У природы нет плохой погоды, или тест-драйв байдарки "Вектор" дождливым воскресным утром

Информация об авторе
antikrot
Нижний Новгород
Дата регистрации: 24.09.2012 15:50:54
Предыдущий визит: 08.12.2016 16:11:18

Автор: 
Регион:Нижегородская область, Центр европейской части
Туризм и путешествия:Водный
Однодневный 50 км соло-пвд по рекам Клязьма и Ока от Галиц до Жёлнино, совершенный с целью испытать свежеприобретённую байдарку "Вектор-1"

Из группы в солисты

Не поддавшись нижегородской моде последних нескольких лет, когда немало местных туристов обзавелись одноместными байдарками, но вынуждаемый жизненными обстоятельствами, решил и я приобрести лодочку на одного. Всё же сорвавшиеся несколько походов накладывают определённый отпечаток, и в качестве решения была выбрана свобода и независимость.

Природная лень подсказывала, что лодочку надо такую, чтобы и плыть быстро, и грести, не предельно напрягаясь. Таким
образом, с помощью всем известного магазина, я стал обладателем байдарки "Вектор-1", кою надлежало незамедлительно
опробовать, желательно в обозначенных производителем условиях, то есть на "большой воде".

В качесте большой воды с простой заброской и выброской был выбран маршрут Клязьма (от Галиц) - Ока (куда доплыву).

Данный маршрут обладает целым рядом преимуществ:

  • заброска "электричкой в воду" (полкилометра пешки пешкой не считается)
  • возможность сойти во множестве мест
  • возможность пройти сотню (сразу скажу, да, хотел, но не сумел)
  • много стоянок
  • умеренное, по сравнению с Волгой, судоходство. так я думал вначале. но об этом позже.


Итак, маршрут выбран, день - воскресенье 12 июля (о погоде далее), заброска электричкой субботней 19-30 до ж/д станции "Галицкая".

Электричка оказалась одна из самых неудачных - пропускала "Стриж" в Дзержинске, плюс полчаса ко времени заброски и минус эти самые полчаса ото сна.

Изначальный план доехать, собрать байдарку и переплыть на противоположный от деревни берег реки решил не реализовывать - на другом берегу народу было ещё больше, и встал прямо у деревни. Поставив палатку, убрав туда всё, в том числе и байдарку в упаковке, и сварив борщ из пакетика (маленький розовый пакетик не помню какой фирмы - не берите, овнище полное), мирно уснул под музыку от стоящей неподалёку компании местных шашлычников.

Ещё на месте стоянки не было нормального схода к воде, но этот вопрос был решён спуском "где придётся".


 

Новая лодка - новые ощущения

Байдарка Вектор-1 на стрелке рек Клязьма и Ока


Надо, надо было попробовать собрать байдарку дома! Но самоуверенность сделала своё черное дело. Проснувшись (по будильнику) в 3-25, провозился со сборами почти до шести. Система костылей и подпорок тросиков рулевого управления оказалась мне, стороннику управлять исключительно вёслами, в новинку, и отняла немалое количество ценного времени до начала дождя, которое можно было провести с гораздо большей пользой. Самое смешное, что руль я поднял из воды через 50 метров сплава за ненадобностью и неэффективностью - лодка лучше управляется гребками, чем рулём. В остальном надо сказать, что сборка каркаса и натягивание шкуры весьма простО и удобно, типа свири, но проще.


Ширина лодки (62см). Таймень без деки представили? Вот оно и есть. Но вполне нормально. Привык за километр-другой. Хотя, конечно, там не встанешь на ноги на ходу.


Длина 520см. Но на воде не кажется избыточной. Правда, это был не кустинг и завалинг, а "большая вода".


Про обитаемость. Есть распространённое мнение, что в "ладоге" (современной, а не советских времён) некуда положить вещи, а в "векторе" места и того меньше. Неправда! В корму легко влезла 40-литровая герма (не конусная, обычная; в ней спальник, палатка и вещи) + 9литровая (документы, газобаллонное оборудование) + еда на 1 день + несколько бутылок с водой. В носу было запасное весло и упаковка от байдарки, в которую я при заброске запихал всё, кроме еды и воды. Если брать лёгкую одиночную палатку, а не средних размеров двушку, как делал я, места ещё хватит для большого количества еды (кто о чём, а я за поесть). И запасное весло тоже не нужно в общем случае. Единственное, что я не запихнул (хотя и мог при желании) внутрь - ижевская пенка 2008, оставил пристёгнутой резинкой за спиной - ночевать больше не предполагалось, пусть мокнет. Но вообще, по делу, надо заменять более правильными средствами подспинного утепления.

Упоры. В байдарке, как ни странно (хотя почему странно - производитель гордо относит данное средство сплава к классу "seayak", не забывая при том отметить "для пресной воды" :) ), есть коленные упоры. Но я ими не пользовался. Хоть и установил. В общем, есть ещё один пункт экономии веса. В качестве ножных упоров использовал ту алюминиевую палочку, с помощью которой полагается вертеть руль. Она кстати регулируется, можно под разную длину ног настроить.


Весло. Я взял "на попробовать" 2х метровое каячное (tnp) и привычное 2.40 метровое байдарочное (тоже tnp). Попробовал 2.40 и понял, что другое мне не надо. Каячное оставлю для каячных дел.

Сидушка и прочее.
Современные тритоновские сидушки удобны. Есть даже боковые поддувы. Вот только непонятно, если мне с моей мелкой опой было удобно и со всех сторон зафиксировано, что будет у более крупных людей? А вот юбка (в комплекте; вообще очко очень большое, отдельно таких юбок не нашёл), как и другие типа "тритон стандарт", как говорится, "фиг натянешь". Собственно я и не натянул после первой высадки и по Оке шёл "открытым" - в дождь зело неприятственно.


Кругом вода



...с удобствами прокатившись небольшой участок нижней Клязьмы и полюбовавшись видом рыбаков на каждом свободном клочке берега (ниже ж/д моста у Галиц свободную стоянку искать в выходные бесполезно - хорошо что я стартовал выше), я вышел в Оку. Где меня и застал дождь, сопровождавший меня до финиша.

Странно, но на Оке, можно сказать, нет судоходства. Видел только небольшие кораблики, стоявшие у причалов ниже Горбатова и чуть выше Дзержинска. Поэтому (а также по причине неуверенности в остойчивости лодки) шёл там, где было удобно. Иногда это совпадало с фарватером, иногда нет.

Ветер иногда поднимал волну - захлёстывать начинает гораздо раньше, чем на "таймене". С неодетой юбкой неприятно. Как и проходить мимо изредка попадавшихся "казанок"

Несмотря на не самые лучшие погодные условия, на Оке полно разнообразных птиц. Пару раз видел цапель, но мокрый телефон отказался на них фокусироваться. Фотоаппарат всё же нужен. Жаль, что я не умею определять, что это были за птицы...

Промокнув до ниток от догонялок с дождевой тучей (даже приходилось пережидать, забиваясь под прибрежные кусты, но туча всё же окончательно победила на повороте чуть ниже Горбатова), и убедившись что до Нижнего дойти шансов категорически нет, было решено уходить в середине дня из Желнино, благо там подъезд к воде и меня встречали машиной. Ну и круглое число "50" на счётчике навигатора было в пользу этой точки.


Выводы

  • надо тренироваться и готовиться. взять сотню, имея в этом году всего один день на воде, да и то зимой, не вышло.
  • одиночный сплав - очень удобно
  • надо больше спать перед сплавом. ~5 часов мне мало.
  • freetime micropak 600 - шикарен для летних походов. особенно взятый со скидками. дополненный термарестом, уверен, будет ещё прекраснее.
  • руль не нужен

Пройдено 50км (по данным онлайн-анализатора, 52).
Извиняюсь за отсутствие фотографий - телефон "не осилил"...



Дополнительная информация
Дата размещения:14.07.2015
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с рассказом
Статистика
Суммарный рейтинг:50
Средний рейтинг:4.5
Проголосовало:11
Просмотры:1192
Комментариев:7
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
vap-nn 14.07.2015 18:08:26
0
+0 -0
Желнино... Помнится, именно там мы завершили свой первый марафон, когда замахнулись пройти от Мурома до Нижнего. Тоже тогда чуток не хватило
Спасибо за отчёт.
KateS 14.07.2015 18:14:22
0
+0 -0
То что в воскресенье ты не увидел судоходства... может и совпадение, но у нас его тоже не было, хотя на Волге оно точно есть) Возможно всему виной погода 
Ну а в целом... поздравляю с приобретением, с опробыванием, да и, пожалуй, с открытием сезона
finn finn 15.07.2015 08:27:44
0
+0 -0
>умеренное, по сравнению с Волгой, судоходство. так я думал вначале

ты так говоришь, как будто на оке не бывал до этого ни разу. Я же тебе еще перед окинским сто-нон-стопом говорил, что там дай бог одну баржу встретим за весь день, в результате за 100 км не встретили вообще никого

зыж потестил годно! а мы на ночной прагулке посмотрели-таки на вектор вблизи и пообщались с владельцем. он, кстати, занял первое место в своем зачете
antikrot antikrot 15.07.2015 11:44:35
0
+0 -0
тогда была реально ветренная погода. сейчас я ожидал хотя бы прогулочные встретить...
vap-nn 15.07.2015 12:20:29
+1
+1 -0
Ага, а в вск погода прям располагала к прогулкам по воде )))))))))
thinker thinker 28.10.2016 14:00:21
0
+0 -0
При такой длине - 520 см, наверное все-таки, далеко не для многих рек будет удобна байдарка.
antikrot antikrot 28.10.2016 14:32:27
0
+0 -0
о, я тут как раз собирался отчётик накорябать по "сплаву" по завальной мелкой речке (где пятиметровую байду развернуть можно лишь в паре мест было), так вот - удобнее, чем на таймене-2 с его пятиметровой длиной малая ширина и осадка позволяют неплохо протискиваться между веток и т.д.; прыгать через брёвна тоже попробовал.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии