Нитка маршрута: Сплав по рекам Нюхча – Илекса – Вама – Водла

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 08.02.2011 11:02:24
Предыдущий визит: 05.04.2012 13:39:04

Автор: redaktor2
Регион:Архангельская обл., Коми
Туризм и путешествия:Водный
Категория сложности: 4
Сроки: 13.07.1979 - 08.08.1979
Водный поход на байдарках по Архангельской области 1979 года. Отчет о походе находится в библиотеке Нижегородской областной МКК.

пос.Южный – р.Нюхча (вверх) – оз.Нюхчозеро – волок – оз. Верхнее – р.Верхняя (отсюда вниз) – оз.Калгачинское – р.Илекса – р.Вама – р.Водла




Дополнительная информация
Руководитель:Чайка Наталья Григорьевна
Участники:7 человек
Дата размещения:09.02.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:3224
Комментариев:4
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
zhekaden 17.08.2015 11:47:46
+2
+2
-0
Прошел по данному маршруту целиком, но... не за один год. 
1. Касательно Нюхчи
 Несмотря на то, что длина от Нюхчи до Нюхчозера всего около 30 км, закладывать на маршрут нужно минимум 3 дня, вследствие наличия многокилометровых участков быстротока, на которых придется проводиться. Плюс к этому поваленные деревья и завалы. 
2. Если кто хочет пройти указанный маршрут без Нюхчи, можно забрасываться непосредственно на Нюхчозеро. От дороги до озера по тропе около 5 км. Тропа нахоженная, болотистые участки замощены настилом. Заброска также как и на Нюхчу, от Унежмы. Расстояние примерно 100 км.
3. Поскольку и Нюхчозеро, и Илекса находятся на территории Водлозерского парка, то останавливаться там можно только на специально оборудованных стоянках. Файл с координатами стоянок маршрута Нюхчозеро - волок - Верхняя - Илекса мною выложен на Весле. 
zhekaden 31.07.2019 12:48:04
0
+0
-0
Инфа по Ваме-Водле

Ваму можно разделить на три части, по длине примерно равные: два порожистых участка в начале и конце реки и участок плеса между ними. На первом участке пороги помощнее, чем на втором. Для подготовленного байдарочника проблем в прохождении не доставляют. Единственно, возможны некоторые сложности на пороге Островец, связанные со слаломом между камнями.
Пороги на Водле гораздо мощнее. Очень понравился Верхневамский. Остров делит реку пополам, основной слив в левой протоке. Мощный, но линия движения простая. Гораздо интереснее пройти порог по правой протоке, которая гораздо шире, чем левая, вдоль правого берега. Великолепный слалом между камнями, причем в конце поток упирается в огромный камень, выступающий из воды метра на полтора и огибает его с двух сторон. Если вовремя не свернуть.... Обошел слева.
Также понравились Кинский и Осиновец (интересная линия движения).
К сожалению, ни на Падуне, ни на Печках никаких групп не было (думал попросить подстраховать), поэтому, поскольку шел один, обнес основные сливы.
Печки, конечно же, хорош. Основная линия движения из-под слива довольно прямолинейная, но если пойти левее, мимо самых больших волн, то там прекрасный слалом между камнями.
Войбуч великолепен!! Ради него стоит погрести от поселка Водла до Кубово. Песьянец попроще, Липки вообще простой (под простотой я понимаю линию движения, а не мощность и высоту волн).
Общие моменты:
1. Если начинать маршрут от Куганаволока, то нахождение в парке менее суток - бесплатное и не требует оформления. Но тут все зависит от погоды на Водлозере. Можно и на несколько дней ожидания влететь, так что целесообразно иметь координаты тех, кто может на моторе забросить на плотину.
2. На кордоне у Вамской плотины стоит вышка, на которой расположена камера. К туризму это отношения не имеет, но мало ли кто там будет что нарушать (к примеру, мотор на катамаран)...
3. Стоянки на Водлозере хороши, но, скорее всего, самые лучшие будут заняты рыбаками.
4. Стоянок на Ваме и Водле до поселка Водла очень много, после поселка Водла - крайне мало.
5. Если не хочется много грести, но при этом пройти все интересные пороги, то заканчивать маршрут целесообразнее всего на правом берегу напротив Поршты, километров за 13 до Кривцов. Там рядом идет дорога Кривцы-Кубово.
6. После участка порогов в районе Кубово весь остальной маршрут до Пудожи - практически сплошная гребля, перемежаемая редкими порожками-перекатами.
Doctor Morton Doctor Morton 02.08.2019 08:59:26
0
+0
-0
Вопросы: 1. Есть ли координаты забросчиков из Пудожа в Куганаволок. 2. Где можно оставить машину в Пудоже.
Спасибо.
zhekaden 05.08.2019 23:52:15
0
+0
-0
Я сам безлошадный, бывал в тех местах несколько раз, все время "со стороны" Илексы. В Куганаволок из Пудожи можно заброситься на такси. Также можно транспортом Водлозерского парка, но у них ценник не гуманный. По стоянкам в Пудоже не знаю.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии