По Северному Уралу

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Северный Урал
Жанр:статья
Заметка о комбинированном пеше-водном походе по Северному Уралу со сплавом на плотах по Вишере, совершенном в 1960 году группой под руководством Анатолия Гамова.

По Северному Уралу

 

Группа похода 1960 года 

 

Десять туристов нашей организации совершили летом 1960 года увлекательное путешествие, многое повидали, со многими познакомились. Из Ивделя, небольшого городка на Северном Урале, через горы Кент-Ньер, Хозатумп, Чувальский Камень, составляющие главный Уральский хребет, перешли мы из Европы в Азию, в верховья реки Вишеры.

Пять суток без дорог и троп двигались туристы по дикой тайге. Поразительны ее красота и величие: высокие, могучие кедры, замшелые ели и пихты, папоротники в рост человека, заросли иван-чая, буреломы и завалы, шумные горные речки были нашими постоянными спутниками. Тишина и безмолвие леса нарушается лишь хрустом веток под ногами, да где-то в стороне «чуфыкают» тетерева. В уральской тайге богатая охота: белка, соболь, куница, тетерева, рябчики – вот далеко не полный перечень промысловой дичи. На таежных тропах встречаются лоси и олени, много медведей. В реках водится хариус и таймень.

Чем выше в горы, тем реже становится тайга, она медленно отступает, уступая свое место криволесью и тундре. Вот и перевал. Какое необъятное море гор и лесов открывается отсюда! Справа и сзади видна вершина Мартай, далеко слева – Денежкин Камень, а под ногами у нас долина реки Вишеры и поселок Приисковый.

 

Камень Говорливый, река Вишера

 

В этом поселке туристы построили пять плотов и спустились на них до Красновишерска, оставив за плечами путь в 200 км. Вишера не только богата красивыми местами, она хорошо известна и как сплавная река. Население, осевшее на ее берегах, занято заготовкой и сплавом леса, из которого Красновишерский бумкомбинат выпускает первосортную бумагу. Не забыть нам и поселок Говорливый, где произошла радостная встреча туристов из Киева, Свердловска, Горького, Челябинска и других городов. Футбольное состязание, бег на трех ногах, концертная программа у ночного костра, фейерверк, песни и пляски навсегда останутся в нашей памяти.

 

Группы из Горького, Дзержинска, Киева, Челябинска и Свердловска у камня Говорливого

Плоты горьковчан и свердловчан

 

Многое, очень многое можно рассказать о городах Урала, где побывали туристы. Свердловск, Пермь, Нижний Тагил, Соликамск, олицетворяющие собой мощь нашей Родины, за годы советской власти стали крупными промышленными центрами. От Соликамска по Каме и Волге на пароходе поплыли домой. Расставаясь с Уралом, пели мы туристскую песню свердловчан:

Невысоки Уральские горы,

Но былинная в скалах краса.

И, поверь, не забудешь навеки

Наши горы, озера, леса…

Анатолий Гамов



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Название СМИ:Рабочая жизнь
Дата публикации:1960.10.13
Дата размещения:30.07.2013
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с статьёй
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:1031
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 30.07.2013 17:30:41
0
+0 -0
Фотографии, конечно, не из заметки в газете, а из альбома Анатолия Гамова. Текст с фото лучше воспринимается.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии