По вспененной реке

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Регион не указан
Жанр:статья
Статья, опубликованная в мае 1988 года, об истории и достижениях водного туризма в нашей стране и в Горьком.

По вспененной реке

Впервые о сплаве по горным рекам в нашей стране заговорили в начале 60-х годов. Тогда были пройдены некоторые реки в Саянах и на Алтае, составлены лоции, появились восторженные публикации в печати.


Шло время. Росла популярность походов по Сибири, Средней Азии. Реки, которые ранее считались пределом сложности, сейчас проходят десятки групп в год. Например, Катунь стала для туристов рядовой рекой в смысле технической сложности. В будущем году Катунь готовится пройти американская экспедиция. Кстати, о сплаве этой же американской группы по реке Янцзы в Китае недавно рассказывалось по Центральному телевидению в передаче "Клуб путешественников". Наверняка и о Катуни тоже будет снят фильм.

Были открыты новые туристские районы, пройдены реки, сплав по которым ранее считался невозможным. Такие реки - высшей, шестой категории сложности - потребовали повышенной физической и технической подготовленности туристов-спортсменов. Да, сплав по рекам высших категорий - это уже спорт. Человек теряет за поход от 4 до 8 килограммов своего веса. Огромна и психологическая нагрузка, ведь не секрет, что даже при идеально организованной страховке вероятность критических ситуаций существует. Удовлетворение же от прохождения такого маршрута сравнимо разве что с покорением вершины в альпинизме. Недаром знаменитый английский альпинист Крис Бонингтон так писал о прохождении английской экспедицией реки Дудх-Коси в Непале: "Восхождение на Эверест и сплав по Дудх-Коси одинаково опасны". Крис Бонингтон знал о спортивном сплаве не понаслышке, сам участвовал в британской экспедиции по Голубому Нилу. В книге "Мир приключений" он довольно точно, на наш взгляд, дал определение спортивному сплаву: "Представьте себе одновременно скоростной спуск на лыжах, сёрфинг и гонки на автомобилях - это и будет сплав по вспененной воде".

В нашей стране тысячи рек. Среди них есть сравнимые со сложнейшими, с точки зрения туристов, реками мира. Башкаус и Чулышман на Алтае, Муксу и Обихингоу в Средней Азии. Причём Муксу, например, считающаяся сложнейшей рекой, на протяжении десятков километров течёт в каньоне с высотой стен до километра, и потому уйти с маршрута практически невозможно. Путь один - только вперёд!

Возросшая сложность маршрутов вызвала необходимость постоянных, регулярных тренировок, совершенствования техники. Это тоже роднит сплав высших категорий сложности со спортом. Тот, кто регулярно тренируется и является лидером в соревнованиях по технике водного туризма, как правило, оказывается лидером и в сложном походе.

У нас, в Горьком, покорение "шестёрок" начал в 1971 году мастер спорта В.Н.Бобин. Именно благодаря ему (а он до сих пор ходит по сложным маршрутам и, несмотря на свои 53 года, даёт фору многим молодым) выросла и окрепла целая группа туристов-спортсменов, которые приняли эстафету от старших товарищей. Сейчас всё чаще горьковскими группами проходятся связки рек: две, три реки за один поход. Нередко с переходами пешком до 100-150 километров. Поистине: нет предела совершенству.

В последние годы всё большую популярность приобретает спортивный сплав на одноместных судах-каяках. Лидеры этого направления - Лопатин, Капитанов, Ермолов - ведут за собой большую группу молодёжи, которая видит в сплаве на каяках возможность самовыражения. Сплав на каяке по горным рекам требует смелости, чувства равновесия, умения выполнить в бурной воде специфический приём - эскимосский переворот, т.е. постановку каяка на киль после перевёртывания, не покидая его. Кстати, неопытный человек с трудом удерживает равновесие в каяке и на спокойной-то воде. С появлением и становлением сплава на каяках стало возможным освоение новых водных маршрутов - технически сложных рек с малым расходом воды.

Всё, что здесь говорилось, касается сплава по рекам высших категорий сложности. Всего же водным туризмом в нашей стране занимаются без преувеличения миллионы. Только в 1987 годы, по данным Россовета по туризму, в водных походах приняло участие 300 тысяч человек с оформленными маршрутными книжками.

Из этой массы водных туристов до походов высших категорий доходят люди, которые пошли в своём увлечении до конца, для которых хобби переросло в нечто большее, которые не мыслят своей жизни без ежегодных сборов, дорог, речных порогов, преодоления себя.

Таковы вкратце история и достижения сплава по горным рекам - вида туризма, в котором горьковчане занимают одну из ведущих позиций в стране.

М. Прямков,

В. Молочков,

туристы


Дополнительная информация
Название СМИ:Ленинская смена
Дата публикации:1988.05.17
Дата размещения:11.11.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:914
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 12.11.2011 01:58:40
0
+0 -0
Если кто не знает, авторы этой статьи - Михаил Прямков и Владимир Молочков - стали чемпионами мира по водному слалому и одними из основателей фирмы "Команда Горький".
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии