На Таганай приходит осень...

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 03.02.2011 17:34:41
Предыдущий визит: 14.11.2021 13:25:14

Автор: 
Регион:Южный Урал
Туризм и путешествия:Пеший
Категория сложности: н/k (некатегорийный)
Сроки: 12.09.2021 - 16.09.2021
Внезапно чувствуешь - настало,
Душа свободы запросила.
Видать, родимая устала,
Коль о дороге загрустила.
Тогда откинув тень сомнений
Бери рюкзак, билет и с Богом!
Навстречу новым впечатленьям,
Что поджидают за порогом...©

 

 Таганай. Место у туристической братии весьма известное и популярное. Возможно, из-за одноимённой песни Митяева, а может благодаря своей исключительной доступности. Однако, так или иначе, мы все слышали про Таганай, и было бы ошибкой хоть раз не посетить его. Ответ на вопрос "когда?" напрашивался сам собой - конечно, осенью! Гулять там летом непростительная роскошь и бездумная трата драгоценного отпускного времени. Да, пусть не обижаются поклонники Таганая, но летом есть другие, гораздо более интересные места. Ещё остаётся зима и весна, но весной манит открытая вода, а зимой мы, как медведи, впадаем в спячку и обсасываем лапу, то есть предстоящие маршруты. Другое дело - сентябрь. Увидеть осенние краски на склонах сопок, вдохнуть запах жухлых листьев - это ли не счастье! Вот только как подгадать? Из окошка Таганай не виден, а верить прогнозам синоптиков далее, чем на три дня, может только закоренелый оптимист. Тут только везение... Нам почти повезло. Почти - потому что хотелось чуть больше солнца, желтизны берёз, и утренних заморозков. И чуть меньше моросящего дождя. Но это если придираться. А в общем всё получилось - Таганай показался в своём осеннем наряде, меняя его каждый день на всё более и более яркий. Поэтому мы так и решили назвать подборку фотографий из этой прогулки "На Таганай приходит осень..."

 Учитывая многочисленность отчётов, рассказов, заметок и записок об эпических походах по Таганаю, мы считаем абсолютно лишним описывать тяжелые и опасные переходы по таганайсим дебрям. Везде на тропах стоят указатели, а сами тропы подобны городским тротуарам и подробно показаны на аншлагах нацпарка и официальном сайте. Не менее тщательно они прорисованы и на картах мобильной навигации. Однако также несправедливо и совсем уж умолчать о графике и направлениях нашего пути. Поэтому текста будет поменьше, а фотографий, соответственно, побольше.

 Маршрут планировался на четыре с половиной дня, так как любимая работа жалобно умоляла поскорее вернуться. Запаса по времени не было, посему учитывая паршивый прогноз погоды второго дня, уже на месте мы внесли изменения. Самые красивые участки оставили напоследок, в надежде, что к тому времени всё наладится. 

 

День 1. Центральная Усадьба - Каменная река - неофициальная стоянка у хр. Средний Таганай (есть на картах, рядом ручеёк). (Приносим искренние извинения за нарушение правил посещения нацпарка. Давайте считать это вынужденной мерой.) Радиальный выход на хр. Средний Таганай.

Вода есть на стоянке Весёлый Ключ и на стоянке вечером.

 

День 2. Киалимская дорога - кордон Таганай - кордон Киалимский.

Вода, естественно, есть на обоих приютах и ещё встречается пара ручейков по дороге.

 

День 3. Радиальный выход на г. Дальный Таганай - скалы Три брата - стоянка им. Гарбера.

Вода рядом с вершиной, неподалёку от Трёх Братьев и вечером на стоянке.

 

День 4. Гора Круглица - Долина Сказок - Откликной гребень - кордон Белый Ключ. Радиальный выход на Двуглавую Сопку.

Вода на Гремучем Ключе и на Белом Ключе.

 

День 5. Переход к Центральной Усадьбе.

 

*Берите газовую горелку или щепочницу.

*Сотовая связь есть на вершинах и, частично, на верхней тропе.

*На стоянки выходят прикормленные лисы, не оставляйте без присмотра продукты.

 

Ну и, напоследок, напомним, что посещение нацпарка стоит, хоть и небольших, но денег. В том числе егеря на месте требуют плату за установку палаток. Впрочем, всё это и многое другое, подробно описано на официальном сайте taganfy.org

                                                                                                                                                                   Сергей и Александр

 

Итак, пошли... Такой вид открылся нам с первой смотровой площадки Таганая на нижней тропе. Называется она "Тёщин язык". Несмотря на вполне развитую (как нам кажется) фантазию, мы так и не смогли провести параллель между названием и местностью. Впрочем, это не единичный случай на маршрутах.

 

Следующая точка, которой славится Таганай - т.н. "Каменная река". Почему-то, планируя дома маршрут, мы предполагали, что придётся скакать по этим камням, как принято в обычных походах. Действительность же оказалась намного приятней, участок тропы через курумники засыпан землёй и идётся так же, как и везде. Сама же "река" смотрится неплохо. Неподалёку расположена официальная стоянка нацпарка "Весёлый Ключ", там же закреплён информационный стенд с рассказом о Каменной реке. В частности говорится, какие минералы в ней представлены. Запомнился авантюрин, разновидность кварцита.

  

Подойдя к стоянке, указаной вроде бы на некоторых схемах как "Писаный Камень", оставили рюкзаки и полезли на хр. Средний Таганай. В результате рады представить несколько неплохих фотографий с этой вылазки.

 

 

Дальнейший путь по Киалиской дороге почти ничем не примечателен, разве что по мере продвижения встреченных туристов становилось всё меньше и меньше. Да ещё рябиновая аллейка порадовала.

Заночевав на Киалимском кордоне, и отдав за это удовольствие по 50 рублей с палатки, потихоньку выдвинулись к Дальнему Таганаю. У развилки тропы к Трём братьям, оставили рюкзаки и ушли в радиалку на гору. Погода слегка портилась, дул хороший ветер и снимать пришлось в несколько сжатом формате. Тем не менее, пейзажами гора поделилась. А первое, что встретилось, это здание самой высотной на всём Урале метеостации "Таганай-Гора":

Платообразная вершина горы оказалась покрыта ковром Арктоуса альпийского, уже поменявшего свой наряд на осенний:

 

Вид на север, с горы Дальний Таганай:

Дело близилось к обеду. Набрали воды из колодца на склоне горы, и вернулись к оставленным у тропы рюкзакам. К этому времени взятая на маршрут горелка уже вышла из строя, поэтому готовили на щепочнице.

Добежали до спрятявшихся в лесу скал, известных под названием "Три брата". По факту, братьев оказалось несколько больше. И, как часто бывает в таких случаях, они никак не хотели художественно помещаться в объектив фотоаппарата. Поэтому пусть будет одна фотография:

В виде некоторой компенсации, взгляд выхватил из пёстрого лесного ковра берёзовый листик, так похожий на стилизованное сердце. Долго думали, куда бы его примостить для съёмки, показалось что навигатор выглядит неплохой подставкой:

И ещё пара фотографий из лесной жизни:

 

Заночевали на стоянке им. Гарбера. Надо сказать, что она нам показалась не слишком уютной. А рано утром вышли по направлению к г. Круглица. Тропа проходит практически через саму вершину, лишь слегка её огибая с запада. Подъём не самый простой, большой уклон на крупных курумах. Спуск намного легче.

Вид на г. Дальный Таганай с подьёма на г. Круглицу:

С самой вершины вид не сильно впечатлил, а вот неподалёку удалось сделать неплохой кадр:

Следующее место, где мы подзадержались, это "Долина сказок":

А тут ещё и осень разыгралась вовсю:

 

Тропа вскоре привела к давно маячившему впереди Откликному гребню. Хотели здесь пообедать и поваляться на травке, но показанные источники воды на Майских полянах оказались абсолютно сухими, а трава мокрой. Народу, кстати, здесь уже много, а сам гребень выглядит хоть и необычно, но как-то без изюминки, что ли. Сняли больше на память, чем по зову сердца.

Лагерем встали у Белого Ключа и пошли на Двуглавую Сопку. Именно пошли, а не полезли, так как большая часть подъёма проходит по металлической лестнице с перилами. Это, пожалуй, самое известное место на Таганае. Впрочем, вполне заслуженно, виды открываются симпатичные.

Перья Двуглавой сопки.

А эту фотографию захотелось назвать также, как и весь альбом - "На Таганай приходит осень..."

На спуске встретилась отдельно стоящая скала, носящая название "Скалодром", за ней проглядывает г. Златоуст.

"Южноуральские дали"

А вечером, когда мы гоняли под рябинкой чаи, к нам в гости, как бы прощаясь от лица Таганая, заглянула лисичка с великолепным хвостом.

 

                                                                                                                                                               сентябрь 2021 года

 


Дополнительная информация
Руководитель:нет у нас руководителя
Участники:2 человека
Дата размещения:29.09.2021
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:25
Средний рейтинг:5
Проголосовало:5
Просмотры:176
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии