Десять дней весны

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Страны СНГ
Жанр:статья
Статья, опубликованная в газете \"Автозаводец\", о пешем походе по западной Туркмении.

Десять дней весны


Вряд ли найдётся человек, у которого хотя бы один раз за всю зиму не возникало желание побродить босиком по тёплому песку, позагорать под ослепительно ярким солнцем, послушать, как шелестит ветерок в зелёной листве. А между тем ничего невозможного нет, и нужно-то не так уж много: найти таких же единомышленников-непосед, уложить рюкзак, купить билет на самолёт и отправиться в самодеятельный поход, для начала - первой, самой простой, категории сложности.

И вот мы, пятеро членов пешеходной секции самодеятельного туризма Автозаводского клуба туристов, на борту воздушного трудяги Ту стремительно мчимся из среднерусской зимы навстречу азиатской весне. Всего через четыре часа полёта оказываемся в краю вечного тепла, яркого солнца и голубого неба - в западной Туркмении.

Необыкновенное начинается сразу же за чертой аэродрома, с первых самостоятельных шагов по земле, что зовётся Кара-Кумами - Чёрными Песками. Барханы и такыры, корабли пустыни - надменные красавцы-верблюды, гордо расхаживающие по пескам, солончаки и, конечно, редкие, но от этого ещё более прекрасные оазисы. Неужели можно прожить всю жизнь, так ни разу ничего этого и не увидеть?

За те десять дней марта, которые наша группа провела в песках Кара-Кумов, мы узнали много нового об этом удивительном крае, его природных особенностях, жизни и обычаях местных жителей. Даже не зная языка обитателей аулов, через которые лежал наш путь, и вынужденные общаться с людьми только с помощью пальцев, мы тем не менее прекрасно понимали друг друга и везде находили, в случае необходимости, и помощь, и необходимую поддержку. Правильно говорят: язык дружбы не нуждается в переводчиках!

Поход закончился, но в памяти туристов надолго останутся интересные встречи, незабываемые впечатления от удивительной среднеазиатской природы. Если вы захотели увидеть всё это и многое-многое другое собственными глазами, приходите в наш клуб, мы всегда рады новым единомышленникам.

 

В. Федотов, слесарь-инструментальщик автозавода, руководитель похода


Дополнительная информация
Название СМИ:газета Автозаводец
Дата размещения:20.12.2011
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Прочий объект:Каракумы, пустыня
Статистика
Суммарный рейтинг:4
Средний рейтинг:4
Проголосовало:1
Просмотры:643
Комментариев:0
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии