К Поднебесным зубьям

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Регион:Кузнецкий Алатау
Жанр:статья
Статья, опубликованная в газете "Автозаводец", о пешем походе в районе хребта Тегри-Тиши (Поднебесные зубья).

К Поднебесным зубьям

 

Кузбасс - индустриальное сердце Сибири. Железная руда, уголь, горючие сланцы, марганец, фосфориты, цветные металлы поставляет стране этот край. Кузбасс - это и красивейший горный массив Южной Сибири, издавна привлекающий к себе туристов из многих городов нашей страны.

Там, где хребет Кузнецкий Алатау смыкается с Горной Шорией и Хакасией, находится наиболее высокая и красивая её часть - Тегри-Тиши, или в переводе с шорского Поднебесные зубья. Этот горный узел популярен среди туристов. По долинам проложено два всесоюзных плановых маршрута, по рекам можно совершить интересные водные походы, спелеологи штурмуют находящиеся недалеко пещеры, альпинисты тренируются на сложных стенах Малого зуба и Старой крепости.

И вот после длительной подготовки, сборов мы наконец-то на станции Лужба, начальном пункте нашего маршрута - своеобразной туристской Мекке Кузбасса.

Мы - это шестеро туристов-пешеходников Автозаводского туристского спортивного клуба "Чайка", совершающих поход четвёртой категории сложности по этому району. Кроме познавательных и спортивных целей, имеем задачу определения категорий сложности основных вершин и перевалов. Хотелось также посмотреть, насколько  этот район перспективен для лыжных походов.

Начало пути. Хорошо шагается в это время даже с тяжёлыми рюкзаками. Хочется прибавить скорости, и лишь голос опытного руководителя остужает наше рвение: "Ребята, помедленнее, сорвётесь"… Да, действительно, двухсоткилометровый марафон не любит спринтерских пробежек, группа постепенно втягивается в нормальный ритм, неторопливое чередование ходок и коротких минут отдыха.

Через два дня по хорошим таёжным тропам подходим к вершине Большой зуб. Это первый, пройденный нами из Поднебесных зубьев, вполне оправдал своё название. Величественный, издали казавшийся неприступным, седой великан большую часть времени кутался в облаках, не позволяя даже хорошенько разглядеть его. Только на второй день, когда ветер ненадолго разогнал плотную белёсую мглу, мы взошли на вершину.

После неё было ещё восемь интересных гор, но эта, самая сложная, запомнилась.

Середина похода. Группа приноровилась скакать по каменным "чемоданам", продираться сквозь таёжные буреломы, переправляться через горные речки…

Всё ощутимее становилась усталость, давали знать о себе ноги, реже звучали песни у вечернего костра. Усталость накапливалась и физическая, и психологическая. Ребята не скрывали, честно говорили об этом на вечерних собраниях, не жаловались, а трезво оценивали свои силы, что позволяло руководителю лучше узнать возможности группы, внести какие-то коррективы в нить маршрута, дать кому-то передохнуть.

Горные тропы Сибири не только красивы, но и трудны. Надо сказать, район оказался интересным как в спортивном, так и в познавательном отношении. Тут и отвесные скалы - "жандармы", и нетающие круглый год снежинки, и россыпи курумника, таёжное бестропье, заросли стланника.

Яркое впечатление оставило у нас посещение Золотой долины. Заповедный уголок нетронутой природы, край бесчисленных озёр и красивейших лугов. Долина, обрамлённая горными хребтами, казалась незыблемой и вечной со дня сотворения. Да так оно, наверное, и было. Горы очень нехотя меняют свои очертания, им не по душе суетливый бег времени.

А наше время с каждым днём приближало нас к концу маршрута. Иглы и зубья хребтов постепенно сменялись округлыми сопками, исчезали снежинки, реки становились спокойными и широкими, всё чаще встречались нам в пути люди. Тянуло домой. Вольно или невольно, но всё чаще в разговоре проскакивало это слово - дом. Оказывается, и за двадцать пять дней можно соскучиться по родной сторонке. И не надо отправляться в кругосветное путешествие или длительные экспедиции. Просто нужно время от времени срываться с насиженного места, чтобы испытать это волнующее чувство - возвращение. И возвращаясь, думать о новых, незнакомых дорогах.

С. Перов, инженер УКЭР, участник похода




Дополнительная информация
Название СМИ:газета Автозаводец
Дата размещения:28.11.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:3262
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
mikhail.batrakov mikhail.batrakov 28.11.2011 00:37:25
0
+0 -0
Концовка хорошая, но я не думаю, что 25 дней - самый маленькой срок, за который можно соскучиться по дому.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии