История о том, как не все велопланы сбываются

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 01.09.2010 10:05:01
Предыдущий визит: 09.04.2011 00:59:17

Автор: 
Регион:Нижегородская область
Туризм и путешествия:Велосипедный
Категория сложности: ПВД (поход выходного дня)

Да-да-да, я не верю в Дед Морозов, умных красавиц и прогнозы Гисметео, хотя события последних выходных заставляют меня пересмотреть свое отношение к последним...

Судя по предсказанию синоптиков, еще с самого утра пятницы должен был пролиться дождь, избавив меня от всяческих несуразных помыслов связанных с велосипедом, но, вопреки их скептическим ожиданиям, погода была очень даже сносной и располагающей для небольшой покатушки...

Весь день по небу мотались сонмы насупившихся тучек, однако из них ни пролилось ни капли, вдобавок, ближе ко времени отъезда, провокационно выглянуло солнце, всем своим видом гарантируя, что славные выходные деньки оно обеспечит. Михасив, поджидавший меня у вокзала, согласился, что все это солнечное раздолье явно не к добру, а всего лишь жалкая попытка усыпить нашу бдительность, но билеты тем не менее пора было брать.

Кировский экспресс пользовался небывалой популярностью, и, наблюдая за тем, как народ исступленно толкается в тамбурах, мы пришли к выводу, что, в общем-то, можно с комфортом прокатиться и на обычной электричке.

Как следует усидевшись за время пути, выскакивая из вагона в Урени, мы прямо-таки источали энтузиазм и стремление покрутить педали, в связи с чем, наскоро затарились водой для готовки и, позабыв прихватить что-нибудь мясного-консервного на утро, рьяно принялись вкручивать, с каждой минутой все больше удаляясь от нужной нам дороги на Сосновку.

Осознание первой промашки настигло меня близ указателя, свидетельствующего что мы в Усте, в которую, судя по красной нитке маршрута, мы и вовсе не должны были попасть. Неторопливо смеркалось, но нам еще попадались прохожие, поэтому, стремясь все-таки реализовать свои дорожные фантазии, я принялся домагиваться каждого встречного с вопросом, как бы нам свернуть на Сосновку. Мне с искренним рвением пытались помочь, скептически оглядев нашу небольшую группу, и сделав соответствующие выводы, изъясняясь максимально упрощенно. Приз за оригинальность заслужила доброжелательная улыбчивая женщина, которая на вопрос, сколько км до Сосновки, источая благодушие. ответила: "Нормально".

Разыгравшаяся восьмерка на заднем колесе, словно ненароком, задевало крыло. Решив его аккуратно поправить, я, не рассчитав молодецкой удали, выломал его с мясом, и, в очередной раз порадовавшись, что нет дождя, аккуратно запихнул его в рюкзак.

Взаимопротиворечивые показания опрошенных вывели нас на песчанную дорожку, исчезавшую где-то в глубинах темного леса, озвученного ориентира в виде лесопилки заметно не было, а солнце меж тем продолжало садиться. Когда же водитель с бурчанием выбравшейся из леса шишиги, объясняя дорогу к Сосновке, попытался развернуть нас в другую сторону, я пришел к выводу, что, в общем то, и пусть себе стоит эта Сосновка - будет повод вернуться в другой раз. Мы спокойно покатили по кировке, глазея по сторонам, и изредка фоткая приглянувшиеся пейзажи.

А в четверть десятого коварно начался дождик, резко смазав все удовольствие от катания. Решив, что в первый день, с учетом того как мы лихо срезали непролазный участок и как малоприятно вваливать в дождь по кировке, насыщенной дальнобоями, мы можем позволить себе немного лени, и начали осматриваться в поисках удобоваримого места для стоянки. Вскоре после Семеново мы свернули с дороги к небольшому сосновому леску, заприметив вполне себе уютную полянку под раскидистым деревом.

Когда пришло время запускать тушенку в котелок, Михасив внезапно вспомнил, как забыл весь набор клмн, и что закупаясь в Урени, мы уже объединенными усилиями по рассеянности не взяли ни хлеба, ни чего либо мясного, что бы скрасило завтрак туристов на следующий день. Несмотря на то, что дождь уже прекратился, чем не примянули воспользоваться комариные полчища, и то, как Михасив, выстрогав из щепки некое подобие черпака, пытается им есть, это несколько смазало все мое впечатление от походной еды. Категорически заявляю, что сдобная булка с джемом (которую предусмотрительно прихватил Михасив) вкупе с тушенкой образует интересное сочетание, но определенно на любителя.

Утро нас приветствовало непреклонным дождем, комары, хмуро жужа, толкались под тентом, от вчерашних солнечных лучиков на небе не осталось и следа. Желание при такой погоде выискивать путь посреди предполагаемых звериных троп, меж затерянных в лесах деревушек, резко пропало.

По моим оптимистичным подсчетам, до Ветлужской нам оставалось км 35, поэтому мы решили сократить завтрак, с тем чтобы успеть на электричку в 11.35. Меня, откровенно признаться, вот сейчас мучает мысль, а чего нам было не свернуть назад в ту же Усту, где тоже была станция, и куда ехать было однозначно ближе, но тогда почему это даже в голову не пришло.

На трассе я невольно вспомнил, что заднее крыло у меня в рюкзаке. Уворачиваясь от очередной лужи, осознал, что расстояние я замерял и прикидывал на глазок в яндекс-картах. Я не стал сразу расстраивать Михаила своими подозрениями, что нам возможно предстоит проехать несколько больше, однако на всякий случай, на ровных участках старался держать скорость повыше оговоренных ранее 24.

Спустя полтора часа дождь почти прекратился, однако, не обремененный хоббитом, я подзамерз настолько, что счел необходимым, остановившись, пуститься в присядку, на радость проезжающих водителей. Находились мы в это время примерно в том самом месте, где изначально предполагалась ночевка. С учетом того что часть пути мы должны были проехать через Сосновку.

На Ветлужской уже вновь во всю светило коварное солнце, однако наученные горьким опытом, мы решительно взяли билеты, тая надежду когда-нибудь вернуться туда вновь и так-таки реализовать недоезженную часть пути.



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Дата размещения:08.04.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Населенные пункты:СеменовоУреньУстаВетлужский
Материалы, связанные с рассказом
Статистика
Суммарный рейтинг:30
Средний рейтинг:4.3
Проголосовало:7
Просмотры:959
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии