В гостях у древнего Вулкана

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Забайкалье, Кодар
Жанр:статья
Эта небольшая статья о пеше-водном походе по Забайкалью была написана Евгением Юрьевичем Анишевым для широкой аудитории. Группа перевалила в верховья Верхней Ципы и сплавилась по рекам Верхняя Ципа, Нижняя Ципа, Ципа, Витим до станции Витим.

 

В гостях у древнего Вулкана

 

В России немало экзотических мест, относящихся к великим памятникам природы. Одно из таких мест посетили в августе туристы-водники ОКБМ. Это Забайкалье – от Улан-Уде на север, вдоль берега Байкала, через Баргузинский и Джергинский заповедники. Сначала на микроавтобусе, затем на вахтовом ЗИЛе, потом пешком с каюрами и лошадьми. И вот мы высоко в горах Северо-Муйского хребта.

Река Ципа, по которой мы намерены плыть, петляет по долине, представляющей жерло огромного древнего вулкана. Вулкан давно остыл, но посылает свое тепло на поверхность Земли в виде выбросов кипятка с сероводородным запахом. Таких чудесных мест на протяжении маршрута несколько. У подножья вулкана Большой Хоптон – курорт «Горячий ключ», где можно принять горячие ванны и подлечиться. Тепло вулкана отапливает дома летом и зимой. Эта вершина определяет погоду во всем регионе и видна на расстоянии до 100 км.

Через несколько дней сплава среди богатой тайги на берегу выделяется видимое за много километров огромное ярко-зеленое пятно растительности. Это устье речки Горячая, где кипяток просачивается прямо из Земли, и песчаные берега у речки горячие. Вокруг настоящий оазис буйной растительности. Сюда паломничают и лечат здесь свои раны как люди, так и звери.

Места прекрасные. Природа необыкновенная. Но попасть сюда не так просто. Нужно пройти пешком по горным тропам и преодолеть большие расстояния по воде, включая сложные пороги и шиверы. Большие скорости (до 30 км/час), водяные валы до 5-6 метров и лавирование в порогах среди подводных камней. Ципа привлекательна: великолепные стоянки, парковый лес, мраморные берега, рыба уникальной породы. Но река коварна, ошибок она не прощает и дилетантов не терпит. Такие маршруты под силу группам, имеющим опыт, хорошее снаряжение и не боящимся препятствий и неожиданностей на маршруте.

Наша группа имеет более чем 30-летний опыт совместного прохождения горных рек. Скорость продвижения, длинные расстояния обеспечивались парусно-гребной конструкцией судна с мачтой и распашными веслами, а также возможностью быстрой его переделки для прохождения сложных порогов без мачт и весел.

В этом году главным препятствием на маршруте стали дождь и встречный ветер. И с этим пришлось бороться за счет еще более напряженного графика и физических нагрузок. В результате пройден маршрут 5 категории сложности, начавшийся на Транссибе, а завершившийся на трассе БАМа. Пешком пройдено более 70 км, на катамаране 850 км.

Было много интересных событий, встреч с добрыми людьми, трудных и счастливых минут, удачная (в том числе ночная) рыбалка, купание в Байкале и т.д. Событий было так много, и менялись они так часто, что, кажется, за время путешествия и отпуска прошла целая вечность.

В основном составе команды ОКБМ заслуженные туристы, ветераны (те, кому за 60) – Касьянов А.Б., Анишев Е.Ю, Жуков В.Н., бывалый турист – Горшков В.В., новичек в столь сложных походах Молоканов А.И. и постоянный участник наших путешествий, бывший работник Машзавода, а ныне пенсионер – Куликов Ю.И. В этом сложном и интересном походе мы проверили свое здоровье, похудели, помолодели. Походом довольны. Планируем следующий отпуск.

 

Руководитель похода Е. Анишев



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:07.03.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Турбазы, кемпинги, приюты:Горячий ключ
Статистика
Суммарный рейтинг:5
Средний рейтинг:5
Проголосовало:1
Просмотры:992
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии