до двенадцати часов мы пошли гулять на причал у залива Тихого океана на западе поселка. Там мы увидели первые настоящие статуи моаи

 

Первая увиденная мной статуя моаи на западном берегу города Ханга-Роа Вид на Ханга-Роа с западного берега

 

и полюбовались на океанский прибой.

 

На западном берегу городка Ханга-Роа На западном берегу городка Ханга-Роа, фото 2

 

А после небольшого сна в наконец-то полученных номерах, с новыми силами мы обошли почти весь поселок. Походили по сувенирным магазинам,

 

Статуи моаи в сувенирном магазине Ханга-Роа В сувенирном магазине Ханга-Роа В сувенирном магазине Ханга-Роа, фото 2

 

зашли на почту, чтобы поставить штамп (с тремя статуями моаи) в загранпаспорт. Меня потом часто при паспортном контроле спрашивали: "Это в какой стране такие штампы? Уж не с острова ли Пасхи?" И удивленно качали головой... Побывав еще раз на берегу, мы увидели много частных яхт и круизный лайнер, с которого на катерах перевозили туристов на берег. В небольшой лагуне плавала морская черепаха.

 

Круизный лайнер. Морская черепаха  

 

На небольшом стадионе местная молодежь играла в футбол. Насквозь прогнившую машину одного из игроков я сфотографировал.

 

Местное транспортное средство

 

Как нам потом объяснили, из-за частых и теплых солевых туманов на острове все, что есть железное, ржавеет очень быстро. Любая антенна спутникового телевидения больше чем полгода не служит, а все машины очень быстро гниют. Парень видно не очень озабочен внешним видом своего средства передвижения, а ГИБДД на острове и в помине нет. В отелях только завтраки, но продуктовых магазинов почти нет, могут продавать только воду или сок. Где закупают продукты местные жители - загадка. В многочисленных уличных кафе и ресторанчиках цены раза в два выше, чем на материке. И это касается всего острова, где есть туристические объекты. Но это не главное: царящая атмосфера, дух на острове гораздо важнее. Остров Пасхи чем-то напомнил мне Соловецкие острова с их непередаваемым духом и Властью Соловецкой.

Последние впечатления этого первого, неэкскурсионного дня на острове были от общения с группой американских туристов, человек 30, самому молодому из которых было, наверно, не менее 80 лет. Они приехали с молодыми сопровождающими, для них готовили ужин на горячей от костра земле. Все походило на то, что эта группа приехала из какого-то дома престарелых. Все такие организованные, опрятные, спокойные, радостные и счастливые. О такой старости можно только мечтать. Нашим пенсионерам подобное и не снилось. А еще говорят, что путешествовать в преклонном возрасте вредно, а вот они не боятся. Утром приветливые пенсионеры уедут.

На следующий день начались экскурсии. Гид - англоговорящяя немка - сначала привезла нас на южный берег острова в местечко Орои. Там мы впервые увидели ранние, разрушенные платформы с поверженными статуями моаи.

 

Местечко Орои. Уроненные статуи моаи Шапка статуи моаи Упавшая статуя моаи Лежащая статуя моаи

 

Гид рассказала нам, что тела великанов вырубались на склонах вулкана Рано-Рараку (Rano-Raraku), шапки изготовлялись на склонах другого вулкана на другом конце острова, а затем каким-то способом транспортировались и расставлялись по всему острову. Кроме склона вулкана Рано-Рораку (где статуи просто закапывали или оставляли недоделанными), все остальные статуи устанавливались недалеко от берегов океана на заранее подготовленные платформы (постаменты аху) обычно в шеренгу, хотя встречаются и одиноко стоящие идолы. На всех платформах моаи смотрят на остров, и есть только одна исключительная платформа, где они смотрят на море. Предполагают, что взгляд моаи придавал острову силу. Поэтому их якобы и уронили вандалы во времена каких-то междоусобных войн. Конечно, часть статуй могла упасть и сама, например, при землетрясениях или цунами. Точных ответов на все эти вопросы нет. Как и нет ответа, как их перемещали по всему острову. Следов каких-либо дорог не обнаружено, а вес некоторых великанов достигает 40 тон. Даже современной технике составляет огромную проблему взгромоздить относительно легкую шапку на голову статуи, неговоря о перемещении многотонных тел по склонам острова. Когда был открыт остров Пасхи, местные аборигены говорили, что статуи ходили по острову сами. Это и пытался доказать Тур-Хейердал, много лет живший на острове. Раскачивая веревками статую (как бы заставляя ее шагать),  усилиями многих людей они смогли переместить относительно небольшую статую на несколько метров, и это по ровной поверхности. Как передвигались великаны по острову? Ответа на эту загадку, наверное, мы никогда не узнаем. Можно, конечно, говорить, что жители острова умели отключать силу гравитации и перемещать статуи без всяких усилий. Ответ очень простой, только совершенно непонятно, как это они могли делать?..

Рядом с первой платформой, увиденной нами, была небольшая вулканическая пещерка.

 

Небольшая вулканическая пещерка на южном берегу остова Пасхи

 

А на стоянке автобусов продавались сувениры, продавцы которых здоровались с нами по-немецки: guten tag. Зная нашего гида, они приняли нас за немцев.

 

Торговля сувенирами на южном берегу   

 

Дальше наша экскурсия продолжилась в Rapa Nui National Park, на территории которого находится вулкан Рано-Рараку (Rano Raraku), из лавовых склонов которого высекались все тела расставленных по всему острову статуй моаи.

 

Вулкан Рано-Рараку (Rano Raraku). На его склонах вырубались статуи (тела) моаи

 

Вход в национальный парк стоит 80 долларов. Билет действует еще при посещении вулкана Рапо-Као, который впечатляет размерами своей кальдеры. По всему склону вулкана Рано-Рораку расставлены или лежат многочисленные статуи.

 

Статуи моаи на склонах вулкана Рано-Рараку (Rano Raraku), фото 3 Статуи моаи на склонах вулкана Рано-Рараку (Rano Raraku), фото 4 Статуи моаи на склонах вулкана Рано-Рараку (Rano Raraku), фото 5

 

Они изготавливались в разное время и поэтому немного отличаются друг от друга. У одних есть шея, а у некоторых ее нет. Возможно, были разные техники их изготовления, но почему закопанные недалеко друг от друга статуи или стоят ровно или наклонены в разные стороны? Если предположить, что была какая-то подвижка грунта, то, казалось бы, они должны были наклониться в одну сторону. Непонятно! Непонятно и почему у них такие вытянутые лица с нечеловеческими пропорциями? На склоне вулкана стоит, видимо, одна из первых статуй с нормальной человеческой головой.

 

Самые ранние статуи на острове Пасхи были с нормальными пропорциями лица

 

Почему же следующие изготовлялись с вытянутыми лицами и носами? На слонах вулкана есть несколько недоделанных и брошенных статуй великанов, одна из которых просто огромна - она весом более 40 тон!!

 

Огромная 40 тонная не дорубленная статуя Моаи.На склонах вулкана Рапо-Роратка.

 

Статуи вырубались лицами вверх на склонах вулкана, и последней процедурой было отделение спины от основной породы. Как сказала наш гид, эти статуи не были доделаны только потому, что их создатели, пройдя относительно мягкие лавовые породы, натолкнулись на твердые скальные базальты. Древние воятели, видимо, посчитали, что проще вырубить новую статую, чем продолжать мучаться с этими. После небольшого фуршета, устроенного в тени огромных деревьев у входа в парк, мы посетили самую большую шеренгу моаи Аху-Тонгарики, которая находится недалеко от вулкана Рано-Рараку в юго-восточном направлении.

 

Аху Тонгарики. Самая большая

Аху Тонгарики. 15 статуй моаи

 

Говорят, что однажды было сильнейшее цунами, которое переломало и раскидало эти статуи на сотню метров от платформы. Восстановить то, что осталось, смогли японцы со своей замечательной подъемной техникой. Для них это была прекрасная рекламная кампания, с лихвой оправдавшая все расходы.

Далее наш путь лежал к Аху Те Пито Кура (пуп земли в фольклоре жителей острова Пасх). Возможно, здесь устраивались когда-то ритуальные обряды. Камень очень горячий на солнце. Приложившись к нему, мы немного поколдовали.

 

Аху Те Пито Кура - пуп Земли в фольклоре жителей острова Пасхи Загадывание желаний. Камень очень теплый

 

Кстати, те из нас, кто не позаботился о себе, к этому времени сильно сожгли на жарком солнце все открытые участки кожи. Последним местом экскурсий в этот день был единственный на острове большой песчаный пляж Анакена.

 

Северный берег.Анакена.

 

Жаркое солнце, песок.

 

Анакена.Самый известный пляж на о.Пасхи.

 

Открытый океан,

 

Анакена.Самый известный пляж на о.Пасхи.

 

чистый лес из стройных пальм.

 

Анакена.Самый известный пляж на о.Пасхи.

 

Райский уголок. У стоянки автомашин большое количество различных уличных кафе с шашлыками и другими явствами.

Всю следующую ночь шел тропический дождь, к утру он немного стих. Мы посетили единственную на острове платформу статуй моаи, где они смотрят на море,

 

Единственная шеренга Моаи,которая смотрит не внутрь острова,а на море.

 

прошлись по самой большой на острове вулканической пещере, говорят, что ее длина превышает 400 метров.

 

Вход в вулканическую пещеру, фото 2 Вход в вулканическую пещеру У входа в вулканическую пещеру

 

А затем мы посетили карьер, где когда-то изготавливались шапки для статуй-великанов из красного вулканического туфа.

 

А вот и недоделанные шапки Недоделанная шапка статуи моаи Карьер, в котором вырубались шапки для статуй моаи

 

Зачем они делались, перетаскивались по острову, а затем водружались на головы статуй?! Непонятно! Ну, не для красоты же!.. Далее было запланировано посещение вулкана Рано-Као, но гид беспокоилась, что после сильного дождя мы не сможем подняться по крутому, грунтовому склону, и мы отдохнули в отеле два часа, чтобы дать дороге просохнуть. По пути к вулкану заехали к живописной бухте с вулканическим гротом.

 

Небольшая бухта по дороге к вулкану Рано-Као Небольшая бухта по дороге к вулкану Рано-Као, фото 2 Вулканический грот

 

Земля подсохла, и вот мы на вершине вулкана Рано-Као. Огромная вулканическая кальдера поражает своими размерами.

 

Кальдера вулкана Рано-Као с озером внутри

Кальдера вулкана Рано-Као с озерами

 

Внизу образовалось огромное озеро пресной воды, заросшее камышом. У самого высокого гребня сохранились древние культовые сооружения, где проводились, как мы поняли, какие-то обряды, в том числе и с посвящением девушек в женщины. Интересная традиция, но, возможно, мы что-то не так перевели?

 

Культовые сооружения на вершине вулкана Рано-Као Культовые сооружения на вершине вулкана Рано-Као, фото 2

 

В завершение экскурсии нас привезли еще на платформу на южном берегу острова. Идолы с нее уронены, но поразила сама кладка платформы, очень напоминающая полигональную кладку инков, как в Перу.

 

Местечко Ваиху. Очень похоже на полигональную кладку инков, фото 2 Упавшая статуя моаи Статуя на южном берегу острова Пасхи

 

Каким образом за три тысячи километров от Южной Америки, в открытом океане, древние жители острова сумели точно копировать технологию изготовления кладки? Это еще одна из нерешенных загадок острова Пасхи!

В последний день перед отлетом у нас еще было время самостоятельно прогуляться по северо-западному берегу острова, недалеко от административного поселка Ханга-Роа. Осмотрели еще несколько статуй и платформ,

 

Статуя моаи без шапки Платформа со статуями на северо-запад от Ханга-Роа Наиболее хорошо сохранившаяся статуя моаи, фото 2

 

понаблюдали за океанским прибоем у берегов из застывшей лавы.

 

Океанский прибой

 

Очень хорошо можно представить, что это когда-то страшно горело и, извергая пар и дым, текло в пучину океана, увеличивая остров. За прошедшие миллионы лет застывшая лава такая же острая и черная с красными разводами, как и была.

 

Бухта к западу от Ханга-Роа Прибой Тихого океана у острова Пасхи Прибой Тихого океана у острова Пасхи, фото 2

 

На прощание нам повезло понаблюдать за танцами местных артистов, которых снимали многочисленные фотографы, видимо, для рекламных роликов и плакатов. Очень красиво!!

 

Танцы коренных жителей острова Пасхи Прощальные танцы

 

В голове рождается стишок:

Открыв его намедни пасхи,

Его назвали остров Пасхи.

Теперь для жителей его нет ни постов,

Ни стрессов, встряски,

Весь год у них сплошные пляски!!!

 

Прощай, остров, остров-загадка, ОСТРОВ ПАСХИ!!

 

Прощай остров Пасхи.



посмотреть на Yandex карте

Дополнительная информация
Руководитель:
Участники:
Дата размещения:21.04.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с фотоотчётом
Фотоальбомы:Остров Пасхи
Статистика
Суммарный рейтинг:40
Средний рейтинг:5
Проголосовало:8
Просмотры:3454
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии