Адреналина не желаете?

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Регион не указан
Жанр:статья
Заметка Евгения Харевича, опубликованная около 10 лет назад.

Адреналина не желаете?


"Здравствуй, "Круг"! Что-то не вижу в последнее время рубрики "Нам выбор дан", а ведь насколько я знаю, многие с интересом следили за разговором о том, в чём причина болезней нашего общества, где искать поддержку, жизненный стержень. Хочу поддержать заочную беседу на эту тему. Я абсолютно согласен с теми её участниками, которые видят спасение от многих бед в спорте, точнее, во всяческой поддержке спортивных кружков, секций, клубов. Возьмите туризм. Он и закаляет, и объединяет, а кроме того, даёт и адреналин, яркие впечатления, друзей.

Наглядный пример - деятельность Автозаводского клуба туристов, который процветал в 70-е годы. Руководил им Александр Жулев. Прекрасный организатор, обаятельный человек, он очень многое сделал для того, чтобы молодые автозаводцы увлеклись замечательным видом спорта. При клубе действовала школа туризма. А что сейчас?

Однако, прежде чем сказать о том, какая ситуация с туристическим клубом сейчас, я хотел бы, чтоб читатели газеты помянули добрым словом не только Александра, но и его товарищей, трагически погибших двадцать лет назад - летом 1983 года - во время очередного похода. Это Николай Гришин, Геннадий Сысоев, Александр Злобин, Анатолий Авдонин, Галина Крылова. Они не вернулись из похода, который должен был завершить двухэтапное прохождение Сибири с севера на юг автозаводскими туристами. С самого начала группу преследовали роковые случайности. Главная беда в том, что на карте, которой пользовались туристы, не были отмечены водопады. Вот один из них и утянул ребят. Спастись удалось двоим. После этой трагедии автозаводские туристы дважды прошли маршрутом погибших ребят. Причём над водопадом установили титановый памятник, а за 500 метров до этого места - предупредительный знак.

Уверен, не только мне, многим людям вся эта история навевает не только печальные, но и светлые воспоминания: Александр Жулев и его товарищи были жизнерадостными, энергичными людьми. Они из числа тех, для кого "лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал". Думаю, они выбрали правильный путь по жизни и взяли от неё много хорошего.

И сейчас в Автозаводском районе немало людей, для которых туризм - лучший отдых. Наш туристский клуб по-прежнему находится на улице Обнорского, 17. Официально с 2001 года он называется так - муниципальное предприятие "Турклуб-НН". Занимается туризмом конным, пешеходным, велосипедным, такими экстремальными видами спорта, как сноуборд, виндсёрфинг.

В этом году сделали первый шаг к созданию школы начальной туристической подготовки. Всё бы хорошо, если бы не финансовые проблемы. Конечно, мы могли бы пойти по пути других турклубов, которые все услуги оказывают за деньги, причём немалые. Но в таком случае ни о школе начальной туристической подготовки, ни о занятиях со школьниками и речи быть не может. Сейчас, чтобы, как говорится, свести концы с концами, мы сдаём большую часть клуба арендаторам. Но в денежном отношении это погоду не делает. Вот, например, принимаем участие в чемпионате России по водному туризму, а поскольку нет денег на стартовый взнос, мы, автозаводцы, выступаем не единой командой, а каждый из нас за команды разных городов. Нужны деньги, и чтобы заниматься со школьниками начальной туристической подготовкой. На теории-то далеко не уедешь, необходима практика, а на один поход в пределах области каждому понадобится рублей триста. Финансовые проблемы и со спортивным снаряжением, транспортом. Вот почему и хочу закончить заметку на деловой ноте.

Уважаемые руководители фирм! Наверняка среди вас есть любители туризма и те, кто переживает за нашу молодёжь, за Автозаводский район. Имейте в виду, клуб будет благодарен за любую поддержку и, как говорится, отплатит добром за добро - внесёт свою лепту в рекламу вашей деятельности.

 

Евгений Харевич, директор муниципального предприятия "Турклуб-НН"


Дополнительная информация
Дата размещения:27.01.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:869
Комментариев:2
В избранном:1
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 27.01.2012 01:05:09
0
+0 -0
За десять лет много воды утекло... Турклуб-НН работает по другому адресу: ул. А.Гайдара, 18–184, муниципальным предприятием, насколько я знаю, давно не является, услуги оказывает за деньги (по сравнительно демократичным ценам), в соревнованиях участвует, школьниками в клубные дни заполняется предельно (сам видел), а к директору Евгению Харевичу всегда приятно заехать на рюмку чая (он же обычно за рулем)... Но заметка эта десятилетней давности размещается не ради рассказа о клубе (на эту тему можно сделать как-нибудь интервью с Евгением), а ради первых абзацев. Возможно, кто-то из посетителей сайта не знает об Александре Жулеве, о том походе...
Бешеная мышь Бешеная мышь 27.01.2012 16:11:51
0
+0 -0
Спасибо...
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии