Смелые, умелые

Информация об авторе
Нижний Новгород
Дата регистрации: 21.03.2010 18:38:55
Предыдущий визит: 16.02.2016 23:52:06

Автор: 
Жанр:статья
Статья о подведении итогов областного тура соревнований на лучшее туристское путешествие 1976 года.

Смелые, умелые

 

Идут по бесчисленным туристским тропам путешественники, плывут по озёрам, преодолевают пороги бурных горных рек. А когда кончается год, подводятся итоги соревнований на лучшее туристское путешествие - сначала областной, потом всесоюзный этапы. Вот и сейчас пришла пора решить вопрос, какие из туристских групп, совершивших свои походы в 1976 году, оказались самыми знающими, смелыми и умелыми.

Итоги областного тура соревнований подведены. Наш корреспондент обратился к главному судье, мастеру спорта СССР Е. И. Минину и старшим судьям по отдельным видам туризма с просьбой рассказать о лучших путешествиях года.

Говорит Е. Минин:

- Всесоюзные соревнования на лучшее туристские путешествие не совсем обычны, так как носят они заочный характер. В самом деле, когда группа в пути, когда преодолевает она сложные препятствия, обнаруживая при этом мужество, слаженность, знание тактики и техники туризма, нет рядом с нею ни строгих судей, ни зрителей, которые могли бы наблюдать за ходом путешествия, за ходом соревнования.

Поэтому итоги мы вынуждены подводить, сравнивая поступившую в судейскую коллегию документацию: маршрутные листы, отчёты, альбомы, фотодокументы. По их содержанию и качеству опытный человек о многом может узнать, многое увидеть за их страницами. Только надо, чтобы члены комиссии были предельно объективны.

Горьковский облсовпроф совместно с областным советом по туризму и экскурсиям установил три класса соревнований по всем видам туризма:  к классу "А" относятся самые трудные походы - 4 и 5 категорий сложности, к классу "Б" - 3 категории сложности, к классу "В" - 1-2 категорий. Прибавьте к этому, что походы делятся ещё и по видам туризма - пешеходный, водный, велотуризм, - и картина возникает достаточно широкая.

Кто же из горьковчан оказался впереди?

Слово - старшему судье по пешеходному туризму мастеру спорта СССР А. Частову.

- По тропам Горного Алтая, через Катунский и Северо-Чуйский хребты, через высокогорные ледовые перевалы шла в этом году группа туристов завода "Красное Сормово", руководимая В. Ивановым. Поход пятой категории сложности прошёл организованно, и сормовичи стали победителями в классе "А".

Член областной маршрутно-квалификационной комиссии кандидат в мастера спорта СССР по велотуризму В. Кочетков:

- У велотуристов все три призовых места достались представителям коллектива физкультуры "Радуга". Группы под руководством Н. Елясина, В. Захарова и Г. Репина совершили интересные путешествия по Западному Кавказу, по республикам Средней Азии и Северной Карелии.

Рассказывает старший судья по водному туризму Н. Батраков:

- Трудную задачу - покорить своенравную и таинственную реку Бий-Хем (в переводе с тувинского это значит Хозяин-река) взяла на себя группа туристов под руководством мастера спорта Е. Анишева. Надо было много выносливости, чтобы проделать 120-километровый переход до места сплава, мужество, смекалку, умение, чтобы преодолеть такие грозные пороги, как Водопад, Сухой, Сюрприз, и самые коварные - Кайфас и Эсен. Всё это оказалось по плечу туристам группы Анишева, и они по праву стали обладателями первого места.

Среди победителей и туристы коллектива физкультуры "Импульс", которые прошли "троечку" по Карелии, и восьмиклассники школы №185, которые в походе по реке Керженец выполнили задание Горьковского бюро путешествий и экскурсий - разыскали в с. Хахалы мемориальную доску, рассказывающую о пребывании на Керженце писателя Короленко и московского профессора-лесовода Морозова.

Отчёты победителей направлены в Центральный совет по туризму и экскурсиям и ВЦСПС.


Дополнительная информация
Дата размещения:30.06.2012
Уровень доступа:Всем пользователям
Статистика
Суммарный рейтинг:10
Средний рейтинг:5
Проголосовало:2
Просмотры:576
Комментариев:0
В избранном:0
Голосование
Зарегистрируйтесь, разместите свои материалы, и вы сможете принять участие в голосовании
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь или войдите , и вы сможете добавлять комментарии