Поход на «край света»

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Регион:Камчатка
Жанр:статья
Статья 1969 года, опубликованная в газете \"Горьковский рабочий\", о походе членов спортклуба «Полет» по Камчатке. Это было первое спортивное путешествие горьковских туристов по этому региону.

Поход на «край света»

 

Камчатка… Манящий к себе суровый, далекий край. Сюда и отправилась под руководством кандидата в мастера спорта Г. Гамовой группа молодых горьковчан, членов спортклуба «Полет». Они первыми из наших земляков отважились получить камчатскую «прописку».

Москву отделяют от Петропавловска-на-Камчатке двенадцать часов полета. Вот уже кончился материк. Бескрайняя синь Охотского моря. Самолетом добрались в долину реки Камчатки. Отсюда, из центра Камчатки, еще никем не проложенным маршрутом, на восток, к восходу солнца, к Тихому океану и начали мы свой поход. Пересекли Валагинский хребет и очутились в стране вулканов.

 

Позади - покоренный Тауншиц

 

 

Наш азимут - вулкан Тауншиц, высотой в 2500 метров. На его вершину намечено восхождение. Подъем затруднен: на одну треть высоты, а то и больше вулкан закрыт низкими тучами. Поднимаемся двумя группами. Вид с вершины такой, что передать трудно. Перед нами непередаваемо-красивая картина: прямо под нами - вулкан Узон, справа - цепь вулканов Зубчатка, левее - вулкан Кроноцкий, а под ним - красивейшее озеро.

Если на Тауншиц подъем занял около семи часов, то на соседний Узон мы буквально съехали по снежнику, так как вулкан имеет форму огромной впадины, образовавшейся в результате гигантского взрыва. Здесь и сейчас слышно грозное дыхание стихии: постоянно выделяются газы, булькает, словно кипящая каша, земля. В нашем списке восхождений оказался и третий, действующий вулкан, почти трехкилометровый красавец Авача.

 

Переход через горную реку

 

 

 

Камчатская долина гейзеров - редчайшее явление природы. Здесь расположено 20 крупных гейзеров, много мелких и десятки пульсирующих источников. Между ними - кипящие грязевые котлы, горячие озерки. Огнедышащая земля, клубы пара, грохот и шипение вырывающихся струй, фонтаны кипящей воды. Нам удалось наблюдать извержение самого крупного гейзера Великан.

Природа Камчатки неповторима! Животные и птицы в Кроноцком заповеднике не боятся человека. Однажды, например, любопытного мишку привлекли к нашим палаткам стук ложек и запах обеда.

 

Таежный гость нашего лагеря

 

Только на Камчатке можно увидеть единственную в своем роде рощу каменной березы, где стволы так причудливо изогнуты и перевиты, что напоминают сказочный лес.

На всю жизнь нам запомнится и купание под водопадом на ручье Горячем в Нижне-Семлячикских источниках, и живописные пемзовые скалы на берегу Тихого океана, и посещение рыбного комбината в поселке Жупаново, где мы видели, как солится знаменитая жупановская сельдь.

На Камчатке все свое, особенное: вроде горы, но не горы, а сопки и вулканы; вроде кедр, но не кедр, а кедровый стланик. Даже крапиву не узнать — она высотой в два с лишним метра.

Поход доставил массу удовольствия. Приятно было сознавать еще и то, что мы первыми принесли далекому полуострову привет с Волги.

Л. Андреева, туристский организатор

Фото В. Андреева



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Название СМИ:Горьковский рабочий
Дата публикации:1969.06.06
Дата размещения:08.02.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Материалы, связанные с статьёй
События в истории (походы):Пеший поход по Камчатке 1968 года
Статистика
Суммарный рейтинг:15
Средний рейтинг:5
Проголосовало:3
Просмотры:1122
Комментариев:1
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 08.02.2012 18:08:57
+1
+1 -0
По словам Анатолия Григорьевича Гамова, это был один из самых памятных походов в его туристской биографии. Непросто было попасть на Камчатку в те годы, но оно того стоило! Походом руководила его супруга - Галина Гамова, которой после защиты отчета было присвоено звание мастера спорта СССР.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии