Долгое эхо Говорливого камня

Информация об авторе
tagul
Нижний Новгород
Дата регистрации: 24.02.2016 17:34:15
Предыдущий визит: 03.03.2016 23:01:04

Автор: 
Регион:Северный Урал
Туризм и путешествия:Водный
Цикл рассказов "Непридуманные походные приключения"

На запад от Всеволод-Благодатского голубыми, почти прозрачными силуэтами над морем тайги рисовались два «камня»:  Журавлиный и Денежкин. Первой горной вершиной, на которую я совершил восхождение, был Денежкин Камень. Оказалось, что в этих краях «камнем» называют как отдельно стоящую вершину, так и скалы по берегу Вишеры.

Не вдаваясь в подробности, добрались мы вдоль и поперек через хребты Урала до поселка Приисковое на Вишере, срубили деревянный плот грузоподъемностью в девять человек и начали сплав. Надо сказать, что мы здорово опаздывали со сроком окончания похода и по этой причине решили плыть круглосуточно. В обеспечении этого, поставили на плоту две палатки для ночного отдыха и  организовали пожаробезопасное кострище для приготовления пищи.

Средств управления плотом в виде гребей не было предусмотрено, и плыли мы в буквальном выражении по «воле волн». Понимая, что целиком и полностью отдаваться на волю волн горной реки нельзя, учредили институт ночных дежурных. Роль последних состояла в объявлении побудки в случае, если плот засядет на перекате. Это чтобы отдыхающее население спускалось в темноте в холодную воду и толкало громаду плота до достижения им глубины, достаточной для навигации. (Нам, дуракам, здорово повезло, что в это время была малая вода. Опасные прижимы и пороги, даже грозный камень Боец, мы практически не заметили. Взамен этого оголились перекаты, что утомительно, но не смертельно)

Благополучно миновали мы порог Боец, которым нас очень пугали местные жители, проплыли изумительной красоты Писаный камень и на закате дня по неторопливому плесу стали приближаться к Говорливому камню. Много мы слышали про изумительно долгое эхо этого чуда природы. Поэтому издавна и носят эти живописные скалы по правому берегу Вишеры звание «говорливых». Левый берег реки напротив Говорливого камня пологий.

Зеркальная гладь реки, в которой отражаются скалы правого берега, медленно несет наш плот вдоль оригинала отражения. И тут мы начинаем проверять акустические свойства Говорливого камня. Сначала кто-то робко крикнул стандартное: «Ау». Скалы правого берега два раза аккуратно повторили  этот возглас, и третий раз его повторило эхо на плоском левом берегу. Эксперименты продолжались: «Вовка - дурак». Эхо правого берега два раза безукоризненно повторило эту мудрость, а эхо левого берега также подтвердило её.

После многих прочих банальных изречений, которые старательно повторяло троекратное эхо, прозвучала классическая тестовая фраза: «Кто украл хомуты?». Первое эхо левого берега без искажения повторило вопрос целиком, второе эхо правого берега проглотило начало фразы и выдало ожидаемый ответ: «Ты». Но третье эхо с плоского левого берега… без искажения целиком повторило всю фразу.

«Такого по жизни не может быть» – пронеслось у меня в голове. Следуя неизвестно откуда взявшейся интуиции, я набрал в легкие воздуха и проорал: «Абракадабра». Два эха правого берега, отразившись от скал Говорливого камня, без искажения повторили это иностранное слово. Третье эхо с плоского левого берега не смогло повторить незнакомую для него тарабарщину и ответило качественным русским матом: «Сам ты, тра, та, та, та…».

На левом плоском берегу Вишеры у костра сидели местные мужики – косцы, и развлекались перед сном после трудового дня, передразнивая проплывающих мимо туристов.

На Вишере светлой

 


Дополнительная информация
Дата размещения:07.03.2016
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Река:Вишера
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:204
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии