Нитка маршрута: Гутара с пешим кольцом к Малой Киште

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: redaktor
Регион:Восточный Саян
Туризм и путешествия:Водный, Пеший
Категория сложности: 4
Сроки: 22.06.1979 - 22.07.1979
Пеше-водный поход 4 комбинированной категории сложности по Центральному Саяну пройден группой туристов города Горького (спортивный клуб \"Чайка\") под руководством Сергея Пургина в конце июня - июле 1979 года.

Поселок Верхняя Гутара - река Ужур - верховья реки Холема (разведка пути на Казыр) - поселок Верхняя Гутара - река Иден - водопад на реке Сухой Иден - Иденский перевал* - река Малая Кишта водопад - на Малой Киште - радиальный выход на вершину 2608 м - Гутарский перевал** - ручей Озерный - река Гутара - Гутарский водопад - Черное озеро - сплав по рекам Гутара и Тагул на плоту - поселок Талая

 

* - ныне перевал Федосеева

** - также называют перевал Озерный

 

Протяженность маршрута:

пешая часть 146 км

водная часть 308 км

общая 454 км

 

Продолжительность маршрута:

походных дней - 22

ходовых дней - 21

постройка плота - 1 день

подъезды-отъезды - 8 дней

всего в походе - 30 дней



посмотреть на Google карте

Дополнительная информация
Руководитель:Пургин Сергей Геннадьевич
Участники:Зыков Леонид Александрович, Дюкова Наталья Дмитриевна, Капитанов Андрей Михайлович, Каталагина Татьяна Леонидовна, Соловьев Александр Иванович, Мащиков Юрий Александрович, Соболев Владимир Иванович
Дата размещения:16.03.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Объекты
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:2646
Комментариев:3
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Комментарии
redaktor 16.03.2012 14:04:12
0
+0
-0
У этого похода своя история... 

Группа выпустилась на реку Казыр с пешими подходами через долину Уды и с запасным вариантом на случай задержки с авиазаброской в Верхнюю Гутару - пешка через перевал Федосеева.

Заброска получилась в 2 рейса с интервалом между ними в 5 (!) дней. Сначала высянилось, что летчики налетали свою санитарную норму, и до конца июня рейсов больше не будет, потом не везло с погодой. 

Часть группы, оказавшись в Верхней Гутаре и понимая, что остальные не прилетят еще минимум 3 дня, сходила на разведку тропы на Казыр по Ужуру и Холеме. 

Когда группа воссоединилась, у одного из участников началась ангина с температурой за 38. Этот факт и задержка с заброской вынудили отказаться от сплава по Казыру. Группа решила оставить заболевшего товарища для лечения в избе косцов (в 10 км выше Верхней Гутары), сходить в пешее кольцо до Малой Кишты, а потом уплыть по Гутаре, которая на 1 категорию проще Казыра.

Пешка прошла удачно, затем построили плот, прошли 1 день, и тут еще одно ЧП - у другого участника случился приступ острого аппендицита. Диагноз группа поставить не могла, как и облегчить состояние больного. Его сопроводили назад, в Верхнюю Гутару, где смогли определить заболевание и отправили самолетом в Нижнеудинск.

Всемером группа прошла на плоту Гутару, с запасом уложившись в контрольные сроки, несмотря на возникавшие непредвиденные обстоятельства.  
redaktor 16.03.2012 14:09:05
0
+0
-0
А на Казыр группа Сергея Пургина успешно сходила на следующий год.
Нитка маршрута 1980 года: http://www.turizmvnn.ru/cont/show/29245/ 
Lotsman 16.03.2012 16:06:16
0
+0
-0
Кстати, нитка этого маршрута (без выхода по долине Ужура) - отличный вариант для несложного, но красивого пеше-водного похода по Тофаларии. Подойдет для первой-второй водной тройки и первого похода в горно-таежный район.

Пешка в пределах 100 км. На ней есть перевал н/к и 1А, хорошая обзорная вершина уровня 1А, несколько водопадов: Гутарский, на Сухом Идене и на Малой Киште, каньон с водопадами на Малой Киште, каньоны на Гутаре и Сухом Идене (с водопадами) плюс каньон на Гутаре выше устья Идена и брода, Черное озеро и озера в цирке Малой Кишты. Броды несложные. Тропы везде есть. Буреломов нет. В то же время будут и подболоченные участки, и немного березки, то есть доведется узнать саянские протяженные препятствия в небольших дозах.

Маршрут в нынешних транспортных условиях начинать на Катышном (автозаброска), потом перевал по зимнику в Мурхой и можно проплыть вниз по Мурхою (есть несложный каньон), после чего (от устья Мурхоя) сходить в пешее кольцо. Категория по воде остается тройкой.

Плюс - на Гутаре есть две пещеры.
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии