Голодные походы... зачем?

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.03.2020 13:05:36

Автор: 
Жанр:статья
Статья-рассуждение о целесообразности голодных походов (1985 год).

Голодные походы... зачем?


В последнее время в печати замелькали сообщения о так называемых "голодных" походах. Группы туристов из разных городов страны отправляются пешком и на байдарках, на лыжах и на плотах в далёкие многодневные путешествия, не имея в рюкзаках ни грамма пищи. Преодолевают сотни километров и абсолютно ничего не едят.

Что это? Дальнейшая разработка методики лечебного голодания, модное увлечение или серьёзный научный эксперимент?

 

В июле 1984 года, именно в то самое время, когда группа московских туристов на трёх байдарках штурмовала пороги быстрой уральской речки, за тысячи километров от Урала, на Камчатке один на один с дикой природой оказался 12-летний мальчишка. У него не было ни единой крохи хлеба, не было и теплых вещей, кроме лёгкой курточки на плечах. Он ничего не знал о бесконечных возможностях голодания…

 

Спастись!

Пятиклассник Саша Кормишин жил в пионерском лагере маленького городка Ключи, в сотне километров от родного посёлка Усть-Камчатска. Пошёл с товарищами в лес за ягодами, незаметно оторвался от них и оказался в лесу один. Двинулся было к дороге, но не нашёл её. Лагерь находился совсем рядом, там были товарищи, обед, но впереди его ждали десятки километров блуждания наугад, комары и медведи, одиночество, холод и голод…

В небольшом, не по-летнему пасмурном и холодном (Тихий океан под боком) Усть-Камчатске отыскал я этого щупленького большеглазого паренька, волею судьбы совершившего год назад голодный поход в одиночку. Саша, между прочим, считается "из трудных". Живёт с мамой. В свои тринадцать лет очень самостоятелен, деловит, предприимчив. Ныне только периодические боли в ногах да вздрагивания по ночам напоминают ему о страшном путешествии.

…На третий день он понял, что заблудился ("Очень хотелось есть, сильно кружилась голова - не знал, откуда пришёл и куда идти"), а на пятый - что находится в глубине леса… Самое удивительное в поведении мальчика - он не остановился, не стал ждать спасения на одном месте. Шёл, практически не задерживаясь нигде долго. Бежал, шёл, потом полз, пока на пятнадцатый день не увидел лодку с людьми и не закричал так громко, как ещё мог.

Позже от специалистов я слышал: это поразительно, что он не прекращал движения, хотя по логике ребёнок должен был остановиться, ожидая, что его найдут, - и тогда погиб бы непременно!

Что гнало его вперёд? Страх перед смертью? А может быть, постоянное чувство голода (иногда грыз осоку, лизал плоды медуницы, да однажды съел маленького гольца - вот и всё питание) заставляло его двигаться? Это нужно понять, чтобы разобраться в "голодных" походах.

Сам Саша очень просто разъяснил моё недоумение: "Хотел выжить - вот и шёл. А если бы на месте сидел - вдруг меня не нашли бы?!" У него и мысли не было остановиться - это несмотря на то, что на седьмой день начались обмороки: "…Вдруг в голову как ударит - упал… не могу встать, и глаза закрываются. Полежал несколько минут, опять встал - снова удар в голову. Тогда изо всех сил встал, походил немного - ничего, голова отходит". Он просто знал, что надо идти, чтобы выйти к людям, чтобы выжить. Боролся до конца…

В больницу Сашу доставили в довольно тяжёлом состоянии: потерял почти половину веса, был сильно искусан комарами, ноги пострадали (в последние дни потерял кеды и шёл босиком). Но главное, двенадцатилетний парнишка проявил незаурядную силу воли и спасся, несмотря на кажущуюся обречённость.

А ведь случается, что не выбираются из подобных ситуаций, погибают и взрослые. Сколько людей ежегодно терпят бедствия, оказываются без еды, без огня, не зная, как поступать в этом случае, наедине с такой ласковой и манящей издалека, но такой страшной и неизвестной вблизи природой?! Почему гибнут? Ведь человек так силён?..

 

Другим помочь, себя испытать

"…Я пришёл к убеждению, - писал Ален Бомбар, в одиночку, на крохотной лодке покоривший Атлантический океан, - что в отдельных случаях человек может перешагнуть через все нормы, обусловленные физиологией, и всё-таки остаться в живых… Жертвы… кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю; вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда!.. Вы умерли от страха".

А нельзя ли выработать для подобных ситуаций рекомендации? Чтобы каждый человек знал, что он может, на что ему рассчитывать и как себя вести. Если же у нас инструкции на случай внезапного пожара. Давно уже ясно: человек может гораздо больше, чем мы предполагаем.

"ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Подъём, как обычно в 6:00… Уже забылось, что такое еда… Сегодня мы размахнулись на 29 километров, и особой усталости я не заметил, даже наоборот, иду на полном расслаблении - получается довольно легко.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. Под вечер ко мне пришли силы, и я с большим удовольствием потренировался, дал нагрузку рукам. Бодрость вернулась не только но мне - все ребята сидят у костра и поют под гитару.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ… Организм находится на самообеспечении. Это питание не столь обильное, как внешнее, но оно даёт достаточно сил, чтобы идти, нормально заниматься другими делами. Конечно, устаёшь быстрее, иногда чувствуется и слабость, но мы не боимся этого.

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ… Много часов идём по болоту. Ему нет ни конца, ни края. Ноги по щиколотку уходят в мягкий мох… Уже два раза делили последнюю воду - по два глотка каждому. Без воды нам крышка… Стали отжимать в кружки мох и пить эту жидкость, обкладываем им и головы… Термометр в тени показывает +35º.

ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ… Странное у меня чувство, почти две недели ничего не едим, а идём, как в обычном походе. Откуда силы берутся?.."

Поход, о котором повествуют записи в дневнике, сделанные одним из его участников, состоялся в 1981 году. Это было, пожалуй, первое "голодное" путешествие в нашей стране. За 14,5 суток полного воздержания от пищи группа под руководством мастера спорта Г. Рыжавского преодолела пешком более 400 километров. Как видно из приведённого дневника, бодрость, оптимизм и работоспособность не терялась в этом эксперименте, несмотря на жару и пройденные километры. И в беседе с Рыжавским слышал я только положительные отзывы да примеры прямо-таки фантастических возможностей голодания.

- При подготовке к походу, - рассказывает мне научный руководитель московского эксперимента, кандидат медицинских наук В. Б. Гурвич, - мы подолгу работали с каждым кандидатом. Для нас самым главным был психологический момент. Не страшно, что кто-то страдал желудком, у кого-то была гипертония - я знал: они выдержат по своим психологическим качествам. Так и вышло. А некоторых и с хорошими физическими данными забраковывали. Психологическая установка - вот залог успеха!..

Итак, эксперимент вроде бы удался. Все участники довольно легко выдержали испытание. Его результаты были сообщены журналом "Турист" широкой аудитории, так что любой столкнувшийся с угрозой голодной смерти человек мог их использовать. Чего же больше? Однако…

 

Тревожные сигналы

"ДЕНЬ ТРЕТИЙ. При подъёме почувствовал слабость, как после болезни… При выходе из лагеря самочувствие лучше, но через час снова слабость. Ночью сводит икроножные мышцы.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ… Нагрузки переношу тяжело, спирает дыхание… Очень хочется есть, заплетаются ноги.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Вчера при засыпании чувствовал мучительный голод, в полузабытье приступы его вызывают стоны… Утром сильная слабость. После самых незначительных усилий или нескольких шагов начинаю задыхаться. Не могу поспевать за товарищами, нет сил, одышка. При взвешивании отмечена большая потеря веса…"

Это записи участника другого, восьмидневного "голодного" похода, состоявшегося уже на следующий год после описанного. Его осуществляли туристы из Горького. На этот раз не прибегали ни к каким психологическим установкам - ведь в реальной беде их не бывает: трудно себе представить, чтобы оставшаяся без еды группа была заранее как-то подобрана и отобрана психотерапевтом. К тому же эмоции - одно, а внутренние изменения в организме, даже опасные для здоровья, не всегда бросаются в глаза. Поэтому тут решили проверить закономерности изменения работоспособности человека и биохимических реакций крови, для чего регулярно проводились соответствующие психофизические тесты и анализы.

В день выхода, 6 ноября, выпал обильный снег и сильно похолодало (ночью температура понижалась до -16º). Столь тяжёлые условия ещё больше приближали опыт к возможным трудностям группы, потерпевшей аварию…

Как видно, автору приведённого дневника в "голодном" походе было очень тяжело. Более того, к пятому дню стало так худо, что врач решил отстранить его от эксперимента. "Возвращаюсь домой, теперь рюкзак вытягивает последние силы - даже стоять с ним тяжело для сердца", - записал он в конце путешествия. А ведь физически это был самый закалённый участник (он, например, легко пробегал марафонскую дистанцию).

К чести остальных, они всё же дотерпели до конца, хотя часто испытывали "вялость и апатию, кровотечение из дёсен и головокружение, боли в животе и неприятные ощущения в области сердца, повышенную раздражительность". Врач похода в письме своему товарищу написал следующее:

"…Хочу обратить внимание… на необходимость осторожного подхода к такому рода экспериментам. В отчёте это не акцентировано, но в письме поясню: выявленные нами изменения в системе крови (снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов) могут оказаться опасными и требуют дополнительного изучения… Результаты биохимических и цитохимических исследований ещё полностью не обработаны, но вызывают настороженность…"

Между тем, число подобных походов росло. В 1983 году в конце многомесячной экспедиции на собаках по Северу двое её участников голодали длительный срок; примерно в это же время состоялся двухнедельный "голодный" поход на плотах по Каспийскому морю; в июле 1984 года москвичи организовали новый эксперимент "на выживаемость" без пищи - на этот раз 15-дневное путешествие на байдарках по реке Белой, совпавшее по времени с эпопеей усть-камчатского школьника…

И это только то, что освещалось в центральной прессе! А сколько опытных и малоискушённых туристов голодали на свой страх и риск, прочтя громкие статьи в газетах, не уведомляя никого о своих планах и не привлекая всеобщего внимания, сами себе и организаторы, и врачи, и наблюдатели? Десятки, сотни.

 

Выдержать можно, но…

Доказывают ли что-нибудь самодеятельные "голодные" походы? Пока только одно: голодая даже в очень тяжелых условиях, можно выжить (это подтверждает и описанная выше история на Камчатке). Однако пока трудно что-то говорить о влиянии их на здоровье человека. Признаюсь, голодавшие в походах, с которыми мне довелось общаться, не производили впечатления пострадавших. Разве что необычную увлечённость, граничащую порой с фанатизмом, можно было в них отметить. Но так ли всё безобидно, как кажется с первого взгляда?

А не окажется ли воздержание от пищи во время длительного изнурительного путешествия миной замедленного действия? Сейчас вроде бы ничего страшного, даже дух захватывает от лёгкости преодоления голода, а через несколько лет ударит неожиданно. Да так ударит, что никакая медицина не поможет! Некоторые обстоятельства предостерегают и сейчас.

В самом деле, пионерский эксперимент московских туристов 1981 года, столь успешный внешне, на деле оказался не совсем "чистым" - там проводили особый отбор и психотерапевтически готовили людей. В следующем, горьковском, походе один участник из-за ухудшавшегося самочувствия прекратил голодание досрочно, а остальные тоже испытывали определённые трудности. Из газетной статьи о путешествии на плотах по Каспийскому морю узнаём, что голодающих преследовали настоящие "кулинарные кошмары"…

Помилуйте, к чему такие муки? Понятна благородная цель - выработать рекомендации для потерпевших бедствие, - но для неё достаточно было одного-двух хорошо проведённых экспериментов. Зачем подвергать своё здоровье неоправданному риску? Ведь, как правило, такие походы проводятся без строгого медицинского контроля и чёткой программы.

Понятно, не проконтролируешь всех, кто захочет испытать себя в "голодных" походах. И запретить подобные путешествия нельзя - нет на то законов. Если взбредёт кому-то в голову мысль, голодая, дойти от Москвы до Владивостока, то вряд ли кто остановит чудака. Но предостеречь можно. Мне хочется сделать это словами француза Алена Бомбара, в беспримерном подвиге которого многие черпают идеи для своих экспериментов:

"…Мой опыт подтверждает также, что никто не может и не должен рисковать жизнью иначе, как для общественной пользы… заклинаю вас, подумайте получше или обратитесь ко мне за советом. Обманутые миражом, увлечённые заманчивой идеей… вы поймёте всю серьёзность борьбы за жизнь лишь тогда, когда будет уже слишком поздно…"


Валерий Шаров

Усть-Камчатск - Горький - Москва


Дополнительная информация
Дата размещения:05.12.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:20
Средний рейтинг:5
Проголосовало:4
Просмотры:2944
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 05.12.2011 01:37:54
0
+0 -0
Обратите внимание на эту статью! В 80-х годах тема голодных и полуголодных походов, в том числе ради "оптимизации выходного веса", была весьма актуальной.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии