К лесным озёрам Марий Эл

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 03.02.2011 17:34:41
Предыдущий визит: 04.12.2016 17:01:31

Автор: 
Регион:Центр европейской части
Туризм и путешествия:Пеший
Сроки: 12.10.2010 - 17.10.2010
Пеший поход к озёрам Марий Эл - Карасьяр и Нужьяр.

К лесным озёрам Марий Эл


День первый

Автостанция московского вокзала. Тоскливо смотрю в окно, Саня, как всегда, опаздывает – опять дорогу из Сарова ремонтируют. Какой-то бич попросил денег, назвал братом. Послал брата в задницу… Наконец знакомая фигура в красной куртке замаячила среди автобусов. Не виделись полгода, много есть чего рассказать, но это потом, надо ехать. По дороге уточняем маршрут, выясняется, что карта не вся, нет начального участка. Санино выражение «пройдём как-нибудь» совершенно не греет, но, действительно, пройдём… В соответствии с новыми планами договорились с водилой доехать до д. Бахарево. Деревня сонная, как и всё в эту пору, – дачники разъехались, у местных подготовка к зиме, на улице никого. После долгих уговоров договорились о переправе. Странно слышать, как вёсла скребут по дну Ветлуги, засуха всё лето стояла… На песчаных дюнах остаются две цепочки следов – это мы с Саней. Мужик долго смотрит нам вслед, качая головой, и искренне не понимает, зачем эти два балбеса уходят в бурелом.

 

Переправа через Ветлугу Песчаные дюны Ветлуги Осенняя Ветлуга Последняя гавань

 

 

День второй

Что может быть лучше утренней чашки кофе? Не знаю… Особенно здесь – не вылезая из спальника. Да, цивилизация прочно вошла в нашу жизнь, теперь трудно отказать себе в навигаторе, газовой горелке, телефоне. Да и зачем отказывать? Пусть будет, это наше время, у детей что-то своё появится… Отсутствие карты вынуждает идти строго по направлению к пос. Козиково, что неудобно, но других вариантов нет. Вывел на экран навигатора азимут, выключил (всё равно не ловит под деревьями), достал компас, пошли… Интересны дуговые образования в лесу, как будто русла рек, но не реки, и следов вырубки не видно, а лесом не зарастают. Бурелом, болота, снова бурелом... Мокрые и исцарапанные, к обеду выходим к посёлку, перед ним старица. Мой периодический бубнёж, что карту нужно класть в первую очередь, Саня переносит с философским спокойствием. Идёт дождь. Немного мерзко, а когда стоишь, чувство ненависти к дождю усиливается, поэтому стараемся идти без остановок. Скорее в лес… Река. Здравствуй, Юронга! Хорошо помню, как помотала ты нам нервы пять лет назад, как потаскали мы «Таймени» по твоим завалам. От души потаскали… Карта. Какое наслаждение взять этот листок бумаги и знать, где ты находишься. Сравниваю местность, новые дороги в Марий Эл вносят свои коррективы. Нам надо найти старую узкоколейку и уже по ней двигаться к жемчужине этого края – оз. Карасьяр. Заночевали на берегу р. Лыка, в тёплом еловом перелеске, недалеко от насыпи. Порадовали следы косолапого, значит, есть ещё жизнь в лесу. Весь вечер жмуримся на костёр, обсуждаем творчество Визбора…

 

Первая стоянка Лесные проспекты Мост УЖД через реку Лыка

 


День третий

Что-то темно в палатке, смотрю на часы – нет, уже давно должен быть рассвет. А, да это снег на крыше! Ну, вот и зима уже недалеко, как раз сезон закроем… Двигаемся с приличной скоростью. Снег ещё больше подчёркивает мрачность горелого леса, картина летних пожаров живо предстаёт перед взором. Сколько же времени потребуется, чтобы лес полностью восстановился? Много, очень много... На снегу отчётливо видно, как кипит жизнь, – множество следов и следочков пересекает узкоколеечную просеку во всех направлениях. Нагнавший лесовоз давит своими колёсами эту лесную летопись, теперь действительно видно, что жизнь кипит. Появляются вырубки, где-то вдали работает техника. Возле Шушманки стоит запорошенный снегом газон, доверху набитый ломом, людей нет… К концу короткого дня подходим к р. Икше. Остатки моста из огромных дубовых свай вызывают недоверие. Гнильё. Эти здоровяки, выдерживающие когда-то вес локомотива, теперь держатся друг за друга, чтобы не упасть под собственной тяжестью. Ночуем у моста, а завтра будем наводить переправу. Вечер с ледяным ветром не позволяет долго сидеть у костра, и мы ведём беседу уже при шуме горелки, закутавшись в спальные мешки…

 

А на утро выпал снег Мост УЖД через реку Лыка, фото 2 По дороге к Шушманке Бурелом после пожаров Следы летних пожаров Остатки моста после Шушманки Под первым снегом Собиратели лома Привет из прошлого Привал Мост через Икшу

 

 

День четвёртый

Всё-таки приятно, когда с утра светит солнце, пусть и недолго, но это даёт заряд хорошего настроения на весь день… Работа по наведению переправы была завершена ещё до конца завтрака – несколько берёзок, связанных в блоки, легли на остатки моста, и с кошачьей осторожностью мы перебрались на другой берег… До пос. Карасьяры оставалось немного, когда начался сильный дождь. В посёлке нашли егеря Сергея, путаные рассказы которого о возможных подходах к озеру слушали в жарко натопленной избе. Выбрав самый логичный и короткий путь, вскоре снова шагали там, где когда-то лежали рельсы… Можно пройти дальше, но стоянку без воды устраивать нехорошо, пришлось вставать на ночлег недалеко от ручья. Сегодня тема вечера – планы на следующий год, говорим о весеннем детском походе. Под стук дождя по тенту беседа льётся неторопливо и размеренно, лишь бы чая хватило до конца похода…

 

Переправа Главное - осторожность! У ночного костра

 

 

День пятый

Лесные дороги. Кто вас проложил? Почему вами не пользуются теперь? Зачем вас столько, и куда ведут разъезды?.. Размышляя так, мы потихоньку двигались к цели нашего  путешествия – великолепному озеру в лесах Марий Эл. Продвигались недолго, хотя уже упомянутые дороги изо всех сил пытались увести нас в сторону… И вот оно, озеро. Прекрасные песчаные берега, пляжи, чистейшая вода, густой смешанный лес по берегам. Долго наслаждаемся пейзажем. А ведь где-то здесь, на берегу, стоял кирпичный завод какого-то немца, оборудование которого он, по преданию, вывез на середину и затопил, когда грянула революция. Решаем поискать развалины завода, Саня видел их на фотографиях… Обошли кругом – ничего нет. Походили в стороне – ничего нет. Саня расстроился, говорит, что интересная архитектура стен, хотел посмотреть. Не удалось… Ночевать пошли на озеро Нужьяр, тоже красивое. На Нужьяре неплохо, есть сотовая связь. Вода тоже чистая, берега тоже красивые. Хорошее озеро…

 

Скользко! Пейзажи Карасьяра Пейзажи Карасьяра (фото 2) Ветер на Карасьяре (фото 2) Озеро Нужьяр Тихо! Идёт съёмка! Золото Нужьяра Солнечная стоянка Лесное озеро Пейзажи оз. Нужьяр (фото 2)

 

 

День шестой

Ну что, в Юркино идём? Уже с работы звонили, чёрт бы побрал этот сотовый... Ноги вязнут в разбитой лесовозной дороге, на подъёмах даже пробуксовываем. Грустно, что времени больше не осталось, сколько ещё не увидели… А сколько увидели...

По дороге в Юркино



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Руководитель:
Участники:Соловьёв Сергей, Ануфриев Александр
Дата размещения:01.01.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:50
Средний рейтинг:5
Проголосовало:10
Просмотры:3802
Комментариев:3
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
Lotsman 01.01.2012 14:11:17
0
+0 -0
Сергей, спасибо за материал! Посмотрел карту - в тех местах немало и других озер, интересный район. Жаль, пострадал сильно от пожаров. Беру себе на заметку в плане возможного велопохода.
Сергей Соловьёв 01.01.2012 16:33:59
0
+0 -0
Район неравномерно был затронут пожарами. В нашем варианте похода, огонь южнее долины Икши почти не распространялся.
Lyncean Lyncean 03.01.2012 21:09:24
0
+0 -0
Душевно...
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии