За полярным кругом

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Плато Путорана и Таймыр
Жанр:статья
Статья Иды Жулевой, опубликованная в газете "Автозаводец" в 1985 году, о пеше-водном походе по полуострову Таймыр.

За полярным кругом

 

Полуостров Таймыр. Ненаселённый и суровый, этот край привлекает туристов своеобразием рельефа и климата, безбрежностью просторов, природными богатствами.

Самолёт из Москвы за три с половиной часа перенёс нас в город за полярным кругом Норильск. В разгар лета прямо из горячего солнца и расплавленного асфальта московских улиц мы окунулись в промозглую сырость. Температура плюс 4, изморось, чёрная каменистая почва аэродрома под ногами - первое впечатление было удручающим.

Ещё час езды на автобусе по покрытой мхом и редким мелколесьем тундре, и перед нами, как мираж, возник город горняков и металлургов. Красивые 9-этажные дома составляют необычный архитектурный ансамбль. Дворцы культуры и спорта, бассейн, театр, множество кинотеатров…

Как изменчива здесь погода! В день приезда горожане ходили в пальто и сапогах. Но вот прошло несколько дней, и круглосуточное солнце быстро обогрело землю, раскрасило город своими лучами. Но, как оказалось, вода бесчисленных рек и озёр, текущих по вечной мерзлоте, оставалась ледяной…

Вертолёт забросил нашу группу вглубь плато Путоран. Это очень своеобразное (в виде купола) вздутие земной коры. Толщу плато прорезают многочисленные реки, образуя глубокие каньоны с отвесными стенами.

Наш маршрут начинался на берегу притока реки Курейки. Местность таёжного типа: лиственничный лес с буреломом и труднопроходимыми зарослями кустарника. В зелёной и прозрачной воде реки видны хариусы - красивейшие из северных рыб. На низеньких кустиках - ягоды голубики.

Тишину здешних мест не нарушает ничто - до ближайшего населённого пункта в любую сторону сотни километров. И так хорошо здесь чувствовать, что рядом сильные и надёжные товарищи.

Бесконечный день Заполярья - солнце не заходит. Группа идёт, сколько позволяют силы.

Под ногами - зыбкая почва, крупные и мелкие камни, покрытые лишайниками. Движение затрудняют заросли карликовой березки, бурелом. Но все трудности только усиливают ощущение торжества над природой, счастья от исполняющейся наяву мечты. Непрерывно идёт кино- и фотосъёмка.

Вечером мы с удовольствием отмечали на карте пройденный путь. Запланированный график движения выполнялся с опережением.

Путешествие продолжалось. Мы проходили реки от устья до истока, наблюдали, как из-под тающих наледей стекает множество ручьёв, как сочится вечная мерзлота из-под мхов и камней, и вся эта вода, сливаясь, образует быстрые горные потоки, которые в конце пути вливаются в воды могучего Енисея и вместе с ним бегут к океану.

Мы научились засыпать под яркими лучами полярного солнца, привыкли не слышать назойливого комариного "хора", не пугаться свежего медвежьего следа, обнаруженного утром около палатки, понимать друг друга не с полуслова, а просто с одного взгляда.

Позади остались реки Нерал, Гулями, Гулями-Икон, Средняя. И вот мы на плато. Перед нами открылась необъятная даль таймырских просторов. До самого горизонта простиралась столообразная поверхность плато, изрезанная долинами рек. Далеко впереди мы увидели озеро, из которого берёт начало последняя река нашего маршрута - Бунисяк.

Вот здесь, на спуске в долину Бунисяка, пригодились навыки скалолазания и опыт продвижения по осыпям. Лишь через несколько часов вся группа оказалась внизу, в широкой долине. А над нами 500-метровые стены каньона, с верхней части которого мы только недавно любовались неприступностью и суровостью окружающего мира.

Вдоль реки заросли ивы, берёзы и лиственницы. Быстро пролетели последние два дня, и вот уже перед нами озеро Лама, конечная точка маршрута. Теперь можно расслабиться, привести себя в порядок, отдохнуть. Как нельзя кстати рыбачья изба с гостеприимными хозяевами, баня, прямо из которой можно нырять в ледяные воды озера. Ребята отвели душу на рыбной ловле, сборе ягод, которых здесь изобилие.

Отсюда до Норильска нам предстояло преодолеть 250 километров водного пути по озёрам Лама и Мелкое, рекам Талая и Норилка.

За бортом катера - безбрежные просторы. Ширина озёр достигает 20 километров, длина - 80 км. Истинно таймырские масштабы!

Вот и всё. Ещё день в Норильске: закупка значков и сувениров, прощание с друзьями, и снова мы в воздухе. Очень грустно, что всё уже позади…

Последняя красочная страничка нашего чудесного путешествия - день, проведённый в праздничной фестивальной Москве. Ещё 45 минут полёта, и под ногами земля родного аэропорта и друзья, о которых не забывали ни на один день.

До новых походов, до будущего лета!..

Ида Жулева, член секции пешеходного туризма



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Название СМИ:газета Автозаводец
Дата размещения:05.11.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:1367
Комментариев:0
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии