Гамак "Хеннеси" - ощущения по применению

Информация об авторе
Стрый
Н Новгород
Дата регистрации: 06.05.2010 14:49:01
Предыдущий визит: 16.06.2016 11:43:11

Автор: 
Регион:Западный Кавказ
Жанр:очерк
Тест гамака "Хеннеси" скаут в условиях соло-похождений в условиях западного кавказа

   В июне "внезапно родился" отпуск - компании не организовалось - прилепиться тоже не получилось, родил решение сольного "матрасика" по знакомым местам Западного Кавказа.

   Выбор снаряжения стал полуавантюрой - максимально облегчить рюкзак в угоду желудку, соответственно - отказался от палатки и взял давно лелеемый  гамак "хеннеси - скаут" , который в ПВДшках  уже потерял девственность но в "боевых условиях" еще не опробовался.

Характеристики гамака: вес -1200гр в комплекте - сам гамак с москиткой, тент гамачный, 2 скалолазных карабина конг, обьем - "2л банка" - в компресс-мешке

http://www.hennessyhammock.com/  тут видюшка по использованию

http://hennessyhammock.com/catalog/specs/scout_classic/ - сам

 

В гамаке использовались:

коврик - "Z-LITE" и спальник  вертикаль-"Wanderer",

дополнительно поглядев долгосрочный прогноз погоды взял самошитый  тент из таффеты/серебрянки - 3х2 (500 гр с оттяжками)

   После упаковки смотрел на рюкзак и боролся с желанием положить еще чего нито "до полного" - рюкзак просто неприлично как-то был  зрительно мал(снаряжение "коммандер-90").

   Первая ночевка  и первые сомнения - которые впрочем быстро кончились - ибо не все так оказалось сложно - два деревца толщиной достаточной, чтоб не прогибаться  под моим весом (чуть толще руки  или с ногу) в 4х метрах с промежутком, свободным от высоких кустов и коряг, на растительность и ровность  земли - пофиг. Хотя день был ясный, но облака что-то намекали - посему поверх комплектного тента натянул еще таффету - повыше. Поужинал и  залез  в гамак, покрутился, обустроился - на "коньковом" шнуре подвесил фонарик, прибил мошку залетевшую ненароком пока залазил и, послушав ночь,  уснул. Ночью пришла мышка и устроила скандал с  ревизией и конфискацией.. С этой ночи ВСЯ жратва ночевала в герме, ибо  кусочек сухокопченой колбасы, оставшейся от поездного пайка, свел мышку с ума - она залезла в рюк (висевший на дереве) и прогрызла себе дырку в сумку с попкой колбаски..

 сверху дополнительный бивачный тент

  Утро - замечательное ощущение отдохнувшего тела и желания найти эту мышь (которая устроила мне побудку в час ночи) и устроить ей такую же  побудку, но уже с моими танцами на её гнезде. Подъем в 6 утра - в 7 уже позавтракал  геркулесом на молоке и собрал рюкзак, осмотрелся на предмет забывашек и потопал дальше по  намеченному маршруту.

   В обед налетели тучки и, местами превращаясь в туман, начали намякивать на скорый дождь, я пообещал себя хорошо вести, если мне местный хозяин даст дойти до намечченного  источника и бивака. Хозяин подумал - окропил меня зарядом легкого дождя и оттянул погодную катавасию на полтора часика. На источнике набрал воды - слегка ополоснулся и "побежал" на бивак "Гостинка" (бивак прекрасен местом и видами, но увы - сух - вода в километре).

край обрыва

   Второй бивак с обеда проверен дождем и ветром, ветер заставил пересмотреть точку гамака на более засунутую в деревья. Под бивачной таффетой и кухня, и  матрас с чаепитием прошли, невзирая на разошедшийся дождь с сильными порывами ветра, но после 2-х часового послеобеденного сна в гамаке посмотрел, как ветер полощет таффету и решил переместиться на пяток метров глубже от края обрыва. Ужин - в компании пары мышей, обнаглевших до того, что не видели меня в упор, напомнил о герме и о раскладке на одного, а не на тысячу и одну мышь.
 Дождь шуршал по тентам и время от времени тент-таффета с журчанием сливал накопившуюся лужицу, тент-гамачный луж не накапливал и вообще берег сухость гамака  всю эту дождливую неделю. Этот бивак был на достаточно ровном месте - с небольшим уклоном - обычно там ставят палатки.

   По причине дождя устроил себе дневку.

Четвертая ночевка происходила на склоне горы - в сосновом бору, для палатки  там  специально  отрыта площадка, но мне оно не нать, и я подгамачился меж двух сосен, из неудобств - при разборке- сборке рюкзака приходилось думать, как класть вещи, чтоб они не убежали вниз по склону :)

сосновый бор на склоне горы

Следующая ночевка - обочина лесовозной дороги - просто  сошел в сторону, присмотрел пару деревьев в руку толщиной и расположился, предварительно вытоптав себе в траве по колено пятачок для кухни под  тентом, тент/таффета с завидным усердием снабжал меня водой для всех нужд. Всю неделю  с утра было ясно, с обеда шел дождик, разгоняясь к вечеру и утихая ночью.

 

Итого - за период с воскресенья по субботу ночевал только в гамаке (и дневал тоже по желанию и возможности), уже со второй ночи гамачился  без особых проблем, спина ни разу не возмутилась гамаком, все  надуманые и озвученные "теоретиками" страшилки про скрюченность, загогуленность, отмороженность  спины - не подтвердились. Спал в основном на спине и на левом боку, спать на животе наверное невозможно, но полежать можно.

Из неудобств - коврик в гамаке должен быть овальным - широким в средней части, ибо когда ложишься на бок, колени вылазят за него и упираются в  ткань - а она не греет а холодит, чтоб избежать - просто  подкладывал сидушку в районе задницы - коврик её прижимал и она не сползала, а когда ложишься на бок, то коленки попадали на  сидушку и не зябли. Коврик обязан быть НЕ скользким, Z-Lait показал себя с лучшей стороны - и сам не ползал, и на себе не давал ползать.

Укладываться в гамаке в спальник несложно, акробатики не требует, а вот снять/ одеть штаны лежа в гамаке - гораздо сложнее :)

Рюкзак в гамак не  забрать - посему вешается на дерево и требует отдельной накидки. Бивачные тапки - сандалии  можно как сунуть в ноги гамака под коврик, так и оставить снаружи под " бомболюком" - по желанию и личным предпочтениям. Трекинговые ботинки просто набивал бумагой и  укутывал куском таффеты, оставляя под гамаком.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Статья написана для turizmvnn.ru
Дата размещения:28.08.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Материалы, связанные с статьёй
Фотоальбомы:Хеннеси
Статистика
Суммарный рейтинг:45
Средний рейтинг:5
Проголосовало:9
Просмотры:2387
Комментариев:12
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
4enix 4enix 29.08.2013 13:00:58
0
+0 -0
Интересная конструкция!
Александр Сладков 29.08.2013 15:36:23
0
+0 -0
спасибо за отзыв, интересная штука.   1200 грамм не очень легко, впрочем, палатки-однушки есть такие.  но и не тяжело, конечно )
sawnn sawnn 29.08.2013 21:42:03
0
+0 -0
цена комплекта на сайте производителя Хеннеси - 100$. Хотел бы озвучить бюджетное решение походного гамака - полтора  метра мелкой сетки-малявочницы Решетихинской сетевязальной фабрики плюс 3 метра полиамидной веревки той же фабрики для подвески. Цена вопроса около 350 рублей. 
Стрый Стрый 29.08.2013 22:06:21
0
+0 -0
 в любом пикниковом отделе продается  садовый гамак - цена вопроса - 700 р - и гораздо больше проблем с  удобством и комфортом( иногда лучче жевать чем говорить)
Галина Егорова Галина Егорова 30.08.2013 11:10:15
0
+0 -0

Интересно мне- коврик нужен для тепла и более ровного  нахождения в гамаке? Как в нем /в гамаке/ обстоят дела с конденсатом?

Стрый Стрый 30.08.2013 13:17:56
+1
+1 -0
коврик нужен для тепла - как и  на земле лежа так и в воздухе вися теплота тушки имеет свойство  куда то уходить, в силу того что  гамак" обнимает тушку" на большей  площади чем  на твердом  полу - то и потери получаются сравнимые с холодной землей. западники для  гамаков  придумали "внешний" утеплитель для гамака( цепляется снаружи на дно) и  внутренний  коврик объединенный с спальником без дна, получается пухлое дно с теплозащитой и пухлое одеяло сверху.
в ПВД брал  термарест - самонадувайку- термоизоляция  лучше чем у Z-Lite, но есть  проблемы с скользскостью- поутру пару раз просыпался и долго искал молнию - которая "ускользала" то вниз то  на верх - смотря в какую сторону ворочался чаще во сне.

"ровность" в этой конструкции достигается расположением тушки по диагонали "прямоугольника", то есть если  посмотреть сверху то голова  левее а ноги - правее оси несущей веревки, поэтому  я "голову привязывал  поближе к дереву чем ноги", и получалось что голова приподнята над общим уровнем, но  в этом походике   было комфортно  и когда ноги  поднимались до уровня головы -  а то и просто повыше поднимал - "гудение и усталость" уходили быстрее.

конденсата сверху - не было, у гамака сетка-москитка и тент - то есть вентилируется все, но по ощущению  все-ж теплее чем на улице - сетка  кое-как сопротивляется свободному  сквозняку, конденсат был  но  в ячейках коврика( Z-Lite похож на коробку для яиц по фактуре - вот  в этих ячеечках  по утру на высоте  около 1800м н.у.м. и был  обнаружен конденсат капельками в районе поясницы), но ночью я и  поверх спальника еще и  флиску накинул, хотя заморозков не было - трава не пожухла но был дождь и ветер.
unik unik 30.08.2013 12:55:15
0
+0 -0
интересно
lenulka lenulka 30.08.2013 14:30:55
0
+0 -0
Бррр... как в одиночку в дождь подвешенным неуютно, наверно - дует отовсюду, небось)
Стрый Стрый 30.08.2013 17:51:19
0
+0 -0
в дождь капли уютно шлепали по тенту, а вот ветер кстати болтал только  бивачный тент, - гамачный как то  его более игнорировал  чем полоскался. видимо парусность  сооружения более прозрачна для обдува ветром чем  кажется. в чсамом же гамаке  на лице чувствовались только особо сильные порывы  когда лежал  на спине - нос обдувало
Diman.S Diman.S 30.08.2013 14:40:54
0
+0 -0

Мне кажется все-таки это какой-то экстремальный вид укрытия. При весе соизмеримом с весом палатки в пересчете на одного человека имеем худший комфорт, невозможность безвылазной дневки ( в палатке можно хоть на гитаре играть, хоть еду варить), да и вообще конструкция не выглядит долговечной имея сильно нагруженные элементы. Для соло походов еще сойдет, если есть цель минимизировать вес. Из неоспоримых плюсов в сравнении с палаткой вижу возможность заночевать на склоне любой крутизны, при наличии двух деревьев ( иногда может быть актуально).

Стрый Стрый 30.08.2013 17:47:57
0
+0 -0
комфортность - закидываем  гамак на несущую веревку и сидим под тентом. - как я и делал по полдня под дождем - чай- с видами на  склоны  нагой-чука  в разрывах тучек, для  баз-лаг проведения  похода - естественно не комфорт, для  линейного соло-прохода считаю теперь оптимальной вещью( но не зимой).
конструктив достаточно надежный - проверено детьми
палатка в 1.2кг весом  имха дороже раза в два
 загамачится можно  даже при наличии 1 го дерева и двух дрынов/трекинговых палок, при необходимости можно поднять  головную сторону и спатьв "как-бы" бивакзаке.


lenulka lenulka 15.10.2013 23:50:26
0
+0 -0
ты вес всех растяжек и доп. тента учел?
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии