Десять километров под землёй

Информация об авторе
Rybka
Владивосток
Дата регистрации: 16.07.2010 10:12:35
Предыдущий визит: 12.08.2016 08:24:48

Автор: 
Регион:Южный Урал
Жанр:статья
Если вы побывали в пещере на экскурсии, то ваше знакомство с подземным миром можно считать лишь поверхностным. Настоящие красоты открываются только тем, кто готов прожить в пещере несколько дней, скрупулезно исследуя ее ходы, галереи, гроты, колодцы, лабиринты… Это путешествие не из легких, и опытных спелеотуристов в Нижнем можно пересчитать по пальцам. Чем же привлекают современного человека экстремальные подземные маршруты?

 

Текст: Елена Волкова

У входа в другой мир

Недавно группа нижегородских туристов вернулась из семидневного путешествия по пещере «Победа», что на Южном Урале. О своих впечатлениях нам рассказали Аркадий Карусевич, сотрудник компании «Волготрансгаз», и его супруга Галина, которые путешествуют по пещерам уже более 12 лет.

От Нижнего до “Победы” сутки на поезде, несколько часов на автомобиле и восемь километров по заснеженной тайге, да еще с бродом незамерзающей в этих местах из-за теплых ключей реки Зилим. Но прежде чем попасть в пещеру, надо отыскать едва приметный вход среди холмов, похожих друг на друга, как близнецы-братья.

Войдешь в “Победу”, и взору открывается огромная ледяная гора с причудливыми наростами. Скатываешься вниз и… можешь чувствовать себя как дома. Там, где пол освобождается ото льда, тебя встречают два огромных сталагмита - «Снежная королева» и «Пагода», первая колонна - изо льда, вторая - из кальцита.

Температура воздуха в этой пещере неизменно +4оС, поэтому зимой, с уральского мороза, заходить туда гораздо приятнее, чем летом. У зимнего путешествия есть и другие плюсы: в это время года у входа в пещеру с потолка свисают ледяные сталактиты и переливающиеся в лучах фонарика гирлянды инея (в теплое время года эти “украшения” тают). Влажность воздуха в пещере очень высокая - до 100%, но в зимний период она ощущается не так сильно.

В подземное царство не проникает солнечный свет, и время суток здесь определяется только по часам. Но спелеотуристы утверждают, что если жить в пещере несколько дней, то организм перестраивается и начинает работать в другом ритме. Сутки удлиняются до 36 часов, и можно бодрствовать без усталости 24 часа подряд.

Питьевую воду с собою брать не нужно: практически в любой пещере (даже в засушливой Средней Азии) можно отыскать чистый родник. Пищу под землей готовят на газовой горелке, а живут туристы в обычных палатках. Базовый лагерь стараются разбить в таком месте, откуда удобно делать вылазки в удаленные гроты пещеры.

 

 

Босиком по «Атлантиде»

«Победа» была открыта в 1974 году, это одна из трех крупнейших пещер Урала, общая протяженность ходов составляет около 10 км. Пещера «Победа» состоит из двух частей - старой и новой, каждая включает в себя сложную систему галерей, коридоров, ходов и залов. Новая часть пещеры была обнаружена совсем недавно - в 1990-х годах, когда туристы обратили внимание на небольшое отверстие в потолке: через него можно проникнуть в «Кащеево царство», «Каминный зал», белоснежную «Атлантиду»…

Добраться до «Атлантиды» непросто, ее сокровища открываются только самым опытным и настойчивым. На пути к «Атлантиде» - три вертикальных колодца с гладкими отвесными стенами (высотой 8, 12 и 6 метров). Чтобы преодолеть эти препятствия, необходимо альпинистское снаряжение. Самая сложная задача у того, кто идет первым: этот человек должен обладать не только ловкостью, но и навыками скалолазания. Его задача - навесить веревку для тех, кто пойдет следом, уже со страховкой.

«Атлантида» - самый верхний и труднодоступный зал пещеры, увидеть ее богатства - удовольствие для избранных. Чтобы сохранить белоснежные своды в первозданной чистоте, сознательные туристы разуваются и проходят по залу босиком. В восточной части «Атлантиды» можно увидеть глубокое озеро, у берегов покрытое тонкой изящной корочкой. Но это не лед, как может показаться на первый взгляд, а солевые образования (кристаллизация происходит прямо на поверхности воды).

 

  

 

Почувствуй себя Тезеем

Главное богатство пещеры - солевые натеки самых различных цветов и форм. В зале «Пепси-кола» кальциты переливаются синим, коричневым, малиновым, черным. Здесь словно плеснули окрашенным напитком на белоснежную поверхность солевых изваяний. Заметим, что на создание каждого натека у матушки-природы уходят тысячелетия.

Коридоры, залы и гроты в пещере не похожи один на другой. Длинный тоннель с гладкими закругленными сводами туристы назвали «Метрополитеном», а «Хлеборезкой» окрестили систему переплетающихся узких ходов с ребристыми, торчащими, словно острые ножи, стенами. В «Каминном» зале, как нетрудно догадаться из его названия, солевые натеки образуют формы, напоминающие камины, только в каждом из них вместо огня - ванночка с чистейшей водой.

Зал «Атланты» будто создан природой для великанов: высота отвесных стен достигает здесь 200 м. Луч фонаря не позволяет увидеть своды, туда не долетает даже ракетница, и спелеологам пришлось измерять расстояние до “потолка” лазерным дальномером.

«Кащеево царство» наводит ужас даже на бывалых путешественников. Это огромный зал, заваленный разнокалиберными глыбами, которые образуют настоящий лабиринт. Бывали случаи, когда туристы три дня искали выход из «Кащеева царства» и совсем выбивались из сил. Кстати, в некоторых глыбах есть «окошки»: посмотришь на своих товарищей, помашешь им рукой и продолжаешь путь, ощущая себя Тезеем.

При преодолении колодцев и узких лазов ваша одежда, конечно, потеряет свой первоначальный вид, но в пещере действует правило: грязи бояться - красоты не видать. Кстати, один из коридоров «Победы» даже назван «Поросячьим ходом»: чистым оттуда выйти невозможно.

В больших и малых водоемах «Победы» можно встретить так называемый пещерный жемчуг. В его создании не участвуют моллюски, он не прячется в раковинах: крупные перламутровые «жемчужины» словно рассыпаны по дну озера и сияют из глубины.

Из всего животного мира в пещере можно встретить только летучих мышей, зато тут сохранились останки древних существ. Кое-где на стенах и потолке любознательные туристы обнаруживают окаменелых трилобитов - вымерших морских членистоногих. А в одной из галерей пол усыпан щебнем, смешанным с костями различных млекопитающих. Говорят, что в конце 70-х годов нашли даже зуб мамонтенка.

Самая низкая точка пещеры - «Погреба». Глина здесь сырая, вязкая, чем и воспользовались “народные умельцы”. В «Погребах» был создан музей из сотен глиняных фигурок. Правда, с годами он пришел в упадок: многие произведения туристического искусства, увы, опрокинуты и разбиты.

 

 

Что увидят пришедшие следом?

Ежегодно пещеру “Победа” посещают тысячи туристов, и далеко не все из них осознают, что имеют дело с уникальным памятником природы, который необходимо беречь. Ведь если разрушить огромный сталагмит, он восстановится только через десятки лет, а солевые натеки просто неповторимы.

Издалека в «Победу» приезжают редко (в основном, это москвичи, питерцы, нижегородцы). Как правило, такие группы живут в пещере несколько дней и бережно относятся ко всему, что их окружает. Но большинство посетителей пещеры - это жители близлежащих башкирских городов, которые приезжают сюда на праздники и выходные, засоряют коридоры и залы бытовыми отходами, жгут костры, нарушая микроклимат пещеры (даже знаменитая «Снежная королева» уже начала терять свою форму).

Первое путешествие в «Победу» нижегородцы совершили в середине 90-х годов, и за это время многое изменилось не в лучшую сторону. По словам Аркадия, первые 500 метров после входа в пещеру сильно замусорены, а вот более удаленные, труднодоступные уголки пока сохраняются в первозданном виде.

Было время, когда на входе в пещеру ставили решетку, брали плату за вход, пытаясь хоть как-то затормозить разрушительный процесс, но местные туристы в суде отстояли свои права. Так как же в нашей стране сохранить творения природы, не нарушая при этом закрепленное конституцией право человека на свободу передвижения? Вопрос остается без ответа.

 

 

Открыть свою пещеру

Под землей скрывается уникальный мир: согласитесь, на поверхности нет ничего подобного, и быть не может. Если этот мир манит вас, может, стоит преодолеть что-то в себе и войти в пещеру.

Первый раз в путешествие по пещере правильнее отправляться вместе с опытными гидами. Если у вас нет знакомых спелеотуристов, то можете рассчитывать на помощь инструкторов Нижегородского областного турклуба, который организует коммерческие спелеомаршруты (кстати, в Москве и Санкт-Петербурге таких фирм гораздо больше).

Спелеотуризм - необычный вид путешествий, его трудно с чем-то сравнить. В пещерах, как и в горах, приходится брать высоты, но важное преимущество состоит в том, что путешественник под землей не зависит от погодных условий. В горах дожди и туманы - настоящий бич для туристов, к тому же там «не надежны ни камень, ни лед, ни скала». В пещерах осыпи случаются гораздо реже.

В то же время, поднимаясь на вершину горы, можно видеть, что ждет тебя впереди, а пещера такой возможности не предоставит. Но в этом есть и своя прелесть. Путешествуя по подземным лабиринтам, никогда не знаешь, что скрывается за очередным поворотом, куда приведет тебя колодец или узкая щель, какие красоты скоро увидит твой взор. Здесь человеком движет азарт: хочется открыть что-то новое, чего до тебя еще не видел никто. Неземная красота, непредсказуемость и жажда открытий - вот что привлекает в пещеры поклонников экстремального отдыха.

 


 

В присоединенном pdf-файле интервью в верстке, то есть в том виде, в каком оно было опубликовано в журнале "Деловая неделя".


Скачать файл

Дополнительная информация
Название СМИ:журнал Деловая неделя
Номер СМИ:5, 2005
Дата публикации:2005.03.15
Cоавторы и фотограф:В материале использованы фотографии Аркадия Карусевича и Ирины Грицаенко, сделанные в разные годы. Фотографии отсканированы с пленки.
Дата размещения:09.08.2010
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Пещера:Победа
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:1691
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии