Все перекаты, да перекаты... (или как мы ходили Сундовик)

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)
Сроки: 13.09.2014 - 14.09.2014
К этой речке мы присматривались давно. Подкупали несложные заброска и выброска, удобный двухдневный километраж и хороший уклон (40 метров на 70 км). Информация в Интернете весьма скудная, и сводится к тому, что река грязная, загаженная, с песчаным дном, крайне слабым течением и плавающей дохлой рыбой. Но была надежда, что черт окажется не так уж и страшен, как его малюют, хотя на всякий случай запаслись пустыми бутылями для воды. И вот, наконец, поход состоялся!

Все перекаты, да перекаты...

(р. Сундовик, сентябрь 2014)

Поляна стапеля

 

Поскольку сейчас, в сентябре, воды еще практически нигде нет, решили мы сходить средний и нижний участок р. Сундовик, от Большого Мурашкино до устья (с выброской из Макарьево). Предварительное изучение космоснимков показало, что ширина реки в этом месте вполне достаточная для меженного сплава, а луговой характер сулил почти полное отсутствие завалов, что давало возможность заложить хороший километраж (75 км на два дня) 
 

Участников набралось 4 экипажа - три свирьки и щука. В том числе, двое новичков, которые показали себя весьма достойно. 

Сергей и Женя Вадим и Катя

Миша и Юля Богдан и Маша


Итак, утром субботы прибываем на мост старой объездной дороги у Большого Мурашкино. Обнаруживаем, что плотина моста выпускает лишь едва струящийся ручеек на дне оврага (глубиной по щиколотку), берега крутущие, сильно заросшие, дно топкое илистое, к воде спуск затруднен - решаем переехать на мост новой объездной дороги, находящийся в 1,5 километрах ниже по течению.

 

Мост новой объездной большемурашкинской дороги, вид сверху по течению Мост новой объездной большемурашкинской дороги, вид снизу по течению

 

Принципиальных изменений в характере реки не заметно, но хотя бы спуск к воде и поляна для стапеля имеются (с зарослями репешка, цикория и прочей высокой травы), плюс поля вокруг вместо населенки. Погода летняя - солнце, жара, народ сразу же начинает загорать. Стапелимся, перекусываем и в половине одиннадцатого стартуем.

 Спуск байдарок на воду 


Первые километров пять самые нескучные. Даже полметра глубины - редкость, в основном 15-20 см. Ширина метра полтора-два - приходится толкаться веслами от берегов. Самое неприятное - это твердоглинистое дно, будто посыпанное равномерным слоем мелкой щебенки (и где обещанный песочек?!!)  - даже щука местами скребется брюхом по камушкам, особенно на перекатах, где глубина падает критически. Свирькам, соответственно, еще более несладко - хорошо, что группа набралась без таймешек :)

Сундовик в точке старта Первые перекаты

 

Наконец, в районе безымянного левого притока русло становится пошире и поглубже, а вскоре и вовсе превращается в полноводную реку. Свирьки сразу же "встают на весло", да и нам приятно погрябать после каменисто-слаломного мелинга.

Экипаж Миши и Юли

 

Через какое-то время, правда, становится скучновато и возникает мысль: неужели река теперь такая и будет до самого конца?! Но еще километров через пять, когда достигаем моста в Советском, причина внезапной полноводности проясняется - очередная плотина.

Плотина в Советском, вид выше по течению Похоже, обнос...

 

Обнос довольно трудоемкий с очень крутым спуском к воде с высокого правого берега (к счастью, склон травянистый).

Потоки воды Плотина в Советском, вид снизу по течению

 

 

Ниже плотины река снова становится сама собой - узко, мелко и каменисто. Периодически встречаются быстринки и перекаты. После впадения ЛП Палец (через 3 км после плотины в Советском) ширина и глубина несколько прибывают и становятся уже вполне комфортными для байдарки. В половине третьего встаем на перекус на крутом левом берегу.

 

  

 

После ЛП Пужава (еще через 6 км) река становится довольно широкой (метров 10-15). Глубина, правда, остается на тех же 0,5 метрах, периодически уменьшаясь на перекатах (которые начинают встречаться все чаще) до 10-15 см. Поскольку больше на реке значимых притоков нет, характер реки остается таким практически до самого устья.

 

Мост трассы Р-162 (вид сверху по течению) Покровская церковь в пос. Папулово

 

Весь день солнце. По берегам ива, ольха и американский клен. С кустов ивы и клена иногда свисают гирлянды бешеного огурца (колючеплодника), который еще зеленый и только начинает желтеть.

 

Много паслена и кипрея, в основном пушащего, с немногочисленными, но симпатичными розовыми цветками. Из прочего вспоминаются калина, ежевика, хмель, дербенник, львиный зев. В русле - рдест и еще какая-то интересная травка, которую я до этого нигде больше не встречал (отчетливые островки из небольших овальных листьев ярко-салатового цвета).

 

Интересные водные растения Львиный зев (цветки) Калина

 

На ночевку встаем немного не доходя Летнево, в районе ур. Исламовка, где на левом берегу практически к самой реке подходит столь редкий для этих мест лес. Мы, правда, до него не пошли, ограничившись лужайкой, но с костром проблем не возникло.

 

Пройдено 43 километра. Основное впечатление первого дня - перекаты, коих тут больше, чем на любой другой виденной нами реке. Впрочем, по адресу послать их пока не хочется, ибо они здорово разнообразят сплав! К тому же нас весь день радовала по-настоящему летняя солнечная погода.
 
Но сразу после ужина заряжает дождик, прервавший не успевшие толком начаться гитарные посиделки, и народ спешно ретируется в палатки. 
 
 
Наутро лето кончится...
 

Воскресенье начинается пасмурным холодным утром и дождиком. Переждав его, собираем лагерь и в районе десяти выходим, через какое-то время дождь снова начинается и идет часа три без остановки.

 

 

В русле много тины, но вода по-прежнему чистая. По берегам тростник и рогоз, иногда ситник. Все чаще встречаются рыбаки (хотя что тут можно ловить на такой глубине, кроме всякой мелюзги, непонятно). Иногда встречаются низкие пешеходные мостики, под которыми удается проскрестись. Иногда не удается - приходится перетаскивать поверху.

 

Пешеходный мостик в Летнево Мост в Семево

 

Всё перекаты да перекаты-
Послать бы их по адресу!

Перекатов на реке становится все больше, и они все более ядреные - даже под вогнутым берегом поворотов щука периодически садится брюхом на камни. Из-за отсутствия солнца и дождевой ряби на воде глубину оценить не получается. В общем, теперь уже все больше хочется их "послать по адресу".

 

На это место уж нету карты,-
Плыву вперёд по абрису...

Загруженные в джипиэсник карты на некоторых квадратах почему-то отказываются отображаться - приходится идти по "молоку" и голому треку, либо переключаться в очень крупный масштаб - мелочь, а неприятно.

 

Владеют камни, владеет ветер
Моей дырявой лодкою

Не обходится и без жертв - в ходе героической борьбы с перекатами Катина красная свирька получает некоторые повреждения шкуры. Думаю, в той или иной степени досталось всем байдаркам.

 

На перекус встаем через 18 километров, почти перед Лысково, в районе часа, и еще около часа дожидаемся отстающую свирьку Миши. Подозрение, что они пробились и где-то клеятся, начинает перерастать в уверенность. Хорошо что дождик к этому времени стих, и даже начало робко проглядывать солнце.

 

Прибывшие наконец Миша с Юлей жалуются, что наглухо садились на каждом перекате, и потратили на их преодоление до неприличия много времени.

 

Продолжаем путь и через три километра достигаем последнего ж/б моста.

Казанская церковь в Лысково Мост в Лысково

Вода сразу же становится мутной и грязной (похоже, где-то под водой располагаются сточные трубы), плюс появляется неприятный запах, но количество рыбаков по берегам при этом вырастает в разы - видимо, сказывается близость удобных асфальтированных подъездов. Еще через километр достигаем паромной пристани напротив речного вокзала. Складывается ощущение, что Сундовик кончился - перед нами непроглядно заросший берег, на который даже не вылезешь.

Вот так выглядит продолжение Сундовика после паромной пристани в Лысково

 

Несколько опередившие нас свирьки ушли по этой причине в Волгу, но мы-то знаем, что река должна продолжаться! Кое-как выбравшись на берег сквозь заросли ивы, обнаруживаем дорогу, проложенную по дамбе, наглухо перегородившей русло реки. Ниже дамбы, как и ожидалось, река продолжается широким проспектом в глухих ивовых берегах, но вода абсолютно стоячая и густо покрытая ряской.

Сундовик с дамбы у Лысково (вид вниз по течению) Продолжение реки ниже дамбы

 

Получается, что сейчас это вроде как и не Сундовик уже, а затон Волги, но трек исторического русла (существовавшего еще до создания Чебоксарского водохранилища) дописать все-таки хочется. Cозваниваемся со свирьками и предлагаем им вернуться, но они решают, что приключений им и так хватило, и собираются идти на антистапель в Макарий. В результате, перетащив байду через дамбу, продолжаем путь одним экипажем.

Взгляд назад в сторону Лысково Нюжминг

 

После первых четырехсот метров сплошного нюжминга справа впадает речка Ушаковка, и после этого появляется течение - ряски уже существенно меньше, и сплав снова становится интересным. Продолжается это недолго - примерно через километр с небольшим справа из берега в реку вдается большая труба лысковской канализации. И вот тут начинается полный трындец!

Труба лысковской канализации, загрязняющая Волгу

 

Вокруг практически стоячая вода с плавающими тут и там фекалиями, а царящее над всем этим зловоние довершает картину огромной выгребной ямы. Похоже, отстойные пруды очистных сооружений в славном городе Лысково давно уже не справляются с нагрузкой, в результате чего, по всей вероятности, кем-то под шумок было принято решение задействовать сундовикский затон в качестве дополнительного отстойника (уж не поэтому ли и была возведена непроточная дамба дороги?) 

 

Здесь брызги лучше не поднимать


Гребя максимально быстро, насколько это возможно делать, не создавая брызг, преодолеваем злосчастный участок канализации. Примерно через километр русло значительно расширяется, а вода постепенно разбавляется и становится чище. Ивняк и ветлы, обрамляющие берега, в этом месте густо покрыты ковром-паутиной бешеного огурца, что здорово оживляет пейзаж.

Царство бешеного огурца Ивы под ковром колючеплодника

Лысая гора

 

А еще через километр про канализацию уже даже не вспоминаем, любуясь красивым высоким правым берегом, покрытым ярко-лоскутным красно-зелено-желтым ковром осеннего леса. 

Где-то перед Волгой Буйство осенних красок

 

По берегам густые заросли склоняющегося на ветру рогоза и поляны цветущего сусака, в русле начинают встречаться листья кубышек, что говорит уже о вполне приемлемой чистоте воды. 

Осенние леса волжского правобережья Исады

 

К большой реке я наутро выйду...


Наконец, достигаем с. Исады, ниже которого бывший Сундовик впадает в Волгу, пройдя таким образом по нему 72 км.

Устье Сундовика у села Исады

 

Обогнув мысок слева, заходим на траверс. На Волге сильный северо-восточный ветер и приличное волнение. У берегов волны с барашками, байдарку сшибает. Когда падаем вниз с волны,  захватывает дух. Иногда по пояс заливает водой - спасают юбки. Спасиков нет, а наша высокая посадка на деке, без каких либо упоров явно не подходит для такого родео, но пересаживаться ниже уже поздно - постоянно приходится грести. Немного страшновато... 

И подавать я не должен виду,

Что умирать не хочется

Практически cразу же становится понятно, что перпендикулярно пересечь Волгу не получится, из-за  бокового ветра. Поэтому идем прямо на Макарий, вверх по Волге, стараясь держаться параллельно берегам, чтобы ветер был не боковым, а попутным. Сзади то и дело накатывают большие волны, на которых под определенным углом даже получается серфить, а расстояние до противоположного берега сокращаем в промежутках между ними.

Через Волгу!


Наконец, поднявшись на 3,5 километра вверх по Волге, благополучно прибываем к нашим свирькам на поляну антистапеля перед паромной пристанью, где нас уже заждались.


Разбираемся, пакуемся, перекусываем, и грузимся в подъехавшую газельку. В семь часов отъезжаем и в десять прибываем домой. Поход окончен!

 

 

В ходе похода удалось развенчать несколько интернет-мифов о Сундовике:

  1. "Русло реки отличается малым продольным уклоном водной поверхности и небольшой скоростью течения менее 1 м/с" - на большем протяжении река очень шустрая и динамичная, а такого количества перекатов и быстрин я не наблюдал нигде больше. Да и средний уклон 0,5 м/км (в 4 раза больше, чем на Керженце) малым никак не назовешь.
     
  2. "Река очень грязная" - чистейшая вода вплоть до последнего моста в Лысково, хотя мусор по берегам и в воде иногда встречается - плата за легкодоступность реки для отдыхающих.
     
  3. "Практически все живое было отравлено и погибло в реке Сундовик" - за все время встретилась лишь одна снулая рыбка, в остальном, никаких проблем со здоровьем у многочисленных речных обитателей замечено не было. Также попадаются бобры, норки, цапли и прочая живность.

  4. "В верховьях и среднем течении реки на байдарке можно пройти только на гребне половодья в наиболее водные годы" В целом, Сундовик в среднем течении можно признать вполне пригодным для байдарочного сплава даже летом, без всякого половодья, но для полного удовольствия все-таки желателен хотя бы слабенький дождевой паводок (нам не хватало буквально 5-10 см глубины), в межень туда лучше не соваться, особенно, на тайменях и салютах :) 

Безмятежность

 


Спасибо всем участникам похода!
(и отдельно, Жене, за любезно предоставленные фотографии)

До новых совместных похождений!

 

Больше фотографий

Обсуждение на нн.ру


Скачать файл